Росавиация зарегистрировала 1,5 тысячи дронов за первый месяц их обязательного учёта — на руках у россиян в разы больше

Владельцы дронов должны поставить устройства на учёт до 27 октября 2019 года — иначе за их использование грозит штраф.

  • С 27 сентября 2019 года владельцы дронов массой от 0,25 до 30 кг должны обратиться в Росавиацию для постановки устройств на учёт. На регистрацию уже находящихся на территории России беспилотников отводится 30 дней, если устройство было куплено после 27 сентября — десять дней.
  • Пока Росавиация принимает заявки по почте, но с марта 2020 года поставить дрон на учёт можно будет через Госуслуги. Сейчас служба получила около 3,2 тысяч заявок, поставила на учёт 1,56 тысячи дронов и отклонила 31 заявку. В Росавиации пояснили, что в основном отказывали из-за отсутствия фотографии дрона и других необходимых сведений.
  • По оценке гендиректора ассоциации «Аэронет» Глеба Бабинцева, сейчас у россиян может быть около 50 тысяч дронов, ещё две тысячи устройств используют компании. Росавиация оценивает количество беспилотников, попадающих под необходимость учёта, в 500 тысяч.
  • По словам Бабинцева, если не поставить дрон на учёт, штрафа не будет, но разрешение на полёт владелец такого устройства вряд ли сможет получить. Для согласования полёта владелец дрона должен подать заявку в местные органы власти с указанием маршрута и времени полёта — тогда на это время будет запрещено другое воздушное движение.
  • Штрафы за несанкционированное использование воздушного пространства составляют до 50 тысяч рублей для физлиц и до 500 тысяч рублей — для юрлиц.
8
78 комментариев

2019 год постановка на учёт дронов в России осуществляется посредством отправки письма и фотографии бумажной почтой, где письма сортируют, переписывают данные в базу данных и отправляют подтверждение о регистрации...

Ждем, регистрацию беспилотных автомобилей посредством телеграфа и полетов на Марс, личным посещением паспортного стола по адресу прописки.

59
Ответить

“Чтобы дрон поднялся в воздух, владельцу устройства необходимо заранее подать заявку в местные органы власти с указанием маршрута и времени полета.”. Ага-ага, щас. Короче закон запретительный. Если у вас дрон и вы снимаете в России - готовьтесь к штрафам до 50k руб при условии что вас поймают, в чем я очень сомневаюсь.

17
Ответить

Получается, что регистрировать дрон наоборот не нужно, чтобы не спалиться.

33
Ответить

 Для согласования полёта владелец дрона должен подать заявку в местные органы власти с указанием маршрута и времени полёта — тогда на это время будет запрещено другое воздушное движение.Сначала принимают ебанутые законы, а потом удивляются, что их с этими законами шлют нахуй.

12
Ответить

Рейс Москва-Сургут отменён из-за полётов дронов фбк над дачей наших чиновников, всего хорошего, извините за беспокойство.

2
Ответить

а в чем выгода для народа ?

5
Ответить

Выгода в психическом состоянии народа :). Просто ФБК доснимался Шуваловских дач, вот чтобы неповадно было.

17
Ответить