{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что за параллельный импорт одобрила Россия и значит ли это, что будет больше подделок Статьи редакции

Такую меру обсуждали ещё в 2015 году, но тогда не было массового ухода компаний из страны.

Источник: РБК

30 марта правительство России легализовало параллельный импорт — компании смогут ввозить в страну некоторые категории товаров без разрешения правообладателя. Их список подготовит Минпромторг. По информации «Коммерсанта», в него войдут все категории потребительских и промышленных товаров, а также сырья, кроме сельхозпродукции.

ФАС объяснила, что запрет параллельного импорта позволяет официальным дилерам «манипулировать ценой и ассортиментом», что ведёт к дефициту на рынке. Эксперты считают, что параллельный импорт поможет его заполнить, но есть риски роста контрафакта.

Что такое параллельный импорт

В России действовал национальный принцип правообладания: владелец марки контролировал все поставки товаров и мог запретить их ввоз. В случае нарушения со стороны дилера правообладатель мог требовать до 5 млн рублей компенсации и изъятия всех товаров из оборота.

Теперь же по ряду товаров Россия будет применять международный принцип «исчерпания» прав на товарный знак, а наказание за параллельный импорт отменили. Согласно этому принципу, после первой продажи оригинального товара в любой стране мира его можно перепродавать где угодно, в том числе без разрешения владельца марки. Так называемое правило «первой продажи» с некоторыми оговорками действует, например, в США.

Такие поставки не считаются контрафактом. Контрафакт — это внешне похожий на оригинал товар, или подделка, к производству которого правообладатель не имеет никакого отношения. Подробнее об этом писал пользователь vc.ru тут.

Что будут поставлять

По информации «Коммерсанта», Минпромторг планирует разрешить параллельный импорт практически всех товаров — от потребительских и промышленных товаров до сырья. Такой список уже обсуждали в 2015 году — в него вошли автозапчасти, лекарства, парфюмерия, средства гигиены и другое. Но запрет на их параллельный импорт не сняли, а многие производители выступили против.

Сейчас импортировать без согласия правообладателя хотят товары, которые нельзя привезти из-за логистических сбоев или решения производителя уйти с российского рынка, говорит vc.ru ректор РЭШ Рубен Ениколопов. Но поставлять санкционные товары не удастся, так как компании-поставщики тоже рискуют попасть в чёрный список США и ЕС, отмечает экономист.

Какие есть риски

Продукция, которую будут ввозить неавторизованные импортеры, будет проходить все существующие таможенные и контрольные процедуры, утверждает ФАС. Поэтому в ведомстве не ожидают роста контрафакта.

Тем не менее, бороться с подделками на рынке станет сложней, считает юрист практики IP/IT АБ Качкин и Партнеры Андрей Алексейчук. Это связано с тем, что производитель не сможет отвечать за оригинальность и качество товара, поставляемого неавторизованными дистрибьюторами.

Без участия правообладателя таможне и российским закупщикам будет сложнее отличить оригинальный, но не локализованный для России товар и контрафактный товар, который был изготовлен без согласия правообладателя.

Андрей Алексейчук
юрист практики IP/IT АБ Качкин и Партнеры

Проблемы могут возникнуть также с ремонтом и техническим обслуживанием «серой» продукции. Например, по закону о защите прав потребителей починить автомобиль по гарантии можно только с оригинальными запчастями, говорит вице-президент Российской ассоциации автодилеров Алексей Подщеколдин. А официальный дилер может отказать в ТО в случае использования неофициальных деталей, отмечает независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев.

По словам Ениколопова, сами иностранные производители не будут активно выступать против «серых» продаж. Сейчас они выходят из России в основном под давлением, но будут рады возможности увеличить продажи даже через параллельный импорт, говорит экономист.

0
58 комментариев
Написать комментарий...
Артем П.

кроме сельхозпродукции...

- Бедные владельцы немецких комбайнов.. Представляю какой пипец ожидает в этом году СХ хозяйства.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Milyaev

Зачем ты пишешь о том, в чём не разбираешься?

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/08/30/838216-traktornie-zavodi

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
Василий Васильев

Возвращаемся к временам челночников. Серые, нелокализованные для России и заметно подорожавшие товары скоро наводнят наши магазины.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Васнецов

Ок, допустим мы не вводим эту схему, то что надо сделать? Как должно быть, может вы знаете?

Только прошу вас не флудить о том , что «не надо было ни на кого нападать»….вот сейчас при всех вводных что надо делать?

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Mikhail Che

*заметно подешевевшие

Ответить
Развернуть ветку
Alex Tanchik

это значит, что не будет ни какого официального сервиса и гарантий

Ответить
Развернуть ветку
Константин Мазаев

Может оно и на руку будет в некоторых случаях. Временами официальные сервисы такие драконовские ценники лупят за ремонт, пользуясь монопольным правом на продажу запасных частей, что дешевле ремонтировать паралельным импортом, чем у официалов (они либо завышаю цену зипов или услуг по их установке - искуственно, в зависимости от локации). Если конечно он будет правильно и в полном объеме организован. С гарантией - печалька. Да и вообще непонятно, как обстоят дела уже с проданными товарами. К примеру купил я ноутбук с международной гарантией в 3 года, а через пол года лавочку свернули. Что это будет означать, что производитель откажется от своих обязательств потому-что владелец - Русский. Вот и пипец всей "демократии", миру во всем мире, и неграм и лесбиянкам например, права которых так усердно пытаются отстоять. На Русских негров и лесбиянок не расспространяются либеральные потуги в общем. Национализм ))

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Васнецов

.

Ответить
Развернуть ветку
Pasha Fomin

Например, если, приедете в дилерский центр по вопросу гарантийного ремонта двигателя а/м - вполне могут отказать с фоомулировкой "использование неоригинального/контрафактного моторного масла".
Доказать, что оно было оригинальным (даже предоставив копии УПД и ДТ от поставщика) не предоставится возможным, т.к. нет факта исключающим использование контрафакта.

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Янчерина

Ничего не поняла 🙈

Ответить
Развернуть ветку
Антон

Условно: раньше ИП Янчерина не могла закупить партию айфонов и ввезти их в РФ для продажи, потому что все поставки проводились только через одно юр. лицо - ООО "Эплл", это был "официальный дистрибутор". И он мог ИП Янчерина нагнуть по закону за ввоз и продажу айфонов. Теперь не сможет. Но это так же не значит и то, что ИП Янчерина теперь может ввозить контрафакт и не платить пошлины.
А копроративные юристы, которые теперь потеряют часть дохода, говорят, мол, ко-ко-ко, теперь будет много контрафакта и серого импорта, ко-ко-ко.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Петров

Внимание вопрос: если я хочу завозить куртки «Гуччи» из Турции, например через Казахстан, как меня теперь остановят?)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кабешов

Позвоните на казахскую таможню и задайте им этот вопрос.

Ответить
Развернуть ветку
rizonguncens

А зачем вас останавливать?

Ответить
Развернуть ветку
Константин Мазаев

Гуччи из Турции? Я там недавно купил ремень Феррагамо Сальваторе, в 6 раз дешевле, у местных подпольщиков (из тайной комнаты), для личного пользования. Продавец заверяет, что он почти как настоящий, но не настоящий. И действительно, "вери хай кволити". Так что Ваш вопрос понятен (шутка). Не думаю, что "золотая молодеж" в каком нибудь Реутове отличит в нем мух, от котлет. С оригиналами - никак не остановят, если Казахская, Турецкая и Русская таможня будет не против. А с вери хай кволити, судя даже по турецкой торговой консперации, гнуть будут везде. Вопрос хватит ли связей и денег на усыпление бдительности сотрудников. Но наценка в 600% - сами понимаете ))) Но и срока - сами понимаете ))) Поэтому лучше хорошенько все взвесить.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Elijah Mono

Ну короче, юристы что зарабатывали на казуистики "параллельный импорт" и тиранили притензиями честных селлеров , пойдут искать новую темку. Очень очень печально, переживаю за юр конторки " рога копыта и партнёры" что так кайфово поднялись на исках .

Ответить
Развернуть ветку
East Team

Ойй. Ну за них не нужно. Сейчас будут судиться, что завози е дорогой Гуччи из Италии, а не "такой-же" из дружественной Турции

Ответить
Развернуть ветку
cannajuice

"ректор РЭШ Рубен Ениколопов" - фамилия звучит как дешевая подделка одного одежного бренда

Ответить
Развернуть ветку
Oleq Ma

Уважаемый человек, между прочим. Международного класса экономист и эксперт. Представитель либерального экономического крыла, интеллигентный и порядочный.

Ответить
Развернуть ветку
rizonguncens

Сообщение удалено

Ответить
Развернуть ветку
Denis Zhukov

Наконец-то. А то с ТРОИСом ни циску, ни HP нормально ни привезти, ни вывнзти

Ответить
Развернуть ветку
1E0P4RD

Кто-то у нас наконец торжествует, неужели здравый смысл?

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Боровой

Сейчас турки завалят рынок контрафактными запчастями))

Ответить
Развернуть ветку
Galina Perova

Назовём вещи своими именами. Ка́перы, корса́ры, привати́ры — частные лица, которые с разрешения верховной власти воюющего государства использовали вооружённое судно с целью захвата торговых кораблей неприятеля. Приятной деградации!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 58 комментариев
null