Снять фильм, переплыть Волгу и взойти на вулкан: рассказываем о достижениях сотрудников Tele2 за пределами офиса

Делимся вдохновляющими историями наших коллег.

В Tele2 работают самые разные специалисты, и у каждого из них свои интересы и увлечения. Но есть и то, что объединяет всех — стремление к развитию, командный дух и ценности компании: открытость, гибкость, качество, бережливость, вызов и действие. Это ДНК бренда, которая есть в каждом сотруднике и проявляется не только в работе, но и в повседневной жизни.

Марина Арзамасцева
Директор по операционной поддержке персонала. Поднялась на самый высокий вулкан в мире.

Сила – в людях

Свои силы в высотном альпинизме я впервые попробовала летом 2022 года, тогда поднялась на вулкан Демавенд. Потом моей новой целью стала высшая точка Чили — Охос-дель-Саладо, самый высокий вулкан в мире и вторая по высоте вершина Южной Америки — 6893 м. До поездки и даже во время нее меня часто спрашивали, зачем мне все это нужно. Для меня было всё очевидно — самый высокий вулкан в мире! Звучит — огонь! Красиво, амбициозно, интересно... но посильно же!

Экспедиция длилась две недели — с 3 по 17 января. Этого времени обычно хватает на качественную акклиматизацию участников плюс есть запас времени с поправкой на погоду. Вел экспедицию Александр Абрамов, известный российский альпинист с более чем 30-летним опытом организации экспедиций и восхождений.

В составе команды нашей экспедиции было 17 человек из разных городов России и мира и пять гидов, включая местного. За пределами гор у каждого из участников команды — успешная карьера или собственный бизнес. Объединила же всех любовь к горам и вызовам.

Вообще люди в горах — самое важное. Очевидная аксиома. Но я её еще раз подтвердила, взойдя на Охос-дель-Саладо исключительно благодаря этой команде, вопреки своим страхам и малому опыту. Это была не просто группа людей в экспедиции. Это была команда! Живые люди, без масок, заряжающие своим драйвом, впечатляющие масштабом жизни и увлекающие неординарным мышлением.

Препятствия на пути к вершине

В самом начале пути погода преподнесла неприятный сюрприз — снежный дождь в пустыне, такое явление происходит раз в десятилетие. Команде пришлось сразу же объединиться, чтобы защитить свой временный лагерь на высоте 3800 м от сильного ветра, гроз и ливней. Не обошлось и без технических затруднений — при переезде в следующий лагерь одна из машин заглохла и отстала, команде пришлось брать авто на буксир.

До штурма вулкана на шестой день экспедиции в качестве тренировки у нас стояла задача взойти на стратовулкан Сан-Франциско (6016 м). Он стал для меня первым шеститысячником и отрезвляющей практикой перед Охосом. От основной группы я отстала, но все же продолжила идти дальше. Выйти победителем из этого испытания мне помогла поддержка гида-наставника, который проходил вместе со мной каждый шаг, успокаивал, объяснял реакцию организма и учил правильно дышать.

За 2 дня до штурма вулкана меня ждала сложная акклиматизация при ночёвке на высоте 5800 м. Пришлось срочно «лечиться» через активную акклиматизацию — долго и много двигаться, пока не пройдут неприятные ощущения. «Гулять» пришлось несколько часов при низкой температуре, наматывая несколько часов круги по периметру площадки лагеря на высоте 5 800 м. В противном случае меня ждал спуск вниз и возможность штурма вершины оставалась под большим вопросом. В этой «прогулке» мне помогла команда — люди сами, без просьбы вызвались сопровождать меня и водить за руку полночи на такой высоте и в мороз.

Движение вверх

Штурм горы был запланирован на 13-й день экспедиции. Он начался в 5:30 утра. Меня сопровождал «пейсмейкер» — один из участников команды, который выступил в роли наставника, задавал темп и помогал советами или просто моральной поддержкой в пути. Его лайфхак, который прекрасно работал и навсегда запомнился, звучал очень просто: «Когда тебе будет тяжело сделать даже шаг — делай этот шаг».

Каждый час восхождения мы делали краткие привалы для отдыха. Перед самой вершиной меня неожиданно накрыл страх, но я продолжила двигаться и на вершину взошла под победные крики команды. Спуск также проходил под строгим контролем гидов, но был уже легче и быстрее. Штурм вулкана занял у большинства команды 14 часов и завершился успешно. При этом двое участников не смогли завершить восхождение и спустились, не достигнув вершины.

Экспедиция помогла мне получить новый опыт и подтвердить важную мысль. Чтобы подняться на гору или добиться успеха в любом другом деле, важно в первую очередь иметь надёжную и слаженную команду, вместе преодолевать препятствия, верить в себя и в общие силы, а также снова и снова делать «тот самый» следующий шаг. Все, как у нас в Tele2.

Надежда Шинкаревская

Старший менеджер по продвижению бренда работодателя. Написала сценарий и организовала съемки короткометражного фильма.

Воплощение мечты и муки творчества

В начале года я пошла учиться в сценарную мастерскую киношколы Александра Митты. Это была моя давняя мечта: хотя бы в качестве хобби прикоснуться к волшебному миру кино. За время обучения нам предстояло придумать историю и написать сценарий короткометражного фильма, а дальше можно было своими силами снять дипломную работу. Студенческие фильмы выпускников киношколы часто завоевывают призы на различных российских и международных фестивалях, это очень вдохновляло и мотивировало.

После долгих мучительных поисков темы для фильма у меня родилась идея рассказать историю о пересечении героев из разных миров – известной радиоведущей и инвалида-колясочника, чья короткая встреча становится поворотной точкой в судьбе для каждого из них.

Поиск команды энтузиастов

Постепенно сценарий был написан, я выступила с ним на питчинге в киношколе, а дальше возник вопрос, что будет с этой историей дальше – останется ли она лежать в столе или получит воплощение на экране? У меня не было спонсоров и связей в киноиндустрии, не было опыта работы в кинопроизводстве, но было большое желание сделать что-то классное и интересное. Работа в Tele2 научила меня не бояться сложных и нестандартных задач, и я решила рискнуть – найти таких же энтузиастов и снять кино по собственному сценарию.

Педагоги киношколы на питчинге, в рамках которого прошла презентация будущего фильма

В реальной жизни сценарист такими поисками обычно не занимается. Он пишет сценарий, передает материал режиссеру и продюсеру, вносит необходимые правки, получает свой гонорар и ждет премьеры. Но это актуально для коммерческого кино. В моем случае я выступала главным инициатором фильма. Во-первых, мне было важно увидеть физическое воплощение своего творчества. Во-вторых, хотелось изучить весь процесс кинопроизводства не в теории, а на практике.

Находясь в творческом поиске, я познакомилась с режиссером Кристиной Акимовой – мы вместе работали над роликами для Tele2. Во время съемок в нашем офисе я рассказала ей идею своего фильма, увидела, как загорелись ее глаза, и поняла, что нашла союзника. С этого момента мы работали над будущим фильмом уже вдвоем и даже начали вести совместный телеграм-канал.

Рабочие моменты на съемочной площадке

Первые трудности

Поскольку у нашего проекта не было продюсера, то нам с режиссером предстояло самостоятельно провести всю дальнейшую организационную работу – найти остальных членов команды, договориться с локациями для съемок, провести кастинг, продумать реквизит, костюмы, решить вопрос с арендой оборудования, подготовить необходимую документацию и решить великое множество других непростых вопросов. Все это мы делали в свободное от нашей основной деятельности время.

Пожалуй, самым главным открытием для меня стало то, что творческие люди готовы работать в творческом проекте бесплатно. Это очень важная особенность индустрии: начинающие кинематографисты достаточно активно поддерживают друг друга. Можно найти единомышленников в свой проект и рассчитывать на поддержку, но при этом надо быть готовыми и самому ее оказать, когда вас об этом попросят. Основная статья расходов, от которой никак не получится отказаться даже в некоммерческом кино – это техника (камеры, объективы, свет и т.д.) и технические специалисты (осветители, гафферы, механик камеры, звукорежиссер и пр.)

Для поиска актеров мы провели кастинг. Кинули клич в разные киношные чаты, после чего актёры засыпали нас видеовизитками. Режиссер всех внимательно отсмотрела и тем, кто понравился и подходил по типажу, дала задание на самопробы (когда актёры читают на камеру фрагмент сценария). Дальше был очный этап кастинга и ансамблевые пробы, после чего Кристина окончательно определила, кто будет играть наших героев.

По традиции, в первый съемочный день разбили тарелочку 

Камера, мотор, начали!

На время проведения съемок фильма я взяла отпуск на работе. У нас было запланировано 3 съемочных смены с перерывом в один день – итого целая неделя с полным погружением в мир кино. Коротко о том, чем я занималась накануне и во время проведения съемок.

- Искала через профильные чаты помощников на площадку и актеров массовых сцен. Желающих принять участие было довольно много, но, когда люди узнавали о том, что начало съемок в одну из смен будет в 4 утра, энтузиазма резко убавлялось. - Решала кучу мелких задач и вопросиков: найти плотную плёнку, взять в аренду стол, организовать логистику для съемочной группы, купить микрофоны и цветы для реквизита и т.д.

- Стремилась к тому, чтобы участники съемочной группы чувствовали себя во время съемок максимально комфортно. На каждой локации, независимо от ее размеров и условий, были организованы чай-кофе, холодные напитки, снеки и обеды.

- Попробовала себя в роли скрипт-супервайзера (он же помощник режиссера по сценарию). Задача такого человека – следить за текстом, который произносят актеры, чтобы все было логично и гармонично, без повторов.

При всем нашем внимании к организации съемок ни одна наша смена не обошлась без форс-мажоров. Приходилось проявлять гибкость (это, кстати, одна из важнейших ценностей Tele2), оперативно реагировать на изменения и находить нестандартные решения.

В ожидании красной дорожки

Съемки состоялись, и мы вышли на следующий этап постпродакшна. Он состоит из монтажа, саунд-дизайна и озвучки, работы с титрами, цветокоррекции и других важных моментов. На все эти задачи нужно найти специалистов – в нашем случае, за идею или за символическую оплату. Параллельно с этим изучаем сейчас, на какие фестивали и на каких условиях в дальнейшем сможем отправить нашу работу. Всем этим мы и будем заниматься в ближайшие несколько месяцев.

Оказалось, что за кадром фильма, пусть даже короткометражного, стоит огромный труд, десятки часов кропотливой подготовки, встреч, обсуждений, километры переписок в мессенджерах и бессонные ночи. Зачем нам все это? Такой вопрос мы с режиссером часто слышим от окружающих. Конечно, мы не заработаем на нашем кино денег. Зато надеемся заработать что-то нематериальное – возможность приобщиться к миру кино, аплодисменты и любовь зрителей и право постоять на красной ковровой дорожке на премьере собственного фильма.

Наталья Гафурова

Руководитель направления по автоматизации продаж товаров и услуг. Переплыла Волгу, научившись плавать за несколько месяцев до заплыва.

Вижу цель – не вижу препятствий

Каждый год я ставлю себе личные цели для развития на год – например, прочесть 20 книг или начать изучать какой-то новый язык. Это обязательно должен быть новый навык, т.к. считаю это лучшей инвестицией в себя. И одним из таких навыков для меня стало плавание. Раньше я, конечно, могла держаться на воде, но плавать с правильной техникой не умела. Заплыв, который организуют каждый год на Волге в июле – самый массовый и «знаковый» в России и странах СНГ. На него едут пловцы из Казахстана, Узбекистана, а также со всех уголков России. Меня привлекло место (заплыв проводится в живописном месте – в Нижнем Новгороде, прямо в центре города), а Волга считается крупнейшей рекой в мире. Если и ставить цель – то только такую. Заплыв был запланирован на июль, и в январе я пошла брать уроки плавания.

Первая открытая вода

Я тренировалась в бассейне с температурой воды 28 градусов, но и предположить не могла, что плавание в открытой воде настолько отличается. Это был мой первый заплыв, он прошел в начале июня на Торбеевом озере (Сергиев Посад). Цель была – проплыть один километр за 30 минут, иначе тебя дисквалифицируют. У меня получилось уложиться в это время, но я испытала термический шок – температура воды в озере была 20 градусов (воздуха – 23) и чуть не сошла с дистанции. Напрягали и другие внешние факторы: видимость – 10-20 см (по сравнению с бассейном, где ты можешь разглядеть дно), вокруг плывут другие люди (и это не 1-2 человека, а как минимум 50), такие же «слепые котята», как ты (стиль кролем предполагает, что ты смотришь вниз, а не вперед), открытая вода держит тело по-другому – все это большой стресс для неподготовленного пловца.

Я поняла, что мне нужны дополнительные занятия по плаванию на открытой воде. Теперь, помимо регулярных тренировок в бассейне, каждую субботу к 8 утра, вне зависимости от погоды, я ехала в Строгино плавать с группой. Там получила очень важные знания – например, как правильно ориентироваться на воде. Ушёл страх «темной воды» (когда ты не видишь дно), появились знания, как справляться с термическим шоком. После Торбеево был еще один заплыв в Липецке на Дону на 1,5 км, а уже через неделю после него я поехала переплывать Волгу.

Волга как вызов

На заплыв X-WATERS VOLGA в Нижнем Новгороде обычно приезжает порядка 2,5 тысяч человек. Участники могут выбрать, сколько плыть – 1, 3 или 5 км. При этом переплыть километр на деле оказывается едва ли не сложнее, чем преодолеть более длинную дистанцию: на Волге очень сильное течение, и проплыть километр нужно перпендикулярно. Важно все время грести вправо, иначе тебя пронесет мимо финишных ворот.

Для меня заплыв стал крутой возможностью побороть свои страхи. Первый страх был связан с глубоководностью реки. Когда я приехала в Нижний Новгород накануне заплыва, то увидела, как огромные суда проплывают в том месте, где я должна плыть завтра. Глубина Волги в Нижнем Новгороде – 22 м, но знать этот факт и видеть вживую – разные вещи. Были и страхи из разряда мифов – в чате для пловцов пугали сомами, которые обитают в Волге. Очень много отвлекающих факторов, создающих стресс, появляется в процессе заплыва – участники стартуют одновременно, и перед тобой все время мелькают чьи-то конечности, сбивая с ритма, может прилететь в лицо чья-то пятка или рука.

В самом начале заплыва, когда было очень много людей и мельтешения, я немного запаниковала и начала захлебываться. У меня есть свой способ, как справляться с паникой на воде: вытягиваюсь «в стрелку», опускаю лицо вниз и так проплываю какое-то время, медленно, пока пульс не восстановится.

В итоге я переплыла Волгу за 28 минут. Мне казалось, что у меня довольно медленный темп, что я зря слишком забираю вправо, т.к. многие поплыли сразу на финиш (с другого берега видны его ориентиры). Однако моя внимательность и следование брифу организаторов сыграли мне на руку, хотя и забрали пару минут времени – я финишировала спокойно и заплыла прямо в арку. Многие, кто сразу поплыл на финиш, в итоге «промахнулись», не смогли потом выплыть против течения и были дисквалифицированы. Поднимаясь по финишному понтону и получив заветную медаль, я расплакалась от переполняющих меня эмоций.

Большие планы

Плавание на открытой воде стало моим хобби: сразу после Волги я приняла участие в заплыве на Рузе, в этом году был Селигер и Пестовское водохранилище. В октябре будет заплыв в Десногорске, будем переплывать водохранилище Смоленской АЭС. В следующем году, надеюсь, будет снова Волга и уже более длинная дистанция – 3 или 5 километров. В будущем мечтаю переплыть Босфор.

Кроме несомненной пользы для здоровья, заплывы на открытой воде для меня это крутая возможность путешествовать, видеть красивые места, плавать в самых разных водоемах. Это здорово расширяет кругозор и заряжает энергией.

После того как я поборола свой страх во время заплыва на Волге, я точно стала более устойчивой к внешним стрессам, в том числе и на работе. Я уже легче к ним отношусь – знаю, что при правильной подготовке все преодолею.

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Danil Kuznetsov

Я, конечно, люблю свою работу, но догадаться притащить флаг своей компании на вершину вулкана я бы не смог. Ну разве что если только она мне это восхождение и оплатит

Ответить
Развернуть ветку
НеПридумал

И тем не менее такие люди есть)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

А это точно рядовые сотрудники, а не топы, акционеры или владельцы? 🥴

Ответить
Развернуть ветку
Jex ri

Я уверен, что платят) или что то дают за это.

Ответить
Развернуть ветку
Just Michael

То есть это не их частная жизнь, а корпоративное животноводство?

Ответить
Развернуть ветку
Daria Sergewwwna

Очень круто!!🔥🎯

Ответить
Развернуть ветку
Иван Бобылев

молодцы!!!

Ответить
Развернуть ветку
Alex Gunt

А что там со связью?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Бакулин

Теле2? - Вряд ли

Ответить
Развернуть ветку
Василий Петров

Ваш вопрос был бы закономерен, если бы Теле2 были бы оператором свя... Wait... Oh, shit!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Андрей Дубровский

Какие спортивные и активные сотрудники. Это круто, здоровый образ. Только вот мне в рамках обзвонов Теле2 звонят явно не самые трезвые ребята... Вам бы всем подобный флоу передать.

Ответить
Развернуть ветку
Tele2
Автор

Приветствуем!
Расскажите, пожалуйста, о ситуации подробнее нам в ЛС, уточнив также ваш номер. Проведем проверку 🔍

Ответить
Развернуть ветку
Жанна Запана

Финансовые выгоды и достижения сотрудников Tele2 за пределами офиса - впечатляющее сочетание!

Ответить
Развернуть ветку
Василий Дейков

Что не сделаешь, только бы не работать

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Бакулин

Всё это хорошо, только... причём здесь Теле2?
Или это ваши крепостные? (а я-то подумал, что сотрудники...)

Ответить
Развернуть ветку
Н.Е. Пушкин

... это фото другой вершины но на фото, которое разместили вы в левом нижнем углу видна такая же куча мусора из "вымпелов".
Вы же забрали свой "вымпел" обратно и он висит в офисе ?
Это фото можно ?

Ответить
Развернуть ветку
Alex R.

как в том анекдоте:
Конферансье: - а сейчас будут летающие крокодилы, рассказывающие анекдоты
Вылетают крокодилы травят анекдоты, зрители умирают со смеху.
Один крокодил подлетает к зрителю и говорит: -что смешно? а знаешь как нас пиздят

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Раскрывать всегда