{"id":13596,"url":"\/distributions\/13596\/click?bit=1&hash=329b32e60451b0cf4a47d27086703802ee8d7075c5235c0738b6fba6a30c172a","title":"\u0421\u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u043b\u044f\u0442\u044c \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043f\u043e\u0440\u0442\u0444\u0435\u043b\u044c \u0431\u0435\u0437 \u0438\u043d\u043e\u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0430\u043a\u0446\u0438\u0439","buttonText":"\u0412\u0430\u0440\u0438\u0430\u043d\u0442\u044b","imageUuid":"11fd0da9-ce32-56eb-b033-c76a7a38791d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Торговля
Сергей Иванов

Нас «кинул» клиент, мы скопировали его бизнес и захватили значительную часть рынка

Когда-то давно с партнером настраивали рекламу одному клиенту. С первых дней нас поразило количество желающих купить его продукцию. Часто он просил выключить рекламу. Заказов так много, что не успевают все изготавливать. Несколько месяцев все было хорошо, а потом он перестал платить и кинул.

Клиент занимался фигурным шоколадом. Суть проста — переплавляй шоколад в фигурки и продавай с наценкой. Обладая ценными данными по рекламе, сделав примерные расчеты, мы решили заняться фигурным шоколадом, потому что прибыль в среднем в пять раз превышает вложенные деньги. Из-за страха неудачи и обязательств перед клиентами по рекламе, тестовый запуск наступил только через год. После неудачных попыток самостоятельно сделать шоколадные фигурки, наняли кондитера, которая согласилась на дому изготавливать шоколадные наборы. Закупили 50 кг шоколада, выпустили первые наборы, настроили рекламу и дело пошло, да так хорошо, что полностью свернули бизнес по рекламе и сфокусировались только на шоколадках.

Один из первых наборов

Спрос на шоколадные подарки волнообразный — от праздника к празднику. Посмотрев на конкурентов, заметили, что большинство работает или только под заказ или заготавливает небольшой склад готовых типовых наборов. Порой за пять дней до праздника они прекращают прием заявок и выключают рекламу, уже все расписано и новые заказы изготовить в срок не успеют. Вторая проблема конкурентов — это отсутствие системного подхода, на сообщения отвечают долго и не по скрипту, путают заказы, забывают отправить посылку, или не укладываются в срок, не нанимают людей и делают все сами. В тот момент у нас самих было примерно также, составив план действий, начали исправляться.

Вот так выглядит шоколад до переплавки.

Масштабирование

Первым делом разработали скрипты продаж для переписок в соцсетях, выбрали и подключили CRM (Planfix). Наняли менеджеров по обработке заявок, теперь клиенты получали ответ не позднее 30 минут. Наняли пеших курьеров для доставки по городу, это дешевле и быстрее. Разработали систему заданий для кондитера, она всегда знала какие наборы нужно делать в первую очередь. Далее организовали склад. Теперь менеджеры всегда видели какие наборы есть в наличии и предлагали их клиентам. Обороты росли и мы приступили к маркетингу, сделали сайт, разработали бренд NeSlipnitsa. Все шло хорошо, но приближался новый год, кондитер на дому работала на пределе и пора было расширяться. Было страшно заготавливать на склад новогодние наборы в большом количестве, если они не реализуются, то придется переплавлять, также период спроса будет упущен.

Логотип бренда

Проанализировали продажи, переписки, целевую аудиторию, разработали алгоритм по созданию наборов. Заказали формочки. Купили 700 кг шоколада, нашли удачное помещение за хорошую цену, наняли 8 кондитеров, купили темперирующую машинку для переплавки шоколада, коробочки, ленточки всякое другое.

Для такого большого объема закупок, нам понадобились дополнительные средства. Кредиты не давали, нашли знакомых ребят которые выдали деньги под 5% в месяц.

На условиях самовывоза, бесплатно забирали старые столы по всему городу. Взяли в аренду холодильник и морозильник. Собрали стеллаж и начали выпуск продукции. Кондитеров обучали быстро, примерно через день уже работали самостоятельно. Прозрачные условия, регулярные выплаты и хорошие расценки исключили текучку. Заказы шли, но мало, еще было начало декабря.

Вот столько наборов за смену изготавливают два кондитера

Со временем начал заполняться склад, купили дополнительные стеллажи, организовали логистику и хранение. Было уже 20 декабря, продажи росли, но нужно больше. Задействованы были разные каналы: соцсети, холодные звонки по компаниям, обходы по компаниям, островки в торговых центрах и даже партнерские продажи. И вот началось.

Как распродали весь склад

Примерно с 24 декабря пошла волна продаж, наняли 4 упаковщиков для посылок, быстро нарастили штат курьеров, также было 2 сотрудника которые выносили заказ к крыльцу здания, так быстрее чем выписывать на каждого покупателя временный пропуск. В один момент за заказами сразу подошли около 15 клиентов, не у всех получилось дозвонится и наша сотрудница записывала имена на листик, потом по нему находила нужные заказы и возвращалась обратно к клиентам. После такого случая, мы ограничили время самовывоза до определенных часов, доработали скрипты, чтобы покупатели меньше звонили для уточнения информации. Склад начал пустеть и мы подняли цены на остатки, последний шоколадный набор был продан 31 декабря около 21.00. Это была победа, в сложных новых условиях с постоянно нарастающей нагрузкой, без опыта, трудности были преодолены. Отдохнули пару дней, раздали долги и купили еще шоколада. Началась подготовка к 23 февраля и 8 марта.

Один из самых популярных наборов к 23 февраля.

Как запустили франшизу

Так за несколько лет мы в десятки раз приумножили капитал, выстроили бизнес процессы и достигли определенного потолка для Беларуси и запустили франшизу с возможностью запускаться на дому. Роялти, взносы и прочее не рассматривали, т.к. очень сложно контролировать доходы франчайзи, а также качество заказов. Решили просто передавать наработки, регламенты и инструкции адаптированные под формат на дому, цену определили такой, чтобы покупатель смог отбить все вложения и заработать в первый месяц, получилось 29 тыс за франшизу. Это не приносило нам существенного дохода и мы особо не рекламировались. Отшлифованные бизнес-процессы и хорошая команда позволяли неделями оставлять бизнес на автопилоте и все было хорошо.

Вот так выглядит готовый набор

В какой-то момент один кондитер решила уволится, чтобы открыть что-то свое, мы предложили выкупить бизнес и продали все, кроме франшизы, т.к. она плохо разбирается в построении бизнес-процессов и тяжело будет консультировать франчайзи.

Почему решили продать бизнес?

Выгорание и просто надоело. Относимся к такому типу предпринимателей, которые любят создавать и развивать. Когда все налажено, рутинная операционная деятельность надоедает. Второй фактор — потолок. У данного бизнеса есть определенный предел по доходам, становится большой кондитерской фабрикой мы не хотели, а определенный рубеж мелкого масштаба уже взяли и азарт пропал.

Ключевые выводы по управлению сотрудниками

1. 95% проблем решает качественный подбор. Создайте большой поток соискателей и отсеивайте тех кто не подходит. Если чувствуйте психологическую несовместимость, наглость, непокорность, склонность к обману, то отсеивайте. Нужна лояльная команда.

2. Все что можно перевести на сделку, должно быть на сделке, при этом с обязательным контролем и холдом по выплатам. Если ошибки вскроются через месяц, то сотрудник может быть наказан или уволен с корректировкой выплат. Почасовая работа должна контролироваться и исключать имитацию работы. За любые дополнительные работы, вне почасовой работы, нужно платить, даже если это занимает 5-10 минут. Все выплаты вовремя. Чтобы снизить текучку зарплата должна быть чуть выше рынка.

3. Не давать сесть на шею. Если при найме вы пропустили хитреца в команду и замечаете как он начинает борзеть, то немедленно ставьте его на место или увольняйте. Держите дистанцию с сотрудниками. Помните вы зарабатываете деньги, а не организуете кружок по интересам или еще хуже, пытаетесь создать семью.

4. Исключите возможность воровать. Многие себя считают честными не потому что такие, а потому что возможности украсть нет. Камеры, досмотры, учет сырья и материальная ответственность.

5. Разделяй и властвуй. Никто кроме Вас не должен знать как выстроена и работает вся система целиком. Ключевой сотрудник в продажах не должен разбираться в закупках или производстве. Лучший кондитер не должен знать маркетинг и откуда приходят клиенты. Информация не должна передаваться между сотрудниками, для этого помогает удаленная работа и общие чаты только по отделам, а не по всей компании.

6. Бизнес процессы и регламенты. Грамотное описание всей деятельности сотрудника, обучение и последующая адаптация и периодический контроль позволяют не управлять в ручном режиме, а просто наблюдать и оптимизировать инструкции при необходимости.

7.Все что можно автоматизировать, нужно автоматизировать. Сотрудник должен делать только то, что не может делать робот. Это снизит количество ошибок и сэкономит деньги на зарплате.

8. Прозрачные условия и честность. Сразу сообщайте правду, все плюсы и недостатки вакансии, сэкономите время и отсеете только тех кто не будет разочарован.

PS: Статья написана с целью поделиться опытом и возможно кого-то вдохновить. Не претендую на последнюю инстанцию и с радостью отвечу на любые вопросы в комментариях.

0
419 комментариев
Написать комментарий...
Old Car Raffle
Относимся к такому типу предпринимателей, которые любят создавать и развивать.
мы скопировали его бизнес
Ответить
Развернуть ветку
Сергей Крикунов

Все, кто пишет, ах какие они подлецы, попробуйте что то так "скопировать". Мы тоже занимаемся относительно массовым производством кондитерки ручной работы (не шоколад), создали уникальный формат на рынке, одни из первых продавцов в сегменте на маркетплейсах, мы понимаем и знаем, насколько это непросто. Автор не совсем правильно выразился, они не скопировали бизнес, они подсмотрели работающую бизнес идею. А бизнес они создавали сами, шишки набивали, шли к успеху тоже сами. От меня автору респект и уважуха.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Некто съел 2 яблока

Нас кинул, мы кинули, чем тут можно хвастаться?!

Ответить
Развернуть ветку
23 комментария
Леонид Бережной

Любой бизнес, в том или ином виде был скопирован ранее. Иногда полностью, иногда только идея или направление.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов
Автор

Скопирована была версия зародыша, в которой наш клиент остался, а мы как раз создавали и развивали. Доступа к секретам у нас не было, мы и на производстве не были у него никогда. Единственное что использовали это данные по рекламе. Даже технологию нам помогал освоить нанятый кондитер.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Пришелец

Ну а что им надо было написать? Мы относимся к такому типу предпринимателей, которые любят копировать чужой бизнес и впаривать его по франшизе? Пипл такое не одобрит)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Александр Антонов

Пошел создам тоже бизнес с шоколадками

Ответить
Развернуть ветку
sse

а название спи.дили у другого бизнеса))

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ситников

Скопировали, но развивали и поднимали сами. И был интерес.

Ответить
Развернуть ветку
юрий с

Да да. Суть статьи. Мы устали таскать мешки с деньгами и нам их некуда складывать. Поэтому выпрыгнем из штанов продавая франшизу бизнеса, который мы украли у клиента.

Ответить
Развернуть ветку
P P

Да, это странно выглядит, хороший типа прибыльный бизнес, статья про найм и делегирование в каждом абзаце, денег немерено - чего бы не нанять директора и зама изредка поправляя процессинг… но нет мы просто продадим бизнес кондитеру 🤨
А не на этом ли кондитере весь бизнес и процессы держались то? 😂

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Максим Попов

Скорее не "устали таскать мешки с деньгами", а кончился драйвовый период праздников декабрь-март, когда за тобой бегают клиенты, и начался период март-ноябрь, когда самим за клиентами бегать нужно.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Евгений Ситников

Суть статьи как раз в том, что здесь бизнес имеет определённый финансовый потолок. И им стало неинтересно. Продажа франшизы, как я понял, тоже им не особо интересно. Скорее всего, автор молод и горяч.

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
Дмитрий

Как по мне, у вас явно предпринимательский талант. Всегда вызывает восхищение такие люди. Всё так организовать - это круто.

Ответить
Развернуть ветку
Jonathan Lynn

Да ещё и кидануть кидалу - бесценно

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Алексей Неверов

Название отвратительное…

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов
Автор

Возможно, хотели "Вкусно и точка!", но не разрешили

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Garmonbon

да вот эта провинциальная мода совмещать рус и анг конечно кринж. еще и с ошибками.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Таир Газиев

Там с фирменным стилем беда.

Ответить
Развернуть ветку
under construction

"Когда-то давно с партнером настраивали рекламу одному клиенту. С первых дней нас поразило количество желающих купить его продукцию. Часто он просил выключить рекламу."

История звучит так себе.

Остался вопрос.
Если у него было все так зашибись почему кинул? Где логика?

Вывод.
Не нанимать сторонних исполнителей, все фрилансеры идут нафиг. Изучат твой бизнес изнутри и скопируют.

". После неудачных попыток самостоятельно сделать шоколадные фигурки, наняли кондитера, которая согласилась на дому изготавливать шоколадные наборы."

У представителей Роспотребнадзора читающих статью задрожали пальчики в предвкушение "клиента"

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Может заказчик умер. Такое бывает.

Бизнес, который за 15 минут в гугле до деталей можно изучить не может быть украден. Только оптимизирован. На продавцов мыла посмотрите.

Роспотребнадзор сосает, когда дело идет о контроле пиццы и суши в серых цехах. В моем городке это практикуется повсеместно. Шоколад это вообще песня.

В Москве лепят горбатую подделку "Витамин Р Байкальский", которую мы с 2013 года не производим и ничего. Они могут кошмарить только легальный бизнес.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Иванов
Автор

Здравствуйте, он не умер, истинную причину не знаю, могу только предположить, посмотрев как выполняется работа, решил, что дальше справится сам. Каких-то секретных секретов нет, была лишь аналитика по рекламе. Первые месяцы пока была оплата мы отметали даже идею подумать заняться подобной темой, все таки неправильно злоупотреблять положением, но после обмана решили, что это будет справедливая плата.

Ответить
Развернуть ветку
33 комментария
Поджог Сараев
Если у него было все так зашибись почему кинул?

Вы как будто не видели людей на крузаках с квартирами по 100м2, но также с многолетними долгами по коммуналке, пачками неоплаченных штрафов ГИБДД и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
Salena_ya

В Инстаграме полно производителей тортов/сыра/шоколада/прочих пряников на дому без каких-либо ИП/мед.книжек и прочих разрешений, Роспотребнадзор спит спокойным сном, ничего его не тревожит

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Dmitry Perepelkin
Не нанимать сторонних исполнителей, все фрилансеры идут нафиг. Изучат твой бизнес изнутри и скопируют.

Зря Вы так про фрилансеров.
Во-первых, бывают добросовестные исполнители, в том числе в плане деловой этики.
Во-вторых, для случаев недобросовестных фрилансеров в компании должен быть юрист составляющий правильный договор предотвращающий подобные случаи.

Ответить
Развернуть ветку
Благоприятный кран

"Вывод.
Не нанимать сторонних исполнителей, все фрилансеры идут нафиг. Изучат твой бизнес изнутри и скопируют."

нет, ну если можете себе позволить нанять рекламщика в штат, то да, а если нет?

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Рустам Валеев

Как рекламщик изучит твой бизнес? Все внутренние процессы, все взаимоотношения с поставщиками, как они скопируют опыт? Тут нужен талант организатора и строителя процессов, просто им повезло увидели интересную нишу

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Hugo Goff

Автор респект )
Кстати видел на просторах интернета , ребята делают шоколад в форме ,, Шишек’’ .

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Ренатович

Станут хоть как-то популярны - начнет прилетать за пропаганду.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Чёртов меломан

Простите, но пишется "не слипнЕтся"

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов
Автор

Название с ошибкой сделали специально, правильный вариант был занят в инстаграм

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Босс Босс

бренд конечно придумали а ля бабка на двое к=сказала -детский сад

Ответить
Развернуть ветку
leo krich

А что с Роспотребнадзором, сертификацией, санинспекцией? Всё-таки пищевое производство.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Гвоздев

да где оно пищевое-то. "Мы сувенирку производим, а то, что ее едят, так это мы проконтролировать не можем")

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Иванов
Автор

Есть варианты, подробнее только в ЛС

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Вася Пражкин
Разделяй и властвуй.
Бизнес процессы и регламенты.
Все что можно автоматизировать, нужно автоматизировать.
за несколько лет мы в десятки раз приумножили капитал

Ну думаю, олигарх пишет. А в итоге олигарх продал бизнес своему наемному кондитеру )).

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов
Автор

Получается по Вашей логике все те выводы в конце статьи применимы только для бизнесменов уровня олигархов?

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Komorebi
5. Разделяй и властвуй. Никто кроме Вас не должен знать как выстроена и работает вся система целиком. Ключевой сотрудник в продажах не должен разбираться в закупках или производстве. Лучший кондитер не должен знать маркетинг и откуда приходят клиенты. Информация не должна передаваться между сотрудниками, для этого помогает удаленная работа и общие чаты только по отделам, а не по всей компании.

Представляю какой у вас бардак. Пришел человек бизнес процессы автоматизировать, а вы ему такие "мы тебе ничего не скажем, а если будешь распрашивать - уволим". Да-да, ваш бизнес построен по секретным формулам алхимиков, и если тайны просочатся наружу, то весь мир будет обречён.

Ответить
Развернуть ветку
Забытый Утюг

Ну это нормальная практика. По мере развития собственники перестают участвовать в деятельности компании, и работники продолжают увеличивать бардак до состояния, когда кроме них вообще никто уже не разберется. Но зато и самих сотрудников одним днём не уволишь и повышение зп им полегче себе выбивать. Так и живём, увеличивая вселенскую энтропию ))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Иванов
Автор

Аргументируйте пожалуйста

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Псения Кобчак

"Нас «кинул» клиент, мы скопировали его бизнес и захватили значительную часть рынка"
Вы не лучше клиента..., даже хуже. Вы нашли друг друга.

Ответить
Развернуть ветку
Благоприятный кран

чем они хуже??

они обратили внимание на нишу, которая ни разу ни секрет, никаких производственных секретов они не узнали

наоборот, они тут явно лучше, т к их заказчик их кинул, причем имея деньги, а не став банкротом

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Denis

Это опять реклама франшизы и успешного успеха?

Ответить
Развернуть ветку
Andrew F.

франшиза по угону франшиз продажи франшиз

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Zhiznevskiy

Статья была бы хорошей, но не хватает конкретики, примеров. Стали писать скрипты - а можно пример скрипта? Или пример диалогов "было - стало"?
Оплата должна быть сдельная с ответственностью сотрудников - а можно пример системы оплаты кондитера?
И так далее.
А так получаются советы вида "нужно правильно питаться" - хороший совет, правильный... Только бесполезный: кто не знает, как питаться правильно, продолжит жить как раньше, потому что не знает; тот, кто знает, но не делает - ему тоже мало поможет, потому что причины не делается лежат, видимо, не в области знания...

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов
Автор

Скрипт не могу отправить, эта информация является частью руководства по франшизе.

По оплате кондитера расскажу. Оплата сдельная с премиями за объемы и штрафами за качество. Все привязывается к массе шоколада и сложности фигурки. Через разные коэфициенты формируется расценка на фигурку. Сумма расценок фигурок одного набора, формирует расценку на набор. Когда заказан типовой набор менеджер выбирает его в системе и кондитер сразу видит сколько он заработает с этого набора. Если набор на заказ, то менеджер по таблице суммирует расценки фигурок и вносит вручную стоимость набора. Кондитер также сразу видит заработок и может по желанию проверить менеджера. Для удобства кондитерам печатаются листики в начале смены, они их собирают и в конце месяца сверяются с нашими расчетами. Таким образом кондитер всегда знает сколько он заработал на конкретный день и это хорошо мотивирует работать. Также каждую неделю выплачивается фиксированная сумма, а в конце месяца остаток от заработанной. Если в наборе будут найдены волосы, грязь, ошибки переплавки(темперирования), ошибки в упаковке, окраске и т.д. за это штраф или увольнение.

Есть определенная норма за смену. В коробку укладывается вкладыш с датой и сменой, в случае ошибок можем предъявить кондитерам. Также обязательный осмотр готовый продукции, перед приемкой на склад.

Я бы описал подробнее, но это будет очень большая статья.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Босс Босс

дельное замечание. Называется поговорили - разошлись

Ответить
Развернуть ветку
Босс Босс

А теперь расскажу как было дело на самом деле. Итак. Какой то ремеслинник обратился к ребятам за настройкой трафика. И тот кто то обратился в сезон так как знал что в несезон нужно идти косить траву. Ребята увидели шикарные продажи и решили пом=чему сами не можем. но не учли что бизнес очень очень сезонный. ПОсле того как сезон ребята отработали встал вопрос что делать с персоналом ? отпускать ? увольнять. если уволить то потом опять день сурка, если нет то нужно загружать работой. а как загрузить ? Крупные фабрики знают этот момент поэтому у них есть ассортимент летний зимний и так далее. линии перестраивают и все. У ребят такой варик не был заготовлен. Плюс ребята поняли что товар очень очень сезонный когда накорябал 8 марта и 9 го марта никому не нужен за полцены. Сохранить до следующего сезона тоже не возможно. Плюс ребята увидели что оказывается шоколад тает и портиться. Ого - неприятно как. В результате промудохавшись то в плюс то в минус слили и слили не сотруднику как статье а скорее всего распродали что смогли за 20% цены. Но осенила идея, ведь ребята маркетологи. А почему бы не продавать саму идею. Вот так и появилась статья на ВС. За сообразительность 5, за бизнес 2. Бизнес самый отвратительный какой можно придумать. Как говориться : не разевай роток на чужой ..

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов
Автор

О нет, на такое я отвечать не буду. Это уже фантазии и даже бред. Если сможете что-то по существу аргументировано написать, то пожалуйста я отвечу и Вы поймете, что ошиблись.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Katty Rebel

мне всегда казалось покупать такой шоколад - адская пошлятина и признак дурного вкуса
(поняла, кто продает все это на авито)

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Yudin

Автору респект.
Мне интересно все те, кто критикуют, хоть пробовали бизнесом заняться?
Если так просто все скопировать - Так копируйте и зарабатывайте!!

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ниязов

Статья реклама франшизы, просто поданная красиво. Большой спрос, не надо рекламы, только дайте 30 тыс. Нам И всё будет у вас хорошо, река денег.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов
Автор

Запустить такой бизнес можно и без франшизы.

Ответить
Развернуть ветку
Salena_ya

Богатый у вас однако кондитер, что смогла выкупить бизнес. Чем теперь занимаетесь вместо шоколада?

Ответить
Развернуть ветку
Псения Кобчак

продаёт на маркетплейсах по методичке Аяза

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Иванов
Автор

Цена сделки была очень демократичная, и ее муж был заинтересован, выделил деньги. По моей информации через 7 месяцев у нее все окупилось. Чем сейчас занимаюсь, рассказать не могу.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Александр Аракчеев

"Не слипнется" - это ведь про ЖОПУ!
Как люди такое покупают?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов
Автор

По нашим наблюдениям ассоциация сразу идет с детством когда человек еще ребенком ел вкусные конфеты, мама произносила эту фразу. Когда такое слышат обычно представляют сладости, шоколад, конфеты, сгущенку. Конечно не все, Вам вероятно это не нравиться.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Алексей Муслинов

А как же бада и зоки?

Ответить
Развернуть ветку
DN

Шоколад кстати так себе, не пластилин как альпенголд, но не далеко ушёл

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Сергеев

Думаю, логика производителя такая: "это же подарки, а дарёному коню в зубы не смотрят".

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Fedor Ko

Шоколад кондитеры покупают разный, но в целом уровень выше чем алпеньгольд.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Богдан В.

Дельная статья про личный опыт с грамотной структурой изложения, а не как в последние месяцы одни мамкины бизнесмены с текстами ни о чем.
Удачи в новых бизнесах!;)

Ответить
Развернуть ветку
NotFop

Я не хочу показаться занудным. Но вы написали, что первым делом начали настраивать скрипты и тд. И даже потом до последнего момента не обмолвились ни словом на счет того, как у вас обстояли дела с санпином при производстве пищевых продуктов на продажу на домашней кухне у кого-то дома. Не ТУ, и ГОСТ, которые обязаны быть применяться. .. Ну все в этом духе. А если бы кто-то отравился, чтобы вы делали и какие скрипты на этот случай у вас имелись?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов
Автор

Первым делом скрипты, потому что не будет сбыта, не будет ничего. На сам шоколад есть все документы с фабрики, при переплавке состав не меняется. Санитарные условия соблюдается, дезинфицируется и т.д. Это шоколад, а не тортики, мясо или сыр. Вероятность отравления ничтожна мала, отравится можно и продуктами из магазина, документы не гарантия безопасности.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Евгений Ситников

Мда... вы кинули клиента, а я вчера подставил начальника, рассказав тонкости работы клиенту. Похоже, что теперь справятся без нас.

Ответить
Развернуть ветку
Свежерег Июньский

Евгений, в понедельник зайдите ко мне в кабинет с заявлением по собственному желанию. Вы еще молодой, всего 34, в Казани таксисты нужны, а нам вы более не требуетесь.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Иванов
Автор

Смотря насколько затратные работы у Вас.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Mikhail Stroev
В какой-то момент один кондитер решила уволится, чтобы открыть что-то свое, мы предложили выкупить бизнес и продали все, кроме франшизы, т.к. она плохо разбирается в построении бизнес-процессов и тяжело будет консультировать франчайзи.

Вы втираете мне какую-то дичь. В супер-успешном бизнесе решает уволиться кондитер и основатели продают ей бизнес. Весь кроме продажи франшиз. Логично предположить, что бизнес — говно. А вот франшизы говна впаривать ок.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов
Автор

Логика простая, планы продать были и ранее, но продать бизнес это очень сложное мероприятие. Вот Вы даже прочитав статью выражаете массу сомнений, теперь представьте как будут мыслить большинство потенциальных покупателей бизнеса — они будут искать подвох, почему продает, не переплачиваю ли я, не обманут ли меня и т.д. Покажите документы, обучите, научите и т.д. Опять же лишние бумаги нужны. Продается в первую очередь актив — это бренд, сайт, раскрученные аккаунты в соцсетях и остатки сырья.
Вариант продать это все сотруднику которому не нужно ничего объяснять о преимуществах бизнеса, потому что он сам все видит, один из оптимальных.
Франшизу никто Вам не навязывает и не "впаривает", такой бизнес можно запустить и самостоятельно.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
ildarin

Вообще у вас на лицо "начинающий бизнес" аля стартап - высокие требования к каждому сотруднику, в том числе и к себе, отсюда и выгорание. Это ключевая проблема, быстрый старт в планирование вместо планомерного роста.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов
Автор

Здравствуйте, возможно, но выгорание в том числе от достижения определенных пределов по рынку и скорее желанию снова вернуться в режим драйва и риска.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей

А мне одному кажется этот шоколад не очень аппетитным? Особенно стального и золотого цвета, да и есть его не удобно....
Это как мыло декоративное вроде симпатично, но пользоваться вообще не удобно, да и многие вообще жидким пользуется..

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов
Автор

Возможно, но такие подарки покупают в первую очередь не есть, а удивить. Сколько историй мы слышали, как взрослые брутальные мужики, удивляются как дети вертят эти фигурки, не верят что они съедобные. Такие эмоции и за доступную цену, вот в чем ценность такого подарка.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Владимир Бад

По итогам 30-летнего ИП-опыта констатирую: всё изложено чётко. Только "борзых не нужно ставить на место, их нужно отправлять "за ворота". И все "косяки"-только за счёт "автора". Зарплата-выше рынка 15-30%.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Пирожков

Фуфловая статья чтобы продать франшизу не ведитесь. Когда ты маленький, ты не можешь вот так быстро и перед новым годом взять и нанять 8 кондитеров, потому что процесс найма может занять несколько месяцев чтобы найти своего человека, плюс это ЗП минимум 50000, то есть тебе нужно взять и выложить на ЗП 300000 сразу+налоги 46%.
Откуда взяли на найм 500 000 не раскрыто.

Поэтому, все что написано можно делить на 2, а то и на 3.

Не надо ссать в уши молодёжи, лохов поубавилось.

Продали они франшизу, нормальные бизнеса не продают, только если на продажу делались.

Удаляйте свою фуфловую статью.

Да и зачем нужна ваша фуфловая франшиза если ее может скопировать любой дошкольник?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов
Автор

Процесс найма занял 10 дней, из которых 8 это отсев кандидатов, еще день это телефонное интервью и еще день это живое. Это же простая должность с обучением за 1 день, зачем там два месяца нанимать? ЗП сделка, Вы наверное не читали статью. Мы находились в Беларуси, и это было больше трех лет назад, зп сильно ниже чем Вы написали.

"Не надо ссать в уши молодёжи, лохов поубавилось." Вы наверное очень взрослый, это многое объясняет и в воспитании и в Вашей позиции.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Титов

Субъективно.
То, что "скопипастили" бизнес не считаю ни плохим, ни хорошим. По-сути благодаря компетенции в рекламе, увидели хорошую нишу и вошли на неё. Возможно кидалово как повод начать бизнес стало причиной такого кажущегося легкого расставания с ним. По-факту уверен, всё намного сложнее, но жанр статьи заставляет упрощать и сокращать.
Сам запуск интересно рассказан, хотя что конкретно скрывается за глаголами типа нашли, наладили, отстроили, запустили, сократили и т.д. не раскрыто, есть лишь небольшие намёки в выводах. А именно это вот всё и есть самое сложное и интересное в предпринимательстве, помимо, конечно удачного выхода на нишу.
В любом случае энергичное описание движухи вдруг заканчивается неожиданной продажей своему же наемному работнику. Выглядит странно. Создается ощущение, что настоящие причины продажи остались за рамками статьи.
Понравились ключевые выводы, к такому можно прийти, только погрузившись в оперативное управление коллективом и большинство советов ценные и и практичные, хотя по каждому из них можно сделать отдельный подробный рассказ.
Не хватает находок авторов по отлаживанию работы в высокий сезон, в том смысле, как это сочетается с серыми буднями. Да, первый новогодний аншлаг описан подробно, но как это стало выглядеть в итоге, в отлаженном формате. Что по корпоративному рынку, были ли там продажи? Почему не стали масштабировать бизнес в онлайне? Выход на федеральный уровень в заказной продукции это очень крутой вызов и драйв, почему не стали? Честно говоря, мало что понял по франшизе, но учитывая низкие затраты на запуск производства и возможность лить шоколад практически на каждой кухне найти правильную модель не легко. Создание сильного федерального бренда вряд ли помогло. Все бы пользовались бесплатно - производители, продавцы, покупатели.
В любом случае история заслуживает внимание и, учитывая полученный опыт будет интересно узнать о новых проектах.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов
Автор

Конечно хотелось бы рассказать все в подробностях, но это получится не совсем формат. Самая интересная информация это как раз подробное описание всех бизнес процессов.
Были и корпоративные крупные клиенты и госкомпании.
С момента первой движухи прошло несколько лет, и только потом бизнес был продан. Мы работали по Беларуси, доставка в РФ дорогая и по международным тарифам. Открывать филиалы в РФ не было желания, продавать франшизу с роялти сложно, большинство будет принимать оплату мимо счета. Сделали вариант как тут пишут "для домохозяек", чтобы сразу можно было отбить вложения.
Фигурный шоколад это подарки, их покупают не так часто, бренд вторичен.
Сам запуск и управление производилось по принципу все взвесить, принять решение и действовать. Очень помогало, что были вдвоем с партнером, атмосфера доверия сильно ускоряла работу. Также постоянная оценка зон ответственности друг друга со стороны. По многим вопросам можно отдельную статью писать. Может позже и напишу.

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Люблю такие статьи. Хорошие истории, прямо книги писать можно)))) Главное рассказать все в хорошем свете.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Mylnikov

Стоит признать, предпринимательство в крови не у каждого, равно как и не каждый человек способен работать с людьми и управлять ими должным образом не устраивая клуб и не строя семью.
Не каждому дана способность управлять деньгами.
Строить процессы.
Банально видеть где деньги и как их заработать.
Попытка Сергея поделиться опытом хороша и её можно и нужно приводить в пример всем, кто ноет что в Рашке жизни нет, бабло не поднять, всюду проблемы, проблемы, проблемы.
Но тем, кто работает в сети, например известно происхождение компании ДОДО Пицца, верно? Уверен что среди читателей VC.RU явно есть старички с серча кто знает эту историю не понаслышке.
К чему это я?
Вывод и печален, для тех кто мечтает стать предпринимателем но мешают тому тестикулы, и позитивен тем, кто в годы СССР и перестроечные и сейчас вёл дела. Бизнес был всегда. Бизнес есть сейчас. И будем когда автора этих строк (меня) закопают в землю.
Просто одним это дано. А другим как бы они не лезли из кожи вон - не дано.

Допишу: бизнес это не эмоции. Бизнес это делать деньги. Появляется желание поговорить за хорошо или плохо - это не про бизнес.
И да, историю пишут победители. В данном случае Сергей - победитель.
Его заказчик так и не взлетел. Почему? проблема не в том, что Сергей начал делать тоже самое а в том, что сам заказчик не предприниматель. Просто случайный человек в бизнесе. Так бывает.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Stroev

история про Додо прекрасна. Федор обосрался в реальном книжном бизнесе и ушел в инфо-биз/МММ

Ответить
Развернуть ветку
Serz Salich

статьи от которых идет кровь из глаз😭

Ответить
Развернуть ветку
Егор

Часто такое бывает в Digital на фрилансе Кидают периодически.

Договор тоже не особо помогает.

Ответить
Развернуть ветку
Благоприятный кран

поможет только предоплата

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Алекс Таций

За ЦЭХ питсорек не жалко

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Таций
Ответить
Развернуть ветку
Алекс Таций

А еще указанный на сайте и в ̶о̶ф̶е̶р̶т̶е̶, простите, "офферте" ИП Кирносенко Сергей Антонович похоже виртуальный

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Алекс Таций

Если успешные предприниматели и гуру рекламы собрали сайт за 5000 руб. с школьными ошибками, целевая - домохозяйки?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ivan Off

Что означает сия аббревиатура?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Матвей Пронин

Скопировали и адаптировали. Молодцы же =)

Ответить
Развернуть ветку
Sam Brook

Было бы хорошо, если бы морализаторы, пищущие об этике создания и развития бизнеса, рассказывали как они создали независимый бизнес с нуля от идеи до десятков рабочих мест.
90% бизнеса в РФ создается или черенкованием - когда наемный менеджер уходит с клиентами, или паразитированием на госкорпорациях.
Потому и сели н жпу в новых реалиях.

Ответить
Развернуть ветку
Vad Nilov

стандартная модель увода бизнеса, ничего нового не создали.

Ответить
Развернуть ветку
Холодный бинокль

А Вы в каждом магазине дожидаетесь управляющего и представителя того или иного бренда, чтобы сказать свое "веское, всем необходимое" про молоко уже продаётся, ничего нового?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Igor Mylnikov

Вадим, простите за вопрос но что именно Вы создали самостоятельного и запустили в полный цикл после чего успешно продали а сейчас пишите из своего дома в Альпах?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Fedor Ko

Интересная статья. Если можно чуть подробней про систему распределения заданий среди исполнителей. Это что то самописное или готовое?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов
Автор

Все построено на базе CRM Planfix. Можно без программирования собрать почти любую автоматизацию. Но нужно разобраться в начале.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
From Siberia to London

Вам надо в тинькофф идти работать: «нас пытался кинуть клиент, мы подумали… и решили КИНУТЬ ИХ ВСЕХ, ахахаххх!»

Ответить
Развернуть ветку
Timur Mukhtarov

С самого начала чтения какое то неприятное чувство. Советую автору изменить начало о том как вы скопировали чей то бизнес (пусть даже и за что то)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов
Автор

Согласен, но считаю именно это вызывает желание перейти в статью и потом продолжить ее читать.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Юлия Малыхина

Сергей, спасибо за интересную статью. Пробежала глазами ваш лендинг. Орфографические и пунктуационные ошибки вызывают недоверие ко всей вашей работе, уж извините.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов
Автор

Да, так я об этом и говорю, что продажей франшизы практически не занимаемся, сайт так себе, соцсети тоже не ведем. Это скорее эксперимент.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Roman Pesterev

Купить франшизу и выйти из франшизы и работать без роялти и прочих отчислений, но со старыми готовыми маркетинговыми материалами и налаженной линией производства не? 🤣 Ну вы же кинули, тех кто кинул вас, так значит и вас теперь можно кинуть не? 🤣
Вообще заголовок, ну если и не желтый, то крайне противный… может вы этого и добивались, но теперь не жалуйтесь на общественное порицание.
Хотя тут есть, те кто пишут что вы просто подсмотрели идею или увидели высокий спрос в этой нише и решили сами попробовать, но выбрали вы заголовок другой 😅

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов
Автор

Наша франшиза без роялти и прочих отчислений, Вы не внимательно прочитали статью. Согласен, заголовок суть отражает косвенно, но иначе сложно было бы захватить внимание и замотивировать перейти в статью.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шарыпов

Желаю успехов в развитии, плюсик поставил :)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Степанов

Кредиты не давали, нашли знакомых ребят которые выдали деньги под 5% в месяц.

Программа поддержки государством бизнеса

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Коновалов

Жена работала на шоколадной фабрике "Волшебница", дошла до мастера. Очень нравилось. Но постоянно нарастал пофигизм руководства и "всё связанное с этим" не устраивало и она ушла оттуда. Вот частный (крафтовый) бизнес конечно более гибкий )) Парни молодцы что подсмотрели и переработали идею под себя и других.

Ответить
Развернуть ветку
l.

Посмотрела фотки — какая безвкусица, на мой взгляд

Часто привожу фигурный шоколад как сувенир знакомым, оч рада, что на рынке есть не только этот гендерный кринж и "руби бабло", а много других приятных наборов

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов
Автор

Возможно, хотели "Вкусно и точка!", но не разрешили

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов
Автор

С природой человека и культурой в обществе приходится считаться.

Ответить
Развернуть ветку
ildarin

Хорошая статья, за 7ой пункт люто бешено плюсую)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Дэвидсон

Автоматизация стоит денег. Деньги тоже стоят денег. Так что всегда стоит взвешивать, что выгоднее.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Архаров Петр

Только денег это может не сэкономить)))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Zloy Marketolog

Какой по-вашему потолок у этого бизнеса? Ну или какой был у вас на момент продажи?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Goncharov

У какого именно бизнеса? Шоколад мелкий бизнес, рынок полный аналогичных предложений. Ниша мягкая, есть например ещё пряники подарочные, заменитель и конкурент. А если продажа франшизы, здесь это ключевой бизнес. Вся статья это его реклама. То там простор большой. А так да, хотелось бы цифры. А не доходы выше расходов и выросли во много раз. Выросли с 5000 до 100000? Это тоже много раз. Доходы при каких масштабах? Ликвидность склада? Оборачиваемость? Реальная окупаемость в цифрах? Аналитика рынка? Вообщем бизнес для домохозяек. Но зачем тут франшиза тогда?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Иванов
Автор

Переработка 1 тонны шоколада в месяц это был наш потолок. В сумме не назову, т.к. много переменных, можно продать большой корпоративный заказ по оптовой цене или это же количество распродать по рыночной. В первом случае экономия на рекламе и обработке заявок, во втором можно сэкономить на чем то другом) Я могу ошибаться и вероятно можно было дальше расти.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Vladimir Alferov

Сколько чистыми в декабре то получилось?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов
Автор

больше 1 млн, точную сумму не считали, т.к. смешиваются оптовые закупки сырья, остатки и т.д. Сезон октябрь-апрель генерирует 70% дохода за год, при грамотном использовании пиков спроса и подготовке.
Примерная формула расчета, очень грубая. Это умножить 1 гр. шоколада на 4 российских рубля и поделить на 2. Этот будет очень грубая чистая прибыль, посчитанная с большим запасом на все возможные дополнительные расходы. Сейчас из-за роста цен, можно умножать на 4,5 или 5 р.

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

Для обычных настройщиков рекламы вы что-то больно хитрожопы оказались. Это настораживает.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов
Автор

А кто сказал, что мы обычные настройщики, комплексные знания по маркетингу и управленческий опыт присутствовал. Просто для этого клиента была только настройка рекламы.

Ответить
Развернуть ветку
New Design Generation

А что с сертификацией? Это же продукт питания как никак, просто взять какой то шоколад и переплавлять его без всяких документов? Одно дело масштаб "пеку тортики дома" и другое дело уже целое производство.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов
Автор

На сам шоколад есть сертификаты и все документы от фабрики.

Ответить
Развернуть ветку
Damir Shakirov

Можно было нанять управляющего и продолжать стричь барыши без опер. управления. И заняться развитием другого бизнеса

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов
Автор

Чтобы открыть подобный бизнес не нужно много денег, нанять управляющего это большой риск вырастить и за свои деньги натренировать будущего конкурента и врага.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Алиса Свиридова

Бизнес конечно интересный, но вряд ли сильно доходный. 2 кондитера, что отвечают за производство и ещё куча людей работающих в логистике и всем нужно платить, а 2 кондитера не станки, слишком много не сделают.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов
Автор

2 кондитера на смене, в сезон работа круглосуточная, 8 кондитеров меняются по графику.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Vladimir Alferov

А как дела обстояли со всякими сесами шмесами (проверяющими органами), удалось не светиться перед ними?!
или все равно нужно доки помещение и прочее по их требованиям готовить?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов
Автор

Удалось

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Alferov

В холодную менеджеры звонили по корпоративщикам, или все заявки через настроенный трафик шли?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов
Автор

И по трафику и по холодным звонкам работали одновременно. Корпоративные заказы если новогодние, можно уже в октябре собирать, причем 50% предоплата уже делает заказ в прибыль.

Ответить
Развернуть ветку
Terra Incognita

Это называется коммерческая тайна и вы её нарушили. Жаль, что законы не работают и вас не засудят. Ведь вы могли бы не воровать, а точно также подать в суд и вернуть деньги.

А так оправдание воровства на воровство)

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Zhivulin

Вы сейчас прикалываетесь по поводу суда?
Это полгода - год, расходы на адвоката, и мизерные шансы выиграть.
А если выиграешь, то ответчик без денег, имущества нет

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов
Автор

Почитайте пожалуйста определение что такое коммерческая тайна.

Ответить
Развернуть ветку
Anna Petrova

Нижний блок статьи наверх, плз.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Дмитрий

Это могла быть одна из корзин. Хороший опыт.

Ответить
Развернуть ветку
ildarin

На самом деле вы могли бы масштабироваться.

Ответить
Развернуть ветку
Chapaka

Сука) Газпром также начинал! Один в один

Ответить
Развернуть ветку
Свободный каякер

Выводы - супертоп! Красавчики B-)

Ответить
Развернуть ветку
Grigoriy Malyshev

Вот и верь после этого рекламщикам

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Polyusov

Годная статья, ребята молодцы. То что взяли чью то идею - ерунда.

Ответить
Развернуть ветку
VC Воин

Хорошо написано, но как то гладко очень

Ответить
Развернуть ветку
Admin Pool

Заголовок больше чем статья (кричащий).
Что стало с конкурентом? Не понятно. Какую долю рынка захватили/отжали - не понятно. Сколько в цифрах потратили/заработали - не понятно.
Так себе, повествование, даже на исповедь не похоже...

Ответить
Развернуть ветку
Uliashka Tokareva

Мне кажется вам фортануло и вы не упустили возможности. Все очень круто и каждый бы хотел такого успеха и фартуны. Надеюсь вам и дальше будет вести. мне кажется уже рынок насытился фигурками шоколадными и уже нет такого объема. Самое время продавать бизнес. Все с умом.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
JWST

Кондитер выкупила бизнес? За сколько ее зарплат он был продан?) ещё интересно, как решается вопрос с местным Роспотребнадзором?

Ответить
Развернуть ветку
Артур Пирожков

.

Ответить
Развернуть ветку
Katty Rebel

интересно, в каких условиях готовится шоколад: на фото нечто стоит рядом с коробками. то есть, сложилось впечатление из текста, что вам быстрота важнее, чем перчатки, нормы санпина и вот это все
хоть бы слово сказали о месте, где и как вы его готовите

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Росман

какие каналы лучше работали, привлекали клиентов, которые покупали?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов
Автор

Социальные сети, холодные звонки, обходы компаний, SEO, и контекстно-медийная реклама.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Солкин

Почему ошибка в написании бренда? Двоечник писал?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов
Автор

Выше есть ответ на это, когда создавали профиль в инстаграм, было занято правильное имя, намеренно написали с ошибкой, а потом так и оставили

Ответить
Развернуть ветку
dss

Франшиза. Все понятно, откуда "прибыль в 5 раз превышает вложения". Обычная реклама франшизы. Не ведитесь. Ребята то проф. рекламщики. Лапшу вам на уши навешают со знанием дела.

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Цуканов

Хорошие знакомые....под 5% в месяц..а вообще странно...в 10 раз приумножили....а потом предложили выкупить бизнес кондитеру) Или это всё на уровне подработки на каникулах?

Ответить
Развернуть ветку
Enjark Valman

Здравствуйте, мало таких супер коротких но емких и полезных статей, спасибо за дележ опытом, ВОПРОС: откуда брать самый оптимальное сырьё, чтобы не было стыдно перед клиентом и гурманами шоколада?

Ответить
Развернуть ветку
Алёна Коровянская

Сергей, добрый день!
Отличная статья!
Вопрос: Сколько стоит ваша франшиза и где о ней можно увидеть информацию?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов
Автор

Здравствуйте, франшиза это по сути информация, без последующих обязательств со стороны покупателя. Цена на данный момент 29 тыс. рублей. Подробности можете почитать на сайте в описании моего профиля здесь или в статье есть в абзаце про франшизу гиперссылка.
Оставляйте заявку на сайте и на почту робот вышлет подробности.

Сразу поясняю, что такой бизнес можно запустить без франшизы. На мой взгляд она нужна для того, чтобы сэкономить время на поиск и сбор информации, а также уберечь себя от ошибок из-за недостатка опыта. Все знания собраны в одном месте и при этом еще остается возможность консультироваться.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Гульнара Абдюшева

У вас же всё шло хорошо . Так и продолжали бы работать. Почему же так решили резко остыть от своего дела? Раз начали своё дело надо идти до конца . Где - то хорошо было бы, где - то не очень

Ответить
Развернуть ветку
Ксения

Почему это клиент вас кинул? Он отказался от ваших услуг. Причем тут кинул? Или он обязался рекламироваться у вас год? Или он не оплатил счет за рекламу, которая уже завершилась?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов
Автор

Он не оплатил деньги за нашу работу.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
A G

Самое ценное это конечно советы в конце, но "Сотрудник должен делать только то, что не может делать робот" много роботов то шоколад делали или доставляли?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов
Автор

Так а где противоречие в моих словах?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Сергей Петров

100 тысяч рублей в месяц прибыль. Продали за 600 тысяч. Через 7 месяцев продажа окупилась. Правильно?

Ответить
Развернуть ветку
Rus Tatsujin

"гулаг" там у себя какой-то развели)

Ответить
Развернуть ветку
Серж

Не описан производственный процесс.
Нужно было хотя бы 1 фото показать.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr

Великие художники - копируют, гениальные - воруют

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Егоркин

- Зачем камеры на производстве?
- Пока не поставили, бывали несчастные случаи - слипалось!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов
Автор

чтобы не воровали и работали, а не сидели. Порой даже сделка не мотивирует, и когда заходишь в помещение резко все начинают работать, когда выходишь, перестают.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Комаров

Ужаснулся, когда прочитал о сборе старых столов со всего города и увидел фотку условий, где лежат готовые наборы, изготовленные за смену. Я бы постеснялся такое показывать)

Ответить
Развернуть ветку
Sophia Kononova

красавцы, поняли, что на шоколадных наборах можно заработать и не упустили свой шанс пробиться

Ответить
Развернуть ветку
Waldemar Weiss

Красавчики, реализовали идею сами, а идее фигурного шоколада соточка лет, так что по поводу того, что Вы там что-то как-то подсмотрели, это не преступление, а то что сложную тему организации продаж сумели слепить, уважуха и респект, красавчики, а то что вовремя соскочили с этой телеги, плюс респектоса килограмм к чуйке. МАЛАДЦЫ! Двигайте дальше, это настоящее предпринимательство. Не пустые заявления: Мы импортозамещаем, вместо БДСМ создаём кружок ебать, колотить, итд... аж проняло, когда прочитал.

Ответить
Развернуть ветку
Аналитик Шманалитик

Не понимаю почему в комментах хейтят ребят. Все правильно сделали, проучили мудака и денег заработали.

З.Ы а вы попробуйте хотя какой нибудь бизнес скопировать.

Ответить
Развернуть ветку