{"id":13772,"url":"\/distributions\/13772\/click?bit=1&hash=93a368816b1e347dfad2882f455fc9bb4606ce94b2370bda4e82b172745bc14e","title":"\u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u00bb \u0437\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u043b \u0440\u0435\u0444\u0435\u0440\u0430\u043b\u043a\u0443 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432","buttonText":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d09521f5-ee9c-5e06-8358-733cd4596e9d","isPaidAndBannersEnabled":false}

iHerb подала жалобу в Верховный суд на решение об удалении своих приложений для россиян из Google Play и App Store Статьи редакции

Компанию обязали удалить приложения из-за продажи незаконных БАДов. Представитель маркетплейса утверждает, что их уже убрали из ассортимента.

Владелец маркетплейса iHerb — компания iHerb LLC — подал кассационную жалобу в Верховный суд России на определения Ульяновского областного суда и шестого кассационного суда в Самаре об удалении приложений iHerb в российском сегменте App Store и Google Play, пишет «Коммерсантъ».

Компания рассчитывает доказать спорность и необъективность экспертного заключения о несоответствии ряда продуктов iHerb техническому регламенту Таможенного союза о безопасности пищевой продукции, рассказал газете юридический представитель iHerb LLC в России Роман Зайцев.

Эксперт — завкафедрой диетологии и клинической нутрициологии РУДН Светлана Орлова — состоит в СРО «Союз производителей БАД к пище» (объединяет «Эвалар», «Алтайский кедр», Amway и другие бренды), которое инициировало проверку в отношении iHerb, указал Зайцев.

После проведения лабораторных испытаний Орлова выявила на сайте десять БАДов, нарушающих регламент, и ещё несколько — в приложении, отметил Зайцев. В марте 2020 года iHerb LLC провела аудит ассортимента и исключила около 1000 спорных позиций, ранее рассказывал он.

Блокировка приложения при отсутствии официального запрета продавать БАДы в России — весомое основание для жалобы, рассказал изданию партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов. «Это как вынести предписание снести бульдозером весь гипермаркет, тогда как товары ненадлежащего качества могут оказаться в отделе бакалеи», — поделился с газетой ведущий юрист по интеллектуальной собственности «Солнцев и партнёры» Илья Кунинец.

Засвияжский районный суд Ульяновска потребовал удалить приложения iHerb в феврале 2019 года после жалобы директора СРО «СП БАД» Александра Жесткова и иска прокуратуры. В конце апреля Роскомнадзор внёс IP-адреса приложения в реестр запрещённой информации. В марте 2020 года шестой кассационный суд Самары оставил в силе решение по делу iHerb.

В середине мая iHerb предупредил пользователей о приостановке своих приложений в России. Сайт продолжает работать и остаётся доступным, подчёркивали в компании.

0
27 комментариев
Написать комментарий...
Евгений Тиунов

На мой взгляд, Дело даже не в сайтике и БАДах, а в возможности прекращения чьего-то, вполне себе популярного бизнеса, на основании решения одного эксперта. Вон сколько «экспертов» были, например, против «Дом-2», однако шоу продолжает уже какой десяток лет существовать... С другой стороны, попробуй на территории, например США, поторговать официально запрещёнными субстанциями... Предполагаю, церемониться тоже не будут. Как всегда, истина окажется где-то посередине. Но такие мудрые решения не про наше время. Хотя, разблокировка Телеграма, надежда ... а нет, это же к выборам просто успели)

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow
Хотя, разблокировка Телеграма, надежда ... а нет, это же к выборам просто успели)

Не просто имхо. Это разнарядка.
 

«Коллеги, всем понятно в регионах? Это не должно в прессе звучать в связке с первым числом. Это просто наша текущая работа, мы должны ее сделать, но это вот как бы такая история».

https://meduza.io/feature/2020/06/28/my-nikomu-nikogda-ne-govorim-chto-my-pervogo-chisla-vyplatili-mnogo

Через месяц опять могут заблочить, поводов хоть отбавляй, любой областной суд может найти в чатике обсуждение чего-то запрещенного.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Хамитов

У меня свои БАДЫ на огороде, лук морковь петрушка а еще крузак и заводик ЖБИ и мне такой сайт не нужен!

Ответить
Развернуть ветку
Igor Oleynick

Вы бы хоть адрес/телефон оставляли: а то из всех ваших сообщений на сайте только в одном не говорится про заводик/крузак/500 к в месяц. Напоминает один анекдот:
"Выходит менеджер среднего звена.
Менеджер: Я купил квартиру! Я купил квартиру! Я купил квартиру!
Вася: Всем пофиг.
Менеджер падает и умирает."

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Благодиров

Это своеобразный мем связанный с комичным персонажем, обитавшем на VC и писавшим абсолютно в каждой теме без повода и без о том, что у него крузак, заводик ЖБИ и трёшка в центре Уфы.

Ответить
Развернуть ветку
Экономический каякер

Конкретно в данном случае это вряд ли мем: https://vc.ru/133653?comment=1900220

Ответить
Развернуть ветку
Максим Пряник

И ку пятая для жены, так это не он что-ли? 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Благодиров

Судя по комментариям, то он)

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Иотченко

Не пользуйтесь))) Остальные обязаны подчиняться вашим мнению и капризам?)))

Ответить
Развернуть ветку
Paul Mayer

Ну кэкбэ и удачи, зачем писал тогда,?

Ответить
Развернуть ветку
33_rublya

Аудитория уже не помнит местного мема про крузак, расходимся )

Ответить
Развернуть ветку
Vlad

Дело не в том, что они там петрушку сушенную продают, а в том, что российская власть и ордынский режим просто ненавидят весь бизнес, который не стоит на коленях перед ханом, чтобы сохранить ярлык на княжение. Как только условный узбек хана выкупит российскую часть бизнеса - все сразу наладится, а законы о свободе перевозки петрушки будут приниматься с лету.

Ответить
Развернуть ветку
Диана Инсайт

Оставьте iherb в покое! Где боихакерам отовариваться? Похоже, Орлова переживает, что "Эвалар" меньше покупать стали. 

Ответить
Развернуть ветку
Beryl Hardness
Госпожа Орлова заявила, что iHerb предлагает не только запрещенные в стране лекарственные растения, но и «вещества, которые вообще не подходят ни под одну категорию».

Смешно. Когда люди будут САМИ решать, что им брать для своего здоровья? Потому что они не бараны и тупицы.

Какие лекарственные растения могут быть запрещены, если те «лекарственные»? Из Красной книги?

«Вещества, которые вообще не подходят ни под одну категорию»... Список?!! Иначе трёп...

Ответить
Развернуть ветку
Ильяс Урганаев

Орлова выявила Орлова выявила

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Думаю для РФ теперь они сильно порежут ассортимент...

Ответить
Развернуть ветку
Диана Инсайт

Уже порезали. Вчера не смогла заказать поливитамины, которые покупала в течение нескольких лет. 

Ответить
Развернуть ветку
Ринат Г.

А шо они там продавали? Что-то навроде порошка из бычьего рога, который увеличивает потенцию? 

Ответить
Развернуть ветку
Неизбежный бинокль

Нет. Порошки от тупости и пошлости. Вам бы не помешало пропить пару курсов, кстати.

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Sobchenko

руки прочь от айхерба!:)

Ответить
Развернуть ветку
Chermen Khugaev

У меня одного приложение работает?)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Патрин

Оно работает.

Его скачать нельзя.

Ответить
Развернуть ветку
Chermen Khugaev

Хм ,неделю назад скачал..

Ответить
Развернуть ветку
Chermen Khugaev

Даже Обнова сейчас пришла))

Ответить
Развернуть ветку
Жора Кырбаһапкын

Это все рефанд довёл

Ответить
Развернуть ветку
SA Dab

по сути iherb читеры , т.к. не платят налоги в рф , торгуют без разрешительной документации на свою продукцию , в то время что бы обычному комерсу торговать в РФ тем же солгаром( бренд принадлежит iherb) из США , нужно его зарегистрировать в Роспотребнадзоре ,получить лабораторные заключения и кучу разной бюрократии ,и обойдётся от 50 до 150 тысяч рублей на каждую «модель» бада в зависимости от количества компонентов + 2-3 месяца времени ,потом заплатить таможенную пошлину за партии товара и прочее издержки ведения бизнеса (склады, логистика ,менеджеры , бухгалтера) , а скоро ещё и маркировку введут , и вот уже конечная цена На полке станет не такой привлекательной для потребителя.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Гинзбург

Причина запрета ещё и в том, что в российских аптеках препараты, например, от Solgar сейчас вдвое дороже, чем на iHerb. А зимой, до запрета приложения и сайта iHerb, цены были другие, всего лишь раза в полтора дороже, чем на iHerb. Угадайте, как Solgar объясняет рост цен?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 27 комментариев
null