Медицинские маски: теория спроса и предложения, кейс наших дней

Ситуация с медицинскими масками, на мой взгляд, заслуживает того, чтобы попасть как пример в учебники по микроэкономике. Наблюдая, как она развивается, я прям вот вижу всю теорию в действии. Это настолько восхитительно, что не могу удержаться от того, чтобы поделиться с вами.

В закладки

Сделаю оговорку, что рассматриваю ситуацию с точки зрения микроэкономики, где поведение участников рынка считается рациональным и не учитываются эмоциональные и поведенческие факторы.

Итак, вспомним (или изучим) азы теории спроса и предложения.

Закон спроса гласит, что количество товара, на которое предъявляется спрос, возрастает при снижении цены и сокращается при ее повышении.

Равнове́сная цена (англ. equilibrium price) — это цена, объём спроса при которой равен объёму предложения, и этот объём, соответственно, является равновесным. (см. картинку.)

​Изменение объема спроса и равновесной цены

При этом люди сочли, что не разумно платить за разовые маски по многократно возросшей цене. И ситуация со спросом на них стала такой, что равновесная цена не нашлась. Как следствие, сформировался спрос на многоразовые маски.

То есть, приходит человек в аптеку, видит разовую маску, которую носить не больше двух часов, по цене свыше 50 рублей и думает, что целесообразней найти многоразовую или сшить самостоятельно. Так рождается альтернативный спрос.

А что же предложение?

Закон предложения гласит: предложение, при прочих равных условиях, изменяется в прямой зависимости от изменения цены.

Если рыночная цена товара имеет тенденцию к повышению, то производители будут заинтересованы в расширении объемов производства. Но! это всегда происходит с запаздыванием, потому что производителям нужно время на перестройку процессов, закуп сырья.

Когда такое произойдет, кривая предложения также смещается вправо, это позволяет снизить равновесную цену.

Что лежит в основе увеличивающегося предложения?

Конечно же, возможность получения большей прибыли за счет увеличившейся цены. Производственные ресурсы перераспределяются в те сферы деятельности, где будет большая доходность. До тех пор, пока не установится новая равновесная цена.

В нашей ситуации с масками мы видим, что швейные производства активно переходят на выпуск многоразовых масок. Но не только они! Начинают шить даже те, кто ранее никакого отношения к этому не имел. Потому что спрос и потому, что высокая маржинальность.

Возможно, они бы шили не многоразовые, а медицинские маски, но для этого производства требуется лицензия, нужно время и финансы на ее получение.

Изменение объема предложения и равновесной цены

Еще больше интереса в ситуации с масками добавляет государственное регулирование цен. Чтобы избежать чрезмерного роста цен (которое, как мы видели выше, вполне естественно), государство ограничило розничную цену на медицинские маски и обязало производителей обеспечивать поставки по госзаказу. Очевидно, для них это потеря прибыли, т.к. установленная государственная цена в 2-4 раза ниже равновесной.

Из теории мы знаем, что при нарушении рыночного механизма регулирования цен, возникают такие негативные последствия как дефицит и «черные” рынки. А на “черных» рынках равновесная цена всегда выше, чем цена при свободной работе рыночного механизма.

И в точности это мы наблюдаем в ситуации с масками. Спекуляция и завышение цен на черном рынке как ответ вмешательство в естественное установление рыночной цены.

Почему люди удивляются и злятся, называя предпринимателей спекулянтами? Наверное, они не учили микроэкономику.

Что же будет дальше?

  • Объем предложения масок будет расти до тех пор, пока будет в этом экономический смысл: равновесная цена будет окупать издержки на переориентирование производств и давать доход больше, чем в другой сфере.

  • С ростом объема производства равновесная цена будет снижаться.
  • После спада ажиотажа по поводу вируса, кривая спроса сместится влево, что еще ниже опустит равновесную цену.

  • У предприятий останутся большие запасы масок, которые они потом долго будут распродавать.

Какие из этого можно сделать выводы?

1. То, что сейчас называют спекуляцией — это естественная реакция рынка на ситуацию с резким увеличением спроса, давно описанная теорией в микроэкономике как законы спроса и предложения.

2. Конечно, сейчас выгодно заниматься производством и продажей масок благодаря ажиотажному спросу. Но важно отследить момент, когда предложение уравновесит спрос. Тогда будет пора аккуратно выходить.

3. В этой статье я рассмотрела причины резкого роста цен на медицинские маски с точки зрения теории спроса и предложения.

4. Как вы, наверное, заметили, точно так же развивается ситуация с ценами на медицинские перчатки и имбирь. И я предлагаю наблюдать внимательней за ситуацией с рынком презервативов. Потому что спрос на них растет, а производства останавливаются из-за карантина.

Всем добра!

{ "author_name": "Лилия Хомицкая", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u043d\u043e\u043c\u0438\u043a\u0430","\u0442\u0435\u043e\u0440\u0438\u044f","\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438\u0432\u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441"], "comments": 9, "likes": 8, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 120650, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 16 Apr 2020 10:30:29 +0300", "is_special": false }
Промо
Онлайн-заказов стало больше, продажи в шоурумах упали до нуля: герои ролика «Авито» о бизнесе сегодня
Герои рекламного ролика — предприниматели. Они рассказали, как ведут дела в условиях ограничений и спасают бизнес с…
Объявление на vc.ru
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Информативности в статье нет.
1. Вся статья — масок дефицит, спрос высокий - высокая цена, масок много, спроса нет - низкая цена — знает каждый человек с 5 лет.
2. Сетуете, что никто не знает микроэкономику, а сами выносите предположение: "После спада ажиотажа по поводу вируса, кривая спроса сместится влево, что еще ниже опустит равновесную цену."
- Что в рамках общей концепции вашей аналитики не учитывает возможные последствия, которые приведут к формированию совершенно иного по объему рынка производства масок (например, как в Китае).
- Не берете в расчет сотавляющую масочной моды. Уже сейчас видно, что эта составляющая рынка будет огромна.
- Фактора сокрытия (пока не явный) своего лица от людей, камер слежения.
- И т. д. 

Т. е. рынок масок не только вырастет и не останется запасов, о которых вы говорите, но еще и цена на маски может подняться кратно за счет производства новых моделей, технологий и модной составляющей.

Ответить
0

Александр, спасибо за ваш объемный комментарий!
Очевидно, что если бы в статье не было информативности, комментировать бы тоже было нечего ;)
1. Если вы знаете это с 5 лет - это отлично. Возможно, кто-то не знает. Я писала для них. 
2. После спада ажиотажа кривая спроса сместится влево. Потому что уменьшится объем потребности и появятся товары-заменители. Я как раз об этом и пишу. 

Да, масочную моду не беру в расчет потому, что это не относится к рациональному поведению. О чем была оговорка во втором абзаце. Сделала это осознанно, чтобы не размывать основную мысль.

Соглашусь с вами, что люди захотят скрывать лица, и не только от камер слежения. Маска дает определенное чувство безопасности и возможность поиграть со своим образом.
Дополнительное предложение уравновесит спрос, и многоразовая маска будет в среднем стоить 100-300 рублей в зависимости от материала и места продажи. И, конечно же, будут отдельные luxury-модели, но в общем объемы рынка они не займут большую долю. 

Ответить
0

Грамотно) спасибо за годный контент

Ответить
0

Теперь следует материал чуть расширить и упростить и подсунуть под дверь Политбюро ... в 19 например 70 году.
У меня есть ТАМ ребята, могут помочь.
И СССР=Россия пойдут развиваться по ближе к Дэн Сяо Пин китайскому пути.

Ответить
0

Чтобы СССР=Россия пошли развиваться по ближе к Дэн Сяо Пин китайскому пути.
Чтобы, в итоге, мостов, дорог, ВСМ и российских товаров стало больше.
Ну и чтобы эпидемия быстрее закончилась)))

Ответить
0

А, вы про макроэкономику? Так а статья-то - про микро! Давайте лучше про закон убывающей предельной полезности порассуждаем?

Ответить
0

С юмором у вас тоже так себе дело обстоит...
Ну и ладно)))

Ответить

Прямой эфир