Тинькофф Инвестиции

Как настроить скринер от Тинькофф без «ошибок новичка»: личный опыт

В приложении Тинькофф Инвестиции появился сервис, который многие инвесторы ждали уже давно, — скринер акций. Скринер позволяет пользователю отбирать лучшие компании по различным показателям. Но многие инвесторы, особенно начинающие, совершают одну большую ошибку — не анализируют подробно компанию после отбора на скринере, а затем удивляются, почему же акция пошла не туда. Скринер — это лишь возможность сократить список изучаемых компаний, а не окончательно сформированный портфель.

Выбираем хорошие дивидендные компании

Я расскажу, какими настройками скринера обычно пользуюсь сам, — а на скриншотах вы увидите, как это выглядит в приложении. Для начала отберем дивидендные компании, которые достойны дальнейшего глубокого изучения.

В разделе «Финансовые показатели» я выбираю два ключевых параметра, на мой взгляд:

1. Капитализация компании должна быть больше $2 млрд, потому что тяжело ожидать от маленькой растущей компании стабильных и хороших дивидендных выплат.

2. Payout ratio меньше 80%. Этот коэффициент демонстрирует процент от прибыли, направляемый на дивиденды. Нормой является показатель меньше 70%, но я обычно беру с запасом, даю шанс некоторым компаниям на грани этой цифры.

В разделе «Динамика» я считаю, что важно выбрать компании с растущей прибылью на одну акцию за последние пять лет. Это позволит выделить те компании, которые имеют хороший потенциал к сохранению, а возможно, даже повышению дивидендов.

И конечно же, нам нужно отбросить те компании, которые имеют дивидендную доходность менее 3%.

Ну а напоследок выделим те компании, которые имеют хороший консенсус-прогноз от аналитиков, и бумаги, доступные неквалифицированному инвестору, чтобы подкрепить свой выбор мнением крупнейших инвестиционных домов мира.

Сделав отбор по параметрам, которые я описывал выше, мы получаем список из 48 компаний. Теперь можно отправлять их на более глубокий анализ и изучать отчетность компаний.

А минусы какие?

Конечно, на данный момент скринер совсем новый, поэтому ждать от него идеальной работы не стоит, но будем надеяться, что команда Тинькофф продолжит активно развивать этот сервис.

Я выделил для себя три важных пункта, которые хотелось бы отправить на доработку.

  • Вопросы к отображению дивидендов. Например, на скрине выше у Татнефти дивдоходность во вкладке «Дивиденды» не совпадает с тем, что показывает скринер. В поддержке мне сказали, что в скринере отображается индикативный годовой дивидендный доход, но в любом случае подсказки бы не помешали.
  • Мне очень не хватает показателей Quick ratio и Current ratio, которые позволяют оценить долговую нагрузку эмитента, хотя во всех топовых скринерах этот показатель есть.
  • Этот пункт скорее относится ко всему приложению, а не только к скринеру: я бы добавил отображение инсайдерских сделок по каждой бумаге. Эта информация может быть очень важной при отборе бумаг в свой портфель.

Автор: Антон Жуков, частный инвестор с пятилетним стажем, профиль в Пульсе — Zhukovfinance

Мы решили разнообразить блог Тинькофф Инвестиций и дать слово инвесторам, которые являются нашими клиентами. Теперь мы регулярно будем публиковать тексты внешних авторов. Если у вас есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на [email protected].

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.

0
4 комментария
Dmitriy Bobrovskiy

Про инсайдерские сделки плюс.

Ответить
Развернуть ветку
Дима Дима

привет, а какие есть удобные скриннеры, кроме financemarker?

в Тинькофф нет выручки, только капитализация, и нет динамики,  так нормально компанию не оценишь, нужно оценивать динамику за 5 лет, а не в моменте.

рекомендация в Тинькофф - купите financemarker и сделайте к нему бесплатный доступ.

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

Приветствуем. 

Скринер совсем еще новый, сейчас активно работаем над развитием сервиса. Обратную связь примем во внимание. 

Ответить
Развернуть ветку
pvrs pvrs

Надо же, как становится популярной ерунда, которую хвалит инвестор с пятилетним стажем! Он еще совсем новый, дальше будет лучше, мы сделаем для вас настоящий Грааль, не сомневайтесь, успокаивают разработчики. Иначе, мы зря получаем зарплату. Почему -то по молчанию берется популярный ныне тезис - покупайте и держите хороший бизнес, который понимаете и который вам нравится, не подвергая сомнению его верность, ведь это сказал сам... Ой, как далеко от истины это утверждение. Иначе бы не "выстреливали" непонятные компании, а монстры не топтались бы на месте. Применимость фундаментального анализа для извлечения прибыли интересна настолько -  насколько вы верите, например, популярным словам, что взмах крыльев бабочки на одном континенте приводит к урагану на другом. Или, закон Парете - имеет ли практическую ценность? А, может, в одну реку можно зайти дважды? Чего это я разошелся - каждый найдет в этом скринере то- что он ищет. Пусть на это и уйдет 10 лет...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null