Продавцы пожаловались в ФАС на механизм проведения распродаж на маркетплейсах Статьи редакции

Если в акциях компании участвуют вынужденно, это нарушает антимонопольное законодательство, но повлиять на маркетплейсы будет непросто, считают опрошенные «Ъ» юристы.

  • «Опора России» попросила ФАС разъяснить допустимость проведения маркетплейсами акций распродаж с учётом антимонопольного законодательства. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо общественной организации. В ФАС подтвердили его получение.
  • Сейчас интернет-площадки фактически понуждают продавцов участвовать в своих акциях, говорится в обращении. При этом закон о защите конкуренции запрещает координацию, если она приводит к установлению или поддержанию скидок.
  • «Опора России» считает, что маркетплейсы принуждают продавцов к акциям, увеличивая свою комиссии до 10% для тех, кто отказывается участвовать в распродажах и предоставлять скидки за свой счёт.
  • По словам гендиректора goOMNI Ефима Алдухова, Wildberries снижает комиссию (её средний размер 12%) для участников акции. При этом давление одного игрока косвенно влияет на других. Он считает, что маркетплейсы должны компенсировать продавцам часть потерь в период скидок, чего часто не делают.
  • В Wildberries заявили, что продавцы сами решают, участвовать ли в акциях, и сами устанавливают цены на товары. Платформа берёт на себя растущие затраты на доставку, хранение, рекламу. В «Яндекс Маркете» и Ozon отметили, что никаких ограничений не устанавливают. В Ozon уточнили vc.ru, что предлагают предпринимателям разные пакеты, чтобы каждый мог участвовать на выгодных условиях. Какие-либо дискриминирующие условия к тем предпринимателям, кто решил не участвовать в распродаже, не применяются, их товары в период акций представлены на прежних условиях.
  • Опрошенные «Ъ» юристы отмечают, что если маркетплейс требует устанавливать скидки, то площадка непосредственно влияет на цены — это может быть приравнено к созданию вертикального картеля. Но, скорее всего, такие требования не формализованы. При этом ФАС нужно будет доказать доминирующее положение маркетплейса, факт предложения невыгодных для контрагента условий и то, что он против них возражал, указывая на невыгодность.
0
178 комментариев
Написать комментарий...
Твоя карма

Wb врут. Знакомая пыталась с ними работать, в итоге отказалась- одни убытки. Товар wb принимали позже и не при продавце, а потом всегда заявляли, что не хватает несколько коробок (не штук, а коробок!), хотя та каждый раз дотошно проверяла количество и сама привозила им товар. Скидки по договору (это обязательное условие) устанавливала сама контора wb, причем когда какие хочет, не считаясь с продавцом.В итоге по скидкам не то что прибыль к нулю стемилась, товар еще ниже себестоимости реализовывали, что привело к убыткам продавца. Вот и получается, что на этой площадке с прибылью можно продавать только некачественный ширпотреб и товары с браком.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
75 комментариев
Dmitriy

ВБ дали возможность сотням тысяч продавать свое барахло и зарабатывать деньги с ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫМИ выплатами - посмотрите условия работы с сетями, вас там выжмут со всех концов и вы еще будете должны + даже при этом туда почти нереально зайти. Я не выгораживаю ВБ, но общался со многими для кого выход на МП стал поворотным моментом в их бизнесе и вытянул их буквально со дна

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Стерлядка Вяленая

Если это правда, тогда торгуют на ВБ только 2 типа людей:
1) Идиоты
2) Бизнессмены, у которых маржа такая, что позволяет покрыть все убытки от утерянных товаров, скидок, нечестных условий, а еще и дать прибыль. Тогда встает вопрос, насколько хорошего качества эти товары.

Люди же сами позволяют площадкам так себя вести. Уходите с маркетплейсов, возвращайтесь в старой торговле на собственных площадках и маркетплейсы дадут вам лучшие условия. Но раз людей устраивают эти обязательные акции и утери товара - то чего жаловаться.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Сергей Федоров

Я веду бухгалтерию у нескольких продавцов на WB. И поскольку у меня есть постоянный доступ к их еженедельным отчетам на WB, я вижу, что одни предприниматели со временем действительно уходят в минус, а другие остаются в больших плюсах.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Елена

WB это ЦИ - может себе позволить. У него репутация во всем мире и пна этой площадке с прибылью можно продавать только некачественный ширпотреб и товары с браком.ерсональное обслуживание для клиентов.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Артем Акшинцев

Алик в радость, вывод средств в сладость. За год продаж ни в одной акции не поучаствовали. Лепим купоны на сумму "от", получаем маржу и платим мизерную комиссию, плюс доставку от Почты России по FBS - не более 99 рублей.

И чтобы реабилитировать почту - за год не было ни одного недохода посылки.

Ответить
Развернуть ветку
Conservative3 G

На алике конкуренция очень жёсткая

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ilia Kos

Подскажите, пожалуйста, в чем там смысл с купонами? Как лучше сделать?

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Sobchenko

вы напрямую с почтой рф работаете или у вас шаблон доставки FBS ALi+почта россии?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Стульнев

стоимость доставки по FBS Почтой России подняли, притом значительно

Ответить
Развернуть ветку
Елена

а мне не дошла. ее на почте просто выкинули. ну или отправили обратно. постоплатный заказ, спортивный костюм моей мечты, похожий на халат.
Ну, я же не вчера родилась, что это фейковый аккаунт. Говно какое-то приходило, но пошло обратно в АЛИ и почта РОССИИ. Заплатите за доставку!

Ответить
Развернуть ветку
Ramil

Когда уже WB за причинное место возьмут?)

Ответить
Развернуть ветку
Елена

За что простите?
Ходите Дикие Ягодки за ягодицу ущипнуть?
А по мордасам, причем ногой и с разворота!

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
under construction

По-моему продавцы жалуются уже лет несколько.

Что маркетплейсы, что один известный поисковик из компаний помогающих найти бизнесу клиентов превратились в троллей сидящих под мостом и требующих плату за право ходить, теперь еще и свои банкеты предлагают оплачивать.

Следующий этап субботники на складах.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail

Разные вещи. Маркетплейс продвигает твой товар, если ты делаешь всё правильно. А приведенные в примере троли, требующие деньги за проход, это просто паразиты

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Danila

Продавцы готовы платить бешенный %% маркетплейсу, за это маркетплейс подгоняет им заказы. Те, кто не ленивые жопы- те пилят свои магазины и самостоятельно привлекают покупателей. Но большинство- как ларёчники в торговом центре. Заплатили 100500 денег за аренду и сидят ровно, обслуживая мимо проходящих покупателей.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
semen matrasov

Раньше на Яндекс маркет жаловались.
Модерации, дубли, штрафы и тд

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Mikhail

За это мнение мне налепят минусов)

Читаю комменты и удивляюсь насколько некоторые глупы и всех под одну гребёнку подводят. А их мнение подкрепляется тем, что вот у кума свата брата не получилось на wb выйти, т.к. о юнит экономике человек просто не слышал и думал, что просто надо товар закинуть и смотреть как он продается. Даже среди крупных предпринимателей такие люди есть.

Но задумайтесь вот о чем. Если там все так плохо, то почему действующие предприниматели (а не те, у которых это первая деятельность) ещё идут туда, а не уходят толпами?
Один человек тут вообще на серьёзе пишет, что только бракованные товары можно себе в плюс продавать... Я почти уверен, что мнение этого человека подкреплено тем, что могло просто один раз не повезти, но всю площадку уже окрестили бракованной.

По сути кто влепит сейчас минус - как раз тот самый нытик, которого вечно душит государство, а Вайлдберриз своими скидками отнимает последнее

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Шевченко

Я покупаю очень много на маркет плейсах. Это очень удобно. Дело не только в цене. В интернет магазинах часто все криво и нет удобной доставки. Плюс в Москве можно купить многое из регионов. Даже местных производителей. И это уже дешевле московских магазинов. Сервис у них в основном хороший. Никогда не возникало проблем с возвратом.

Ответить
Развернуть ветку
selecadm
По сути кто влепит сейчас минус - как раз тот самый нытик, которого вечно душит государство, а Вайлдберриз своими скидками отнимает последнее

Не вам решать, кем является поставивший вам минус. По иронии как раз за такое и могут налепить минусов. В целом я с написанным, кроме последнего абзаца, согласен, даже плюс поставлю. Просто насчёт вот этого постарался объективно высказать.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Скучный дым

Речь то не о том, что эти платформы не выгодны. Они выгодны. Но они искусственно ломают цену продавцам. Не обязательно это в минус уводит людей, но это все-равно монопольная ситуация и это, блин, плохо

Ответить
Развернуть ветку
Твоя карма

Привет, Дартаньян! Читать научились, а понимать прочитанное - нет. По вашей теории заговоров одна я под разными аккаунтами оставляю негативные отзывы о wb в интернете просто потому, что мне один раз не повезло) Какой вы умный, один догадались) Куда там какому-то Ассе, который о кухне wb аж 2 ролика снял, но он тоже не в теме, потому что ваших умозаключений ему очень далеко) Кстати, в Пятерочках и Магнитах тоже ужасные условия работы, но что-то все работники разом не увольняются. Да есть дефицит кадров, но на кассах и складах всегда есть кому работать. Не подскажете, почему?

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Петровна

Я не влуплю минус) все верно говорите ))) в торговле нужна железная хватка) Просто многие, действительно, думают: пришел, разместил, заработал, поехал на Канары! Так не бывает. Причем не только в торговле. Ныть, естественно, проще. Ну и опыт, конечно, дело наживное ))) Хотя, каюсь, на WB много чего покупаю. Но уроды они ещё те 🤣🤣

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Былой историк

Что со стороны продавцов нельзя на маркетплейсы повлиять, что нельзя со стороны потребителя. Свободного рыночка не получилось. Получился рынок с перевесом в одну сторону.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Родной

Можно. Послать нахер эту площадку.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Vlad9ka

И со стороны пвз тоже нельзя )

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Антон

Вечно какой-то рынок не такой у нас...

со стороны продавцов нельзя на маркетплейсы повлиять

а жалобами в ФАС они по вашему что пытаются сделать? не повлиять? у них есть и другие механизмы - не участвовать в акциях. какие ещё нужны механизмы для "повлиять"? включить продавцов в совет директоров?

нельзя со стороны потребителя

опять же какие ещё механизмы нужны потребителю и как он хочет влиять? у нас 4 крупных маркетплейса - выбирай не хочу. куча интернет магазинов, где можно тоже самое барахло купить что и на маркетах. ещё всё тоже самое продают в обычных магазинах. какие такие уникальные товары есть на маркетплейсах, которые больше негде купить?

Свободного рыночка не получилось.

по моему самый свободный рыночек получился, эталонный в вакууме. может просто кто-то не вывозит на реально свободном рынке и по этому, вместо того что бы в себе проблему искать, обвиняет в этом абстрактный "неправильный" рынок?

Получился рынок с перевесом в одну сторону.

рынок с перевесом в одну сторону - это рынок газа в ЕС.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Распутин

Такая же фигня как и с Яндекс такси, договор аренды с изменениями в одностороннем порядке, скидки за счёт якобы по договору, о которых конечно знает только агрик или маркет

Ответить
Развернуть ветку
Елена

Яндекс Такси - он Агрегатор. Кстати, езжу только с ним. Об Убер даже не мараюсь

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Александр Распутин

"аренды" читать как "оферты"

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Mikhail

Так можно же посмотреть судебные дела у ООО. Все данные в открытом доступе

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Protein Wars

WB - просто помойка, начиная от чистоты на пвз и заканчивая воровством товаров. Алчная Бакальчук в погоне за наживой потеряла в сервисе.

Ответить
Развернуть ветку
Псков Бурито

мне кажется, что нужно бороться не с маркетплейсами, а с продавцами

Ответить
Развернуть ветку
Псения Кобчак

Это дебильная особенность маркетплейсов, можно установить любую "зачеркнутую" цену.

Ответить
Развернуть ветку
Timur Linarov

так люблю такие новости, когда говорят мол вы принуждаете к акциям, маркетплейсы такие
нене, мы тут ни при чем, они все сами.

Ответить
Развернуть ветку
Больной дебаркадер

Да это наше дикое, вот мол, посмотрите, они договор подписали, значит, согласны, и прав не имеют возмутиться.
С ВБ работать - это как подпись поставить под кредитным договором с плавающей ставкой <в зависимости от экономической ситуации в стране>.
И все разговоры про скольких они со дна вытянули, ну да, если товар - херабора с Али, наценка 500-800 процентов, а свой сайт - магазин, это традиционное <боже, ещё и за домен платить, кроме айтишника>, то да, для десятков тысяч таких <бизнесменов> ВБ - просто манна небесная.
Они и крутят, как хотят, кто у них не первый, тот у них второй. С очередным контейнером из Владика.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Текущий кран

Интересно, а есть ли организация "Скрепы России"?

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

Есть. Только она называется "Сорок сороков".

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Да, уже много раз слышал про принудительное участие продавцов в акциях и распродажах. МП таким образом подогревают продажи на площадках, но продавцы часто в минус уходят, при этом им и выбора не дают особо. Хотя, выбор есть: участвуй или не продавай.

Ответить
Развернуть ветку
Елена

Вы правы выбор есть всегда. Хочешь торговать - торгуйся. Торгуйся с продавцами. Торгуйся с покупателями. Торгуйся с кем хочешь, борись за что хочешь. Не ссорься со своим СБ(далее - сбытовой агент), а то такого пинка получишь с ускорение, что приземляясь переломаешь себе не только руки-ноги. Не выдержит основание черепа! Привет, травматология!
Кстати в нашей стране самые лучшие врачи-травматологи.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Вектореан Элон

Скидки есть? А если найду?

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Malkin

Продаём на ВБ) сейчас на ВБ идёт акция для селлеров: если за 2 недели оборот не вырастит на 20% по отношению у предыдущим 2м неделям, то комиссия будет повышена на 5%.ю. Абсурд, ты понижаешь цену и платишь комиссию выше в итоге

Ответить
Развернуть ветку
Василий Жевнеров

самое интересное тут не видно комментариев реальных продавцов с реальным мнением )

Ответить
Развернуть ветку
Константин Хиксводел

Мы выставили небольшое количество товара на ВБ недавно, стоимость у нас одна, а покупает клиент совсем по другой цене, и это при том что ни в каких акциях мы участвуем. Есть достаточное количество товара на Озон, там иногда делаем свои какие-то распродажи, и то ради эксперимента. На Озон, если хочешь поучаствовать в их акциях, то должен работать и по выходным, это для нас важный момент, из-за этого мы никогда в их акциях не участвуем. Один раз участвовали, видимого эффекта не получили, я бы сказал продажи были даже хуже. Скорее всего тут много факторов которые влияют на продажи, и перечислять их нет смысла, но то что маркетплейсы регулируют, ранжируют, управляют вашими позициями и так далее, это факт, сразу скажу для тех кто любит требовать доказательства, зарегистрируйте ООО или ИП, и начните продавать, все сами увидите. А продавать на Озон и Вайлдберриз смысл есть, и прибыл тоже есть, нужно понимать куда *лезешь* . И ещё мы являемся производителем своих товаров, ничего не перепродаём.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Комаров

Таки жуть

Ответить
Развернуть ветку
John Yossarian

Что сказать, опора (опорушка) России!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
яйцо со шрамом

Сначала они лезут в маркетплейсы не умея читать условия и считать, потом бегут к государству с просьбой скорее зарегулировать

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail

Это да. Я с комментов в ужасе)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Скучный дым

Давно пора. По-моему, это всегда было очевидно. Никто не может диктовать свои цены миллионам предпринимателей

Ответить
Развернуть ветку
Andrei P.
Ответить
Развернуть ветку
Александр

в который раз...нашли кому жаловаться то:)) они с одной кормушки кормятся

Ответить
Развернуть ветку
Маркетолог

Продолжаем душить бизнес

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Олег Богатырёв

Спасибо за статью

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
KaratsevM

c WB как будто постоянно проблемы. Ни дня нет, чтобы кто-то не пожаловался

Ответить
Развернуть ветку
Арсен Мамедов

везде подвох как будто бы

Ответить
Развернуть ветку
SelSup

Наш сервис помогает в том числе предпринимателям на Маркетплейсах знать свою прибыль и быть всегда в плюсе, а также управлять стоками, ценами, аналитика продаж, заказы по fbs и FBO. А также автоматизировать многие процессы на Маркетплейсах, чтобы исключить ошибки и сэкономить на зарплате.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail

(удалено)

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail

Как же тут много нытиков, которых все хотят обмануть

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 178 комментариев
null