Стрит-ритейл. Готовый арендный бизнес

С незапамятных времен, уличная торговля была важной частью повседневного быта в городах. В наше время, мы все чаще слышим термин «стрит-ритейл» для ее обозначения. Сейчас мы более подробно рассмотрим это явление.

Стрит-ритейл. Готовый арендный бизнес

Что такое стрит-ритейл?

Сам термин «стрит-ритейл» переводится с английского как «уличная торговля» и обозначает коммерческие помещения, расположенные на первом этаже, с обособленным выходом на улицу, а также с витринами или окнами, которые можно использовать для рекламы. Такая недвижимость может быть как выведенной из жилого фонда, так и изначально отнесена к нежилой. К примеру, многие застройщики ещё при разработке проектов новостроек часто отводят первый этаж под коммерческие помещения.

Хоть слово стрит-ритейл и является для многих людей чем-то новым и неизвестным, но само явление уже давно является неотъемлемой частью наших жизней. Так например, первые частные аптеки в России появились ещё при Петре I, а различные торговые и ремесленные лавки существовали со времен Древней Руси.

Во времена Советской власти с уличной торговлей имелись определенные сложности, но за последние тридцать лет, стрит-ритейл в России будто „заново родился“ — во многом это связано с активным развитием малого бизнеса. Сейчас можно уверенно сказать, что стрит-ритейл стал основой городской инфраструктуры. Прежде всего, такие помещения пользуются популярностью, благодаря своей шаговой доступности и представляют из себя хороший вариант для инвестиций в готовый арендный бизнес. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто выйти на улицу. В каком бы районе вы ни находились, рядом точно найдётся аптека, продуктовый магазин, кафе, ларёк с шавермой и другие всевозможные предприятия.

Сейчас мы более подробно разберем сильные и слабые стороны стрит-ритейла.

Преимущества стрит-ритейла. Вид готового арендного бизнеса

Стрит-ритейл имеет пять основных преимуществ:

· Шаговая доступность

· Хорошая видимость для потребителей

· Арендная плата

· Свободная специализация

· Свободный график

Шаговая доступность. Так как помещения под стрит-ритейл находятся на первых этажах жилых домов, потенциальным клиентам не приходится прикладывать дополнительные усилия и тратить лишнее время для того, чтобы попасть к вам.

Хорошая видимость для потребителей. Благодаря своему расположению, помещение стрит-ритейла имеет выход прямиком на улицу, что дает возможность легко привлекать прохожих и получать больше клиентов. В то время как броская вывеска и хороший экстерьер способны надолго остаться в памяти людей.

Арендная плата. Помещение для стрит-ритейла значительно дешевле для аренды, чем павильон в торговом центре или же отдельно стоящее здание. Что делает его более привлекательным под аренду для бизнеса.

Свободная специализация. Помещение под стрит-ритейл подойдет для аренды практически для любого бизнеса! Если ваше дело не задействует потенциально опасные технологии, не создает эпидемиологическую опасность и не производит излишний шум, то вы свободны торговать чем угодно и предоставлять широчайший спектр услуг.

Свободный график. Вы вольны сами устанавливать часы и график работы своего бизнеса.

Недостатки стрит-ритейла

Если мы говорим о недостатках стрит-ритейла, то мы видим, что это вполне стандартные риски, присущие любому бизнесу:

· Коммунальные услуги

· Бюрократия

· Безопасность

Коммунальные услуги. Заведения стрит-ритейла ,как правило, находятся в жилых домах. Поэтому, такие расходы как: отопление, электроэнергия, вода и подобные им; придётся оплачивать собственнику, если не удастся договориться с арендодателем об обратном.

Бюрократия. Для того чтобы начать коммерческую деятельность в помещении стрит-ритейла, необходимо пройти через множество инстанций: СЭС ,Россельхознадзор, службу пожарной безопасности и им подобные. В нашем случае, этим придется заниматься полностью самостоятельно.

Безопасность. Ответственность за охрану вашего бизнеса полностью ложится на вас.

Помещения под стрит-ритейл

Арендный бизнес на территории стрит-ритейла крайне вариативен по ряду параметров — целевой аудитории, ассортименту, ценовой политике и функционалу. Однако, есть устоявшаяся уже традиция делить стрит-ритейл на типы по местоположению. Всего выделяют два типа:

·Спальный. Как следует из названия, такой стрит-ритейл находится в спальных районах города. Его характерными чертами являются малая стоимость и ориентация, прежде всего, на местных жителей.

·Элитный. Когда мы говорим о элитном стрит-ритейле в Москве, нужно понимать, что преимущественно это заведения находящиеся на первых этажах в пределах Садового кольца, чем обусловливается высокая цена на такую недвижимость. Чаще всего, это бутики, дорогие магазины, салоны красоты, рестораны и аутлеты брендов премиум-класса.

Помимо прочего, выбирая помещение под арендный бизнес, обращайте внимание на 3 основных фактора:

Проходимость. Фактор, который во многом определит судьбу вашего бизнеса. Проходимость может оцениваться по разным критериям. Для кого-то важно, чтобы общий поток был достаточно большим. А кто-то рассчитывает на определённую целевую аудиторию.

Локация. Подбирая помещение, стоит учитывать и другие коммерческие объекты, которые уже расположены неподолёку. Причём это важно не только для анализа конкуренции, но и для того, чтобы понять, будет ли заведение в целом востребовано.

Стоимость. Выбирайте помещение, наиболее подходящее по стоимости для вашего бизнеса. Оценку можно производить различными способами, начиная от сбора информации из объявлений и заканчивая подключением экспертов.

Альтернатива стрит-ритейлу

Основной альтернативой стрит-ритейлу является арендные помещения под бизнес в ТЦ. Как и у стрит-ритейла, у таких помещений есть свои плюсы и минусы.

Заключение

Стрит-ритейл представляет собой коммерческую недвижимость, способную обеспечить владельцам бизнеса необходимую прибыль при грамотном подходе. Однако важно разобраться в процессе выбора, обдумать ключевые критерии и учитывать факторы. Всё это следует знать не только арендаторам, но и владельцам такой недвижимости, стремящимся получить от неё максимальные выгоды.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда