Технологии Доверия

PwC в России совместно со Cколково проводит исследование «Digital IQ 2022: Цифровые решения для ESG-трансформации»

Вместе с представителями крупного бизнеса мы хотим понять, как цифровая трансформация способствует формированию практики устойчивого развития компании. Приглашаем поучаствовать в исследовании, ответив на ряд вопросов касательно применения цифровых технологий в части достижения целей устойчивого развития в вашей компании.

За последние пару лет акроним ESG (Environmental, Social and Governance) стал одним из наиболее широко используемых в мире в самых различных областях — от изменения климата до реформ в области государственного и корпоративного управления и социальной ответственности. Пожалуй, стоит отметить, что во многих странах действует практика установления налогов на выбросы для предприятий, а на территории стран ЕС в скором времени планируется введение полноценного трансграничного углеродного регулирования, которое затронет, в первую очередь, российских импортеров металлопродукции, электроэнергии и цемента.

Согласно пакету законопроектов ЕС о климате, включающему механизмы трансграничного углеродного регулирования («ТУР»), для импорта товаров и их выпуска в свободное обращение на территории ЕС импортерам потребуется приобретать сертификаты ТУР (CBAM certificates), выпускаемые специальным регулятором ТУР (CBAM Authority). Углеродоемкость импортируемых товаров и, соответственно, количество необходимых сертификатов в пределах 3-летнего переходного периода (2023−2026 гг.) будет по умолчанию определяться исходя из средней углеродоемкости соответствующих товаров по данным европейских бенчмарков. При этом если импортер сможет предоставить верифицированные данные о том, что фактическая углеродоемкость ниже, он получит право на перерасчет и компенсацию.

С 2026 г. углеродоемкость импортируемых товаров будет определяться на основе верифицированных фактических данных по углеродоемкости производства на соответствующем предприятии; однако при отсутствии таких верифицированных данных будут использоваться данные европейских бенчмарков, и уже не средние показатели, как в переходном периоде, а на уровне 10% худших показателей по выбросам предприятий в ЕС, производящих аналогичные продукты.

С другой стороны, в отечественной корпоративной среде прекрасно осознают возможные последствия от промедления — введение механизмов ТУР значительно повлияет не только на экономическую эффективность экспортируемых товаров, но и станет шагом к глобальному контролю выбросов СО2 далеко за пределами Европейского Союза. Помимо банальной интеграции долгосрочных целей устойчивого развития в свои стратегии, среди которых, например, углеродная нейтральность, компании все больше начинают реализовывать проектные инициативы, направленные на скорейшее достижение этих целей.

При этом не теряет своей актуальности другая и не менее важная тема, обусловленная технологическим прогрессом — цифровая трансформация. Многие компании успели интегрировать и активно используют цифровые инструменты в своих бизнес-процессах. Несомненно, комплексная автоматизация, бизнес-процессы, построенные на базе и с использованием новейших технологических разработок, повышают эффективность на всех этапах создания ценности, но рост тенденции на ESG в период цифровизации поднял вопрос среди руководителей предприятий о возможности объединения цифровой и ESG-трансформации в единый процесс, который позволит добиться наиболее значимых результатов, как в области повышения операционной эффективности, так и в достижении целей устойчивого развития.

ERP-системы, сбор и хранение различных данных для всех - уже далеко не новинка. Цифровая трансформация ещё до глобального тренда на ESG помогла компаниям решить многие проблемы, связанные не только с «классическими» бизнес-операциями, но также и совершенствовать практику ESG. Очевидный пример цифровизации — электронный документооборот — отказ от бумажных носителей информации, что само по себе является одной из «зеленых технологий». И если поискать, то таких примеров достаточно.

Безусловно, существуют и весьма сложные технологии, которые не все способны реализовать в ближайшее время, например использование технологии Интернета вещей («IoT»), которая позволяет компаниям в режиме близкого к реальному времени отслеживать и собирать данные удаленно, анализ которых позволяет принимать «быстрые» управленческие решения и корректировать долгосрочные цели. Но не все технологии сложны и дороги, многие решения лежат на поверхности, хотя и требуют времени и усилий для реализации — стоит провести аудит данных в ваших системах и тогда, возможно, получится извлечь из этих данных пользу. Стоит отметить и тот факт, что не существует компании, где ESG- и цифровая трансформации проходили бы без препятствий для всех участников этого марафона — это путь проб и ошибок, а победа возможна лишь благодаря совместным усилиям. Мы, в PwC, уверены в важности обмена опытом в корпоративных кругах и помогаем нашим клиентам пройти этот путь трансформации успешно.

ESG и цифровая трансформации — неизбежность, но возможно ли объединить эти два процесса?

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null