Техника
Philipp Kontsarenko
20 610

Что изменилось в линейке iPhone, зачем приставка Pro и как сериалы Apple отразятся на продажах Материал редакции

Менеджер по продукту vc.ru побывал в Купертино на презентации новых iPhone и поделился тремя наблюдениями о том, что поменялось в позиционировании продуктов Apple.

В закладки
Аудио

Контент вместо цифр

Любая презентация Apple — хорошо срежиссированное шоу. В нём есть завязка, развитие сюжета и кульминация. Чаще всего представление Apple начиналось с цифр, рассказов о достижениях или красивых видео о том, как продукты компании меняют мир.

В этот раз было иначе. Обыденную вводную часть заменили демонстрацией контента — рассказали об играх, которые войдут в Arcade, и сериалах, которые появятся в подписке TV+.

В последний год Apple уделяет много внимания и тратит много денег на производство собственного контента и, очевидно, в ближайшее время будет всё чаще рассказывать про сериалы и игры, доступные только на собственных устройствах.

Судя по всему, компания планирует использовать контент как одно из ключевых конкурентных преимуществ перед другими игроками на рынке устройств. Примерно такое же, как собственная экосистема, магазин приложений или iOS.

Ведь производительность, функциональность и дизайн смартфонов Apple вполне сравнимы с другими предложениями на рынке. А вот с контентом так сделать не получится. По крайней мере пока собственные сериалы и игры не появились у других производителей.

Ставка на «доступные» смартфоны

Вместе с анонсом iPhone 11 компания убрала из продажи флагман прошлого года — iPhone XS — в своём интернет-магазине. Хотя раньше часто практиковала скидки на предыдущие поколения устройств.

Однако благодаря перестановке изменилась средняя цена iPhone: стоимость трёх из четырёх доступных для покупки моделей смартфонов Apple теперь находится в диапазоне от 40 до 60 тысяч рублей.

Смартфон за 40 тысяч рублей — iPhone 8, за 50 тысяч — iPhone XR, за 60 тысяч — новый iPhone 11. Дальше с большим отрывом идёт iPhone Pro, стоимость которого начинается с 90 тысяч рублей.

Вероятнее всего, Apple делает ставку на то, что ключевой точкой роста продаж смартфонов в 2019–2020 годах станет как раз более доступный iPhone 11. Прошлый год показал, что iPhone XR пользовался большей популярностью среди покупателей, чем iPhone XS.

Подсмотрели у Mac

Любимый приём Apple — разделять линейку устройств на две категории: те, что развиваются эволюционно, и те, что получают расширенный пакет нововведений, более высокую цену и приставку Pro.

Этот фокус компания уже давно использует для компьютеров. Более мощные модели с индивидуальным дизайном, лучшими экранами и новыми функциями продаются с приставкой Pro, в то время как остальные модели получают обозначения, связанные с какими-то специфическими отличиями, например Air или mini.

Несколько лет назад подход успешно масштабировали и на iPad. Планшет с Pro в названии получил поддержку физической клавиатуры, стилуса, а потом ещё и отдельный дизайн, безрамочный экран с Face ID.

Преимущество такого разделения в том, что оно выстраивает простую и понятную ассоциацию у покупателей техники Apple: нужно устройство для повседневных задач — смотрите на Macbook Air и iPad Air, нужно что-то более мощное и специфическое — смотрите в сторону устройств с приставкой Pro.

Что ещё важнее, этот приём не классифицирует устройства на «бюджетные» и «нормальные». А именно такая проблема возникла в прошлом году с iPhone XR. Смартфон воспринимался как «бюджетная» и урезанная версия iPhone XS, хотя на самом деле он таковым не был.

Например, ведущий подкаста «Завтракаст» Тимур Сейфельмлюков в своём обзоре смартфона пришёл к выводу, что из телефона получился не «бюджетный» компромисс, а полноценная современная замена прошлых моделей телефонов.

К 2019 году у Apple накопился арсенал нововведений, для того чтобы вновь воспользоваться излюбленным приёмом для линейки iPhone и поставить всё на свои места.

На смену iPhone XR пришёл iPhone 11. У него две камеры, дисплей Super Retina, чип A13 и стоимость от 60 тысяч рублей. Теперь именно он служит основным устройством в линейке смартфонов Apple.

iPhone Pro превратился в ответвление — более дорогую версию с идентичной производительностью, но с другим экраном и дополнительной камерой.

Таким образом, в линейке смартфонов Apple появилось понятное разделение: нужен смартфон для повседневных задач — смотрите на iPhone 11, нужны более функциональная камера и контрастный экран — смотрите в сторону iPhone Pro.

{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "editor", "tags": ["iphone11","apple"], "comments": 79, "likes": 50, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 82555, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 11 Sep 2019 09:25:08 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 82555, "author_id": 4, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/82555\/get","add":"\/comments\/82555\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/82555"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199117, "last_count_and_date": null }
79 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
62

Мне пока не зашло. Кому как?

Ответить
14

С дизайном в этой модели видимо решили не заморачиваться, главное по-больше камер впихнуть, а если есть приставка Pro, то нужно брать не задумываясь, иначе ты лох!

Ответить
1

Как вы достали уже. Он складывает изображения с нескольких камер, тем и получает преимущество. С 4х камер ещё бы лучше снимал. Но нам надо лишь бы обосрать.

Ответить
5

Ждём китайцев с чехлами прикрывающими этот стыд.

Ответить
6

Стыда особого нет, зелёный цвет с матовой задней крышкой хорош. Но индукционная плита, которая опять выпирает из корпуса и никакой новизны, кроме процессора. Как-то вот так.

Ответить
9

Эту плиту и назвал стыдом.

Ответить
8

Да норм плита, только бы сделали уже стеклокерамику, а не отдельные конфорки

Ответить
2

Ну это да!)

Ответить
1

Походу китайцы ввели моду на телефонные плиты и это надолго. А что ? Нормальный 10х зум это то ко отдельная камера, качественно ночью , это всегда фикс. Снимать днем что попало , стандартная камера...

Ответить
1

То что сделав корпус на 1 мм потолще можно хотя бы плиту убрать, если не конфорки. А такое будет даже чехлом сложно прикрыть.

Ответить
0

как это нет, телефон невозможно положить на стол чтобы он не качался туда-сюда и это стыд

Ответить
10

Услышали вас. В следующем году сделаем 4 камеры и раскидаем их по углам айфона. Всегда ваш, Apple.

Ответить
2

Асус пошёл дальше и сделал когда-то у зенфона вообще выпуклый задник. Проигрывал с юзабилити

Ответить
–14

Вы очень остроумный молодой человек, ваша мама наверное так считает, все остальные нет

Ответить
3

Про остальных поподробнее пожалуйста!

Ответить
0

Все Остальные, имярек

Ответить
1

У вас мания величия, ваша мама наверное гордится вами, все остальные в этой ветке комментариев нет

Ответить
49

Дженифер Энистон все еще заебись

Ответить
3

а гонорар за шоу для эппл еще более зашибись

Ответить
0

А можно мне презентацию Дженифер Энистон, в которой упомянут про айфон? (можно и без айфона)

Ответить
–39

У меня одного новый яблофон ассоциируется с этими ребятками?

Ответить
23

- чёлку убираем?
- нее, подумают что старый
- до трёх сосчитать смогут?
- нуу, по идее должны
- а до четырёх? чтобы квадратиком
- нее, сложна
- новые фичи?
- pro добавь 🤣

Ответить
1

Квадратиком оставили на след год же.

Ответить
0

Припрятали козырь в рукаве

Ответить
4

Менеджер по продукту vc.ru побывал в Купертино

тут как бы редакция намекает, что потратилась не хило, чтоб нам было хорошо
более высокий ценник и приставку Pro

но, видно, заслали не того. сколько уже можно избавляться от своих гопницких привычек? если уж посылать, за деньги, да ещё для такого авторитетного издания, то, хотя, бы редактора для него найдите, что ли... не на райёне, чо...
у продукта - цена, стоимость. а на полке с товаром - ценник, на нём пишут эту самую цену.

Ответить
29

у продукта - цена, стоимость. а на полке с товаром - ценник, на нём пишут эту самую цену.

Меня больше вымораживает когда пишут "экспертиза", подразумевая "экспертность".

"Мы прокачали свою экспертизу в таком-то вопросе". Экспертиза - это та, которая в морге проводится, судебно-медицинская. А человек может обладать экспертностью в какой-то теме. Но не экспертизой.

Ответить
6

А еще пресловутый "функционал смартфона" (на самом деле функциональность).

Ответить
1

да, миллениеналы выдумал часы (из соседней новости), но забыли русский язык.

Ответить
0

А пушто expertise. Хотя оно вообще-то опыт/знания/коспетентность.
Сейчас посмотрел - даж гугл переводчик 'экспертизу' выдаёт. Но это же не так ;(

Ответить
0

Словоблудством занимаетесь?

Ответить
4

нет. я достаточно чётко описал свою позицию. и даже картинкой подкрепил. где здесь словоблудство?

Ответить
–7

Словоблудство в том, что ты вообще эту самую позицию озвучил, да ещё и в таком расширенном формате)

Ответить
13

"Позицию высказал", озвучивают мультфильмы.

Ответить
8

Пустые, бессодержательные разговоры, фразерство. Толковый словарь Ушакова.

пустых слов - 0. содержание - 100% + картинка.
едем дальше:
что ты вообще эту самую позицию озвучил

т.е. ты свой пустой не по теме комментарий можешь и, судя по всему, должен здесь оставить, а мне по теме - молчать?

Ответить
0

Менеджер ващета там живет давно, и не один...

Ответить
10

монобровь и конские рамки по бокам.. всего за 131к рублей

Ответить
3

Вот это преданность! Эппл уже 5 лет ничего нового не делает, а люди покупают билет в Купертино, чтобы поприсутствовать на презентации

Ответить
–2

Стоит слишком дорого. С учетом того, что прошлая модель умеет +/- то же самое.
А iPhone 11 на IPS - это вообще за гранью. Но там красивое название, чтобы скрыть этот факт.

Ответить
5

Пошел брать новый айфон)))

Ответить
5

Ну и естественно, про будут брать, не потому что нужны про-задачи, а потому что «Я че, нищеброд с обычным ходить. Только максимальная комплектация»

Ответить
5

Раскрыта тайна iPhone 11 Pro!!!

Ответить
4

Я один задаю себе вопрос: – Зачем в айфоне супер дупер крутой дисплей Retina XDR ?

Ответить
2

Чтобы более приятно смотреть фотки котиков в инсте, ну шо вы как первый день живёте)

Ответить
1

так этот дисплей на новых вотчах еще, зачем? что бы уведомление в нужной цветопередачи прочесть? )

Ответить
4

Закономерный этап эволюции техники в PRO. Возможности айфонов уже давно перевалили за уровень селфачей и инста-скроллинга, не все работают с векторной графикой, монтируют налету снятое видео и работают со звуком.

Логично выделить отдельную линейку для профессиональных пользователей, зачем остальным переплачивать за ни разу не используемый функционал.

Ответить
0

Монобровь? мы все это уже видели давно, понятно. А где прогресс? Не видели...

Ответить
3

Давно искал подходящую

Ответить
3

И самый легкий телефон теперь 190 граммов. Приплыли... Могли же как-то раньше уменьшать вес с каждой новой моделью вплоть до 130 у шестерки, а сейчас наоборот у кого лопата тяжелее.

Ответить
3

Редактор: нам нужно два абзаца глубокой аналитики, но у нас только 4 цифры

Менеджер по продукту: подержи мое пиво

«Однако благодаря перестановке изменилась средняя цена iPhone: стоимость трёх из четырёх доступных для покупки моделей смартфонов Apple теперь находится в диапазоне от 40 до 60 тысяч рублей.

Смартфон за 40 тысяч рублей — iPhone 8, за 50 тысяч — iPhone XR, за 60 тысяч — новый iPhone 11. Дальше с большим отрывом идёт iPhone Pro, стоимость которого начинается с 90 тысяч рублей.»

Ответить
2

Спасибо за идею, братья заморские. Кто подскажет где купить такие кроссы?

Ответить
0

это nike air force 1 в черном цвете.

Ответить
1

Протестую, Ваша Честь! Это Nike Air Force 1 Low

Ответить
2

О чем сыр-бор? Iphone 📱 11 - цена более чем доступна ! Прожить с таким можно 2-3-5лет , ресурса хватит!  Вспоминается как обсирали XR , а по факту эта модель продавалась лучше всех.

Ответить
1

Нравится техника Эпл, но новая модель Айфона, что-то как-то не зашла!

Ответить
1

Да в этой модели вообще нет смысла )) XR ещё популярнее будет )

Ответить
0

Стока сарказма, а на самом деле айфоны рулят прежде всего софтом и безглючностью. Цены ставят такие значит так хотят и знают что народ съест. А что все ок ребята умеют работать.

Ответить
–2

«Безглючность» в кавычки стоит брать.

Ответить
0

Мало камер. Было бы штук 8, да и цену бы не ниже $2999 поставили, тогда бы взял

Ответить
0

Дисплей у iPhone 11 при более 6" всего 720p?

Ответить
1

720p = 1280 x 720.
Тут 1792 х 828. Если вы выставите цену на свои услуги 10990 рублей, то согласитесь если я дам 10000 и скажу, что "вы же цену 10к поставили"? :)

Ответить
2

Кстати да, даже не fHD, вот что странно.

Ответить
2

Меня вообще удивляет что они не привязываются к стандартных разрешениям. Получается любое видео скейлится - лишняя нагрузка только и ухудшение качества (пусть и не заметное особо).

Ответить
1

Вот именно. Потому что в 7+ и 8+ как раз fHD.

Ответить
–7

Вот кстати следующая модель айфона 12 Pro-super-puper-mego Max ;)

Ответить
1

Ок, с 5S ещё похожу.

Ответить
0

Мой заряд больше полутора часов активного пользования перестал держать (
Придётся обновляться, и наверное есть смысл сразу новый брать, чтобы ещё пять лет с ним ходить.

Ответить
1

2 камеры выглядят более эстетично на мой взгляд

Ответить
0

Все такие умные...

Ответить
0

Больше всего мне нравится, что ХR выпустили с одной камерой, когда уже начиная с 7 Plus шли двойные, а теперь бамс и снова 2 камеры в iphone 11. Гениально!

Ответить
0

что за даун писал эту статью? где тут про эпл тв и сериалы? что изменилось в телефонах? (ничего)

самому не стыдно этот мусор перечитывать?

Ответить
0

Филипп, спасибо, люблю читать твои разборы. 

По поводу Прошности логика в разделении моделей понятна, только непонятно, во-первых, как профессиональным может быть телефон, во-вторых, в чем заключается «профессиональность» конкретно этих Прошек. 

Если бы там была поддержка Стилуса, о чем некоторые писали, то я бы ещё мог понять, но здесь-то? Я верю, что камеры хорошие, но профессионалы будут снимать на профессиональную технику, к коей Айфон точно не относится. 

А вот 11 прям порадовал, смартфон для нормальных людей, без излишеств с хорошей начинкой и ценой, с удовольствием возьму его себе. 

Ответить
0

Есть вероятность, что на 8+ снизится цена в обозримом будущем?

Ответить
0

Она уже снизилась 

Ответить
0

Если нет приставок Air и Pro, в какую сторону смотреть?

Ответить
0

А как они преподнесли, что увеличили работу батареи на целых 2 часа) молодцы просто))

Ответить
0

Лично мне новый дизайн камер нравится куда больше, чем в предыдущих моделях. Сейчас объективы большие, подчёркнуты кольцами, смотрятся массивнее и статуснее. Не понимаю пока почему их не утопили в выступ корпуса целиком - нужно смотреть вживую.

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }