Когда то, что дует и светит даёт больше, чем то, что дымит

Поля солнечных батарей и горы усыпанные ветряками. Когда Вы пролетаете над европейской частью России, то видите, как в стране развито сельское хозяйство, когда пролетаешь над Нидерландами, то в глаза бросаются бесчисленные "поля" теплиц, но есть страна, где поля "засеяны" солнечными батареями, а горы усыпаны ветряками - это Чили.

У кого-то в поле кукуруза, а у кого-то батарея.
17K17K показов
3.2K3.2K открытий

Ага, т.е. "давайте не будем выкачиватьнефть" - это же вредит природе. А давайте просто покроем всю землю панелями, а то что осталось - въебем ветряки.Чтобы живности точно пизда пришла. Зато как экологично!

Ответить

Здесь в статье совершенно не о том речь! Как минимум интересно Вы нефть приплели, она вообще как участвует в инфраструктурной элеткро-энергетике? Разве что генераторы на дачу))) Ветряки природе 100% не мешают, если конечно не углубляться во всякие дебри типа "а вот винты и лопасти из чего делают и тд" (хотя даже тут стоит вспомнить про материалы, изготавливаемые на безуглеводной основе). С солнечными панелями дело хуже обстоит, но их не везде и поставишь, а в обитателям пустыни это мало мешает, те кто в пустыне обитают - они итак ко всему привыкли. 0-углерода и постепенное снижение использования нефти, а также отказ от атомной энергетики старого образца - это не про то, что все должны панели понаставить например даже в Мурманске (где это будет мягко говоря слабо эффективно), но про то, что в 21 веке есть 1000000 способов добывать энергию. Россия кстати в этом плане тоже отличный пример, ведь большая часть энергии - это гидряки, газ, можно в общем-то и атом к зеленой отнести, но пока РФ не начала использовать самые современные открытия, хотя работы и ведет очень активно.

Ответить

Речь не только об экологии. Нефть - не безграничный ресурс. И это не только топливо, это тысячи материалов. Я даже предположить не могу, что произойдет с мировой промышленностью и товарами, когда закончится нефть. Поэтому её лучше экономить там, где можно. И самый простой способ начать это делать - перестать использовать производные нефти как топливо.

Ответить

давайте просто покроем всю землю панелямиДаже на территории России, не самой лучшей для солнечной генерации страны, 1 м² панелей вырабатывает за год округлённо 1 кВт⋅ч (источник: http://www.mos-invertor.ru/spr5.html).

1 км² = 1 млн м², с которого можно собрать 1 млн кВт⋅ч = 1 ГВт·ч в год.

Для получения годовой выработки в 1200 ТВт∙ч = 1,2 млн ГВт·ч необходимо 1,2 млн км² панелей или 7% от территории в 17 млн км². Напомню, в России не освоено — нет следов присутствия человека — 88% территории.

Но, возможно, что этого не потребуется — если доведут до промышленных масштабов передачу энергию лазером из космоса (см. https://3dnews.ru/1057378/v-rossii-zavershena-razrabotka-proekta-solnechnoy-kosmicheskoy-elektrostantsii-dlya-peredachi-energii-na-zemlyu/amp), то дешевле строить электростанции на орбите, где и места, и материалов для их производства из околоземных астероидов на порядки больше, добывать их легче и солнце светит круглосуточно.

Ответить