6 шагов проведения электропроводки в квартире или доме: инструкция от магазина Прораб.Шоп

Подключение электричества — ответственный процесс, который нужно тщательно просчитать и подготовить. От функционирования проводки зависит безопасность использования электроприборов и исправная работа защитных устройств в момент перегрузок. Если электросеть разделена на несколько линий, то управлять и контролировать ее становится гораздо легче. А в случае возникновения неисправностей или аварий можно выключить одну группу устройств, при этом остальные продолжат бесперебойно работать.

Оптимальным вариантом такой сегментации является деление электропроводки на разные помещения. Процесс разводки лучше доверить специалистам, однако при наличии знаний и навыков проложить электричество можно и самостоятельно. Эксперты интернет-магазина Прораб.Шоп разобрались в таком подходе, как деление электросети, и делятся инструкцией, как это сделать самостоятельно.

6 шагов проведения электропроводки в квартире или доме: инструкция от магазина Прораб.Шоп

В этой статье вы узнаете, в чем преимущества данного подхода, как подготовиться к монтажу, в каком порядке нужно осуществлять прокладывание электропроводки, и какие особенности разных помещений при этом учитывать.

Преимущества деления электропроводки на помещения: практичные стороны подхода

Разделение электропроводки может выполняться как на группы, когда подключаются отдельно осветительные приборы и бытовая техника, так и на помещения. Во втором случае при перенапряжении сети отключается электричество только в комнате, которая к ней относится, продолжая функционировать в других помещениях. Это удобнее с точки зрения эксплуатации, ведь тогда остаются “жизнеспособными” остальные электроприборы дома, а работ по устранению неполадок остается гораздо меньше.

Вот, какие еще задачи помогает решить разводка на помещения:

  • Уменьшение негативных последствий после аварии. Иногда могут возникать непредвиденные ситуации, когда в квартире отключается электричество по причине перенапряжения сети, короткого замыкания или внешних воздействий на проводку. В этом случае срабатывает автоматический выключатель, однако источник аварии трудно найти, когда прибор отключает весь дом. Если же электроэнергия пропала только в одной комнате, то будет проще и быстрее найти причину аварии, ведь в этом случае потребуется исследовать только одну часть электросхемы;
  • Улучшенное управление питанием электроприборов. При разводке сети на помещения есть возможность создать группы, которые должны всегда оставаться включенными. Например, при долгом отсутствии в квартире можно отключить жилые комнаты, а оставить рабочими только кухню, где необходима работа холодильника, и прихожую, в которой важна система охранной сигнализации. Также в этом случае стоит обесточить проводку и в помещениях с низкой нагрузкой — в целях снижения расхода электроэнергии;
  • Упрощение ремонта и монтажа электропроводки. Разделение проводки можно делать как в новом доме с нуля, так и в процессе ремонта или модернизации уже существующей системы. Ее обновление требует отключения электричества, а если все розетки запитаны от одного автовыключателя, то сетевое напряжение в электрощитке придется снимать полностью. Это значит, что без питания окажутся и другие ответственные приборы, такие как газовый котел, холодильник и светильники. Поэтому практичнее и удобнее в таких случаях окажется разделенное питание электроцепи.
6 шагов проведения электропроводки в квартире или доме: инструкция от магазина Прораб.Шоп

Подготовка к монтажу разделенной электропроводки: нюансы планирования и предварительные работы

Прежде чем приступать к основным монтажным работам, необходимо подготовить подробный план и наметить ключевые места в квартире.

Подготовительная работа к прокладыванию электричества, по словам специалистов магазина Прораб, включает две составляющие: создание плана и нанесение разметки.

Создание плана

На этом этапе нужно составить план электропроводки, начертив схему на листе бумаги. Для начала делают черновой план, где указывают места подключения бытовых приборов, розеток и систем освещения. После этого составляется чистовой вариант схемы, где отображается план на каждое помещение, а также обозначаются разными цветами провода и силовые кабели.

На схеме нужно обязательно отметить также площадь каждого помещения, расстояние от проводов до стен, потолка, пола и отопительных систем.

6 шагов проведения электропроводки в квартире или доме: инструкция от магазина Прораб.Шоп

Вот, что еще нужно учитывать при планировании в отношении каждого прибора:

  • Розетки. Их устанавливают в месте, которое будет удобным для пользователей. При этом нужно учитывать, что минимальное расстояние от оконных и дверных проемов у розеток должно составлять 20 см. Если в помещении находится теплоотвод или газопровод, то здесь нужно соблюсти расстояние в 40 см. А средней нормой установки розеток в комнате считается одна розетка на каждые шесть квадратных метров;
  • Выключатели. Их так же монтируют с учетом пожеланий жителей дома. Однако оптимальным расположением для этих устройств является правая сторона от двери на расстоянии 60-150 см от пола. При этом и выключатели, и розетки лучше всего делать на одинаковом расстоянии от пола — это облегчит прокладку кабелей;
  • Осветительные приборы. При стандартной планировке один светильник располагается в центре комнаты, но иногда светильники устанавливаются и в других частях комнаты. В любом случае необходимо к каждому прибору подвести свой кабель, чтобы питание происходило бесперебойно;
  • Распределительные коробки и щиты. Именно в распределительной коробке проходят все основные соединения кабелей, поэтому этот элемент нужно указывать на схеме обязательно. Коробка ставится там, где находится ответвление от основной линии, при этом на одну комнату ставят не больше одной коробки. Щитки же устанавливаются в приквартирной зоне (как правило, в подъезде), но при некоторых планировках они могут монтироваться и внутри.

При создании схемы нужно учитывать, что пути прохождения кабелей должны быть горизонтальными или вертикальными — зигзаги не допускаются. Провода располагаются под прямым углом друг к другу. Если они монтируются внутри стен, то от перекрытий и проемов нужно отступить 15-20 см.

Нанесение разметки

Самое главное на данном этапе — придерживаться плана, ведь малейшее отступление может повлечь аварии в электросети во время эксплуатации.

6 шагов проведения электропроводки в квартире или доме: инструкция от магазина Прораб.Шоп

Вот, какие для каких точек в помещении нужно сделать обозначения, чтобы правильно нанести разметку:

  • Для розеток и выключателей — обозначить места, где будут располагаться элементы;
  • Для кабелей под технику — аналогично обозначить места вывода кабелей;
  • Для штробления — наметить линии, по которым будут штробить стены, если это необходимо;
  • Для распределительных коробок и щитов — определить по схеме и отметить в помещениях, где будут находиться эти устройства;
  • Для кабельных трасс — в данном случае нужно разметить маршруты кабелей от электрощита до каждой конкретной точки.

Покупка материалов

Как правило, после составления схемы и нанесения разметки уже становится ясно, какие материалы потребуются при работах. Товары можно разделить на несколько групп:

  • Электрика. Помимо бытовой техники и электроники, здесь необходимо приобрести и другие приборы: розетки, выключатели, подрозетники, рамки для выключателей и крепежные клипсы. Обязательно нужно приобрести электрические кабели и кабель-провода к ним, а также автоматические выключатели, дифавтоматы и УЗО — в зависимости от выбранного устройства;
  • Электроинструмент. Во время ремонта или прокладывания проводки с нуля приходится иногда штробить стены. Этого нельзя сделать без ударной или аккумуляторной дрели или перфоратора;
  • Строительные смеси. Чтобы после штробления заделать поврежденные участки стен, понадобится грунтовка и шпаклевка. Если же дырявили и пол, то в некоторых случаях может потребоваться цемент и даже стяжка;
  • Расходные материалы. Валики, гладилки, кисти и шлифовальные инструменты пригодятся на этапе заделывания дыр в стене и полу. Они нужны для равномерного распределения строительных смесей.
6 шагов проведения электропроводки в квартире или доме: инструкция от магазина Прораб.Шоп

Монтаж разделенной электропроводки: порядок работ

Еще на этапе создания плана и составления схемы нужно определиться с типом разводки. Их всего три:

  • “Звезда”. В данном случае электроточку располагают на отдельной кабельной линии и присоединяют к отдельному автомату в щитке напрямую. Это удобный вариант с точки зрения упорядоченности, однако здесь необходим мощный щиток и большое количество автоматов. Поэтому “звезда” является нерентабельной, так как здесь затрачивается много расходов и сил на прокладку проводов и кабелей к каждому элементу;
  • “Шлейф”. Похожий на предыдущий тип, но в этом случае на отдельном кабеле, идущем от щитка, находится не один элемент, а целая группа. Способ более экономичный, однако здесь придется подумать о том, как вместить целую группу элементов в одно поле;
  • С помощью распределительных коробок. Это наиболее удобный и практичный способ, когда электрощиток располагается за пределами квартиры, а в нем устанавливается счетчик с несколькими автоматами. От щитка в данном случае идет кабель в квартиру и в каждую ее комнату, где стоят распределительные коробки. Они, в свою очередь, подключаются к сети последовательно.
6 шагов проведения электропроводки в квартире или доме: инструкция от магазина Прораб.Шоп

Последний тип является самым распространенным, однако в некоторых случаях используют несколько типов электропроводки сразу.

При любом типе разводки порядок и принцип прокладывания кабелей будет один. Алгоритмом работ делятся эксперты магазина Прораб.Шоп.

Шаг 1: расчет сечения кабелей

После выбора кабелей необходимо рассчитать их сечение. Чтобы точно произвести расчет, нужно суммарную мощность потребителей в контуре разделить на напряжение в сети жилья. Чаще всего контуры определяют так, чтобы нагрузка по каждому из них не превышала силу тока в 25 А.

Шаг 2: штробление стен

Это делается только в случае необходимости для прокладки электричества или обновления проводов. Канавки здесь делают с помощью перфоратора или болгарки. Глубина линий должна составлять минимум 20 мм, чтобы провода располагались не слишком близко к стене. Ширина у канавок определяют с учетом количества и характеристик кабелей, которые планируется уложить в штробу.

Шаг 3: укладка кабеля

Работы по прокладыванию проводов начинаются в том месте, где располагаются точки подключения. От них кабели ведут к распределительному щиту, после чего заводят магистраль и проводят аналогичные работы со остальными контурами. При необходимости на конечный участок вешают бирку — она помогает лучше ориентироваться. После того, как кабели проложены, их закрывают и шпаклюют.

Шаг 4: установка подрозетников и распаечных коробок

После прокладки проводов берутся за основную часть работы, и подводят проводку к подрозетникам и коробкам. Концы проводов с запасом выгоняют. После этого в коробках делают разветвления, а провода соединяют в распаечных коробках. Однако перед соединением их нужно обязательно прозванивать — это поможет определить, правильно ли выполнен монтаж.

Шаг 5: сборка и установка электрощита

После того, как все кабели проложены, организуется распределительный щиток. Для организации этого элемента стоит выбирать монтажные ящики с запасом места — в таком случае будет возможность модернизировать или починить систему. В остальном, работы здесь стандартные, когда осуществляется монтаж автовыключателей или УЗО, проводов и счетчиков.

Шаг 6: монтаж выключателей и розеток

Это заключительный этап, когда производят сборку розеток и выключателей. После этого можно проверить качество всех выполненных работ. Для контроля качества нужно включить контур проводки, проверить напряжение и правильность распределения фаз. Если обнаруживаются неисправности в работе системы, то лучше их устранить на этом этапе. Это обезопасит дальнейшую эксплуатацию.

Особенности подключения электропроводки в разных комнатах: что нужно учитывать

При прокладывании проводов в разные помещения нужно учитывать особенности комнаты. От этого будет зависеть удобство монтажных работ и безопасность функционирования системы в дальнейшем.

6 шагов проведения электропроводки в квартире или доме: инструкция от магазина Прораб.Шоп

Вот, на что нужно обратить внимание в разных комнатах:

  • Кухня. Как правило, кухонная линия всегда является самой загруженной: здесь постоянно включены в сеть 5-6 агрегатов. Здесь желательно подключить отдельный мощный электрокабель, который сделает возможным применение сразу нескольких устройств. Ведь если на общей проводке помещения будут еще и осветительные приборы или водонагреватель, то при включении какого-то устройства сеть может не выдержать и отключиться;

  • Помещения с повышенной влажностью (санузел). Близкое соседство с водой — это риск, поэтому здесь нужно усилить защиту приборов. Во-первых, степень защиты розеток должна составлять минимум IP44, а также рекомендуется приобретать устройства с защитной крышкой. Во-вторых, мощность светильников лучше выбирать низкую — 12 В. Если в щитке не предусмотрено заземление, то проводку следует устанавливать трехжильную;
  • Жилые помещения. Здесь действуют разные правила в зависимости от количества комнат в квартире. Например, в случае однокомнатного жилья или студии будет меньше электроприборов, в отличие от 2-х или 3-х комнатной квартиры. Во втором случае ответвлений гораздо больше, и монтаж, соответственно, сложнее. Также здесь нужно учитывать момент эстетики: в случае большого количества проводов стоит выбирать закрытый способ прокладывания, когда требуется штробление стен. При открытом способе провода закрываются кабель-каналами.

Монтаж электропроводки — сложное и опасное дело, которое лучше доверить профессионалам. Однако если есть знания и навыки, можно проложить кабели и самостоятельно. Перед этим обязательно нужно составить подробную схему и сделать разметку в квартире. А чтобы быть уверенными в высоком качестве и бесперебойной работе системы, стоит приобретать товары у надежных поставщиков.

Если вы собираетесь прокладывать электропроводку в своей квартире, за материалами обращайтесь в интернет-магазин Прораб. Здесь представлена электрика, электроинструмент, а также стройматериалы и расходные материалы, которые могут понадобиться по завершении работ. Менеджеры магазина помогут вам определиться с выбором материала, подходящего для вас.

Начать дискуссию