Оладушки, фотография и совместный переезд: как построить карьеру и семью в Tele2

Юлия Першина и Олег Иванов познакомились в контактном центре Tele2 в Иркутске почти восемь лет назад. Они вместе меняли должности в рамках компании, росли, строили свою карьеру и семью. В День святого Валентина рассказываем их историю.

Оладушки, фотография и совместный переезд: как построить карьеру и семью в Tele2

С чего всё началось

История Юли в компании началась девять лет назад — в 2014 году молодая сотрудница пришла работать оператором контактного центра в компанию «Байкалвестком», которая позже объединилась с Tele2.

Юля Першина 
Юля Першина 

Через год в Tele2 устроился новый сотрудник — Олег Иванов. Юля в этот момент занималась обслуживанием корпоративных и VIP-клиентов и с новичком не пересекалась. Летом в контактном центре (КЦ) запустили новый проект — веб-чаты на сайте tele2.ru. Иркутский КЦ стал первым в Tele2, где появилась такая опция: на региональном сайте абоненту предлагали задать вопрос во всплывающем диалоговом окне.

Олег Иванов 
Олег Иванов 

Проект потребовал открытия нового отдела, в который перевели в том числе Олега — из оператора КЦ он стал специалистом по обработке электронных обращений. Его задачей стали ответы на вопросы пользователей в веб-чате. Так Олег оказался буквально за стенкой с Юлей, и ребята начали общаться по рабочим вопросам.

«Пойдем, я тебя покормлю»

Помимо основной работы, Юля увлекалась фотографией и принимала участие в выпуске корпоративного журнала, который создается силами неравнодушных сотрудников КЦ. Журнал выходит раз в месяц, а на обложке традиционно печатают «звезд» — сотрудников, которые проявили себя или показали лучшие результаты. Один раз такой «звездой» стал Олег, и Юле дали задание провести фотосессию для обложки.

То самое фото на обложку журнала, которое сблизило ребят
То самое фото на обложку журнала, которое сблизило ребят

«Мы договорились, что Олег придет после ночной смены в КЦ, мы его быстро сфотографируем и разойдемся. В итоге он пришел, и мы разговорились во время съемки. После небольшой фотосессии он говорит: «Пойдем, я тебя покормлю». Это приглашение мне показалось очень приятным, и мы пошли в кафе», — вспоминает Юля.

После этого случая ребята начали больше общаться неформально — много переписывались, подолгу разговаривали. Юля признается, что ее поразило чувство юмора Олега, но смущала разница в возрасте — он оказался младше на два года. Тем не менее это не стало препятствием к сближению: с Олегом можно было поговорить на любые темы, а это было важнее цифр в паспорте.

«А вы знаете рецепт оладий?»

История с оладушками стала почти легендой не только в иркутском КЦ, но и в Tele2 — о ней много рассказывали СМИ в 2015-2016 годах. Примечательно, что случилась она именно с Олегом и Юлей.

В один из рабочих дней Олега в веб-чат написал клиент Дмитрий. Он начал диалог не с вопроса о связи, а с просьбы поделиться рецептом теста для оладушек, обосновав его тем, что в интернете много рецептов, и он не знает, как выбрать и правильно приготовить это блюдо. Олег не растерялся и спросил у коллег в офисе.

«Я помню, Олег встает за стенкой и говорит: «Девчонки, а подскажите кто-нибудь рецепт оладий». Мы удивились, зачем ему это, и когда он объяснил, что абонент спрашивает, я продиктовала рецепт», — рассказывает Юлия Першина.

Олег поделился с абонентом рецептом оладушек, который продиктовала Юля
Олег поделился с абонентом рецептом оладушек, который продиктовала Юля

Этот случай был одним из ярких примеров неформального диалога в рамках проекта «Реальные полномочия», который был запущен в компании в 2013 году. В основе проекта лежит такое понятие, как empowerment — способность выйти за рамки привычной консультации и помочь клиенту в любой жизненной ситуации. Специалисты дистанционного сервиса отвечают не только на вопросы по услугам связи, но и помогают вызвать полицию, спасти застрявшего на дереве котенка, объясняют, почему клей не прилипает к тюбику, но клеит бумагу, и связывают потерявшихся людей. В КЦ даже запустили конкурс на лучший ответ на вопрос за пределами обычных обязанностей. Юля с Олегом отмечают, что абоненты всегда использовали операторов как консультантов по разным вопросам, но до случая с рецептом ответ был стандартный — «Это не касается услуг связи». Оладушки и простое человеческое желание помочь вывели коммуникацию с абонентами на новый уровень.

Свадьба и переезд в Москву

Герои нашей истории начали встречаться почти сразу после короткой фотосессии, а через два года отношений, в мае 2017 года, Олег сделал Юле предложение. Свадьбу пришлось отложить на год, поскольку невеста хотела провести торжество 4 июня, в день свадьбы родителей. В итоге ребята поженились в пятницу, 1 июня 2018 года, — заветная дата выпадала на понедельник и была неудобна для гостей и пары.

За несколько минут до регистрации
За несколько минут до регистрации

К этому моменту и Юля, и Олег выросли в компании и несколько раз сменили роли. Олег сначала перешел на позицию специалиста по работе с массовыми претензиями, а в июле 2016 г. стал специалистом по управлению трафиком. Юля в июне 2017 г. стала старшим специалистом группы по работе с потенциальными клиентами.

Ребята съездили в свадебное путешествие в Санкт-Петербург и начали строить планы по переезду в Северную столицу — сначала изучали вакансии внутри компании, поскольку не хотели уходить из Tele2, а потом в целом мониторили рынок труда. За полгода ничего подходящего не нашлось, зато в начале зимы появилась вакансия в Tele2 в Москве, на которую Юля решила подать свое резюме. Пока жена проходила собеседования, Олег тоже пытался перевестись в рамках компании на другую должность. В результате в декабре 2018 г. Олег получил повышение в Иркутске и стал ведущим специалистом экспертной линии, а Юля успешно справилась со всеми этапами отбора и получила должность менеджера по внедрению изменений процессов SME и VIP B2C в Москве. Ребята приняли совместное решение: Юля переезжает сейчас, а Олег остается готовить квартиру к продаже и кота к транспортировке.

Кот Кисель теперь тоже москвич
Кот Кисель теперь тоже москвич

Через полгода после свадьбы ребята разъехались на четыре месяца. Оба признают, что это был один из самых тяжелых периодов в отношениях, поскольку они находились не только в разных городах, но и в разных часовых поясах — когда Юля просыпалась, у Олега был рабочий день в разгаре, когда заканчивала работать, у мужа уже была ночь, так что постоянно созваниваться было сложно, оставалась только переписка и встречи раз в месяц. Юля улетела в Иркутск на новогодние каникулы, в февральские праздники в гости приехал Олег, в марте ребята провели вместе праздничные дни, а в апреле наконец воссоединились в Москве.

Ради переезда Олег уволился из Tele2 и в Москве пробовал самостоятельные проекты. Спустя некоторое время Юля услышала, что в компании открылась вакансия, на которую Олег подходил по опыту. Он подал свое резюме, прошел все этапы отбора и снова устроился в Tele2, но уже в департамент B2B на должность менеджера по операционной отчетности и бизнес-анализу.

Первые кадры после переезда в Москву
Первые кадры после переезда в Москву

Семья и работа

Олег и Юля, которые начали свою карьеру в компании с одинаковых позиций, выбрали разные карьерные пути. Сейчас они совсем не пересекаются на работе — Юля занимает должность менеджера по процессам сервиса и клиентским данным, Олег работает менеджером по операционной отчетности и автоматизации, занимается аналитикой и построением отчетности в BI-системах.

Оба супруга признают, что разные позиции в компании позволяют строить семью без оглядки на рабочие отношения. Да, они вместе ездят в офис и работают на удаленке в одни и те же дни, но тем не менее задачи одного уже несколько лет не связаны с деятельностью другого.

В этом году Юля и Олег отметят пятилетний юбилей со дня свадьбы, и мы хотим пожелать ребятам и дальше развиваться в Tele2 и сохранить любовь несмотря на любые вызовы.

29
5 комментариев

Где-то я вас видела..))

1
Ответить

Совпадение, не думаю.... 😁👍

1
Ответить

Молодцы, счастья и карьерного роста им....

1
Ответить

Поправка для заголовка – семью, возможно, всё же создать, а не построить? 🙂

Ответить

Класс) Удачи ребята ))

Ответить