Рубрика развивается при поддержке Почты России

Хотите торговать на Wildberries? Считаем, сколько денег вам понадобится для старта

Стартовать и работать на маркетплейсе несложно. Для того, чтобы делать первые продажи и получать прибыль нужен только стартовый капитал, базовые знания и доступ в интернет. В этой статье определимся, сколько денег нужно, чтобы начать торговать безболезненно и с минимальными рисками.

Сколько денег нужно для старта на Wildberries?

Без стартового капитала, конечно, запустить продажи и получить прибыль не получится.

Я всегда советую начинать с сумм 30-50 тысяч рублей. Однако вы должны понимать, что спустя какое-то время к стартовому капиталу вам придется добавлять плюс-минус такую же сумму, а также иметь запас денег в случае форс-мажоров.

Если эти 30-50 тысяч рублей вы копили целый год при зарплате в условные 10-15 тысяч, я советую вам вообще не начинать торговать на маркетплейсах, пока не накопите сумму, которая позволит вам не отдавать последние деньги в бизнес.

Помните, что несмотря на всю легкость работы с Wildberries и вхождения в товарный бизнес, он остается рискованным и довольно непредсказуемым, а значит у вас всегда должны быть запасные средства, если что-то пойдет не так.

Почему? Сейчас объясню.

Например, у вас может все получаться, а потом продажи резко пойдут вниз из-за плохого отзыва или форс-мажора с доставкой. Придется искать деньги, докладывать, чтобы не потерять позиции.

Где их брать? Если на ум пришли кредиты и микрофинансовые организации, то у меня для вас плохие новости. Так что, если у вас есть только 30-50 тысяч и нет средств в запасе, я рекомендую вам сначала пойти поработать вe-commerce, чтобы набраться опыта (ну и денег, конечно).

В сравнении с Европой и США, где заказы на Amazon, eBay и других площадках уже стали обыденностью, в России e-commerce только набирает обороты, постепенно захватывая долю рынка продаж. Появляется много продавцов, масштабируются бизнесы – растет спрос на толковых людей даже с минимальным багажом знаний в этой сфере.

Я регулярно получаю запросы от коллег с просьбой посоветовать толковых людей на вакансии. Заработок стартовых должностей стартует от 40 тысяч рублей, а работать можно удаленно. Образно говоря, это ваш шанс не просто набраться опыта, но и посмотреть, как организованы продажи на маркетплейсах, чтобы уже открывать свой бизнес.

Какой капитал будет оптимальным для старта?

Идеально, если ваш капитал для старта составляет от 100 тысяч рублей. При этом вы должны понимать, что эту сумму вы легко можете отложить не за 2-3 года, а быстрее.

И, естественно, вы должны быть готовы потерять ее, если что-то пойдет не так.

Конечно, 100 тысяч – это сумма, которая рассчитана на минимальные расходы и ваше личное участие в продажах на Wildberries и других маркетплейсах.

На какую сумму закупать товар?

Попробуйте закупить товар на 3-5 тысяч рублей. Не обязательно закупать товары сразу большими партиями и лезть в суперконкурентные ниши.

Начните с небольшой партии в несколько единиц. Попробуйте и протестируйте, вдруг товарный бизнес – не ваше. Сейчас российские маркетплейсы позволяют не тратиться ни на что, кроме закупки товара.

Источник: статья РБК

С опытом вы научитесь анализировать товары так, чтобы закупать и продавать только то, что будет продаваться в основном благодаря органическому трафику.

Итак, идеальный товар для новичков обладает следующими критериями:

– Находится не в конкурентной нише

– Имеет себестоимость 250-500 рублей

– Цена продажи не превышает 1500 рублей

– Мало продавцов с большим количеством отзывов

Не забудьте и основные расходы на старте, которые вам придется учитывать: 60–70% расходов уйдет на закуп товара, 10-20% – на маркетинг (отзывы, выкупы).

Также определитесь с объемом продаж: кому-то нужно продавать 30-50 единиц товара в месяц, а кто-то поставит минимальную цель в 100 продаж в день. Стратегии продаж будут разными. Как и расходы на маркетинг.

Брать ли кредиты?

Я считаю, что при грамотном подходе брать кредит на развитие – это окей. На старте я сам брал кредиты для закупки товаров и стартовые расходы.

Сейчас я нахожусь в Америке, где кредит – часть обычной жизни типичного американца, а удивление вызывает не наличие кредитов, а скорее их отсутствие. Конечно, условия жизни, процентные ставки и в целом доходы здесь совершенно другие, но для e-commerce сферы кредиты до 15% годовых вполне комфортны для выплат.

(здесь могла бы быть реклама какого-нибудь банка, но мне за нее не заплатили)

Опять же, этап вложения кредитных средств я проходил только для масштабирования бизнеса, и то этот опыт прошел не без ошибок: я вкладывал кредитные деньги в бизнес, терял их, набивал шишки, отдавал долги, сталкивался с недобросовестными партнерами – в общем, испытал все, что может испытать предприниматель в любом другом бизнесе. Вам тоже нужно быть готовым к таким поворотам событий.

Важное замечание по поводу кредитов: обязательно рассчитывайте кредитное бремя и то, как вы будете его возвращать: если выплаты будут отнимать у вас более 40% постоянного дохода, то кредит для вас окажется неподъемным.

Резюмируя, сделаю следующие выводы:

1. Если у вас нет опыта и денег для старта бизнеса на маркетплейсе – устройтесь работать в e-commerce, чтобы набрать и то, и другое.

2. Оптимальный капитал для старта – 100 тысяч рублей. Можно начать и с 30–50 тысяч рублей, но чуть позже придется добавить денег.

3. Не стоит брать кредиты для старта бизнеса, используйте этот инструмент только для масштабирования и тщательно рассчитывайте кредитное бремя.

4. Забудьте о микрофинансовых организациях.

Расскажите в комментариях о своем опыте старта торговли на Wildberries, OZON и других площадках. Какие ошибки набивали вы? В какой нише торгуете сейчас? Что посоветуете новичкам?

0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Денис Ананьев

Именно потому что каждый считает своей обязанностью "рассказать о том как все радужно" на вб только 4.5 тысячи селлеров торгуют свыше 10 млн/м. Остальные так, крошки со стола доедают.
"Найти товары с небольшим кол-вом отзывов" - простите, но каждый 3тий селлер накручивает отзывы и найти уникальную нишу - просто невозможно.
Ни слова про сертификаты из-за которых селлеры теряют бизнес.
Ни слова о пропаже товара.
Ни слова о кол-ве и качестве услуг самого вб.

Предлагаю пропустить мимо ушей, дабы обезопасить себя, дорогой селлер.

Ответить
7
Развернуть ветку
Борис Васильев

на вб только 4.5 тысячи селлеров торгуют свыше 10 млн/м.
каждый 3тий селлер накручивает отзывы
Лишняя информация
найти уникальную нишу - просто невозможно.
Для кого? Полно ниш.
Ни слова про сертификаты
Не для всех товаров нужны сертификаты.

Ни слова о пропаже товара.
Ни слова о кол-ве и качестве услуг самого вб.

Это правда.

Ответить
3
Развернуть ветку
Let’s Go

А для каких групп товаров не нужны сертификаты?

Ответить
0
Развернуть ветку
Борис Васильев

Для товаров, не подлежащих обязательной сертификации.
Для них достаточно отказного письма.

Ответить
0
Развернуть ветку
Let’s Go

Какие именно товары не подлежат обязательной сертификации? Где можно увидеть список?

Ответить
0
Развернуть ветку
Борис Васильев

Есть "список групп товаров, подлежащих обязательной сертификации", гуглите и найдете.
Остальные - не подлежат.

Ответить
0
Развернуть ветку
Николай Шапкин

Почитайте мои другие статьи, я не могу вообще все запихнуть в одну статью. Ну и учитывая зарплаты в России даже оборот в 150к в месяц уже нормальные деньги,  какие там десятки миллионов

Ответить
2
Развернуть ветку
Anna Petrova

Это бот писал. Смысла нет вообще.

Ответить
1
Развернуть ветку
Вячеслав Пшеничников

Мне дали не ликвидный товар для продажи на озоне - мультитулы компании Гербер. С начала июля начал изучать все инструменты для продвижения на озон. Полет нормальный - по 5-10 заказов в день. А на сайте этот товар лежит уже пару лет и никто не покупает...

Ответить
1
Развернуть ветку
Дмитрий Митроченков

Зная этот товар, не верю. Это мусор.

Ответить
2
Развернуть ветку
Вячеслав Пшеничников

Вот вам скриншот статистики из кабинета Озон за последнюю неделю))

Ответить
1
Развернуть ветку
Дмитрий Митроченков

51 шт на 41000? Это что за мультитул такой? И там просто "мультитул".

Ответить
0
Развернуть ветку
Вячеслав Пшеничников

не вижу смысла вам что-то доказывать) ваши сообщения более похожи на троллинг

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Митроченков

Нет, это не тролинг. мы продавали Гербер и более, чем в теме.

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Митроченков

Могу предположить, что мы говорим за 31-000750, это Compact, но 800 руб. может стоить только левак, а их полно, который к Gerber отношения не имеет. Но нормальный Compact стоить столько не может, хоть и говно полное.

Ответить
0
Развернуть ветку
purple haze

Какие маркетплейсы если у вас всего 800 долларов? Не занимайтесь дрочиловом, ничего там не заработаете с этими деньгами, другой порядок цифр нужно иметь

Ответить
0
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

30-50к ну это для школьников. Эти день пойдут только на железо упаковку и микро склад. 
Хотябы 300-400к вот тогда можно чтото делать

Ответить
0
Развернуть ветку
Мистер Икс

Не хотим! Как только договор получили, подписывать не стали, сразу отказались!

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Калёнов

Почему?

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
«Альфа-Банк» выдает кредиты онлайн-мошенникам без должной идентификации клиентов и отказывается аннулировать договор
«Эталон» требует доплаты в 300 тысяч после оформления ДДУ и выдачи ипотеки из-за ошибки в их калькуляторе

Добрый день!

Возникла неприятная ситуация с застройщиком «Эталон». В ноябре 2021 года было принято решение приобрести квартиру в жилом комплекте от застройщика «Эталон», обратилась напрямую в отдел продаж, без агентов и риэлторов. Процесс выбора несколько затянулся т.к. предложенные изначально варианты не устраивали по планировке или цене, к концу…
Концепт: как выглядели бы логотипы известных компаний в стиле Средневековья Статьи редакции

Burger King, Audi, Twitter, Starbucks и другие.

Как снизить стоимость за установку приложения с помощью тестирования креатива: кейс Joom и Aitarget Tech

Может ли цвет креатива или расположение цены влиять на стоимость установки приложения? Эти и другие гипотезы платформа Aitarget Tech позволяет тестировать для Joom, одного из крупнейших маркетплейсов в Европе и Азии. Делимся результатами тестирования гипотез и рассказываем о подходе, который позволяет автоматизировать процесс.

Московский акселератор – короткий путь к мечте!

У нас отличная новость: стартовала постакселерационная программа для участников треков AI Factory, T&M, Digital health, ArchTech. И он отличается от тех постакселераторов, какие были до этого. Чем? Сейчас расскажем.

Почему отключение SWIFT не разрушит российскую банковскую систему, и чего действительно стоит бояться

С 2014 года мы слышим о возможном отключении России от системы SWIFT. В последние недели эти разговоры все чаще звучат в медиа и серьезно влияют на настроения в банковской среде. CBDO Банка 131 Анна Кузьмина рассказала, почему блокировка SWIFT в России не смертельный сценарий, и какие санкции против банков на самом деле вызывают беспокойство.

Я запарился перебирать онлайн-кинотеатры и создал агрегатор «Кино.Вино»

Есть такая проблема в век официальных/модных/современных (нужное подчеркнуть) онлайн-кинотеатров — их стало много, а выбрать где смотреть, да ещё и по более выгодной цене когда контент платный, занятие утомляющее.

Кейс: запустить шрифт для дислексиков и увеличить количество скачиваний приложения на 70%

Зачем — рассказывают дизайнер, логопед и агентство.

Инвестиции в IPO: научно доказанный способ зарабатывать 18% в день, или как акулы Уолл-стрит наживаются на Цукербергах

Профильные Телеграм-каналы и брокеры уверяют, что на вложениях в IPO легко получать по 100% годовых, и даже больше. В этой статье я разбираю, почему ученые-финансисты в чем-то склонны с ними согласиться — и кто на самом деле зарабатывает огромные деньги на IPO (спойлер: скорее всего, это будете не вы).

ЦБ выступил против предложений Минфина о регулировании криптовалют Статьи редакции

Подход Минфина угрожает появлением «параллельной финансовой системы», считает регулятор.

Как оценивать дизайн: Метод 3К, ч. 1

Раскладываем процесс оценки разрабатываемого дизайна на систему вопросов.

null