Отмена ЕНВД, монополия «Эвотора», премьер-министр. Как закон об онлайн-кассах повлиял на бизнес?

Режим ЕНВД почти 20 лет его действия хотели отменить неоднократно, однако постоянно продлевали. Влияние тут оказывал как малый бизнес, считающий этот режим жизненно важным, так и регионы — ведь налоги поступали в их бюджеты. Дума внимала доводам тех и других и милосердствовала, насколько вообще она это умеет. Всё изменил закон об онлайн-кассах.…

11

Такое кричащее сочетание основательной подготовленности к введению ФЗ-54 с самим введением вызывает вопросы. Множество вопросов. Многие скажут, что, мол, Россия века живет по понятиям, и что закон нам только снится, но лично я считаю, что коммерческий лоббизм в наших условиях вещь сильно дорогая и возможен только при “полном непротивлении сторон”. Сегодня государство последовательно проводит линию на повышение прозрачности бизнеса и налогового контроля. Огромная часть «серой экономики» просто не может остаться вне домена госинтересов и именно поэтому обязана быть обложена налогами и пополнять бюджет. И все прекрасно понимают почему. А если знаешь куда дует ветер, то отчего же не поднять парус?
Отмена ЕНВД, в этом смысле, является очень логичным развитием государственной политики, которую теперь претворяет в жизнь наш новый премьер, кстати, весьма успешно, кто бы что не говорил. Малому бизнесу придётся осваиваться с новыми системами налогообложения, а руководству регионов искать альтернативные механизмы пополнения бюджетов. И то и это - хорошо!
Дефицит региональных бюджетов в этой всей картине выглядит самым проблематичным, особенно для “традиционно дотационных” регионов.
Малому бизнесу найти бухгалтерию на аутсорсинге за разумный ценник легко, равно как и воспользоваться возможностью подумать о новых возможностях и точках роста, если предприниматель и в самом деле предприниматель, а не самозанятый, при всем к ним уважении, или «выживальщик».
Региональные бюджеты и источники их пополнения как были, так и останутся проблемой. Далеко не факт, что предложенного механизма субсидий и дотаций хватит, и сбалансированности налоговой системы не потребует коррекции, чтобы у регионов появилось больше возможностей и самостоятельности.
А коммерческий лоббизм - он был, есть и будет. Это часть рынка, но вот справедливая ли?

1
Ответить