{"id":13755,"url":"\/distributions\/13755\/click?bit=1&hash=4a49bc9ad259aa8d20fdf5f5cb6cf844e7de4bb2ba8ca3a458efcedefcf5ada8","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u043b\u044f \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439, \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u044e\u0449\u0438\u0445 \u043a\u043e\u043d\u0442\u0435\u043d\u0442 \u043d\u0430 vc.ru","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

IKEA протестирует сдачу мебели в аренду в Швейцарии Статьи редакции

Ритейлер хочет продлить срок службы мебели.

IKEA протестирует новую для себя модель сдачи мебели в аренду. Об этом гендиректор материнской группы Inter IKEA Торбьорн Лёф рассказал в интервью Financial Times.

Пилотный проект по лизингу мебели начнётся в феврале 2019 года в Швейцарии. На первом этапе ритейлер будет сдавать мебель только корпоративным клиентам, прежде всего столы и стулья. Но со временем IKEA планирует включить в список и кухни.

Вместе с партнёрами мы работаем над тем, чтобы вы могли арендовать мебель. Когда срок аренды подойдёт к концу, вы сможете сдать мебель и взять что-то ещё.

Вместо того, чтобы выбрасывать предметы мебели, мы их немного отремонтируем и сможем продать. Тем самым мы продлим жизнь товаров.

Торбьорн Лёф, гендиректор Inter IKEA

Развитие такой модели может привести к появлению «масштабного сервиса подписок» на различные виды мебели, который позволит покупателям экспериментировать с интерьерами, рассуждает Лёф.

IKEA хочет не только продавать различные товары, но и обеспечить их повторное использование, объяснил Лёф. Сейчас ритейлер рассматривает также возможность создания бизнеса по продаже комплектующих, например, петель и винтов для мебели.

Развитие круговой модели — это часть трансформации бизнеса IKEA, за счёт которой компания надеется восстановить рост прибыли, которая в последние годы снижается, отмечает FT.

В рамках новой стратегии ритейлер уже экспериментирует с новым форматом более компактных магазинов в центрах крупных городов, а также развивает онлайн-магазин и доставку товаров на дом. Магазины городского формата появятся в том числе в России — первый откроется в Москве в торговом центре «Авиапарк» летом 2019 года.

0
121 комментарий
Написать комментарий...
Sergey Furtaev

Скоро у жителей больших городов ничего своего не останется: машина из каршеринга, квартира - съёмная или по ипотеке. А теперь и мебель в той квартире - тоже чужая.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

Почему нет? Главное, чтобы деньги были... Машина своя в городе - это бред или прихоть. За это надо брать бабло

Ответить
Развернуть ветку
50 комментариев
Сергей Поляков

Ну вряд ли уж совсем скоро, но с горизонтом в 20 лет скорее всего так и будет, а возможность иметь в собственности что-нибудь будет привилегией 5-10% самых обеспеченных.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Reborn Soul

Машина в городе не нужна. Это противоречит самому определению городской среды. Другая проблема в том, что города в России не умеют строить для пешеходов.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Bilguun Billy

Да здравствует коммунизм?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Дмитрий Айстражник

Мы гости в том бренном мире

Ответить
Развернуть ветку
Джек Воробей

Вы спешите с выводами. Это новый продукт, и, как мне кажется, он не на массы.
Сейчас мебель сама по себе не столь дорогая, чтобы цена была аргументом, брать её в аренду, как машину. А для тех, кто может позволить дорогую мебель - эта аренда нафик не сдалась.
Во-вторых - даже если у клиента малый бюджет, много ли людей захотят брать в свой дом что-то, что уже пользовалось дофика раз хз кем? Тут, по мне, остается вариант использования мебели в бизнесе, в каких-нибудь общественных местах, кафешки, гостиницы, и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Елена Краско

А нахрена, простите, Вам обязательно чтобы было "своё"? Коммунизм еще не вышел что-ли? По мне так наоборот удобнее- не заморачиваешся с ремонтом и то а потом и продажей авто, мебель можно менять периодически, тем самым играя с интерьером, как говорит дядька из статьи. Одни плюсы.

Ответить
Развернуть ветку
Марк Сахарнаягора

Рабы 21 века

Ответить
Развернуть ветку
Георгий

В аренду надо брать все.
ИМЕТЬ - это пережиток наших родителей.
Иметь квартиру в этом адовом котле в пределах Москвабада
Иметь дачу в 90км от Москвы и мотаться туда каждые выходные по 4 часа в пробках не отдыхать а поддерживать эту дачу, слава богу под пивко.
Иметь машину и башлять за нее налоги, охеревать от того, что ТО раз в год больше чем твоя пенсия в 3 раза.
ИМЕТЬ ИМЕТЬ ИМЕТЬ И ОХУЕВАТЬ от того как тебе это все дорого встает!

В дачу всажено под 2 ляма. За эти деньги до смерти в дома отдыха ездить можно и не каждые выходные а когда душе угодно. В разные, каждый раз в разные места отправляться. Чинить ничего не надо, готовить убирать, пилить забивать красить мыть...
Тачка за 1.5 млн, ну дай бог лет на 7 ее хватит без больших вложений. Можно кш в аренду брать сутками и гонять в дома отдыха те же 7 лет.
Квартира - ну пусть будет где-то запасной аэродром, если вдруг все просрешь - будет куда от мира уйти в запой.

Спорить что выгоднее смысла нет так как по большому счету все одинаково. Дача сгореть может а на дом отдыха насрать. Как и машина.

Чем больше аренды тем свободнее человек.
Покупать такие вещи можно если это не необходимость а игрушка, которую ты можешь себе позволить на лишние бабки.

Идея аренды чего бы ни было - стоящая изначально вещь.
Не в нашей стране, где из каршерингов пиздят даже коврики за 300р, так в другой.

Ответить
Развернуть ветку
Саша Макаренко

"Дача сгореть может а на дом отдыха насрать."
Если вы берёте в аренду телефон, технику, мебель и они у вас сгорят, то вы думаете вам это простят или заставят заплатить полную стоимость?

"Чем больше аренды тем свободнее человек."
Абсолютно наоборот. Арендуя квартиру я буду отдавать огромную часть зарплаты. Плюс беря телефон в лизинг, мебель, технику, потеря работы будет почти равносильна тому, что у меня всё заберут. Плюс производители заставляют меня платить им всегда.
У Apple закончились инновации и новые iPhone не очень хорошо продаются? Не так страшно, ведь уже огромное число людей платит лизинг, и хоть они выпустят такой же телефон люди в США и других странах с контрактами на лизинг будут продолжать платить и платить.

Решен кризис инноваций. Теперь даже не надо заставить кого-то что-то купить, не надо чего-то изобретать. Люди будут каждый месяц платить за стиральные машины, телефоны, теперь ещё и мебель.

Ещё раз отмечу, что имея свою квартиру, своей (а не арендованный) телефон я понимаю, что даже если потеряю работу или мне просто всё наднадоест, то я смогу ещё жить несколько лет не бомжуя, уж денег на еду и коммунальные услуги мне хватит. Я не должен платить кому-то ежемесячно. Могу читать книги, гулять, отдыхать, никому ничем не обязан.

Зато представляю какой катастрофой обернётся кризис для людей, которые считали, "чем больше аренды тем свободнее человек". Да это скорее раб IKEA, Apple и других, которые отберут всё, что у вас есть после первых просрочек.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Джек Воробей

ну конечно, у нас пиздят коврики, а где-то там в волшебной идеально стране все заебись, и никто коврики не пиздит в машинах.
Чем больше аренды тем больше свободен человек - ага, т.е. если чел вдруг уволили, то они лишается всего сразу от слова совсем, т.к. аренда это не запасы. заебись.

Если для тебя башлять каждый год за машину это ахуевание и сравнение с пенсией - то в случае аренды у тебя будет ахуеваний не меньше. Но тебе было бы пофик если бы пенсия твоя была нормальная. Отсюда вывод - херле пенсия такая мелкая?

исходя из вышесказанного тобой, вытекает нижеследующее, либо ты в волшебных влажных мечтах, возможно на спонсорстве кого-то, либо тебе лет 14, и ты под волной пораволитов и прочих подобных имбецилов, для кого скулеж "у нас хуйня а там заебись" в норме вещей

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Борис Ларионов

Эх, мне бы ваши проблемы)
Большую часть жизни живу по съемным квартирам

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
4 комментария
Ivano Digital

Если мебель Ikea собрать, затем разобрать, то она уже не соберется. А если и соберется, то будет еле держаться.

Ответить
Развернуть ветку
Аня

Мебель Икеа очень разная, по качеству и материалам. Хотя мы даже самый дешевый каркас кровати разбирали, перевозили и собирали. Держится норм, ребёнок по ней скачет.
Вот что действительно нужно: комплектующие. Пары болтов при сборке не хватило.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Игорь Васильев

Ничего плохого в этом не вижу, интересно до нас скоро дойдет

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

ну это зайти может в странах где арендное жилье пустое, в штатах там и тому подобном

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Марк Сахарнаягора

Мебель в икее одноразовая, хуже советской по прочности

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sergei Timofeyev

Вот на даче бы пригодилось, честно. На сезон мебель, а потом отдаёшь.

Ответить
Развернуть ветку
Kuper Bad

особенно актуально в РФ, если оставить после сезона, вытащат всё, вандалы и воришки)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Vladimir Ivanov

Я бы сдал их кухню и ящики в водной обратно. Один хрен все потрескавшееся. Неликвид одним словом

Ответить
Развернуть ветку
Марк Сахарнаягора

И это дерьмо в аренду будут сдавпть

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Низовцев

В Швейцарии утилизация мусора на счетчике и очень дорогая, думаю это - главная причина.

Ответить
Развернуть ветку
Diego Salvador

Что себе позволяют эти голландцы!
Сначала 90 дней, потом 365 дней на возврат, потом от 10 до 20 лет гарантии, а теперь ещё и трейд-ин.
Ивагард, прости ... их

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

нахалы, 25 лет гарантии, ублюдки мать их за ногу.

Ублюдки, мат их, а ну идите сюда говно 25летнее, решил сдать в лизинг? Ты, засранец вонючий, мать твою, а? Ну иди сюда, попробуй сдать мне что-то в лизинг, я тебя сам сдам в лизинг, маркетологи чертовы, будь ты проклят, иди идиот, арендовать тебя и всю семью, ширпотреб собачий, ...
Ответить
Развернуть ветку
Марк Сахарнаягора

Одноразовая мебель в аренду?

Ответить
Развернуть ветку
Константин Корепин

Мебель как SaaS-решение. Эта идея приходила мне в голову несколько лет назад.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Смирнова

ну.. смотря что брать в аренду и как мебелью будут пользоваться все арендаторы. в принципе, идея имеет право на существование. таким образом можно легко, быстро и недорого освежить интерьер.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 121 комментарий
null