Тинькофф

Как оплачивать работу фрилансеров, чтобы банк не задавал вопросы

Отвечаем на еще один вопрос бизнеса, связанный с законом 115 ФЗ: «Я читал, что если работать с физлицами, то банк может начать проверку в рамках 115-ФЗ. Расскажите, что вызывает вопросы? Есть ли способ избежать запроса от банка по этой теме?»

Платите по документам и лучше через банк

Для работы с физлицами есть несколько советов. Если им следовать, скорее всего, у банка не будет вопросов и потребности в проверке.

Оформляйте документы на сотрудничество с исполнителями. Что именно понадобится, зависит от задач исполнителя и его статуса.

Вы можете платить исполнителям со статусом:

  • Самозанятый.
  • ИП.
  • Физлицо без статуса ИП или самозанятого.

Неважно, что за статус у исполнителя, — компании все равно придется заниматься документами и, возможно, платить в бюджет. Чтобы понять, какой из вариантов более удобный для вас, лучше посоветоваться с бухгалтером. На всякий случай показываем таблицу с основными критериями.

Если работаете с самозанятым, убедитесь, что он вправе использовать этот режим. Для этого нужно получить от исполнителя справку о постановке на учет в качестве самозанятого.

Если работаете с физлицом без статуса ИП или самозанятого, платите НДФЛ и взносы — это примерно 40% от суммы платежа. Сумма может быть меньше, если в сфере работы бизнеса есть льготы.

Если у вас есть счет в другом банке и вы платите исполнителям с этого счета, расскажите об этом второму банку. Например, клиенты Тинькофф Бизнеса загружают выписки с переводами и уплатой денег в бюджет в личный кабинет.

При переводах подробно описывайте назначение платежа. Кажется, достаточно заполнить реквизиты платежки и перевести деньги — и банк поймет, что это за платеж. Это не так. А если банк не понимает, за что компания платит, у него появляются вопросы.

Что должно быть в назначении:

  • Номер и дата договора.
  • Название услуги или продукта.
  • Включен НДС или нет. Если да, то сколько.

Оплачивайте работу через банк. Есть компании, которые выплачивают гонорар наличными. Но если бизнес много и часто снимает деньги, у банка появятся вопросы и он будет разбираться в ситуации. Поэтому лучше платить через банк.

Для безналичной оплаты есть сервисы, которые экономят время и бюджет компании. Например, в Тинькофф Бизнесе он так и называется — сервис для массовых выплат.

С его помощью вы можете автоматически отправлять деньги физлицам на карты. Переводим на карты любых российских банков. Платежные системы — Visa, Mastercard, «Мир».

Если у вас есть счет в Тинькофф Бизнесе и вы не используете сервис для массовых выплат, расскажите о выплатах в «Репутации». Мы прочитаем описание, лучше поймем вашу бизнес-модель и будем задавать меньше вопросов.

Источники: основание для назначения платежа от Центробанка — положение № 383-П и рекомендации для бизнеса, ст. 8

Если появятся вопросы или нужен разбор вашего кейса

Если у вас счет в Тинькофф Бизнес, напишите своему персональному менеджеру и он поможет получить консультацию специалиста по закону 115 ФЗ.

Если счета нет, пишите на почту secrets@tinkoff.ru, и наш эксперт ответит публичнов Бизнес-секретах.

0
57 комментариев
Написать комментарий...
Андрен Норов

скоро покакать без разрешения, документов и уплаты поборов не сможем

Ответить
Развернуть ветку
Nan Nan

Нет бумажки - нет какашки

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Константин Нагибович

Оформить самозанятость - дело 5минут. Зато ЮЛ с тобой будут работать с большей охотой, чем с физиком.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Балюк

Это дело 5 минут, если у человека уже есть ИНН и СНИЛС.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Германский коктейль

Cтатья от банка, который до бизнес-клиентов докапывается по любому чиху
(просто комментатор, ушедший в Точку и не знающий бед)

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф
Автор

Исключительно при наличии причин запрашиваем документы и пояснения, никак иначе. Мы обязаны соблюдать закон и требования регулятора.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
DmitriyB

Фрилансеры часо против каких либо документов. Многие предпочитают просто перевод по номеру карты. 

Ответить
Развернуть ветку
Константин Нагибович

Вот такие теряют клиентов, которые не готовы просто переводить на карту.

Ответить
Развернуть ветку
Foo Bar

Ну у меня ИП и я чёт уже прям подзаколебался со всей этой документальной хренью, но просто деньги норм ходят поэтому терплю, прекрасно понимаю всех кто хочет просто на карту, так как возня с договорами это по сути ещё одна работа

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

Вопрос простой, а что и как должен платить самозанятый, если он нанимает какое то физлицо для выполнения работ?

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Безуглов

Самозанятый не может официально нанять других физ.лиц для выполнения работ.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Bulat Ziganshin

самозанятый в этом отношении не отличается от любого физика. для себя - пожалуйста, для бизнеса - незаконное предпринимательство

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Murin

Относительно самозанятых вы указываете, что требуются только договор и чек. При работе с юридическими лицами во многих случаях это не так, бухгалтерии фирм запрашивают все документы: договор, акт выполненных работ, счет, чек, справка о начале применения НПД. Многие просят коммерческое предложение перед заключением договора, чтобы вообще понимать о чем идет речь. Может быть, если договор гражданско-правового характера подменяет трудовой договор, либо это какие-то типовые услуги, то оно проще (доставка, перевозка). Но если услуга сложная и оказывается с учетом специфических требований заказчика, то документов больше. У меня чуть менее чем за год применения налогового режима НПД 27 договоров с юридическими лицами и ИП. Все так или иначе связаны с разработкой сайтов и их текстовым наполнением. Среди них 2 частные клиники и 3 НКО. Все просят максимально детально описать, что я делаю, сколько времени потратил на каждое действие, указать цену. Было несколько просьб обосновать цену в коммерческом предложении. Может быть мне не везет, я попадаю исключительно на каких-то бюрократов, но во всех случаях я составлял акты и выставлял счета. В 19 случаях я сам составлял проект договора (за образец пришлось заплатить юристам), потому что заказчики или не слышали о федеральном законе 422 ФЗ, или слышали о нем что-то мельком в СМИ, не имеют типового договора с самозанятым, считают предоставление только чека явно недостаточным, тк такой документ не содержит множества деталей, которые юристы и бухгалтеры компании-заказчика хотели бы видеть.
Опять же все боятся штрафов и проверок. И всем хочется иметь железные доказательства, что они платили за реально оказанные услуги, а не занимались обналичкой. Правда и при полном комплекте документов вопросы с банками и налоговой решаются очень быстро, никто никого не в чем не подозревает. Даже думал пост написать тут на vc или вам в Тинькофф Журнал о своих мытарствах, но пока не созрел.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Виталий Журавлев
Если у вас счет в Тинькофф Бизнес, напишите своему персональному менеджеру

Где найти контакты персонального менеджера ?

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф
Автор

Можно уточнить в чате приложения.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Solar

Снова реклама

Ответить
Развернуть ветку
Антон

Как оформлять договор, если встреча невозможна? Достаточно ли скана с подписью или надо посылать почтой?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Панин

Или почтой или электронный документооборот

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Тихонов

Прям актуально как никогда! Только почему-то в статье все так сложно расписано. 

Ответить
Развернуть ветку
A A

@Тинькофф
Когда прикрутите возможность оплаты налога за самозанятых?
Деньги им можно отправлять в рамках зарплатного проекта, ИНН вы знаете. В функционале интеграции с ФНС есть возможность оплаты налога банком.

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф
Автор

1-го числа этого месяца прикрутили, поэтому можете написать персональному менеджеру по этому поводу)

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Anderson Silva

@Тинькофф с чего начать самозанятому, чтоб всё по закону было и чтоб меня налоговая не обижала?) Я программист-фрилансер.

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф
Автор

Для начала рекомендуем ознакомиться со статьей у нас на сайте: https://www.tinkoff.ru/cards/debit-cards/tinkoff-black/help/self-employed/become-self-employed/ :)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Панин

@Тинькофф
А есть советы для фрилансеров?
Ип, упрощенка 6%, получается что примерно 95% фрилансер выводит наличкой на личный счет, как не попасть под блокировку?

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф
Автор

Пока нет, но возможно подготовим и такой материал. Спасибо за идею!

Ответить
Развернуть ветку
Foo Bar

Ну я вывожу все ок. Главное чтобы они были легальные от нормальных контрагентов. Они же видят откуда ты переводишь себе. Другое дело если из банка в банк, тогда могут появится вопросики, но они решаются если есть закрывающие документы 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 57 комментариев
null