Как отличить подделку? Рассказываем про спортивную обувь и инвентарь

По понятным причинам сегодня купить оригинальную спортивную обувь, одежду и некоторый инвентарь стало проблематично. И этим отлично пользуются мошенники, которые и раньше не скучали. А сейчас так особенно активизировались. Так как не “нарваться” на подделку? Об этом рассказывает Денис Пашков, основатель и генеральный директор компании “Фитнес-бутик” (дистрибьютор Adidas Fitness, Reebok Fitness, Century, Proxima Fitness).

Наша компания уже 15 лет занимается дистрибуцией спортивного оборудования и аксессуаров от ведущих брендов и производим оборудование под собственными торговыми марками. Поэтому имеем опыт работы и с лицензионными товарами (Reebok fitness, Adidas fitness), и с товарами с китайских фабрик разного уровня. А значит знаем о подделках если не все, то очень многое:)

Что обычно не подделывают?

По нашему опыту, не подделывают сложные технологические товары. За 15 лет присутствия на рынке фитнес-оборудования мы ни разу не встречали подделки брендов - ни для коммерческого фитнес-оборудования, ни для домашнего. Также сложно подделать (и не подделывают) дорогие высокотехнологичные велосипеды, горные лыжи, баскетбольные стойки. Раньше подделывали простые велосипеды, беговые лыжи, но с развитием технологий и дистрибуции недорогие бренды достигли того уровня цен, при котором стало невыгодно их подделывать.

В целом же хочу отметить, что китайские производители пытаются КОПИРОВАТЬ технологии, которые разработали мировые бренды Matrix, Technogym, LifeFitness. Забавно наблюдать следующую картину на спортивных выставках: если кто-то из брендов представил новую технологическую разработку (например, беговая дорожка с подъемом до 45%), в следующем году похожая технология встречается уже у 5 - 7 китайских фабрик.

Что подделывают чаще всего?

Лидирующие позиции в этом вопросе занимают кроссовки и простой инвентарь. Так, ежегодно Всемирная таможенная организация публикует отчёт по подделанным товарам за прошедший год. Из спортивных брендов уже много лет рейтинг возглавляет Nike, второе место занимает Adidas, третье - New Balance (лидирует модель 574). Что касается инвентаря, то это теннисные ракетки, боксерские перчатки, бадминтон, хоккейные клюшки и мячи. Например, на рынке Садовод не проблема найти мячи Wilson, Spalding, Select, Mikasa по 300 - 500 рублей. Встречаются также простые изделия - весовые диски (блины) для гантелей и штанг под брендами Kettler, Adidas.

Весь этот фейковый инвентарь заказывают на фабриках Пакистана и Китая, которые не очень заботятся о своей репутации и наклеивают логотипы известных брендов. Однако, надо отдать должное, большинство китайских производителей сейчас не наклеивают на продукцию известный бренд (будь то Adidas, Nike или Kettler), а все чаще пытаются производить товары под собственным брендом.

Как определить подделку?

Ну и переходим к самому интересному:) Как же выявить подделку? Перечислю основные моменты, на которые важно обращать внимание.

Внешний вид и качество материалов и изделия. Если это обувь или одежда, то изучите её на наличие внешних дефектов. Их быть не должно. Швы должны быть ровные. Клею не следует торчать. Если это инвентарь, то я уверен, что любой волейболист сможет «на ощупь» отличить настоящий мяч Mikasa от поддельного. У настоящего мяча аккуратно подогнаны все элементы, также есть характерные тактильные ощущения. Поддельные мячи чаще всего имеют более яркие оттенки цветов, чем оригинальные.

Место покупки. Сейчас в эпоху маркетплейсов некоторые недобросовестные продавцы поступают следующим образом: берут из интернета хорошую фотографию брендового товара, размещают ее, а при заказе отправляют подделку с рынка Садовод. Поэтому я бы рекомендовал спортивную одежду, инвентарь, оборудование покупать в оффлайн-магазинах, где можно пощупать товар и посмотреть все его детали.

Цена. Слишком низкая цена на брендовый товар - это повод задуматься и внимательно к нему присмотреться, если все же решите заказать.

В целом же хочу сказать, что покупатели сейчас настороженно относятся к подделкам. И их не так просто провести, если они не хотят обмануться сами:) К примеру, мы являемся официальным дистрибьютором экипировки для тайского бокса Twins (Тайланд). И у нас примерно каждый 3-й покупатель спрашивает - а не подделку ли мы продаем, и просит доказательства оригинальности. И делает все совершенно правильно.

Поделитесь в комментариях, “нарывались” ли вы на подделку? И где была совершена покупка?

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда