Торговля Albert Khabibrakhimov
3 510

«Ведомости»: правительство разрешит продавать пиво и вино на заправках

Запрет на продажу алкоголя на автозаправках действует в России с 2012 года.

В закладки

Правительство вновь разрешит продавать слабый алкоголь на автомобильных заправках, пишут «Ведомости» со ссылкой на участников сентябрьского совещания у вице-премьера Дмитрия Козака и сотрудника одной из нефтяных компаний. Информацию также подтвердили два федеральных чиновника.

Предложения по возврату пива и вина на АЗС обсуждались в контексте стабилизации розничного топливного рынка, уточнил представитель Козака. По его словам, по ним уже даны соответствующие поручения.

Возможность дополнительного заработка сейчас особенно актуальна для АЗС, подчёркивают «Ведомости»: весной 2018 года топливо резко подорожало, тогда правительство уговорило нефтяные компании больше не повышать розничные цены в обмен на снижение акцизов.

В Минпромторге и ФАС заявили, что поддерживают идею разрешить торговлю слабым алкоголем на АЗС. Продажа слабоалкогольных напитков увеличит доходность АЗС, уверен начальник управления ТЭК и химической промышленности в ФАС Дмитрий Махонин.

Против выступает Минздрав — в министерстве опасаются роста числа нетрезвых водителей на дороге. Участник совещания у вице-премьера и федеральный чиновник рассказали «Ведомостям», что во избежание импульсивной покупки алкоголь не будет выставляться на витрину — его будут продавать по запросу покупателя.

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша говорит, что сейчас у АЗС сложная ситуация с продажами топлива — их доходность низкая. По его словам, рост продаж сопутствующих товаров позволил бы компенсировать потери.

#новость

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 66, "likes": 15, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 47159, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 05 Oct 2018 08:59:58 +0300" }
{ "id": 47159, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/47159\/get","add":"\/comments\/47159\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/47159"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199122, "possessions": [] }

66 комментариев 66 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
28

Теперь пьяных водителей больше будет. А потом удивляются откуда смертность на дороге. Но это всё ерунда, надо же поднимать доходность АЗС 😒🤦🏻‍♂️

Ответить
31

Когда заехал заправиться на АЗС

Ответить
5

Пьяные едут с гулянок, из баров, а в дороге пиво и вино покупают для дома, для семьи. И доходность АЗС тоже надо повышать. Всё логично! Минздраву надо заняться вопросом, почему водилы за рулем работают сверх меры, в ущерб здоровью и безопасности. И почему медсправки продаются чуть не каждом углу. Минздрав , займись, наведи порядок в своих рядах.

Ответить
21

Это чушь полная. Алкоголь на заправке это однозначно больше пьяных аварий.

Ответить
3

у вас есть пруф, подтверждающие снижение числа дтп с участием пьяных водителей после введенного несколько лет назад запрета на продажи алко?..
меня в этой истории смущает не столько (возможный) рост числа аварий, сколько некоторое личное сомнение в том, что на азс будет продаваться хорошая, сертифицированная продукция. а кажется, что можно будет заехать на независимую азс и получить вместе с дизельной бормотухой бормотуху винную))

Ответить
–2

Это диктует здравый смысл. Число ДТП с участием пьяных зависит от стольких факторов, вы даже не представляете скольких.

Ответить
2

Здравый смысл далеко не всегда имеет связь с реальностью.
Снизить число пьяных за рулем в 2015 году реально помог не запрет на продажу, а введение уголовки (до 2 лет) за повторное нарушение (первый раз - административка).

В свое время при отмене допустимого минимума алкоголя в крови статистика по "пьяным" за рулем пошла вверх.

Пруфы:
https://www.gazeta.ru/infographics/auto/statistika_p_anstva_za_rulem.shtml
https://iz.ru/671780/elina-khetagurova-evgeniia-pertceva/dtp-s-pianymi-voditeliami-stalo-menshe

У вас есть ссылки на результаты исследований или статистику, которая говорит, что после отмены продаж алкоголя на заправках пьяных за рулем стало меньше?

Ответить
–1

Уголовка конечно самый большой эффект произвела, я согласен и не спорю. Я говорю о том, что статистику насколько снизилось кол-во дтп из-за запрета собрать сложно, потому что есть куча других факторов, и уголовка как раз один из них.

Ответить
0

Мой тезис был ответом человеку на его предположение, что «лучше бы минздрав занялся дальнобойщиками».

Ответить
0

а зачем вообще эти предупреждения в виде административки? Ну окей, если в первый раз и ну совсем немного выше нормы (можно списать на остаточный алкоголь, лекарства и тп), тогда можно наказать легко, за неосторожность, забывчивость, беспечность, чтобы впредь не повадно было. Но если человек явно пьян и количество алкоголя в крови сильно выше нормы? Да сразу уголовку и пожизненное лишение! Это же действительно очень серьезная угроза безопасности других людей, практически покушение на убийство.

Ответить
0

Почему вы адресуете вопрос мне?)

Ответить
0

это не вам вопрос) Но так как вы упомянули эту странную систему предупреждений, то вопрос задан в этой ветке)

Ответить
0

перечисли, будем представлять

Ответить
3

Какая тут связь? Только полный идиот будет покупать дорогое пиво на АЗС, чтобы пить за рулем. Как правило, ЗА рулем не пьют, чаще всего уже пьяный или укуренный садится за руль. Трезвый и внятный водила на трассе не станет пить - вмиг всё потеряет. И права, и груз, и работу.

Ответить
0

Конечно. Бояру лайт поставят и будут крышевать

Ответить
6

что за ерунду вы пишите?
люди в такси, что едут с пьянок гулянок на АЗС ничего не покупают, они покупают около дома.

Ответить
7

А вы не думаете, что прибухивать начнут не те, кто едет на такси, а те, кто едет за рулём? Особенно возможная проблема коснется трасс. На трассе же редко гаишники, можно и прибухнуть, особенно вечером. Или думаете у нас настолько воспитанное и культурное общество, что не позволит себе пить за рулём?

Ответить
2

это даже обсуждать не нужно, абсолютно прав.
Я ответил только на идиотский тезис Эрика Плутова

Ответить
0

Ну вообще да, мой коммент тоже по большей части ему направлен)

Ответить
0

Идиотский тезис - "Или думаете у нас настолько воспитанное и культурное общество, что не позволит себе пить за рулём"?
90% - воспитанное, есть конечно, идиоты, как без них. Но зачем нам всем равняться на уродов? Зачем нам себя ограничивать из-за дураков? Пусть власть ими занимается, а нормальным гражданам должны оказываться услуги круглосуточно. Почему я должен НЕ покупать пиво ночью из-за того, что кто-то где-то напьется? Вот и следите, чтобы этот кто-то не нажрался, особенно на трассе. Меня-то зачем контролировать и ограничивать в правах?

Ответить
3

Ужасный ход государства. Алкоголики не могут себя контролировать, у него НЕТ ВОЛИ совсем. Увидит алкоголь, купит и выпьет. Это большая проблема.

Ответить
–1

Алкоголикам права не выдают. Это во-первых. Во-вторых, пиво и вино можно увидеть в магазине Продукты. Почему-то алкоголики там не пасутся, в баре можно увидеть и выпить. По вашей логике никто не должен пить вино, пиво на досуге, чтобы алкоголиков не соблазнять. А может, эти товарищи пойдут в баню? Сочувствующие тоже. Другим не мешайте жить нормально и по своему усмотрению. Не хочешь пить - не пей, не может - зашейся. А то видишь ли, их государство толкает выпивать. Надоело это тупое нытье без повода.

Ответить
1

Открою вам тайну, за рулем не пьют. Пьют до руля, а потом, когда уже не контролируют и не понимают что делают садятся за руль.

Ответить
0

а что сейчас мешает пьющим за рулем купить бутылку в магазине?

Ответить
0

Видите ли, раз уж разрешили и это статья дохода - её будут вам ВПАРИВАТЬ. Даже если вы и не планировали покупать - спонтанные покупки, все дела. В магазин идти надо, а тут под рукой лежит... все-равно уже заехал... и сдачу не надо ждать... и бонусные баллы начислят.... и тэ дэ

Ответить
1

ну если бонусные баллы - это повод пить пить за рулем, то окей...

Ответить
0

Ну на трассе магазинов не так много, например. А заправки чаще встречаются.

Ответить
0

И сразу же рядом с заправкой в кустах будут сидеть блюстители порядка

Ответить
0

я думаю это один из вариантов борьбы с пробками и пополнением бюджета при оплате штрафов

Ответить
15

Когда в 2011 году принимали этот запрет (наряду с многими другими ограничениями), говорили о профилактике алкоголизма и оздоровлении нации. Вот это мотивировки раньше были.
И сейчас: пусть бухают больше - будем зарабатывать на этом.

Ответить
4

Просто (по мнению правительства) нация оздоровилась и теперь ей можно опять бухать

Ответить
12

В Украине алкоголь продается на заправках. Я каждый раз как вижу заправку - сразу заезжаю и набухиваюсь.

Ответить
1

Я в Беларуси так же делаю.

Ответить
0

А я в Германии. Все немцы так делают!

Ответить
5

Не понимаю народного гнева. Практически во всех странах, где я бывал, пиво спокойно продается на заправках и никого это не беспокоит.

Ответить
2

В некоторых странах можно траву купить и пистолет на сдачу. И что? Тут в комментах за менталитет речь больше:)

Ответить
0

Ну разве что за менталитет, действительно, т.к. в самом факте продажи лично я криминала не вижу. Более того, когда бывал в Литве/Латвии/Польше/Германии на автомобиле, периодически брал бутылочку-другую.

Ответить
4

Я в принципе даже не удивлюсь если алкашку будут продавать только на азс Роснефть

Ответить
3

Ау, пацантрэ, заживем теперь ваще, епты

Ответить
3

В 2009 году во Франции на заправках продавался и крепкий алкоголь, как сейчас - не знаю.
Если человек желает прибухнуть за рулем, отсутствие товара на заправке его не остановит, разве что это заправка где-нибудь на трассе Сибири, вдали от населенных пунктов.

Меньше запретов в итоге лучше, чем больше запретов, как говорил в своих проповедях преп. Д.Стэйтем.

Ответить
2

Что за фигня?
Заголовок:
правительство разрешИЛО
Первая строка:
Правительство вновь разрешИТ

Ответить
6

Добро пожаловать в волшебный мир кликбейта (:

Ответить
2

Ну теперь биться будут через каждый километр...

Ответить
2

Эта инициатива из серии разрешить продажу пива ночью, чтобы поддержать производителей алюминия.
Вроде как теоретически государство должно бороться за здоровье нации, за уменьшение смертности на дорогах итп.
Но вместо этого обсуждаются прямо противоположные инициативы.
Учитывая огромные сокращения в ГИБДД, которые хоть какая-то преграда для алкашей, число аварий только увеличится.

Ответить
2

Теперь можно будет сгонять за пивком в АЗС в соседнем регионе, если в вашем алкоголь продают до 22:00, а в соседнем до 23:00. По трассе быстренько получится.

Ответить
0

И это нормально.

Ответить
1

А где же позиция ГИБДД, а где же уровень смертности и аварий из-за акашки на дорогах, ау, государство, ты же такое заботливое

Ответить
1

Лучше бы доставку разрешили.

Ответить
1

VC в телеграме: «Ведомости»: правительство разрешило продавать пиво и вино на заправках
VC на сайте: «Ведомости»: правительство разрешит продавать пиво и вино на заправках

VC, по мелочи кликбейтом промышляете?

Ответить
0

Получается ночью тоже можно будет купить? Прекрасно для тех, кому нужна добавка.

Ответить
0

С чего это вдруг ночью можно будет купить? Легально нельзя как и в других магазинах. Крупные сети врядли станут продавать ночью.

Ответить
0

Акцизов, vc.ru, акцизов, а не активов!

Ответить
0

нажимай ctrl + enter

Ответить
0

Логика железная.

Ответить
0

Отлично! Теперь можно будет заправиться.

Ответить
0

НАКОНЕЦ-ТО!

Ответить
0

Что же у нас вечно деньги идут отдельно от ответственности? Надо дельту смертности на автора предложения повесить и пусть заработает вдоволь.

Ответить

0

Полностью согласна с Минздравом! Люди есть разные и кто-то то и захочет немного выпить и во что это перерастет, страшно представить!

Ответить
0

Очень сомнительная реформа...

Ответить
0

Збс, ничего удельного для сдерживания цен придумать не смогли. Похоже голова работает только в сторону алкоголя

Ответить
0

Бутылочку пивка и снова в дорогу

Ответить
0

Явное лоббирование нефтяных компаний.
Накормить фастфудом, продать бензин втридорого, скурить и накачать алкоголем, а потом в 60 лет отобрать все накопления, ах..нный план.

Ответить
0

это лоббирование совсем не нефтяных компаний.
в алко-продажах куда больше заинтересованы независимые участники рынка.

Ответить
0

Пиво продается, но под видом подарка к жвачке, которая стоит как бутылка пива.

Ответить
0

Уже вижу как кассиры на Газпроме говорят: "Две баночки Клинского по цене трех"

Ответить
0

Ряд АЗС, в ответ на этот запрет, в свое время просто получили барные лицензии и продолжили торговать алкоголем, включая крепкий.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }