Техника
Anastasiia Burhard
692

11 девайсов и приложений, которые помогут вам следить за здоровьем

По данным опроса поддерживают или как минимум задумываются о здоровом образе жизни 80% мужчин и женщин. Главные составляющие этого комплекса: физические нагрузки, правильное питание, полноценный сон, уход за собой и внутренняя гармония, ограничение или полный отказ от вредных привычек.Чтобы следить за здоровьем и заниматься спортом было проще, существует много девайсов и приложений.

В закладки

Девайсы

1. Фитнес-браслеты

По данным аналитической компании Gartner количество носимых умных часов составляет 53 миллионов штук - это 30% от общих продаж носимой техники. Набор функций включает основные, которые считывают пульс и ведут счёт проделанных за день шагов, и дополнительные: отправка сообщений, вызов, просмотр лент соцсетей, оповещения.

Фитнес-браслеты следят, чтобы вы не засиживались долгое время, и напоминают, если нужно прерваться на отдых и небольшую зарядку. Они следят за ритмом сердца, помогают пользователю придерживаться режима дня. Такое устройство будет помощником при любой деятельности: от офисной работы до занятий в зале.

Фитнес-браслеты выпускают Xiaomi, Honor, Samsung и Apple, средняя цена — 2000-4000 рублей, за нее вы получите совместимость с платформами Android, iOS, пульсометр, мониторинг сна, калорий, физической активности, уведомления о СМС, звонках. Самые дорогие стоят от 20 до 32 тысяч рублей, в них можно отвечать на звонки, использовать бесконтактную оплату, также улучшен экран и выше уровень влагозащиты. На фото представлены фитнес-браслеты от Xiaomi (слева) и Apple (справа).

2. Смарт-весы

Это те же напольные весы, которые измеряют массу тела человека, но при этом рассчитывают для пользователя индекс массы тела, процент жира, мышечной массы, воды, белка, костей. Они также оценивают уровень базального метаболизма (УБМ), который показывает, эффективно ли работает организм для вашего возраста. Вы устанавливаете цель, которую хотите достигнуть, и отслеживаете изменения по графику. Весы передают информацию на телефоны, планшеты и другие девайсы через Bluetooth или по Wi-Fi сети. К каждому устройству есть соответствующее приложение, которое ведет учет ваших данных. Также можно добавлять других членов семьи или друзей. Смарт-весы можно купить в среднем за 2000-3000 рублей.

Весы марки Xiaomi и MGB

3. Пульсометры

Главное отличие пульсометра от фитнес браслета в том, что он состоит из двух элементов, один из которых крепится с помощью ремня на грудную клетку, а второй — на запястье в виде приемника. Для лучшего контакта датчик смазывают водой или специальным гелем. Пульсометр ведёт запись и мониторит частоту сокращения сердца. Он издает звуковой сигнал, если пульс вышел за пределы комфортной зоны для сокращения темпа, и наоборот.

Чаще всего пульсометры используются в циклических видах спорта: бег, плавание, велоспорт. Устройство подойдёт для профессиональных спортсменов, любителей и тех, кто особенно следит за работой сердца. Ценовой диапазон пульсометров колеблется от 50 до 80 долларов.

4. Умная бутылка воды

Чтобы поддерживать водный баланс на нужном уровне, необходимо в день выпивать определенное количество воды, которое для каждого человека рассчитывается отдельно в зависимости от массы тела, цели, которой хотят достигнуть, и других показателей. Умная бутылка оснащена датчиком, который ведет счет выпитого, напоминает, если долгое время вы не пили воду. В связке с другими устройствами умная бутылка покажет историю потребления воды, а также скорректирует необходимую норму в зависимости от уровня активности.

Смарт-бутылки Icewater и Ozmo.

5. Витаминометр

Это девайс, который измеряет количество витаминов и минералов в организме. Он представляет собой карандаш с металлическим корпусом и приложение, куда выводятся показатели. В основе работы устройства лежит биоэлектрическое сопротивление тканей - грифелем вы прикасаетесь в определенные участки тела, пальцами рук удерживаете сам корпус карандаша, появляется замкнутая цепь через организм. Витаминометр сравнивает полученные значения с оптимальными, и дает рекомендации в самом приложении.

Антон Герасимов, хирург-имплантолог, кандидат медицинских наук, считает это устройство антинаучным и полагаться на него не рекомендует.

“Когда я услышал впервые о витаминометре, то ожидал прибор, с помощью которого пациент сможет в домашних условиях сделать скарификацию и по капле крови определить уровень витаминов и минералов в организме. Даже в этом случае не было бы гарантии, что данные точны, но тогда было бы хоть какое-то наукообразие. Но на деле мы имеем гаджет, который «определяет» содержание витаминов у человека по электрическому сопротивлению кожи. Но данных, что электросопротивление в разных точках тела однозначно указывает на какой-то уровень витаминов, просто нет. Так что на сегодня витаминометр антинаучен. И чтобы узнать, как правильно питаться в соответствии со своими воззрениями на жизнь, особенностями организма и финансовыми возможностями, самое оптимальное — обратиться за консультацией к диетологу. Это будет гораздо полезнее.“

Антон Герасимов

6. Девайс для осанки

Основная задача этого устройства - помочь человеку выработать привычку держать осанку. Девайс бывает разных видов и форм, крепится напрямую к телу или на одежду. Датчик запоминает правильное, ровное положение спины и вибрирует или подает сигнал в приложение, когда вы горбитесь, искривляетесь или отклоняетесь. Он рассчитан на людей, которые подолгу проводят время в одном положении, например, работники в офисе, ученики. Недостаток этого устройства в том, что пользователь сам задает изначально правильно положение спины. Девайс не лечит, не исправляет проблемы спины, но помогает выработать здоровую привычку. Такие устройства стоят от 55 до 150 долларов.

Приложения

7. Приложения с планами тренировок

Нанимать персонального тренера, чтобы занятия спортом проходили продуктивно и результативно, могут позволить себе не все. Некоторые приложения составят полную индивидуальную программу для занятий. Вы задаете нужную цель: прокачка и приведение в тонус мышц, потеря веса, развитие гибкости - приложение само рассчитает правильную нагрузку и подскажет комплексы упражнений.

По мнению Ярославы Науменко, персонального тренера (ISSA), основателя онлайн фитнес-школы, недостатки такого приложения состоят в следующем:

“Физическая неподготовленность к упражнениям, ограничение мобильности, упрощение техники, недостаток мотивации и нехватка “стояния тренера над душой”… Люди будут тренироваться разболтано, не технично и нерезультативно, потому чаще всего от приложений уходят к тренерам. В идеале иметь уже неплохую, поставленную технику, и тренироваться тогда хоть по приложению, хоть по любым другим программам...Из преимуществ можно выделить низкую цену и самостоятельность (хоть в командировке, хоть в любом зале — ты с планом тренировок и изображением того, что надо сделать).“

Никита Скрипник, физиолог и персональный тренер, автор блога @skripniknik, также отмечает:

“В таких тренировках есть подводные камни. Неправильно подобранное упражнение может привести к хроническим болям или усугубить существующие. Опытный тренер учитывает, как минимум, несколько десятков факторов на каждой тренировке. Приложения для тренировок не обладают подобным функционалом.“

Nike Training Club и Total Fitness - Gym & Workouts - примеры таких приложений.

8. Приложения - счетчики калорий

Ученые доказали, что то, чем мы питаемся, напрямую воздействует на самочувствие, настроение, физическую активность и общее состояние человека. Следить за питанием помогают приложения, которые подсчитывают количество съеденного за день. Вы вводите свои параметры — рост, вес, возраст, пол — на основе которых формируется дневная норма калорий. В течение дня добавляете то, что съели. В базах таких приложений есть простые продукты, блюда, готовые приемы пищи, ресторанные позиции. При каждом добавлении вы видите, сколько калорий вам можно съесть, чтобы быть в рамках суточной нормы. Приложения синхронизируются с данными о физической активности других приложений и показывают, сколько калорий вы уже сожгли. Анализ данных за период помогает увидеть, худеет пользователь или набирает вес.На фото представлены приложения Lifesum: планировщик питания и Счетчик калорий и дневник питания от YAZIO.

9. Приложения для анализа сна

Здоровый и полноценный сон - залог продуктивного дня. Для того, чтобы хорошо спать, нужно ложиться в определенное время, создавать правильную атмосферу в комнате отдыха, просыпаться в нужный момент цикла. Приложения для анализа сна контролируют и отслеживают ваш сон: считывают движения, звуки, определяют фазу сна. Вы настраиваете удобный режим времени, или приложение само будит вас в нужный момент, чтобы сон был эффективен для организма. Оно также показывает статистику сна и дает рекомендации, чтобы его улучшить.

Sleeptracker - приложение для анализа сна под платформу Android.

Автотрекер сна Pillow - приложение для IOS по мониторингу сна.

10. Приложения для медитации.

Эти программы используют аудиофайлы с инструкциями и приятной музыкой. Приложения для медитации помогут расслабиться, избавиться от физического напряжения, отвлечься от назойливых мыслей, освободить разум на какое-то время и сконцентрироваться на внутреннем самоощущении. При помощи таймера и режима вы настраиваете длительность медитации, контролируете дыхание, подбираете ненавязчивые звуки. Статистика проведенного времени в медитации покажет ваш прогресс, а напоминания на телефон будут мотивировать заниматься снова. Такими приложениями могут быть Музыка для медитации и Медитация и Звуки by Verv.

11. Приложения против вредных привычек.

Вредные привычки у всех разные: курение, спонтанные покупки, игромания, сквернословие и многие другие. Для каждой привычки есть свой вариант контроля или избавления от нее. Вы выбираете цель и прописываете детали, например вы решили отказаться от курения, и для начала будете выкуривать 3 сигареты в день. Те дни, когда удалось не превышать норму, вы отмечаете зеленым цветом, а когда нет - красным. В конце периода вы увидите, насколько хорошо вы держались. Программа помогает вам мотивационными цитатами, подсказками чем можно себя занять, чтобы рука не потянулась к игре или сигарете. Приложения, которые помогают шопоголикам, показывают сколько можно сэкономить не поддаваясь на спонтанные покупки. В таких программах бывают общие чаты, где пользователи подбадривают друг друга, делятся своими успехами, обсуждают проблемы. Примерами таких программ могут быть Бросаем Зависимости и Привычки и Habit — создавай привычки!.

Все перечисленные устройства и приложения помогут следить за своим здоровьем, но не обязательно пользоваться всеми сразу. Если хотите похудеть, используйте фитнес-браслеты, умные часы, смарт-весы, приложения для счетчика калорий. Если вы решили профессионально заниматься спортом, то вам поможет пульсометр, умная бутылка воды. Хотите вести более здоровый образ жизни — используйте девайс для осанки, приложение, которое помогает избавиться от вредных привычек и программу для медитации.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Anastasiia Burhard", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 0, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 90377, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 30 Oct 2019 18:49:57 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 90377, "author_id": 386155, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90377\/get","add":"\/comments\/90377\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90377"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199117, "last_count_and_date": null }
4 комментария
Популярные
По порядку
3

Кажется, кто-то пиздит про 80% -) 

Ответить
3

Ссылка на опрос указана в самом начале)

Ответить
0

Я имел ввиду не вас, а людей, которые в опросе участвовали -) 

Ответить
0

Мне и обычный органайзер помогает, вечная беда как сажусь играть в дающие автоматы http://www.hcsarov.ru/slotsmoney/dayushie-sloty могу пол ночи играть в них, а так ставлю оповещение на время отбоя и  все знаю когда прекращать играть в автоматы и ложится спать

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }