«Тинькофф Инвестиции» запустили торги премиальными опционами

Церемония, которую брокер провёл совместно с Мосбиржей, транслировалась в прямом эфире.

Опцион — это инвестиционный инструмент, который при ограниченном риске и минимальных вложениях дает возможность заработать намного больше, чем на классических активах, таких как акции. Так, рост базового актива даже на 10% может принести покупателю опциона 100 и более процентов прибыли.

Инвесторам теперь доступны опционы на 20 наиболее ликвидных российских акций, среди которых бумаги «Газпрома», Сбербанка, TCS Group, «Лукойла», Х5 Group, Polymetal, «Яндекса», Ozon и др. Список будет расширяться.

Что это значит?

Возможностей для заработка в Тинькофф Инвестициях стало еще больше. Инструмент подходит как трейдерам, так и инвесторам. При минимальных вложениях опционы позволяют заработать намного больше, чем на классических инструментах, вроде акций. Подробнее о том, как работают опционы, можно изучить в курсе Академии инвестиций.

Опционы в Тинькофф Инвестициях — премиальные. Это значит, что покупатель опциона платит только премию — небольшую стоимость опциона — в день его покупки и далее не несет никаких расходов. Риск покупателя ограничен только премией, которую он заплатил (то есть — вы заранее знаете размер возможных убытков), а исполнение опциона гарантировано Мосбиржей. Комиссию за продажу опциона в Тинькофф Инвестициях взимать не будут.

Комиссия за опцион составит 2-3 рубля в зависимости от тарифа. Заплатить ее нужно будет один раз. При продаже и экспирации комиссия не взимается.

Подбор опционов: где найти и как выбрать?

Инструментами смогут пользоваться как опытные участники рынка, так и новички. Так, опытные трейдеры увидят в приложении удобную доску доступных колл- и пут-опционов и калькулятор доходности для каждого из них. Для новичков — добавили понятные функции подбора нужных опционов. Можно просто сделать прогноз по цене акции — в какую сторону пойдет цена — а сервис покажет, какие опционы на эту акцию подходят под ваш прогноз.

Доску опционов и функцию их подбора можно будет найти в приложении в разделе Что купить → Опционы. Калькулятор доходности опционов покажет потенциальный доход, а также возможные убытки.

Новые инструменты для российского рынка будут доступны не только в приложении, но и в Терминале. Новая версия мобильного приложения 5.13 в ближайшее время станет доступна всем пользователям Тинькофф Инвестиций.

Содержание скрыто
Показать

Планы

Запуск торгов опционами — только первый шаг. У Тинькофф Инвестиций и биржи большие планы по развитию нового рынка. Количество базовых активов вырастет (сейчас это 21 акция), а в следующем году появятся опционные стратегии — на первом этапе самые простые. Кроме того, планируется использовать новый инструмент в сервисе автоследования «Сигнал» от Тинькофф.

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Andre Kozhevnikov

«Тинькофф Инвестиции» запустили торги премиальными опционами, а так же заставил продать в срочном порядке акции той самой запрещенной компании в течение 5 дней за копейки до 12 ноября без альтернативы и выбора.

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф Инвестиции
Автор

Мы никого не заставляем продавать, инвестор принимает решение самостоятельно. Компания META была признана на территории России экстремисткой организацией и запрещена, поэтому СПБ Биржа полностью прекращает сделки с акциями Meta Platforms.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Прикольно, решение принимают сами. А какое решение оставалось принять?

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф Инвестиции
Автор

Это известно только самому инвестору. Как и сказали ранее, мы не даем рекомендаций по этому поводу.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Самсонов

Без возможности хеджирования одного опциона другим или базовым активом - это не настоящий опцион а буквальной бинарный опцион, который так популярен в среде мамонтов. Спасибо нет

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog
Так, рост базового актива даже на 10% может принести покупателю опциона 100 и более процентов прибыли
Риск покупателя ограничен только премией, которую он заплатил

Решил немного уточнить комментарий.
Риск покупателя ограничен премией. Но когда ты решишь продать купленный опцион, то ты становишься продавцом и премию уже тебе платит другой покупатель, и в честь этого к тебе переходят все риски по дальнейшей судьбе базового актива, а эти риски ничем не ограничены, то есть при падении актива на 10%, ты получаешь сотни процентов убытков.
Верно?

Ответить
Развернуть ветку
Автоматизатор

Не верно. В данном случае продавцами опционов выступают маркетмейкеры. А трейдер является покупателем с возможностью спекулировать на стоимости. При истечении срока обязательство по поставке ложится на биржу (или Тинькофф - не знаю как они там договорились)

Ответить
Развернуть ветку
Zakhar Smirnoff

То есть у Тинькова в принципе не будет возможности продавать опционы?

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф Инвестиции
Автор

В будущем, возможно, реализуем функцию продажи опционов.

Пока можно будет только продать те опционы, которые есть в портфеле. Это сделано для безопасности самих клиентов. При покупке опциона убыток ограничен только величиной премии.

Ответить
Развернуть ветку
Zakhar Smirnoff

А кто тогда будет продавцом? То есть на биржу сделки не выводятся?

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф Инвестиции
Автор

Здравствуйте. Сделки будут проходить через Московскую биржу, она же будет отвечать за исполнение опционов.

Ответить
Развернуть ветку
Zakhar Smirnoff

Так а если ликвидности не будет, опцион нельзя будет купить?

Когда функция заработает?

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф Инвестиции
Автор

Чтобы прошла сделка нужны покупатель и продавец.
Добавим торговлю опционами в обновлении 5.13 в течение 1-2 недель.

Ответить
Развернуть ветку
К М

Нет

Ответить
Развернуть ветку
Zakhar Smirnoff

На нормальных биржах в классических опционах если вы купили один опцион и потом продали то ваша прибыль это (-премия за покупку) + (премия за продажу). У вас в конечном итоге осталось 0 опционов. А у Тинькова видимо не так будет, посмотрим. Будет похоже на ставки видимо)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Олег Ващуков

Симпатично. Дизайнер молодец

Ответить
Развернуть ветку
Уголовный яд

delete

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф Инвестиции
Автор

Здравствуйте. Мы работаем честно. У нас на сервисе можно купить только биржевые опционы.

Запуск инструмента — только первый шаг, у Тинькофф и биржи большие планы по развитию нового рынка. В будущем вырастет число базовых активов, а в следующем году появятся опционные стратегии — на первом этапе самые простые.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Самсонов

Да нет, все понятно. Запустить продажу опционов - это по-любому кто-то влетит на пару лямов а там суды и цб, но запускать нужно было сразу простые опционные стратегии хотя бы - тогда было бы супер, а пока это больше похоже на бета тест чем на готовый продукт

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null