Отмена ЕНВД, монополия «Эвотора», премьер-министр. Как закон об онлайн-кассах повлиял на бизнес?

Режим ЕНВД почти 20 лет его действия хотели отменить неоднократно, однако постоянно продлевали. Влияние тут оказывал как малый бизнес, считающий этот режим жизненно важным, так и регионы — ведь налоги поступали в их бюджеты. Дума внимала доводам тех и других и милосердствовала, насколько вообще она это умеет. Всё изменил закон об онлайн-кассах.

Главный плюс от ФЗ-54 — прозрачность расчётов — обнажил главный минус ЕНВД. Уже в 2016-м после перехода на онлайн-кассы большинства действующих игроков рынка, а также с попутным введением системы маркировки налоговая обнаружила, что, например, объём продаваемых меховых шуб (первая продукция, «подвергнутая» маркировке) увеличился в 7, если не 10-20, раз. А роста налоговых поступлений это не принесло от слова “почти». Так как большинство продавцов указанных шуб сидели на ЕНВД. То же и с остальными продажами. Налоговая, наконец, оценила, насколько это невыгодно. И решилась. Региональное лобби пыталось продавить очередное продление ЕНВД в августе 2020-го, но в этот раз им сказали: «Патенты, самозанятость, УСН — выбирай не хочу. А вместо налогов есть дотации и кредиты, их и кушайте».

Что дальше? Дальше, конечно, предприниматели будут выбирать между оставшихся зол. Самозанятые, по сути — физики — не в счёт, поэтому остаются УСН и патенты… Хорошо — только УСН.

Монополия

Это было лето 2015 года. Я ездил по миру и искал единорога. Хотелось повторить в России что-то большое, инфраструктурное. У меня есть давний друг и партнер Леша Макаров, основатель компании АТОЛ, один из лидеров кассового рынка. Я рассказал ему, что есть такая тема в мире — смарт-терминалы. А в России как раз готовился закон об онлайн-кассах. Встретились, обсудили и расстались до ноября или декабря, когда стало более-менее понятно, что закон действительно движется.
Никто не верил, что закон заработает и все взлетит в стране. Но ФНС и Мишустин его продвигали.

Андрей Романенко, в интервью Елизавете Осетинской (лето 2020 г.)

Формально на рынке производителей касс (как автономных, так и смарт, и облачных) сейчас очень много игроков. И на рынке операторов фискальных данных тоже. Формально в ТОП-3 производителей значатся Атол, Штрих-М и Эвотор. Доля остальных мизерная. Но Атол и Эвотор — одна «банда”. Основатель Атол Алексей Макаров, владеет третьей частью компании Эвотор, среди учредителей которой числятся Андрей Романенко и Сбербанк (через свои “Цифровые технологии»).

Т.е. Эвотор = Макаров (крупнейший производитель автономных касс и облачного решения) + Романенко (основатель Qiwi, один из влиятельных современных инвесторов и собственно идеолог Эвотора) + Сбербанк (банк № 1 = ЦБ = и с недавних пор Правительство).

По градации Романенко, Эвотор = Хард (т.е. техника Атол) + Софт (т.е. ПО от Эвотора) + Банк.

Герман Греф, Андрей Романенко и Алексей Макаров на открытии "Эвотора".  <a href="https://evotor.ru/news/sberbank-andrej-romanenko-i-gruppa-kompanij-atol-obyavlyayut-o-sozdanii-novoj-kompanii-evotor/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a>
Герман Греф, Андрей Романенко и Алексей Макаров на открытии "Эвотора".  Источник

Формально, повторюсь, Эвотор+Атол владеют третьей частью кассового рынка. И среди ОФД ситуация та же.

Но. Как вообще определяется — монополист на рынке или нет?

  1. Эвотору так-то и не нужен весь рынок, сразу во всяком случае. Он очень большой, разношёрстный и неосвоенный, сразу его не проглотишь — 2017-й год с дефицитом, спекуляциями и прочей паникой очень показателен. Видимая монополия идёт лишь во вред, а имитация конкуренции выгоднее, тем более что постепенно можно поедать всякую конкурирующую «мелочь и среднечь».
  2. Кстати, о поедании. Показателен ещё один пример с самым крупным сбоем после вступления ФЗ-54 в силу. Кратко — в декабре 2017-го обновляли ПО, что-то там не учли. В результате пострадали тысячи ритейлеров с кассами, как думаете, от какого производителя? Правильно — от Штриха. Атол при этом не пострадал. Но самое интересное, кто отвечал за обновление указанного ПО? ФНС и Эвотор во главе с Романенко. Т.е. от кого зависят Штрих и другие? И кто на самом деле владеет рынком?

Можно ещё пройтись по оборотам, насколько это возможно. Например, если судить по бух.отчётности, то обороты Эвотора и Атола исчисляются десятками миллиардов и постоянно растут.

А обороты Штрих-М до миллиардов не дотягивают.

А если судить по закредитованности Штриха (иначе чем объяснить находящиеся в залоге доли всех учредителей компании?) и по Сберу в партнёрах Эвотора, то разница между лидером и остальными усиливается.

Что дальше? Эвотор сотоварищи, конечно же, не смогут проглотить весь кассовый рынок, это им и не нужно. Но в ближайшие годы свою долю определённо будут наращивать. Остальных ждёт участь слияний, поглощений и бессмысленной гонки за лидером и своим куском.

Новый Премьер

…Никто не верил, что закон заработает и все взлетит в стране. Но ФНС и Мишустин его продвигали.

…Заместитель Мишустина шутил на открытии компании Эвотор, что закон ещё не принят, а компания уже есть.


Андрей Романенко, в том же летнем интервью

Вообще шутить на такие темы перед людьми опасно — сочтут за правду. Причём это и есть правда: и компанию создали раньше принятия закона, и даже бизнес стали разрабатывать и запускать за год до, минимум. Суть этой шутки сводится к двум вариантам: либо в Эвоторе настолько гениальны, что предвосхитили последствия закона, принятого только через год, поймали волну и теперь почивают на лаврах. Либо же сами продавили его в массы, воспользовавшись админ. ресурсом. Вот теперь скажите — в какой вариант верите вы, и совпадёт ли он с вариантом от Навального, займись он изучением этого вопрос? :)

А в итоге Мишустин теперь ещё и второе лицо государства и первое лицо после В.В., сформировавшее «своё» Правительство. Закономерно ли? Какие вообще ключевые события в налоговой сфере произошли при нём? Из того, что на поверхности:

  1. Интеграция банков и налоговой (даже сейчас — я пишу эту статью и сомневаюсь, пошли уже или нет запросы в банки, и обработала ли ФНС все мои копейк? :)
  2. Упрощение взаимодействия ФНС и предпринимателей (внедрение электронных сервисов и центров обработки данных)
  3. Кассовая реформа как венец цифровизации и борьбы с «грязными данными»
  4. И наконец, то, ради чего ФНС существует — двухкратное увеличение поступления налогов в бюджет (тут сыграли и отменённый ЕНВД, и Платоновый налог, и НДС, и та же цифровизация, и конечно, кассы)

Зайдём с другой стороны — по каким делам на посту руководителя ФНС запомнят Мишустина (я не про хоккей и песни Лепсу, конечно)? Никто ли не вспомнит про онлайн-кассы?

В общем, отрицать связь ФЗ-54 и продвижение Премьера по лестнице не стоит. Но и говорить, что только из-за касс всё случилось, тоже глупо. Середина опять рулит. А вдали от середины не даёт покоя шальная мысль: «Как красиво Эвотор наварился на ФЗ-54 и заодно продвинул своего человека в Правительство!».

Что дальше? Для Мишустина дальше только Президент. Во всяком случае, относительно других Премьеров он пошёл очень хорошо. 2024-й год покажет:) Для «Эвотора» в связи с этим уже сейчас всё очень хорошо.

А предприниматели?

А предпринимателям тяжело. Это покупателям теперь легко. А предпринимателям было тяжело, стало тяжелее, будет, разумеется, ещё хуже. Но как известно, всё, что не делает вас сильнее — то убивает. И наоборот…

Что именно сделает вас сильнее в связи с указанным ФЗ-54?

  1. Стоимость касс на рынке в скором времени вырастет, Романенко об этом уже намекал в трижды упомянутом интервью. Если пока они работают в убыток, то рано или поздно начнут «копить» на прибыль.
  2. Налоги тоже обязательно вырастут — когда они падали?
  3. Пандемия в конце концов выкосит солидную часть бизнеса (уже выкосила?). Но бизнес опять поднимется, переобуется и куда ему вообще деваться от этого?
  4. Но чтобы не делать из предпринимателей бесконечно сильных, случится и что-то хорошее, скорее всего, неведомо откуда взявшаяся новая технология будет проще и дешевле всех прежних касс. Ах, да — альтернативная энергетика всё перевернёт.
11
6 комментариев

Я одного не понимаю, зачем надо втюхивать физическую кассу в 21 веке, для самозанятых же есть софт, для остальных не судьба? И как вообще защищает от подделки касса потребителя? Есть статистика, где показано как падает доля контрафактного рынка после этих на-на-технологии?

1
Ответить

Тут, наверно, как с нефтяной отраслью. Есть перспективная альтернативная энергетика, но нефтяники не дадут ей развиваться, пока сами не задохнутся. А на кассовом рынке много железа, и если для исполнения ФЗ-54 будет достаточно только софта, куда они это железо денут? 

2
Ответить

Эвотор явно не монополист. Есть кассовые аппараты получше Эвоторовских и Атоловских. Например, MS-POS на примере МодульКассы и МТС Кассы. Да можно долго перечислять. 
А что касается отмены ЕНВД, то патент получше будет. Проще. Вроде как чеки не обязательно пробивать.

1
Ответить

Явно) 

1
Ответить

Такое кричащее сочетание основательной подготовленности к введению ФЗ-54 с самим введением вызывает вопросы. Множество вопросов. Многие скажут, что, мол, Россия века живет по понятиям, и что закон нам только снится, но лично я считаю, что коммерческий лоббизм в наших условиях вещь сильно дорогая и возможен только при “полном непротивлении сторон”. Сегодня государство последовательно проводит линию на повышение прозрачности бизнеса и налогового контроля. Огромная часть «серой экономики» просто не может остаться вне домена госинтересов и именно поэтому обязана быть обложена налогами и пополнять бюджет. И все прекрасно понимают почему. А если знаешь куда дует ветер, то отчего же не поднять парус?
Отмена ЕНВД, в этом смысле, является очень логичным развитием государственной политики, которую теперь претворяет в жизнь наш новый премьер, кстати, весьма успешно, кто бы что не говорил. Малому бизнесу придётся осваиваться с новыми системами налогообложения, а руководству регионов искать альтернативные механизмы пополнения бюджетов. И то и это - хорошо!
Дефицит региональных бюджетов в этой всей картине выглядит самым проблематичным, особенно для “традиционно дотационных” регионов.
Малому бизнесу найти бухгалтерию на аутсорсинге за разумный ценник легко, равно как и воспользоваться возможностью подумать о новых возможностях и точках роста, если предприниматель и в самом деле предприниматель, а не самозанятый, при всем к ним уважении, или «выживальщик».
Региональные бюджеты и источники их пополнения как были, так и останутся проблемой. Далеко не факт, что предложенного механизма субсидий и дотаций хватит, и сбалансированности налоговой системы не потребует коррекции, чтобы у регионов появилось больше возможностей и самостоятельности.
А коммерческий лоббизм - он был, есть и будет. Это часть рынка, но вот справедливая ли?

1
Ответить

Хорошо загнули - позитивно) Позитива в статье как раз и не хватало, я его всё выдумывал, а он всё не выдумывался) Поэтому "сойдёт за мировоззрение", как говорили Стругацкие) 
А вот детали ответа переварить надо) 

1
Ответить