«Лента» выкупит сеть «К-Руока» у финской Kesko за 11 млрд рублей и откроет на её месте свои магазины Статьи редакции

Российский ритейлер «Лента» приобрёл у финской Kesko Group её продуктовый бизнес, который работает под брендом «К-Руока». Сумма сделки составила 11 млрд рублей, покупатель заплатит наличными, говорится в сообщении «Ленты».

Предметом сделки стали десять гипермаркетов и один супермаркет «К-Руока» в Санкт-Петербурге и Ленобласти, а также три земельных участка в Ленинградской и Московской областях. Общая торговая площадь приобретаемых магазинов составляет 42,5 тысячи квадратных метров. Помимо этого, «Лента» получит шесть юридических лиц, в которых в общей сложности работают 1300 человек, добавили в Kesko Group.

«Лента» планирует оплатить сделку за счёт собственных средств и долгосрочных кредитных линий. Покупку уже одобрили советы директоров «Ленты» и Kesko. В случае её одобрения Федеральной антимонопольной службой стороны планируют закрыть сделку до 30 ноября 2016 года. «Лента» планирует открыть в приобретённых зданиях собственные магазины.

Магазины расположены в отличных городских локациях и органично вписываются в нашу сеть. В магазинах работают превосходные специалисты, которых мы с удовольствием примем в большую команду «Ленты». Сделка существенно усилит позиции «Ленты» в Санкт-Петербурге, обеспечив ещё большим жителям города доступ в наши магазины недалеко от дома. После завершения интеграции, магазины будут работать под брендом «Ленты».

— Ян Дюннинг, генеральный директор «Ленты»

Продажу российского продуктового бизнеса президент и гендиректор Kesko Микко Хеландер объяснил желанием компании сосредоточиться на развитии торгового бизнеса в Финляндии, где группа торгует продуктами, товарами для дома, сельскохозяйственной техникой и автомобилями. Он добавил, что уход с российского рынка незначительно скажется на продажах группы.

Мы сосредоточимся на развитии торговли продуктами в Финляндии и отказываемся от торговли в России, так как этот бизнес потребовал бы значительных капиталовложений.

— Микко Хеландер, президент и гендиректор Kesko Group

В августе 2016 года Kesko продала в России сеть спортивных магазинов Intersport. Покупателя компания тогда не назвала. Таким образом, у Kesko в России осталась только сеть магазинов стройматериалов «К-Раута».

В настоящее время сеть «Ленты» насчитывает 156 гипермаркетов в 72 городах по всей России и 42 супермаркета в Москве и Санкт-Петербурге с общей торговой площадью 968,5 тысячи квадратных метров.

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

О, вы здесь, передайте пожалуйста разрабам, чтобы сделали на vc возможность изменения комментария (5 минут) и с ботами (спам) пусть проблему решат.

7

Отличные магазины, часть ассортимента больше нигде не купить - везли напрямую из Финляндии много позиций "Пирка" и "Еврошопер"
Кто следующий?

4

К-раута вестимо.

2

Prisma?

1

Призма ужалась, но пока на плаву. Хотя с такой ценовой политикой в часы пик по магазину лазает 10 человек. В ленте в разы больше.

0

Это очень грустно. Пожалуй, это была лучшая сеть гипермаркетов в России. Лента ни в какое сравнение с ними не идёт. Наверняка озвученная причина ухода далека от реальной и в действительности всё очень нечисто.

0
Читать все 7 комментариев
Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

Первые владельцы новых MacBook Pro рассказали, что «чёлка» иногда закрывает часть меню в приложениях Статьи редакции

В документации Apple описаны методы, с помощью которых разработчики могут управлять поведением интерфейса в таких случаях.

«Повышение ключевой ставки не оказало измеримого эффекта на динамику российского рынка акций»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие»

Купил квартиру под офис компании

Меня зовут Евгений, сейчас моя компания занимается разработкой экологического стартапа и разработкой проектной документации по экологии с 2012 года. Тогда мне было 23 года, все это время мы платили за аренду и были привязаны к условиям и ограничениям. В 2021 году мы с женой купили квартиру площадью 70 м2 на первом этаже жилого дома и разместили…

«Делимобиль» выпускает в город заведомо неисправные автомобили

Всем привет! Это снова главный хейтер Делимобиля всея VC.
Не так давно я публиковал пост с обзором сервиса Делимобиль в Ростове-на-Дону, где описывал состояние автомобилей, зоны завершения, тарифы и всё прочее. Вот он:

Цифровой госпиталь и медицина на 360°: как мы обновили сайт частной клиники №1 в России

Иногда больницы у русского человека вызывают недоумение и страх: процедурный кабинет, где пахнет лекарствами и не только, представили? Но зачастую это наши страхи из детства и юношества суровых 90-х, потому что сейчас всё иначе.

Сайт для АО «Европейский Медицинский Центр» (ЕМС)
История одного издательства: как я, будучи инженером-нефтяником, начал выпускать трогательные книги для детей

Всем привет! Меня зовут Александр Шмаков, я исполнительный директор типографии «НП-ПРИНТ» и основатель санкт-петербургского книжного издательства «Гудвин».

SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

Linkedin запустил маркетплейс для поиска и заказа услуг фрилансеров — за время тестов он собрал 2 млн пользователей Статьи редакции

Сервис предназначен для работодателей, а сами кандидаты не смогут искать работу.

Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

null