Смартфон vs Камера: Что выбрать?

Смартфон vs Камера: Что выбрать?

Тема эта заезженная. Уже давно расставлены все точки над i и прочими буквами. Но думаю, что все равно будут продолжаться споры на тему, что лучше выбрать для съемки: камеру или смартфон? Поэтому я так же внесу в данный спор свою лепту.

Сразу оговорюсь, что в данной публикации слово «камера» означает любую камеру, которая не является смартфоном. Это и компактные «мыльницы», и «зеркалки» с «беззеркалками», и видеокамеры… И писать про камеры я буду «в среднем», без привязки к конкретным моделям.

Вторая оговорка: писать буду коротко и утрировано. Поэтому будут неточности и упущения. Сделано это сознательно, чтобы поберечь ваше время и не перегружать публикацию.

А теперь давайте приступим к вопросу «Что лучше выбрать?». Разбираться мы с вами будем по пунктам, затрагивая те или иные моменты.

1. Размер матрицы.

Давайте сравним матрицы у смартфона и камеры. Посмотрите на картинку, которую мне любезно предложил интернет.

Не знаю, насколько она верна. Но общую суть передает верно. У смартфонов не такая уж и большая матрица. Следовательно, и качество фото и видео будет не самым лучшим.

Да, есть такие вещи, как программное обеспечение и алгоритмы, которые постоянно у смартфонов развиваются. Но можете проверить, «в среднем» у смартфонов качество съемки не самое лучшее.

2. Количество мегапикселей.

Ох уж эти маркетологи. Понаделают в смартфонах много мегапикселей (аж до 200 штук), а потом рассказывают про них людям. Да, мегапиксели играют определенную роль в создании качества фото и видео. Но давайте не будем забывать и про другие параметры.

Все тот же размер матрицы. Он остается примерно тем же. Потому что более крупные матрицы в смартфон «засунуть» трудно. И приходится делить и без того небольшую матрицу еще на большее количество мегапикселей.

Да, это приводит к определенным положительным результатам.

Но так же давайте не будем забывать и про мощность процессора, который так же должен «вывозить» все эти мегапиксели и съемку (программное обеспечение и алгоритмы).

Но не всем производителям смартфонов удается получить сбалансированную работу смартфона для получения хороших результатов съемки.

Да, я сейчас рассказываю весьма грубо и упрощенно. Просто намечая отдельные моменты.

В то же время производители камер («в среднем») имеют возможность использовать более крупные матрицы (что хорошо) и прорабатывать именно фото и видеосъемку. А не работу всего смартфона в целом. И это дает возможность сделать камеру более интересной в плане съемки. Что, собственно, и следовало ожидать.

3. Возможности фото и видеосъемки.

Такие вещи, как стабилизация, размытие фона, приближение, детализация изображения. Все это у камер («в среднем») намного лучше.

Особенно, если вы используете камеру со сменным объективом, то сможете подобрать те объективы, которые будут выполнять все необходимые вам функции.

Да, это недешево. Но и результат тоже будет радовать.

Да, смартфоны в этом плане тоже развиваются. Плюс у смартфонов так же есть сменные объективы, которые позволяют использовать оптическое приближение, макросъемку, широкий угол и так далее. Да и в целом смартфоны развиваются.

Но давайте честно, «в среднем» смартфонам пока трудно тягаться с камерами. Хотя определенные успехи в данном направлении есть.

А при бюджете в пределах 15 000 рублей (+ пару тысяч на сменные объективы) можно отправить «в утиль» компактные «мыльницы». Что, собственно, уже практически сделано.

4. Объективы, дополнительное оборудование.

Вот мы перешли к следующему моменту. Да, в этом направлении смартфоны активно развиваются. Есть объективы для смартфоном, стабилизаторы, штативы, микрофоны… В общем, можно делать довольно интересные фото и видео с помощью смартфонов. И получать хороший результат.

И все это заметно дешевле, чем всё тоже оборудование для камер.

У камер в данный момент преимущество в том, что можно получить более хорошее качество съемки за счет технических характеристик. При прочих равных и наличии «прямых рук» у снимающего.

Но кто заметит разницу в качестве при просмотре на экране смартфона? Правильно, желающих разглядывать не так много. Поэтому здесь камеры хоть и выигрывают, но не настолько сильно.

Кроме того сейчас набирает популярность именно мобильная съемка. Поэтому и спрос есть именно на «оператора со смартфоном». И поэтому я решил вести свой блог про создание контента с помощью смартфона.

5. Простота использования, скорость использования.

Я имел возможность поснимать видео на видеокамеру Canon XF305, «зеркалку» и смартфон. И могу точно сказать, что простота и скорость использования именно у «зеркалок» и смартфонов. Но за счет размеров и удобства ежедневного ношения выигрывает смартфон. Даже пара-тройка объективов в кармане не слишком много весят.

А вот видеокамера килограмма на 3 – не такой удобный агрегат. Плюс добавьте сюда кучу кнопок и настроек у более продвинутых камер.

Если коротко, то простота и скорость – это не про камеры.

6. Редактирование материала.

У смартфонов есть шикарная возможность – редактировать отснятый материал. Пусть уровень приложений не самый высокий и не сравниться с дескопными программами. Но все-таки такая возможность есть.

В то время как материал с камеры нужно обрабатывать отдельно на компьютере.

Насколько это удобно? Отдельная история. Но факт остается фактом. На смартфоне можно сделать элементарную обработку материала.

Хотя признаюсь честно, лично мне больше нравится обрабатывать все материалы на компьютере. Потому как уверен, что смартфоны в этом направлении пока мало что умеют.

Поэтому мне трудно сделать вывод по данному пункту. Но признаю удобство смартфона именно по части обработки отснятого материала.

7. Возможность распространения.

Да, смартфоны дают прекрасную возможность распространять отснятый материал в социальных сетях. Или просто кому-то что-то оправить.

Здесь смартфоны однозначно выигрывают у камер.

Плюс добавьте сюда еще и то, что у камер может быть большой размер файла (особенно у видео) или RAW у фото. Потребуется отдельно «поджать» и обработать. Что так же отнимает время и силы.

В общем, смартфоны в этом плане лучше.

8. Стоимость.

Теперь давайте поговорим о стоимости. Что дешевле?

Я уже указывал, что не буду делать привязку к конкретным моделям. Поэтому мне кажется, что смартфоны «в среднем» дешевле. Даже дорогие смартфоны. Видеокамера Canon XF305 дороже обошлась.

Поэтому для желающих сэкономить – смартфоны лучше. Даже если покупать и дополнительное оборудование. Ведь камера с дополнительным оборудованием будет стоить еще дороже.

9. Зачем вам камера?

А теперь самый важный вопрос: «А зачем вам камера?» Что вы планируете снимать?

Если вы хотите поделиться фотографией готового тортика с клиентом, то бессмысленно покупать для этого хорошую камеру. Вполне хватить приемлемого смартфона. Тысяч за 10 рублей.

А вот для качественной фотосессии или международного конкурса может не хватить смартфона. И вам потребуется разориться на нормальную камеру и объективы.

Поэтому перед выбором между камерой и смартфоном нужно определиться с вашей целью, с вашими приоритетами.

За что вы готовы платить? И для чего?

А остальное – всего лишь инструменты. Которые прекрасно подходят в одних ситуациях и не подходят в других.

10. Как бы итог.

Итог как таковой я подвел выше. Весь вопрос в том, какие у вас потребности, приоритеты и возможности. И из них нужно исходить.

Бывают случаи, когда нет смысла переплачивать за камеру. Бывают случаи, когда смартфон просто не справится с задачей.

Все зависит от конкретики. И из этой конкретики и нужно исходить. А споры про выбор между смартфоном и камерой оставить в прошлом.

Примерно так.

А теперь самое время оставить комментарий под публикацией. Буду рад, если вы поделитесь своим мнением.

2
4 комментария

Чисто для меня, разделение очень простое: если надо быстро, то смартфон, а если надо качественно и с большими возможностями, то камеры

1
Ответить

У меня примерно так же.

Ответить

Когда начинаешь смотреть отснятое на смартфоне на большом 4к телевизоре то выбор становится очевиден

Ответить

Однозначно.

Но когда 4К видео смотришь на смартфоне, не понимаешь, за что переплачиваешь...

Думаю, что весь вопрос в приоритетах.

Ответить