Утилизацию грозят подменить экосбором

Компании опасаются, что экосбор станет единственным вариантом реализации расширенной ответственности производителя из-за поправок в закон. Минприроды обещает учесть мнение бизнеса при доработке подзаконных актов.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов 23 августа провел встречу с представителями бизнеса и отраслевых объединений. На совещании обсуждались поправки в законы «Об отходах производства и потребления» и «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». Накануне около 30 отраслевых ассоциаций написали обращение с критикой поправок на имя заместителя председателя правительства Виктории Абрамченко.

Расширенная ответственность производителя (РОП) — механизм экономического регулирования, согласно которому производитель и импортер товаров обязаны утилизировать произведенную или ввезенную ими на территорию страны продукцию в конце ее жизненного цикла после утраты потребительских свойств.

По словам участников встречи, среди главных итогов совещания следует отметить «готовность Минприроды России осуществлять доработку подзаконных актов, включая корректировку с участием производителей проекта методики расчета ставок экосбора».

До этого в обращении к Абрамченко представители бизнес-сообщества указали на ряд положений законопроекта, противоречащих концепции расширенной ответственности производителей в части обращения с отходами упаковки, и призвали провести расширенное обсуждение поправок с учетом мнения бизнеса.

По мнению авторов обращения, законопроект в текущей редакции не предполагает установления ключевых показателей эффективности и ответственности за достижение экологических целей, поставленных Президентом, и создает непрозрачные условия по расходованию средств экологического сбора. Вместо стимулирования фактической утилизации отходов поправки лишат бизнес возможности консолидироваться для развития инфраструктуры по сбору и утилизации отходов, принудив де-факто к выбору уплаты экосбора как основной опции реализации расширенной ответственности.

Кондитерскую промышленность в обращении в Правительство РФ представляла Ассоциация «АСКОНД». Исполнительный директор ассоциации Вячеслав Лашманкин на совещании с Минприроды обратил особое внимание на необходимость преференций для производителей, увеличивающих долю перерабатываемой упаковки в общем объеме выпускаемой продукции.

0
1 комментарий
Николай Кычкин

Да тема посложнее самокатов будет)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null