Как соединить провода грамотно? Коротко и ясно о клеммах Wago!

Способов и средств, обеспечивающих соединение проводов для низковольтных сетей, в том числе и домашних, в настоящее время существует очень много. Современная высокотехнологичная промышленность производит широкий ассортимент электротехнической продукции для любых задач.

Для начала сразу оговорим, что в соответствии с актуальной нормативной документацией, такой как ПУЭ, ГОСТ и своды правил, соединения проводников могут выполняться традиционными сваркой, пайкой, опрессовкой или с помощью разного рода навертывающихся соединителей, резьбовых и безрезьбовых зажимов (клеммники).

Как соединить провода грамотно? Коротко и ясно о клеммах Wago!

Как правильно соединить провода клеммниками?

Вот о клеммниках как об оптимальном, быстром и очень простом способе соединения проводов в монтажных коробках, в этой статье и пойдет речь. По одному из определений клеммы (клеммники) – это электромонтажное изделие для соединения проводов, представляющее собой пару (или больше) металлических контактов с узлами крепления к ним проводов в диэлектрическом корпусе.

Клеммники Wago - одни из самых применяемых соединительных изделий, разновидностей их очень много. При электромонтаже квартирной проводки и подключения маломощных устройств массово применяются в основном клеммы серий 773, 221, 222.

Серия 773 представляет собой недорогие клеммники ваго компактных размеров с плоской прижимной пружиной Push Wire. Провод вставляется и зажимается легко - в один прием, но извлечь его обратно несколько сложнее, так как пружина выступающими частями препятствует его обратному движению в клемме.

Применяются они в основном для подключения от 2-х до 8-ми проводов сечением от 0,75 мм² до 2,5 мм² и рассчитаны на ток до 24 А. Есть также разновидности клемм для соединения проводов сечением от 1,5 мм² до 4 мм² на ток до 32 А и сечением 2,5 мм² до 6 мм² на ток до 41 А. Подходят эти клеммники для подключения как однопроволочных, так и многопроволочных жил медных проводников.

Недорогие клеммники
Недорогие клеммники

Для монтажа провода достаточно зачистить концы проводов от изоляции на длину от 10 до 13 мм и вставить до упора в клемму, в которой произойдет автоматическое поджатие провода к контактной пластине. При этом правильное расположение провода в зажиме легко контролируется за счет прозрачного изоляционного корпуса.

Соединение проводов
Соединение проводов

Клеммы Wago серии 221/222 имеют схожую между собой систему пружинного контактного соединения многоразового применения CAGE CLAMP. При воздействии (надавливании) рычагом клеммы на верхнюю часть пружины происходит ее сжатие, а «окно», прижимающее проводник к медной шинке, смещается и освобождает пространство для подключения или извлечения провода.

Как соединить провода грамотно? Коротко и ясно о клеммах Wago!

Принципиального различия между клеммами серий 221 и 222 нет, обе серии рассчитаны на ток до 32 А и подключение 2,3,5 проводов сечением до 4 мм². Клеммы серии 221 имеют сравнительно более компактные размеры и более высокую максимальную температуру продолжительной эксплуатации - 105 оС.

Как соединить провода между собой? Нужно всего лишь открыть зажимное устройство с помощью рычагов, вставить проводники с очищенными от изоляции жилами на длину от 9 до 11 мм, затем опустить рычаги, закрыв тем самым зажимы.

Как соединить провода грамотно? Коротко и ясно о клеммах Wago!
Как соединить провода грамотно? Коротко и ясно о клеммах Wago!

Производитель Wago также допускает подключение посредством своих клемм алюминиевых проводников сечением от 1 мм² до 4 мм² при условии использования специальной фирменной пасты «Alu-Plus», которая наносится на очищенную от изоляции поверхность проводника, либо прямо в зажим. Паста создает оксидную пленку и предотвращает окисление в точке зажима.

Резюмируя, можно сказать, что любые клеммы из серий 773, 221, 222 подходят для монтажа в распределительных коробках. Но для подключения различных съемных электроприемников, например, светильников, лучше использовать серии с возможностью повторного использования – 221, 222. И при этом обязательно все подобные соединения должны быть доступны для периодического осмотра и контроля за счет размещения в монтажных коробках или за декоративными накладками приборов.

Если этот материал был для Вас полезным, поделитесь им в социальных сетях!

А для того, чтобы не пропустить выход новых статей, ставьте "лайк" и подписывайтесь на нас на VC.ru.

2
4 комментария

Не знаю как мастерам, но мне, которому это нужно конкретно сейчас очень помогло. Спасибо за доступное объяснение

2
Ответить

Рады, что статья пришлась кстати) удачи!

Ответить

для умственно отсталых мастеров, кто в 2023 году всё ещё не понял как пользоваться таким сложным оборудованием как клеммы - читайте данную статью.

Ответить

У всех разный уровень информированности. Хорошо, что у вас уже есть опыт))) Возможно, вам будут полезны другие наши статьи.

Ответить