«Мы буквально увидим откат во времена Горбушки»: что будет с рынком электроники из-за «спецоперации»

Главные тезисы из материала The Bell.

  • После начала «военной операции» десятки иностранных брендов объявили об уходе из России, а правительство в ответ легализовало параллельный импорт — продажу товаров без согласия изготовителя. Эта мера должна была помочь избежать их дефицита в стране.
  • Тем не менее решить все проблемы с ушедшими брендами она не сможет, говорит собеседник The Bell в топ-менеджменте одного из крупнейших ритейлеров. Он объясняет, что, помимо легализации параллельного импорта в России, нужно, чтобы другие страны узаконили также и параллельный экспорт.

Например, когда вы везёте iPhone из Китая, китайская таможня проверяет, есть ли у вас на это разрешение. И сейчас, по нашему опыту, Китай, который раньше мог смотреть на эти вещи сквозь пальцы, стал следить внимательно.

  • Кроме того, в больших объёмах ввозить в Россию товары параллельным импортом будет сложно: он работает только в случае мелких партий, отмечает он. В новых условиях небольшие китайские продавцы, скорее всего, согласятся работать с россиянами, но крупные публичные компании вряд ли пойдут на такие риски, говорят участники рынка.
  • До «спецоперации» российские ритейлеры работали с крупными производителями напрямую и с ними же планировали закупки, объясняет собеседник издания. А теперь им, возможно, придётся договариваться не только о закупке конкретной модели, но и о каждой поставке в отдельности.
  • Проблему с ростом цен параллельный импорт тоже не решит. Стоимость смартфонов вырастет из-за обязательной сертификации, проблем с логистикой и расходов на гарантийное обслуживание — поскольку Samsung и Apple больше не будут ремонтировать гаджеты россиян, говорит коммерческий директор Price.ru Ирина Коржакова. В том числе гарантии не распространяются на смартфоны, завезённые параллельным импортом.
  • По словам собеседников издания, российские компании теперь будут поставлять смартфоны через Турцию, ОАЭ, Казахстан, Гонконг и Таиланд. Роста контрафакта ждать не стоит, считает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Но возможен откат к 2000-м годам, когда в Россию электроника приезжала с большим опозданием.

Новые релизы будут доезжать массово полгода-год, то есть мы буквально увидим откат во времена Горбушки.

собеседник The Bell в одном из крупнейших ритейлеров

Фото: «<a href="http://vedomosti.ru" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Ведомости</a>»
Фото: «Ведомости»
62
137 комментариев

Но главное, что себя обеспечили поставками:
Bentley;
Tesla;
Mercedes-Benz;
Maybach;
Lexus;
И отпрысков вовремя прописали во всех странах «загнивающей Европы» от Лондона до Парижа. А крестьяне, ну сорян, ещё раз потерпите. Хорошего вам настроения. Держитесь там!

127
Ответить

Интересно, а какие "крестьяне" страдают от того, что получат новый айфон на полгода позже))

22
Ответить

Так а бентли и мерседес бенц согласились поставлять машины свои в РФ? Это сплошь компании из недружественных стран

2
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Поблагодарим за это Путина, Думу и Совет Федерации.

Они точно войдут в историю наравне с Горбачевым и Ельциным.

Причём, силовики, которые держат власть всеми силами, не понимают, что нужно измениться. Нет. Они всеми силами будут держать власть.

Мы никогда не будем жить лучше. Это нужно понять и признать. Текущая власть быстрее вытрахает страну, но останется там, где она есть.

Меняться они не будут, уходить тоже.

И вот увидите, то, что сейчас происходит - это ещё цветочки. Мы ещё не нащупали глубины дна.

66
Ответить

Да и дна-то особо пока не было. Слишком мало времени ещё прошло.
Единственное, что почувствовали все, это повысившиеся цены на продукты, да пропажу новых автомобилей. В остальном страна живёт как и жила раньше.
Совсем бедные стали ещё немного беднее. Недобитый в 14ом средний класс стал ещё ближе к обычным бедным, которые могут позволить себе только одежду, еду, коммуналку, кое-что из техники(c).
Вот когда инфраструктура перестанет нормально функционировать, типа будут отключать электричество без причины на несколько дней или подавать воду по часам, и т.д. Или будет высокая безработица, такая, что потянет за собой остальные отрасли из-за сильного падения спроса, вот тогда да, можно сказать что мы почувствовали какое-то дно.

18
Ответить

Ну что за нытьё опять? Уйдут они - их никто не спросит. Вперёд ногами. Это неизбежно. Поколение дедов, холодной войны и СССР бьётся в истерике, но ничего уже не сможет сделать с поколением тиктокеров.

7
Ответить