{"id":13829,"url":"\/distributions\/13829\/click?bit=1&hash=1edae85784b435c55b439933942a29f952b7d6fe53a4d28dfea0cf564da666bf","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043f\u043e \u0442\u0435\u043b\u0435\u0444\u043e\u043d\u0443 \u2014 \u043f\u0440\u043e\u0448\u043b\u044b\u0439 \u0432\u0435\u043a? ","buttonText":"\u0420\u0430\u0441\u0441\u0443\u0436\u0434\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"2ed706c8-1b38-5e0f-bd8f-cbc977bad43d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Потолок цен на российскую нефть: будет ли Россия продавать нефть Западу?

В начале декабря должен вступать в силу запрет на экспорт российской нефти в Европу по морю. Параллельно с этим обсуждается вопрос введения предельной цены на нефть из РФ, однако общего консенсуса странам ЕС пока достичь не удалось.

Совершенно очевидно, что Европа в любом случае лишится части российского сырья. Пятый пакет санкций, принятый в апреле этого года, предусматривает введение с 5 декабря эмбарго на поставку российской нефти морским транспортом. Остаются поставки по магистральному нефтепроводу «Дружба». Германия от таких поставок в одностороннем порядке отказалась, еще и умудрилась отобрать у «Роснефти» акции нефтеперерабатывающих заводов. Остальные страны, связанные с РФ «Дружбой» поставки продолжат. Значит, какой-то объем сохранится.

Президент РФ еще более двух месяцев назад ввел совершенно простую форму: есть потолок — нет поставок российских углеводородов, нет потолка — продолжим выполнять все подписанные контракты. В среднесрочной перспективе европейский рынок для наших энергетических ресурсов будет иметь вторичное если не меньшее значение. Нужно разворачивать экспорт на юг и на восток. Это стратегия, которую формирует президент Российской Федерации.

Анализируя ситуацию, можно предположить, что в итоге потолок цен на российскую нефть будет установлен на таком уровне, который удовлетворит и авторов инициативы потолка ценна нефть, и Россию. Вероятно, США вместе с союзниками 5 декабря торжественно объявят о введении потолка цен на условном уровне $65 за баррель российской нефти.

Россия демонстративно откажется принять это условие как абсолютно нерыночное, но будет продавать свою нефть ключевым партнерам, таким как Индия и Китай, по ценам с санкционным дисконтом, которые по факту установятся на уровне ценового потолка. Таким образом, Россия, формально не принимая потолок цен, будет продавать свою нефть по цене, близкой к $70 за баррель, по какой она и сейчас торгуется на мировом рынке.

Европейские страны, обсуждающие потолок цен на российскую нефть осознают, что США уговаривают ЕС вводить меры против Москвы для увеличения прибыли и выгоды для Вашингтона, поэтому возникающие в ЕС разногласия довольно непредсказуемы. Введение ценового потолка на нефть приведет к дестабилизации рынка и росту цен на энергоресурсы. Евросоюз будет вынужден закупать топливо у США, что окончательно разорит европейских налогоплательщиков.

Азиатские страны окажутся в выигрыше, в то время как Европа встанет перед масштабным экономическим кризисом. Европе не поможет даже допуск Ирана на энергетические рынки, поскольку он будет одним из тех стран, которые не поддержат введение ценового потолка не российскую нефть. Реализация данной инициативы может привести к росту цен на нефть до 350-380$ за баррель.

Сама инициатива G7, США и ЕС обречена на провал в той ситуации, в которой она была представлена рынку, потому что к ней не присоединились такие ключевые страны — импортеры российской нефти, как Китай, Индия и Турция, на которые приходится основная часть потока свободных объемов нефти, экспортируемой из России».

На мировом рынке, где доминируют страны, в которых нет демократических правительств, во главе с Саудовской Аравией, механика ограничения цен, разработанная потребителями и нацеленная на одного производителя, может оказаться слишком сложной. США и Европейский союз, скорее всего, согласятся на слабо контролируемый потолок при более высоком уровне цены, чем ранее предполагалось, притом что его обязуются соблюдать лишь страны «Большой семерки» и Австралия.

Глинская Мария Вячеславовна
к.э.н., руководитель программы "Международная экономическая безопасность" ИМЭБ РУДН 
0
8 комментариев
Написать комментарий...
Dmitry

Печально смотреть до какого уровня опустились руководители программ известных университетов. А по самой статье, хочу сказать, что не хватает цитат великого вождя. Нужно доработать этот момент

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Протасов

Прямо, как из заявлений правительства.
Один оптимизм.

В среднесрочной перспективе европейский рынок для наших энергетических ресурсов будет иметь вторичное если не меньшее значение. Нужно разворачивать экспорт на юг и на восток.

А в кроткосрочной, что делать будем?
На юг и на восток? Это кому? В Африку?
Нефть в обмен на бананы?
Потерять рынок где хорошая и стабильная оплата и неполучить ничего. Только пока планы, что ух, мы этот рынок захватим. В любой нормальной компании такого директора пинком под зад выгнали бы.
++×××
А китай и индия в курсе, что они ключевые партнеры?
И если мы им будем продавать на уровне потолка, то потолок работает. Цель достигнута. Плюс не забываем издержки на логистику.
А считать китай и индию идиотами, как у нас в правительстве считают все страны, что нас окружают, так себе решение.
На месте Китая, Индии и Турции я бы еще скидки от потолка выбивал.
Не нравится? Рынок большой. Ищите, кому сможите продать.

Ответить
Развернуть ветку
Мелкий будильник

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Vavilov

Санкции кстати работают, 8 пакетов - рубль как мы видим на дне, ракеты закончились еще в марте, самолеты не летают, добыча нефти снизилась аж на 5% от января.

Ответить
Развернуть ветку
Мелкий будильник

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Vavilov

да да, вспоминаю прогнозы чичваркина 5-и летней давности "все-пропало, вове осталось чуть-чуть и все рухнет"
тем временем добыча в январе 11.2, в ноябре 10.9 млн. тонн.

Ответить
Развернуть ветку
Февраль Камшотов

Чёт вас понесло

Ответить
Развернуть ветку
Ученый каякер

М-да...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null