Как конный рынок превратился в серую зону и оброс мошенниками

Все, кто жалуется на обман при покупке б/у авто — слабаки и соплежуи. Вы просто никогда б/у лошадей не покупали — вот здесь месиво и кровавый океан. У вас там детские игрульки, а у нас постапокалипсис.

Это статья о конном рынке, которую никто не ждал на vc.ru. И еще это наглядный пример того, что случается с товарно-денежными отношениями, если гос.органы закрывают на них глаза и не регулируют законами/требованиями/штрафами.

Сколько стоит лошадь?

Давайте немного поговорим о деньгах.
✔Хорошая б/у машина (безопасная, удобная, хорошая комплектация): 2 млн рублей.
✔Так себе лошадь (немного здоровая, чутка перспективная, не совсем пришибленная): от 3 млн рублей

Лошади для спорта (конкур, выездка, многоборье) стоят огромных денег. Если мы говорим о перспективном животном с хорошей родословной и соревновательным опытом, то это 10 млн рублей. Такая лошадь с большой вероятностью принесет вам кандидата в мастера спорта.

Если мы говорим о любительском уровне, здоровая, безопасная, адекватная лошадь под ребенка — это 1 млн рублей и выше.

Конечно, можно купить лошадь за 200-300 тысяч в деревне и просто на ней кататься, но это статья о рынке спортивных лошадей.

Как в России обманывают при покупке коней?

Рассказывать можно бесконечно, но я перечислю самое основное.

Ушатанная лошадь под видом олимпийского чемпиона

Самый частый вид обмана — сбагрить хромую, кривую, одноглазую лошадь под видом здоровой. Лошади очень хрупкие существа, они травмируют суставы и связки, ломают ноги, рвут мышцы. А еще внезапно может вылезти хроническая болячка, которая закроет двери в мир большого спорта.

Лечить лошадь дорого и долго — можно пропустить несколько стартовых сезонов. Проще быстро продать и купить новую. Но как продать больную лошадь за хорошие деньги? Надо обколоть со всех сторон обезболом, написать в объявлении “Лошадь абсолютно здорова” и ждать покупателя.

Вероятно покупатель через недельку заметит, что у клячи отвалилась нога. Напишет бывшему владельцу, а тот со спокойной совестью скажет: “Я вам продавал лошадь с 4 ногами, вы сами одну отпилили. Не звоните мне больше”.

Лошадь с протекающей крышей

Дурных лошадей много. Они убивают всадников на тренировке, отгрызают конечности конюхам и кидаются на других животных. Еще они боятся: боятся громких звуков, других людей на манеже, шуршания пакета, а потому устраивают дикие истерики прямо на соревнованиях. Часто безумно дорогие кони, привезенные из Европы, не могут выступать именно из-за психики. Остается только поскорей продать и купить новую.

Что делать?

  • обколоть успокоительным
  • за неделю до продажи увеличить нагрузку в 3-4 раза, чтобы у лошади просто не было сил валять дурака перед покупателем

Про таких лошадей в объявлении пишут: «Это конь с железной психикой». Я нахожу этот вид обмана самым скотским. Конный мир циничен, а потому тренера продают коней-убийц.

У нас была такая история на конюшне: родители прилетели из Челябинска выбирать лошадь для своей дочки — у них совсем не было опыта в этом вопросе, поэтому привезли с собой тренера. А тренер не догадалась взять кровь на анализы. Так и продали им обколотую клячу с протекающей головой. Ребенок через месяц сломал себе спину.

Цыганские шалости

В 2024 году до сих пор воруют лошадей. В основном этим промышляют гости из ближнего зарубежья. Краденых животных продают на мясо — так дорогие кони попадают в колбасу. Если повезет, можно такую лошадь выкупить с бойни, но без документов.

Вообще покупка лошадей с бойни — это тема для отдельной статьи. Сердобольные люди, желающие спасти лошадку, становятся легкой мишенью для цыган и прочих обитателей мясного бизнеса. Они впаривают кляч в 2 раза дороже, чем могли бы реализовать по мясной цене. Обычно торг выглядит так: “Либо ты мне сегодня платишь эту сумму за Маньку, либо завтра я её съем”.

Почему так происходит?

У нас нет нормальной юридической базы и судебных прецедентов. Допустим, вы купили лошадь за 5 млн рублей, приехали с ветеринарным врачом, провели ветчек, тренер все проверил — лошадь здорова. Но потом выясняется, что она серьезно больна какой-то хворью, которую рентген не покажет. И поэтому через пару месяцев лошадь будет негодна для спорта.

По-хорошему надо собирать комиссию врачей, которые смогут доказать, что лошадь купили уже с болезнью. Потом идти в суд. Доказать, что животное на момент продажи уже болело, чаще всего невозможно. Поэтому спортсмены быстро перепродают таких лошадей — это бесконечный круг обмана.

В Европе, где конный спорт развит намного лучше, есть хорошая судебная база, составляют серьезные договоры купли продажи, где указаны все нюансы. А еще там работает институт репутации: один раз продал косую клячу — больше у тебя никто не купит.

Сейчас опытные конники ездят смотреть лошадь с ротой врачей, тренеров и портативным рентген-аппаратом. Лошадь светят по самое не хочу, лезут по локоть в жопу (и это НЕ метафора), берут ведро крови на анализы. И это правильный подход. Но даже он не дает 100% гарантии (опять же, клячу с протекающей крышей рентген не выявил).

Это был краткий экскурс в мир конных интриг. Больше постов про коней (но в основном диких историй из мира маркетинга и PR) в моем телеграм-канале. Подписывайтесь, у меня весело!

0
69 комментариев
Написать комментарий...
Илья Ульянов

Я c 2012-го где-то 5 лет любительски, но достаточно активно занимался ездой на лошадях (ненавижу термин "верховая езда"). В спорт уходить не собирался, а просто получал кайф от галопа по полям, а также от лайтового коневодства. Лайтового, потому что я лишь помогал местным коневодам ухаживать за конями, вести прокаты, убирать дерьмо, пасти табуны и т.д. Есть в этом особый шарм и своя романтика.
Знаком со многими местными и даже отдалёнными держателями конных клубов, частниками и просто любителями лошадей. Также я интересовался и занимался много чем ещё, что подразумевало общение с людьми. Например, помимо ИТ и программирования, я занимаюсь стрельбой из лука и метанием ножей, преподаю в своём клубе и знаком со многими подобными себе.. С кем-то мы дружны, с кем-то не очень, но в целом, в каждом сообществе есть какой-то баланс между двинутыми личностями и абсолютно адекватными. Нельзя сказать, например, что среди программистов бытуют одни задроты, припаянные к клавамыши или что среди боксёров одни "кличко", но вот что я точно могу сказать с абсолютной уверенностью, так это то, что самые КОНЧЕНЫЕ люди в большинстве своём встречаются именно среди КОННИКОВ! Это целый отдельный мир атипичной психиатрии разных полов и возрастов...

Конечно, не все 100% такие, но в основной массе я бы выделил такие явления:
1) Девчёнки-малолетки (в основном деревенские), готовые выцарапать тебе глаза за косой взгляд на её клячу. Общаются как типичные гопотёлки 90-х, но очень любящие выкрикивать гринписовские лозунги. Кстати, эти же девчонки устраивают некое подобие "стрелок" и баталии между районами, дабы доказать, что их познания в сфере коневодства неоспоримы! Вы думаете, это сарказм? Я тут стебусь просто? Поверьте, мне этот сюр даже не пришлось придумывать.
2) И вообще ТАКОЙ лютейшей нетерпимости к иному мнению коллег я не встречал НИ У КОГО, кроме конников. Лучники могут поспорить, какая стрела лучше, программисты могут топить за свои любимые ЯПы, ММАшники могут поспорить за свой стиль боевого искусства.... поспорить, остаться даже при своём и мирно разойтись. Но конники же готовы сжечь коня вместе со всадником на костре инквизиции за то, что последний не был согласен с необходимостью использования строгого трензеля.
3) Подобное творится не только между отдельными личностями, но и между целыми клубами, коих столько, что вы даже можете со счёта сбиться даже в своём Запердищенске!
4) А сколько тут зоозащитников, которые спокойно жрут свиней, курицу и собаку, но готовы убить тех, кто желал притронуться к конине. Свинья - это так, фигня, а лошадь - это святое!!! Они даже намного умнее человека, во как!
5) Очень много любителей говорить о любви к лошадям среди тех, кто стоят с лошадьми где-то в центре города... Этих лошадей могут не кормить по двое суток, чтобы они не срали лишний раз на асфальт и не пердели, пока работают целый, катая жирных ублюдков и их отпрысков.
6) Разводчики, фермеры, конеторговцы - это вообще отдельные секты со своими атмосферами. Но в принципе для них справедливо тоже самое, что я говорил в п. 1, просто выражается это в иных форматах, что достойно отдельного поста.

Ответить
Развернуть ветку
ШАБАШ

самые КОНЬченые

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
самые КОНЧЕНЫЕ люди в большинстве своём встречаются именно среди КОННИКОВ! Это целый отдельный мир атипичной психиатрии разных полов и возрастов...
пока работают целый, катая жирных ублюдков и их отпрысков

Блистательно подтвердили свое же утверждение :) Вам бы, голубчик, к врачу - провериться...

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Диана
Автор

согласна с каждым словом. конный мир самый токсичный из всех. Такого обилия зависти, негатива, сплетен и обмана я еще не видела. Прокат - это вообще мрак

Ответить
Развернуть ветку
Невероятный Блондин

Кто осилил эту простыню из единого абзаца, чё тут?

Ответить
Развернуть ветку
is typing

Сейчас в комментариях скажут: зачем это на vc.ru? С текущими ценами на авто скоро все на коней пересядем, так что мотайте на ус и готовьтесь.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Романченко

С такими ценами на лошадей - нам светит только самокат и то, в аренду

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Roman Hmelevsky

Ишак практичнее.

Ответить
Развернуть ветку
Диана
Автор

не буду отрицать, я жду этого дня:)

Ответить
Развернуть ветку
Васильев Алексей

Выйду ночью в поле с конём,
Ночкой тёмной тихо пойдём,
Мы пойдём с конём по полю вдвоём,
Мы пойдём с конём по полю вдвоём,

Ответить
Развернуть ветку
Невероятный Блондин

Опять нажрался, пожалей скотину.

Ответить
Развернуть ветку
Слава Рюмин

Я думал будет такое фото

Ответить
Развернуть ветку
Диана
Автор

ахахахха

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy

Ага, вычеркиваю пункт «Покупка коня» из списка планов на жизнь. Хотя подождите, его там и не было…

Ответить
Развернуть ветку
Диана
Автор

очень зря! Там в комментарии ниже объяснили, почему коня купить придется

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Sobchenko

Сравнивать ценник обычные автомобили со спортивными конями такое себе. Надо сравнивать спортивные со спортивными а тут уже ценник повыше у железных коняшек. Ну и машины спорта высоких достижений ака болиды различных формул требуют мама не горюй каких вложений и целых научно-инженерных команд.

Но машина в ремонте конечно проще коня, на крайняк можно все детали заменить и она как новая будет. А коню новую ногу не пришьешь чтоб он как новый был...

Ответить
Развернуть ветку
Николай Пылаев

Дурных лошадей много. Они убивают всадников на тренировке, отгрызают конечности конюхам и кидаются на других животных.- прям отгрызают конечности? мне казалось такой случай просто один на миллион

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

Таких случаев до хрена. Просто у нормального конезаводчика таких пускают на колбасу. Но поскольку нормальных в РФ осталось полторы калеки, то тут как с собаками: в расплод идет все - увечное, калечное, бракованное и психованное. Деньги-то не пахнут и всегда найдется дурак, который купит

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Оksana Lv

Про лошадь с протекшей крышей стало интересно, почему они такие становятся? Когда боятся шуршания пакетов и др звуков? Грустная история с ребёнком ((

Ответить
Развернуть ветку
Диана
Автор

некоторые с рождения с очень возбудимой психикой живут. Это как с людьми, есть невротики с детства. А некоторых доводят люди: неграмотная заездка, побои, что-то сильно напугало во время тренировки. Жеребцы сами по себе агрессивные и гиперактивные, например

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexey Ivanov

Классический пример товарной ниши, где требуется квалификация потребителя. И способы избежать проблем у потребителя тоже классические:
1. Стать-таки квалифицированным. В автомобильной нише люли как-то справляются.
2. Если вот прям неохота - платить тому, кто разбирается.
3. Общая рекомендация: не лезть в схематозы и не пытаться покупать по низу рынка

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Марков

в автомобильной нише можно 1) заплатить 30 тыщ закупщику и все проблемы его 2) купить новую машину 3) купить машину с пробегом, но в салоне. У лошадей есть, видимо, только первая опция - и то не очень работает

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Диана
Автор

Проблема в том, что с лошадью все сложнее, чем с машиной. Если у нее протекает крыша, покупатель может понять это только через месяц. Тут ни один эксперт при просмотре коня не поможет

Ответить
Развернуть ветку
Юлиана Махеева
В 2024 году до сих пор воруют лошадей

Сказать, что я в шоке - ничего не сказать

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

А что вас удивило?
1. Товар дорогой
2. Полиция по таким кражам работать не умеет

Ответить
Развернуть ветку
Mari Kuri

Очень интересно

Ответить
Развернуть ветку
Диана
Автор

спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
КакЦапля

Про поехавших лошадей сразу вспомнилась серия из м/с "Гриффины".

Ответить
Развернуть ветку
Диана
Автор

ахахах, да!

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Трошкина

Бедные лошадки.

Ответить
Развернуть ветку
COUTURE BOOK

Очень интересная сторона бизнеса, спасибо! Не могли и подумать, что даже с конями могут обмануть...

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кудрявцев

Фуфло впаривают во многих сферах, не только в лошадиной тематике.
Вот, к примеру, возьмем курсы английского...
Думаете, что в топах - действительно лучшие школы и преподаватели?
Ладно, это так, к слову.
🐴 Статья мощная, и не очень длинная, не устаешь читать :)
Кстати, примерно также (или около того) обстоят дела с собаками. 😺

Ответить
Развернуть ветку
Илья Зубов

Раньше богатые ездили на машинах, а бедные на лошадях, сейчас будет наоборот. Так что начинайте присматривать себе лошадку)

Ответить
Развернуть ветку
Жгучий Лук

Я не цыган блеать, я болгарин , ну на худой конец румын .😂

Ответить
Развернуть ветку
Марат Агаев

Каждый покупатель должен быть осведомлен о рисках и предоставлен должная защита от подобных махинаций

Ответить
Развернуть ветку
Botkin.AI

Искали лошадь ребенку - перелопатили сотни объявлений. Автор прав, очень много больных лошадей, а ветчек делать дорого - с рентгеном ок. 20 тысяч. Большинство хозяев даже не знают, что их лошадь с проблемами по здоровью.

Ответить
Развернуть ветку
Алeкcандр Блoxин

По авто есть такая практика, что тех осмотр, если всё хорошо, оплачивает покупатель. Если находятся необозначенные ранее проблемы, то продавец.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Alexey Ivanov
Большинство хозяев даже не знают, что их лошадь с проблемами по здоровью

Скорее они вам так говорят. Продавец "конструктора" из четырех автомобилей тоже будет делать большие глаза и кричать "вай-вай, брат, как так вышло, брат, не поверишь - не знал, брат"

Ответить
Развернуть ветку
Диана
Автор

или старательно делают вид, что не знают

Ответить
Развернуть ветку
Станислав

Да тут все просто. Хорошую лошадь продавать не будут. Она как бы себе нужна.

Ответить
Развернуть ветку
Диана
Автор

да, или продадут, но только в знакомые проверенные руки за большие деньги. До публичных объявлений о продаже хорошие лошади не доходят

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей Марков

Главный вопрос: от работы кони дохнут?

Ответить
Развернуть ветку
Диана
Автор

кони нет, а я вот-вот

Ответить
Развернуть ветку
Вдумчиво о продажах

Лошади — это любовь и боль.

Ответить
Развернуть ветку
Диана
Автор

да, очень дорогая любовь

Ответить
Развернуть ветку
О технологиях и бизнесе

Ну так на рынке авто реально не лучше. Только у нас разводят не только продавцы бу автомобилей, но и салоны. Посмотрите ютьюб канал Андрея.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Епанчинцев

Не только при покупке коней. Щенков/котят если брать породных, та еще рулетка.

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Sobchenko

А страховые компании страхуют такие сделки?

Ответить
Развернуть ветку
Диана
Автор

не слышала о такой практике

Ответить
Развернуть ветку
Marusya

Меня конный спорт не интересует, но про данную область было интересно почитать, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Диана
Автор

спасибо!)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Никульшин

Где купить спортивную непришибленную машину за 2млн рублей?)
Машина за 2млн = лошадь из деревни за 300к.

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Итог - хватит мучить лошадей

Ответить
Развернуть ветку
66 комментариев
Раскрывать всегда