Современные реалии ВЭД: возможности и барьеры, преференции для иностранных инвесторов

Современные реалии ВЭД: возможности и барьеры, преференции для иностранных инвесторов

Последние годы привнесли значительные изменения во внешнеэкономическую деятельность компаний (ВЭД). На международной арене возник ряд барьеров и ознаменовался явный тренд на переориентацию направлений ВЭД. В данной статье поговорим об основных трудностях современных реалий ВЭД и возможностях, которые они открывают.

Основными барьерами, связанными с изменением ВЭД под влиянием геополитических реалий, стали сложности с международными расчетами, перестраивание действующих транспортно-логистических цепочек и необходимость поиска новых рынков сбыта. Кроме этого, на внешнеэкономическую деятельность компаний негативно повлияло ухудшение отношений с прежними партнерами и валютное законодательство.

Наряду с ограничениями текущая ситуация стала стимулом для поиска новых решений хорошо известных задач. Так, в санкционных реалиях стало активно использоваться понятие прокси-покупателя, обозначающее компанию-посредника в дружественной стране, помогающую сохранить беспрерывность грузопотоков. На сегодняшний день самыми популярными юрисдикциями, в которых расположены данные компании, являются Турция, ОАЭ, Гонконг. В результате на рынке труда появился спрос на специалистов по логистике и таможенному оформлению.

Что касается осуществления финансовых транзакций, то участники бизнеса во многом смогли найти альтернативные схемы для расчетов. К ним относятся взаимозачет, бартерные и клиринговые сделки, работа через платежных агентов. В последнее время часто обсуждается возможность использования в расчетах цифровых финансовых активов. Кроме того, торговля стали активно вестись в национальных валютах.

Использование всех этих методов предполагает задействование большого количества профессионалов из банковского и небанковского секторов - юристов, специалистов по валютному контролю, служб комплаенса и т.д. Очевидно, что спрос на представителей данных профессий также будет продолжать расти.

Даже по самым оптимистичным оценкам есть основания полагать, что санкционный режим против России продлится достаточно долго. В результате потребность российских участников ВЭД в современных решениях по обходу действующих ограничений будет только возрастать. Вместе с этим текущие условия открывают для бизнеса возможности для внедрения новых механизмов и способов ведения ВЭД, которые в конечном итоге могут сделать компанию более успешной и устойчивой.

Подробнее о современных реалиях ВЭД можно узнать в подкасте Московской торгово-промышленной палаты.

Начать дискуссию