Валютный договор для ИП: шесть типичных ошибок

Что нужно знать предпринимателям, которые оказывают услуги иностранным компаниям.

Государство внимательно следит за контрактами, которые российские компании заключают с иностранными. Такие сделки попадают под валютный контроль.

Есть несколько ошибок, которые предприниматели совершают при составлении валютного договора.

Заключение договора вместо инвойса и наоборот

Сделки с иностранными компаниями как правило оформляются документами двух типов: инвойсом и договором. Ключевая разница между ними в детализации.

  • Инвойс чаще всего используют для разовых проектов или небольших сделок. Он похож на счёт, который российские компании выставляют друг другу: содержит информацию о контрагентах, товарах или услугах, сроках исполнения, стоимости и порядке оплаты.
  • Договор более детален, в нём указаны любые постоянные и дополнительные условия взаимодействия: от конфиденциальности до форс-мажоров.

Если проект разовый, удобнее работать по инвойсу. Но в некоторых случаях можно использовать только договор или только инвойс. Например, при указании точной суммы, условий и сроков оплаты, но без деталей проекта, удобнее оформить инвойс.

Если стороны договорились об ежемесячной выплате неизвестной заранее суммы (например, о почасовой оплате), потребуется договор. Исполнитель выставит счёт с фактически отработанным временем, а оплачивать его работу будут по инвойсу в рамках контракта. В этом случае договор в валютный контроль предоставляется только один раз, а инвойсы — при каждом поступлении денег на счёт.

Составление договора без деталей о сделке

Чтобы контролирующие органы могли отличить легальные сделки от фиктивных, валютный контроль предъявляет особые требования к параметрам документов, детализации информации и формулировкам. Поэтому важно правильно писать полные названия обеих сторон, их правовые формы и адрес регистрации с указанием страны по Общероссийскому классификатору стран мира.

Обязательны точные банковские реквизиты и указание о том, кто кому, за что, в какие сроки, в какой валюте и на каких условиях платит. Стороны должны указать, кем и когда будут оказаны услуги и в какой форме будут принимать результаты.

Особое внимание нужно уделить детальному описанию услуг. Валютный контроль заметит, если сумма сделки окажется сильно выше или ниже рыночной. Без подробностей и деталей договор могут не принять к рассмотрению.

Несоблюдение сроков платежей

Сроки оплаты тоже строго контролируются проверяющими органами. Если в договоре указаны авансовые платежи, они могут поступить на счёт ИП только после начала действия договора. Если компания получает оплату за уже оказанные услуги, важно договориться с заказчиком, каким документом это подтверждается. В России все привыкли к актам выполненных работ, но не всем иностранным компаниям знаком этот документ. Можно договориться, что оплата и будет подтверждением, тогда инвойс будет выступать и актом.

По закону банк обязан сообщить о нарушении главному регулятору рынка — Центральному банку РФ. За нарушение предусмотрены серьёзные штрафы — до 100% заработанных денег. До этого лучше не доводить, поэтому валютные специалисты банка «Точка» предлагают заранее позаботиться о документах, если по каким-то причинам сроки оплаты меняются.

Совершение ошибок при переводе договора на русский язык

Договор с иностранной компанией можно составить на любом удобном для сторон языке. Но для валютного контроля нужно переводить всё на русский язык, а в некоторых банках просят и нотариально заверить. Требования лучше уточнять заранее, но в любом случае русский текст должен быть понятным. Иначе налоговая служба или банк откажутся принимать документы.

Сотрудники «Точки» переводят клиентам банка договоры с любого языка бесплатно и составляют договор сразу на русском и английском — всего за 2000 рублей.

Валютные специалисты банка помогут правильно составить экспортный договор: грамотно сформулировать порядок входа и лёгкого выхода из сделки, правила изменения условий, выплаты при досрочном прекращении работы. Главное, они всегда будут на стороне клиента.

Ошибки в реквизитах

Ошибки и опечатки в реквизитах всегда приводят к дополнительным расходам. Одна из самых распространенных — путаница ИП и физического лица. Если предприниматель случайно указал в договоре или инвойсе данные личного счёта, придётся заплатить с доходов от сделки 13% налогов. Валютный контроль не примет документ для ИП. Чтобы всё исправить, потребуется перезаключать договор с контрагентом.

На втором месте по частоте — опечатки в реквизитах или названии банка. При международных переводах они обходятся по-настоящему дорого. Платежи «зависают» до уточнения реквизитов, теряются среди иностранных банков-посредников, а вместе с ними — время и деньги на поиски.

Неправильный выбор юрисдикции

В будущем контракте с иностранным партнёром лучше включить несколько важных пунктов, которые касаются урегулирования конфликтных ситуаций, например, неплатежей и непоставок. Обычно этот раздел в контрактах называется «Разрешение споров». Важно указать, что если стороны не разберутся самостоятельно, спор передадут на рассмотрение суда.

Можно указать государственный суд одной из стран сторон контракта и международный коммерческий арбитраж. В контракте нужно максимально подробно назвать суд — указать его официальное наименование.

При выборе в пользу государственного суда или международного коммерческого арбитража придётся изучить все плюсы и минусы, выяснить не только законодательство РФ, но и законодательство страны партнёра: какие споры относятся к исключительной компетенции государственного суда, как складывается судебная практика в странах сторон по возможным спорам из контракта, оценить предстоящие судебные расходы.

Чаще предприниматели выбирают международный коммерческий арбитраж. У него есть ряд преимуществ, в том числе гибкость процедуры, конфиденциальность, выбор арбитров и правил рассмотрения спора.

0
30 комментариев
Написать комментарий...
Stas Gladkikh

Замечание к Точке!
Тубус, который вы дарите, он очень маленький, туда документы А4 свернутыми не влезают!
Других замечаний пока нет.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Morozov

Моя любимая тема - Валютный контроль. Много букав - но накипело.
Сначала немного теории.
Валютный контроль, это ограниченительные меры со сторны государства на свободу расчетов между контрагентами - резидентами и нерезидентами, физическими и юридическими лицами.
В теории валютный контроль, позволяет управлять валютным курсом и внешнеторговым балансом. Классический пример Китай. Ты можешь купить все, что угодно в Китае за, что угодно ( лишь бы торговец принимал эту валюту), но вот купить за юани долл. и вывести их из Китая - ты не можешь. Поэтому прибыль инвистируй в экономику и вывози не капитал, а товары.
Теперь практика.
Зачем в России валютный контроль вменяемо сказать не кто не может. Это рудимент 90-х, когда рубль был реально слаб и бюджет летел на "честном слове и на одном крыле" в буквальном смысле этого слова.
Режим валютного контроля по итогам не смог: избежать девальвации рубля, отток капитала, дисбаланса внешнеторгового оборота и создать благоприятный фон для инвистирования в РФ. Но вот, что реально добился валютный контроль в сегодняшнем виде - это огромный "черный бизнес" по "конверту. В этой отрасли народного хозяйства работает огромное количество народа, ведь денег крутиться в ней ой, как немало. Причем все похоже на мультик "Ну погоди" - ЦБ и банки усиливают официальные меры и процедуры по валютному контролю, но предолжений по его обходу меньше почему то не становится. Просто с каждым закручиванием гаек - все становиться дороже и дороже.
Сотрудники банка в силу специфики не могут сказать, как оно еть на самом деле, я с пониманием.
Но вот новичкам будет полезно попросить в своем банке у сотрудника валютного контроля регламент по определению: "Незаконной деятельности по обходу валютного контроля" - много интересного узнаете.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Espoo

Как я Вас понимаю...

Ответить
Развернуть ветку
Denis Morozov

Кстете у Вас в статье про Финляндию набережная Бунд Шанхайская в верхнем течении около Вайго Чао)))))

Ответить
Развернуть ветку
Mike Espoo

Не совсем Вас понял )
Вы про саму фотку?
Честно говоря не знал )

Ответить
Развернуть ветку
Denis Morozov

Я жил и работал год в Шанхае как раз в том месте где была сделана эта фотография
В далеке видна башня "открывашка" и еще дальше шанхайская телебашня.
Просто для информации))))

Ответить
Развернуть ветку
Mike Espoo

С моей стороны epic fail :)

Ответить
Развернуть ветку
Denis Morozov

Да ладно - не кто не понял. Но мне настроение подняло ))

Ответить
Развернуть ветку
Denis Morozov

Там район интересный - оффшор внутри Шанхая. "Золотой мост" ( Вай Го Чао) порт и склады. Хотели сделать альтернативу Гонконгу - но ничего не вышло

Ответить
Развернуть ветку
Mike Espoo
Ответить
Развернуть ветку
Mike Espoo

Если не ошибаюсь фотку взял с офиц сайта какого-го ведомства Финляндии. Хотя я такого там не встречал, но думал мало ли...

Ответить
Развернуть ветку
Denis Morozov
Ответить
Развернуть ветку
Mike Espoo

А не хотите написать статью как Вы оказались в Гонконге, какой у Вас бизнес и прочее?
Мне было бы интересно почитать.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Morozov

В фейсбуке я писал )) но мало кому интересно

Ответить
Развернуть ветку
Denis Morozov

Я сейчас в МСК - Китай не то что бы закрылся для нас - просто мы не прикладывали усилий, а делиться созданной инфраструктурой мало кто хочет))) если вы сталкивались с этим поймете меня. Китайцем не очень нравиться когда кто-то за их счет устраивает себе праздник )))

Ответить
Развернуть ветку
Mike Espoo

Не получается найти Ваш аккаунт.
Если можете найти меня там, пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Morozov

дАВАЙТЕ
https://www.facebook.com/denis.morozov.524
СТУЧИТЕСЬ

Ответить
Развернуть ветку
Denis Morozov

ЕСТЬ ВОЦАП
+255 626 983 732

Ответить
Развернуть ветку
Denis Morozov

Квадратное окно "октрывашки" не с кем не спутать))))

Ответить
Развернуть ветку
Denis Morozov

ВОт мое фото))) теперь вижу что стройку закончили и фины в курсе )))

Ответить
Развернуть ветку
Mike Espoo

Кстати, разрешите спросить есть у Вас есть время.
Продаем IT продукт в разные страны, но в каждой свои особенности.
Никак не получается получить клиентов из Китая, Гонкога и Японии, хотя пользуются. Не понимаем что не так.
При этом из есть клиенты из Индии(много), Южной Корее, Сингапура, Индонезии, Вьетнама.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Morozov

Заметели убогость сайтов в указанном регионе?
Там своя "вселенная" иероглифическая. Примерно как у нас кириллическая )))

Ответить
Развернуть ветку
Mike Espoo

Честно говоря не изучал эту тему.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Morozov

Есть в Гонконге район Кибер Порт - там инкубатор IT бизнеса китайского. Есть определенные правила и условности, что бы вам китайцы доверились. Но это не два слова в чужом чате))))

Ответить
Развернуть ветку
Denis Morozov

Ура! Спасибо на добром слове! В нашей психиатроической больнице есть нормальные!! А то я стал в себе сомневаться

Ответить
Развернуть ветку
Mike Espoo

К сожалению тут много не совсем адекватных...
А любые проблемы в бизнесе и рассказ про них воспринимается как нытье... и дальше начинают объяснять на мате что Вы такой-то и такой-то...

Ответить
Развернуть ветку
Topre

Ну как я понимаю, валютный контроль нужен, чтобы я не мог получать средства на счета в других странах, при этом продавая товар из РФ.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

"но не всем иностранным компаниям знаком этот документ." Поэтому 90% актов за зарубежного заказчика подписываются, как только вылезают из принтера.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Morozov

На это нет огранчений. Вы не можите просто так без подверждающих документов отправить свои деньги зарубеж. Причем кипрские банки например могут принимать и рубли.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

А не проще купить компанию за 800 баксов?

Ответить
Развернуть ветку
27 комментариев
Раскрывать всегда