«Лента» в тестовом режиме запустила сеть дискаунтеров «365+» Статьи редакции
Магазины низких цен развивают и другие крупные ритейлеры, в том числе «Магнит» и X5 Retail Group.
Представитель «Ленты» сообщил «Коммерсанту», что магазины были открыты на территории супермаркетов основного бренда после реконструкции. Сегодня работают две точки — в Новосибирске и Барнауле.
- В ассортименте у «365+» — 1,6 тысяч позиций, 60% из которых собственные торговые марки сети, остальное — локальные и наиболее популярные федеральные бренды, добавили в компании.
- Ритейлер примет решение о дальнейшем развитии формата в первой половине 2021 года.
- По данным «2ГИС», число магазинов с низкими ценами в России выросло на 24,7%, до 139,6 тысяч объектов с сентября 2017 года по сентябрь 2020 года, пишет «Коммерсантъ».
- Дискаунтеры под брендом «Моя цена» в июле 2020 года запустил «Магнит». Магазины открылись в Самаре. В октябре 2020 года X5 Retail Group, которая управляет сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель», объявила о запуске сети магазинов с низкими ценами «Чижик». Первый магазин сети находится в Москве.
- Дискаунтеры и магазины у дома — единственные растущие форматы в сегменте продаж продуктов питания и товаров повседневного спроса, заявила «Коммерсанту» партнер One Story Ольга Сумишевская. Она называет среди причин востребованности формата снижение доходов россиян.
Если бы у вас была возможность выбрать себе любую суперспособность, какую бы вы выбрали? - Покупательную
я бы выбрала суперспособность — "не спать", чтобы успевать смотреть все новинки Netflix
ктож ее знает растет она или нет.
достоверно мы знаем только одно - в ноябре прошлого года россиянам хватило покупательской способности раскупить все машины на рынке, новые и старые. так что дилеры жаловались на дефицит.
а еще в какой магазин не зайди оттуда тоннами покупки выносят. в москве показателен ашан в этом плане. чтобы увидеть вереницу бесконечную очередей во все щели - в автоматические кассы, в обычные кассы, которые тоннами вывозят оттуда тележки. или метро кеш энд керри где я за полчаса до закрытия не смог сделать покупки потому что очередь была больше чем на полчаса.
вот такая вот покупательская способность, товаров бы хватило на всех.
Сколько автомобилей в абсолютных числах было куплено в этом ноябре и хотя бы в пять прошлых? А в кино, рестораны, на концерты как ходили россияне?
кстати зря вы про пять прошлых спросили)) т.к. там рост был. вы хотите сказать что в коронавирусный год все упало? ну это очевидно. но вот если взять пять прошлых ноябрей то вы удивитесь. т.к. там рост после падения 2016 года будет виден.
но где взять цифры продаж автомобилей по месяцам чтобы там еще были данные за 5 лет я не знаю.
Не думаю, что по этой статистистике можно что-то определить, но она гуглится довольно легко: https://abreview.ru/stat/aeb/ там и графики есть.
Как и количество купленных за раз продуктов и количество свободных касс
Так то были не доходы,человек.А растрата нажитого из за пошатнувшегося положения и неуверенности в том что накопления вскоре превратятся в фантики
растут не растут а я бы перешел с азбуки вкуса на дискаунтер от ленты например т.к. в азбуке вкуса толпы народа каждый раз, ну доходы падают и они заедают стресс дорогими покупками просто наверное))
правда в перекресток как ни зайдешь народ тележками вывозит оттуда все что на полках плохо лежало))
где бы мне найти район где доходы россиян падают и поэтому нету очередей в магазинах. а и чтобы в автодилерах не было такого что "все машины раскупили в связи с повышением курса доллара".
а то эти россияне с падающими доходами те еще. то машины раскупят, то из очередей не выберешься.
Не ходите в магазин в час пик. В любое другое время прохожу без очередей на кассе. И нервы в порядке)
да простейший пример - взять припаркованные машины около своего дома и сравнить их через год, через 2 и тд.
я по своим соседям смотрел, которых собственно знаю долгие годы, ну все жалуются что денег нет а потом говорят тигуан на туарег менять или просто на нового поколения тигуан?))
По себе сравнивать глупо, но я ещё не видел по-настоящему нищих людей. Все равно у них есть деньги на смартфоны, такси, походы в заведения, клубы, одежду.
Наверное, речь про деревни? Села? Посёлки? Там может быть.
ну конечно они есть в каком-то количестве. тут скорее вопрос вот в чем, многие СМИ продвигают тему что население бедное, доходы падают. ну и тут в комментариях тоже такое мнение подавляющее.
а на самом деле у очень большой части населения с деньгами все нормально, а ненормально у меньшей части.
просто т.к. население большое то обе части это десятки миллионов человек, соответственно можно из этого делать любые выводы, как и то что бедных много (больше 10 мил) так и то что много людей с нормальным достатком (также сильно больше 10 мил).
ну живите не в Москве, нигде в России азбуки вкуса больше и нет особо ))
такая же фигня везде. даже в регионах очереди поболее т.к. там меньше магазинов.
Двойной Паша
Очередь за макаронами по 20 рублей не равна очереди за макаронами по 300 -)
это да, но сети то отчитываются о росте среднего чека. то есть люди покупают за один поход в магазин все больше. рост среднего чека более менее постоянный, он есть почти каждый год.
но он примерно 10 лет назад был 100 рублей и это был крутой средний чек. это про магнит. тогда 100 сейчас тоже 300+.
у пятерочки тогда не знаю, но думаю сравним с магнитом
то есть он растет по всему ритейлу.
ну конечно одна из причин - инфляция, цены растут и чек растет. но в целом вот да, факт, растет.
ну а что если выехать из москвы можно найти такой город в котором у людей машины не становятся лучше и дороже со временем?
В тестовом это как? Зашёл продукты набрал, сделал вид что оплатил, оставил продукты на выходе и ушел?
лента не дискаунтер. и в россии вообще нет дискаунтеров. вот эти перечисленные проекты, чижик и тд - их еще надо посмотреть, дискаунтеры они или нет.
но старые проекты не дискаунтеры точно.
дискаунтер это товары условно нормальные по дешевой цене.
лента это хрен пойми что по максимальной наценке которую можно снять с трафика.
я не понял ваш коммент))
дискаунтер это магазин где сохраняется низкая наценка.
например дискаунтером не может быть по определению маленький магазин у дома, т.к. логистика маленьких магазинов не даст возможность сделать низкую наценку.
пример дискаунтера - немецкие сети Lidl, Aldi
в России пятерочки и магниты называются дискаунтерами но не являются ими.
ну вот сложилось такое название.
если в магазине цены ниже, чем в Азбуке вкуса то это не делает его дискаунтером, там чуть сложнее все.
я полностью согласен с Вами по сути, лишь поправил формулировку. не бывает "дешевой цены": либо низкая цена, либо дешевый товар
За дискаунтерами будущее. Но я думаю что крупные сети опоздали. В моём крае открывается много новых таких сетей и все они лучше чем светофор по качеству и обслуживанию и вроде все у них хорошо, но в светофоре 200кв м очередь да 2 кассы человек 50.
Рядом гипермаркет магнит с пустой парковкой.
Вообще те, кто пару лет назад понял что россиянам на 90% главное самая низкая цена, а не другие факторы, сейчас себя хорошо чувствует. Эта тема будет только развиваться.
Был один раз в Светофоре, не понял прикола. Ни макарон, ни круп, ни пельменей, да вообще ничего толком нет. Из бытовой химии только стиральный порошок.
Странно - и макароны и крупы там есть ...
Далеко не все там качественное - но это совершенно другая история
Я вот решил попробовать макароны за 33 рубля вместо Привычных Барилла за 59 рублей. Товар ноунейм ( скорее всего бренд Ярче ) полное дерьмо, ощущение, что ешь тесто. Стоит ли экономит эти 20 рублей? Макарон хватает на 7-8 порций. Экономия 3 рубля на порцию. Понятно, что дискаунтеры товары - это полное говно.
"Если у них нет хлеба - ешьте пирожные"
Поверьте, большинство покупателей ультрадешевых рожков догадываются, что барилла вкуснее.
При этом они стоят не 33, а 15 рублей. В Светофоре есть еще дешевле.
Видимо , благодаря мудрой политики партии , существенная часть населения вынуждена экономить на продуктах.
Иначе руководителям на аквадискотеку не хватит.
Двойной Паша
'Барилла' за 59 рублей - это такое же сделанное из говна говно, которое вы покупали в Магните))
Имхо барилла всё же скатилась, когда стала не итальянского, а российского производства.
Совершенно верно. То, чего вы там не нашли - вне зоны интереса Светофора. На этих продуктах они не заработают в том формате, котором работают. И поэтому и не привозят. Подробнее: https://bizsovets.ru/diskaunter-eto-magazin-s-uzkim-assortimentom-i-minimalnym-naborom-uslug-dlya-pokupatelej.html
А вот закупиться стиральным порошком на полгода по бросовым ценам проверенного бренда - зачем себе отказывать?
В принципе в Светофоре пищевку стремновато брать. Ну максимум - какую-нибудь консервацию, маринад... Но опять же, только проверенных марок.
Странно у меня опыт другой, да брендов меньше, но все аналоги есть. И значительно дешевле. Бабушки и дедушки с радостью набивают тележки. Давно были?
ХЗ по мере роста доходов и сознания формат светофора где ты типа экономишь покупая яйца по 30 рублей будет изменяться под рынок. Потому что 30 рублей стоят яйца 3 сорт малюсенькие ) и по сути никакой экономии нету.
ну и много там таких приколов что низкая цена только за счет низкого качества товара.
Хотя некоторые товарные позиции реально бывают неплохие.
Все аналогичные позиции процентов на 30-50 дешевле в светофоре чем в магните. При этом условия для поставщиков такие же или даже лучше.
Аналогичные это когда Сыр(химия с ароматизатором сыра),шоколад(ароматизатор шоколада)колбаса(спред с ароматизаторами мяса)?
ох блин посмотреть бы на магнит с пустой парковкой. в москве тут везде не протолкнешься. в азбуке вкуса очереди вообще из магазина еще и вытолкают. в перекрестке жить можно, очереди человек по 15 на 2 кассы.
может переехать куда в регионы? я просто везде где бываю везде одинаково - очереди, народ покупает все что плохо лежит, а то что хорошо лежит, кладет плохо, и покупает тоже.
кто-то говорит про падающие доходы населения там.
везде одинаково. В регионах в ресторан например не попасть потому что денег у населения нет и им приходится есть в ресторанах))) а ресторанов там мало.
Когда-то сами "Магнит" и "Пятёрочка" считались дискаунтерами (хоть и не было такого слова). А "Лента", когда только появилась, продавала всё чуть ли не по оптовым ценам. Одноклассники на выходных ездили на машине и закупались там на неделю вперёд (тогда это было в новинку).
да они появились как дискаунтеры, но это попало на тренд кратного роста доходов, магниты же развивались как раз в 2005 году и дальше, когда доходы сильно росли.
поэтому все эти дискаунтеры немного "попремиальнели" если можно такое слово придумать, то есть увеличили маржу и стали магазинами у дома для среднего класса (т.к. ты цены повышаешь а народ все равно прет). и дискаунтеров по сути в стране не было.
Ну хз, средний класс в "Пятёрочку" точно не ходит. Если брать Питер, мои обеспеченные знакомые из массового выбирают "Окей", "Призму", некоторые "Перекрёстки" ещё могут
Средний класс в России- крайне малая прослойка населения, большая часть населения ходит в магазы у дома, а в выходные закупаться в океях-лентах.
А в будущем будут закупаться в каком нибудь самокате, а на выходных ездить в дискаунтер.)
да ничего не "премиальнило".просто доходы "увеличивались"....и дискаунтер уже кажется премиальным.Поверьте,есть регионы ,где есть макдональдс...и там считается отведать бигмака - признаком зажиточности и элиты
Да. Я тут недавно увидел простоквашино молоко 2.5% за сотку!
первые, кто додумаются отдать часть помещений под раздачу гуманитарки, сохранят остатки бизнеса и не станут целью мародерств бюджетными любителями "стабильности", когда их начнут опять на мороз выбрасывать
Если дискаунтеры - единственный растущий сегмент, то почему бы не открывать "отделения" дискаунта в имеющихся магазинах? Условно, отдать 30-40 метров текущей площади только под продукцию своего дискаунт-бренда с соответствующим визуальным оформлением.
Это классическая задача микроэкономики. Как дать тем, кто кроме как дешево не купит, это сделать - но при этом собрать с тех, кто готов купить подороже, цену повыше. Разделение форматов магазинов и превращение покупок в более дешевом формате в не самый приятный опыт - один из эффективных способов
Скорее тут пошло наоборот.
Магнит и Х5 начали украшать магазины, делать в том же СПБ дорогой ремонт. Это все идет в себестоимость.
Пришла новая волна бизнеса - "дешево и экономно" и масса покупателей голосует рублем.
Сети лидеры вынуждены идти в этот сегмент.
Не думаю, что светофор сам хочет ухудшить свой формат - они просто не хотят тратить ни 1 копейки лишней.
Тут скорее всего будет:
Разделение брендов и юр лиц. Далее подобные юр лица получают субсидии от государства и налоговые плюшки.
Поофит
зря, на мой взгляд. лента очень сильный бренд, зачем его размывать. понятно что надо как-то обозначить что одна их точка гипермаркет, а другая супермаркет ну могли бы к названию что-то добавить, как есть ошан и ошан-сити; окей и окей-экспресс. если это не про размер а про качество ассортимента то тем более зря - щас такая концентрация и конкуренция дискаунтеров, что лезть третьим к дикси, магниту и пятёрке себе дороже. мне в лентах именно нравится что они не бывают грязными и помоечными как некоторые из большой тройки дискаунтеров (говорю за свой регион, СПб и ЛО). то есть заходя в дикси, пятёрку, магнит - всегда интрига, красиво там будет внутри, или это катакомбы в цокольном этаже где надо пройти квест прежде чем найдёшь все что хочешь.
"заходя в дикси, пятёрку, магнит - всегда интрига"
Вот видите, и покупку совершили и квест решили. 2 в 1 за те же деньги! )))
там ещё одна вводная, не отравиться) особенно по рыбе риск, даже слабой соли) пару раз брал сёмгу в вакуумной упаковке и после вскрытия она транзитом шла в мусорку
Да какой смысл то? Кто только эти дискаунтеры не запускал, дай бог если цены там сопоставимы с обычными пятерками\каруселями\ашанами. Так зачастую бывает, что в дискаунтерах еще и дороже ....
Пока цена акций растёт праздник жизни продолжится. Однако, 80% товаров в сетях лишние. Нет, серьезно, столько непонятных товаров на полках.
Лишние с чьей точки зрения?) Даже самое непонятное люди разбирают на раз. Меня еще прикалывает после этого приходить домой и видеть гору статей на тему: "у людей денег все меньше".
ага та же фигня. особенно когда тебе говорят вот ты в москве жизни не знаешь а за мкадом нищета. а приезжаешь за мкад там очереди в магазинах еще больше т.к. магазинов наверное меньше.
а еще добивает что доходы населения типа все время падают но в то же время машины у всех только лучше со временем.
я раз такому чуваку который топит за "бедность" россиян сказал - ну вот попробуй среди знакомых или кого хочешь найти людей у кого машина со временем не улучшается и не дорожает, а типа ухудшается и дешевеет.
пропал))
нищета - она же в сравнении с чем-то
в сравнении с Москвой - похоже
в сравнении с тем, что было лет 25 назад в регионах - не похоже на нищету
Да, это мое любимое, когда начитаешься про нищету, выезжаешь на дорогу, а впереди каен, сбоку подрезает бмв, сзади крузаки с мерсами. И понимаешь, что читал, видать, про себя)
Непонятные дешёвые бренды - для меня такие. Вафли за 7 рублей. Печенье за 5 рублей. Всякие « Яшкино» или шампунь за 89 рублей без пены.
Вот Этторе точно. Вижу в ярче постоянную наклейку 40% на товары у которых срок годности истекает через пару дней. Среди них именно унылые товары этой КВД или как ее.
365 дней это марка ленты для дешевых товаров. Под своей маркой "лента" они продают товары получше.
https://lenta.com/brand/365-dnejj/
bonvida выпускается как оптовка, причем качество там зачастую выше, чем массмаркет
Эпоха советских продуктовых предпочтений-мечт. Основной ассортимент наверное в сотни позиций, множим на разных производителей и фасовку и получаем тысячи.
Покупатель нынче приходит за вполне себе конкретным товаром который готов купить по по некой понятной ему цене, иначе уходит к конкуренту.
Никто никуда не уходит, разница с контурентами минимальна, на бензин до магазина-конкурента потратите больше, чем на разницу в товаре
В ассортименте у «365+» — 1,6 тысяч позиций, 60% из которых собственные торговые марки сети
То есть эти товары просто перестали хранить с нормальными и пересели в отдельное помещение?
Удивленный якорь
собственные торговые марки сети
При том, что сети сами вообще ничего не производят
наверное просто магазины лента переполнены)) решили открыть доп площади чтобы часть народа туда сгрузить.
а то у народа денег настолько нет что в очереди в ленте полчаса стоять приходится, хорошо я там не бываю особо. но в ашане не лучше.
Ну что бомж магазины теперь есть у всех сетей. Тяжко будет мидлу или на фоне дискаунтеров мидл это уже сама Лента? :)
Как тяжко жить без свежайших устриц и приятного сыра по 1000 евро за 100 грамм. Как я вас понимаю! )
Какое днище,россиянам уже доходов не хватает чтобы из самых бюджетных магазинов Дикси и Пятерочки продукты покупать.Изобретают что то еще более дновое...Все что нужно знать о будущем процветании страны.
Комментарии