Профессии будущего: на первый-второй рассчитайтесь!

Проектировщик 3D-печати, оператор беспилотных летательных аппаратов, молекулярный диетолог, инженер-композитчик, проектировщик робототехники… Эти непривычные на слух профессии появятся в ближайшем будущем согласно «Атласу новых профессий». Поэтому, прежде чем пойти учиться на бухгалтера или экономиста, стоит подумать. И не один раз.

Профессии будущего: на первый-второй рассчитайтесь!

Сегодня приоритеты выпускников изменились: все больше школьников выбирают не высшее, а профессиональное, прикладное образование, которое даст им востребованную профессию и навыки. Работают центры молодежного инновационного творчества, детские технопарки, проводятся ярмарки профориентации, где юноши и девушки смогут понять, что им больше подходит, и каких специалистов работодатели разбирают как горячие пирожки.

Каждый день рынок труда меняется – профессии устаревают, появляются новые, возникает дефицит кадров. Для решения этой задачи в России к 2023 году планируется ввести программу обучения продолжительностью не более полугода по самым перспективным профессиям. А по данным отчета Московской школы управления «Сколково» и Агентства стратегических инициатив до 2030 года в стране появятся порядка 136 новых специальностей, задуматься о которых можно уже сейчас.

А что роботы?

В Оксфордской школе Мартина (исследовательская организация технологий из Оксфорда) считают, что 45% рабочих мест в развитых странах будут заменены машинами в следующие двадцать лет. Но роботы не справятся там, где нужны творческие и организаторские навыки, а также в медицине и образовании. В первую очередь автоматизируют рутинную работу – в зоне риска окажутся кассиры, операторы колл-центров, упаковщики, диспетчеры, кредитные менеджеры.

Профессии будущего: на первый-второй рассчитайтесь!

Что определяет перспективы будущих профессий?

Несколько факторов:

– Глобализация. Продукт разрабатывают в одной стране, а производят в другой. Часть специалистов могут работать удаленно, находясь от офиса на расстоянии не просто нескольких часов, а нескольких часовых поясов.

– Целевая аудитория. Интернет-магазины используют максимум фильтров для выбора товара, а реклама показывает то, что пользователь недавно искал в поисковике.

– Автоматизация. Машины заменили человека, например, роботизированные комплексы в медицине и технология распознавания лиц в мегаполисах.

– Экологичность. Появятся профессионалы для работы с возобновляемыми источниками энергии, «зелеными» технологиями и переработкой отходов.

И покинет отчий дом мученик науки...

Наиболее востребованными отраслями станут IT-технологии, инженерия, биология, робототехника, химия, авиа- и машиностроение. Специалистов в этих сферах готовят в столичных колледжах и вузах на бюджетной и платной основе. Часть профессий предполагает обучение на современном оборудовании и прохождение практики на реальном производстве. Один из примеров – Московский государственный образовательный комплекс, базовая кафедра которого находится в ОЭЗ «Технополис «Москва». В колледже обучают по направлениям ТОП-50 востребованных на рынке труда профессий – «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», «Мехатроника и мобильная робототехника», «Техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства», «Графический дизайн» и другим. Студенты не просто изучают теоретическую базу, но и получают практические навыки на производственной площадке. Бонус – самые старательные и талантливые могут получить работу в наукоемких компаниях особой экономической зоны столицы. Когда до поступления в вуз или колледж еще далеко, можно пройти курс обучения или мастер-класс в центрах молодежного инновационного творчества. Например, в ЦМИТе «Коптер» организуют развивающие мероприятия по конструированию, сборке, настройке, пилотированию и программированию квадрокоптеров. Серия занятий поможет понять устройство беспилотника и запустить его в пробный полет.

1 комментарий

Комментарий недоступен

Ответить