Российские ритейлеры предупредили о возможном росте цен на одежду к лету

Всё из-за роста цен на ткани и курса доллара, говорят эксперты.

О росте цен пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на fashion-ритейлеров. Эксперты связывают это с повышением закупочных цен — например, стоимость хлопка выросла на 20–35%, рассказала изданию руководитель трансформации в России Marc O’Polo AG София Кофманн.

Это значит, что хлопковые изделия тоже подорожают на 20–30%, прогнозирует она. С прогнозом согласен основатель бренда Dorogobogato Семен Пименов. Он добавил, что цены на трикотажное полотно также выросли на 20–30%, на другие материалы — до 20%.

Пименов объясняет, что стоимость материалов зависит от курса доллара, который постоянно меняется. Поставщики поднимают закупочную цену, чтобы избежать кассового разрыва, если рубль упадёт, говорит он.

Заместитель гендиректора S.Oliver Shoes Иван Шахин добавляет, что примерно на 20% растут цены и на материалы из нефтепродуктов. Это в основном касается полиуретана — из него делают «экокожу», стельки и подошвы. По словам Шахина, выросла также стоимость логистики из Азии — в шесть раз с начала пандемии.

В Минпромторге объяснили изданию, что рост цен связан завышенными инфляционными ожиданиями на мировых рынках и ростом цен на все биржевые виды сырья. Там добавили, что россияне не носят хлопковую одежду в чистом виде, поэтому повышение цен будет небольшим. В составе одежды также могут быть вискоза, синтетические нити, лён или техническая конопля.

В ведомстве считают, что ритейлеры будут снижать цены, чтобы не потерять клиентов. По словам директора департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева ритейлеры уже сталкивались с такой ситуацией: в 2014 году крупные игроки, включая Inditex (Zara, Oysho, Bershka), подняли цены в своих магазинах до 30%, обороты резко упали, а клиенты долго не возвращались в магазины.

9
125 комментариев

Хлопок подорожал на 30%, поэтому и стоимость одежды вырастет на 30%

М-да, у фешн-индустрии ведь нет космической надбавочной стоимости в тысячи процентов, чисто от цен на хлопок зависим

50
Ответить

«стоимость материалов зависит от курса доллара, который постоянно меняется.» - думаю, что всё тут, вопрос не только в хлопке.

Спасибо рабам на галере за наше чудесное будущее))

6
Ответить

Особенно математика у них занятна. Как будто одежда полностью состоит только из хлопка, иначе как объяснить эти 30%.

6
Ответить

Надбавка в тысячу процентов это футболки Гуччи, Прада за 7-10 тыс руб, им как раз и в целом по барабану? Или ты считаешь себя модным в одежде из бершки или зары? У нас больше половины населения в поисках цены подешевле на 50-100 руб, потратят полдня на поиски.

2
Ответить

Комментарий недоступен

37
Ответить

Надеешься, что еще через пару лет перестанут говорить?

12
Ответить