Минпромторг добавил в список параллельного импорта товары Hasbro, Logitech и Nintendo Статьи редакции
Некоторые бренды исключили — но какие, в ведомстве не уточняют.
- О том, что Минпромторг расширил список параллельного импорта и включил в него товары IKEA, бытовую технику Zanussi и Wahl и игрушки Hasbro и Mattel изначально сообщили «Известия» со ссылкой на приказ ведомства. Официально он пока не опубликован.
- Кроме того, по данным издания, в перечень попали бренды одежды Tommy Hilfiger и Giorgio Armani, моторных масел Shell Helix и Rimula, косметики Kerastase и Yves Saint Laurent, запчастей для сельхоз и судовой техники Caterpillar и Bauer Kompressoren, а также Logitech и Nintendo.
- В Минпромторге подтвердили «РИА Новости», что в список попали Shell Helix, Rimula, Zanussi, Wahl, Kerastase, Yves Saint Laurent, Caterpillar, Bauer Kompressoren, а также игрушки и детские товары от Hasbro, Logitech, Nintendo. При этом Yves Saint Laurent и Kerastase, например, есть в списке с августа 2022 года.
- Ведомство добавило, что список не только расширили — из него убрали товары брендов, которые возобновили поставки в Россию. Но какие именно, в Минпромторге не уточнили.
- Правительство России легализовало ввоз товаров без разрешения правообладателя в конце марта 2022 года. Параллельный импорт не означает легализацию контрафакта, речь идёт о ввозе оригинальных товаров по «альтернативным» каналам, объясняли в Минпромторге.
- В начале мая ведомство утвердило список товаров для параллельного импорта — в нём есть автомобили Volkswagen, Skoda, электроника Apple, Samsung, Sony, игровые приставки Xbox и PlayStation и другое. В июле Минпромторг внёс в список Lego, Siemens, BMW и исключило Duracell, в августе — убрал Renault и добавил Giorgio Armani, Yves Saint Laurent и Lancome. В ноябре — разрешил импорт алкоголя и продукции Marvel, Disney Pixar и DC Comics (речь об игрушках и других товаров, не фильмах).
Обновлено в 15:54 мск.
Минпромторг расширил перечень товаров для параллельного импорта 11 автомобильными брендами, пишет ТАСС со ссылкой на письмо министерства ассоциации «Российские автомобильные дилеры». Это Citroen, Isuzu, Mazda, Opel, Peugeot, Renault, Ford, Genesis, Hyundai, Kia, Dacia.
6211
просмотров
Год назад: нам нужно импортозамещение! Сейчас поднимем всю промышленность!
Сейчас: Минпромторг добавил в список параллельного импорта всё
Комментарий удален модератором
и все импортозамещение свелось к тому, что это завозной товар на который клеят русское название)
Разве одно мешает другому?
а в целом то им могли отказать на все эти запросы, и по факту никакого импортозамещения не было бы
Недолго музыка играла, недолго фраер импортозамещал
Частники все равно найдут как возить, через много стран в обход, но привезут
Вот нахрена эти дополнения перечня, в котором, собственно должно быть вообще всё? Публиковать в алфавитном порядке страны, а не компании, продукция из которых параллельно ввоз и внос идёт.
То есть все, кроме шибко "дружественных" СНГ, Гондураса и кого там ещё.
В смысле - всё? Далеко не все решили прекратить поставки, их и не трогают.
это "всё" увозило деньги из страны, потому особо наглых и ограничили
Протекционизм своей промышленности
Получается, что все как и было, просто для нас дороже
нет не все, а с запозданием, скудным ассортиментом и без гарантий за оверпрайс
Не всегда и дороже. Айфоны не особо за год подорожали
Великие импортозаместители расписались в собственном бессилии. Ясно-понятно.
Как у вас в голове совмещаются слова "импортозамещение" и "параллельный импорт"?
Что-то я не улавливаю смысл. Это чтобы соблюсти видимость законности действий?
Незаконно украсть. Купить товар легально где-то - это законно.
Понятие параллельного импорта ещё до санкций было, его ФАС одобрял в случаях, когда единственный дистрибьютор товара в России злоупотреблял положением и необоснованно завышал цены/организовывал искусственный дефицит. У всего этого как раз ноги растут из механизма защиты рынка от картельного сговора, если что.
чтобы сделать незаконное законным
Главная фишка ушедших брендов, ну как минимум большинства, была в их лояльности к клиентам. Взять тот же Logitech, если у вас сдох их товар спустя пол года после окончания гарантии, можно было им написать и тебе в 90% случаев прислали бы новый.
Ну а сейчас сходишь и купишь новый ) еще и рублем с налогов заплатишь за сармат )
Реально кто-то заморачивается заменой сдохшей мышки по гарантии?
С Logitech это работает и по сей день.
Хотите импортозамещение!? Получите его по параллельному импорту:)
Сделали видимость, что они работали в сторону импортозамещения)
Интересно параллельный импорт на авто что даёт? Там же растаможка все равно убивает весь смысл.
Даёт возможность тем, кто себе может позволить, приобрести хорошее авто. Альтернатива этому - скудный выбор или отсутствие такового вообще.
Вы давно видели цены на китайцев и жигули?
Параллельный импорт - ввоз товаров без разрешения правообладателя.
Импортозамещение - процесс замены импорта иностранных товаров производством товаров внутри страны. Это процесс, не единомоментное действие.
В 90х и начале 2000х не нужно было разрешение правообладателя на ввоз товаров в Россию. Товар покупался на складах в Финляндии и дистрибьюторами вводился в страну. Производители сами боролись за то, чтобы только они имели право официально ввозить товар.
А теперь они ушли, и те, кто ушёл, потерял это право эксклюзивного ввоза. А кто не ушёл, не потерял. И их продукция будет замещена в последнюю очередь, они заработают больше.
параллельный импорт икеи не должен иметь смысл, учитывая, что несколько заводов сообщили что будут изготовлять такую же мебель
Покупал я мебель с этих заводов, без контроля икеи сразу расслабили булки начали делать шлак ((
Фишка Икеи, найти всё в одном месте, с приемлемым соотношением цена, качество, дизайн, а не бегать по заводам, выискивая "конфетку" среди другой посредственной продукции.
Походу с замещением что-то пошло не так, а столько надежд было, столько надежд. Хотя наверное надо еще немного подождать, лет 30-40…
Начиная с 2012-го года импортозаместиться можно было уже четырежды: технологии и оборудование ещё были доступны, а рубль не был девальвирован.
Если этого не случилось тогда, сейчас не произойдет точно.
А Вы думаете, что импортозамещение это моментальный процесс?
Logitech сильно сдал в последнее время
"Правительство России легализовало ввоз товаров без разрешения правообладателя" -а что так можно было?
Ой...а как же: "Валите вы нам не нужны" и "Я не пользуюсь нам не надо"?
самое главное что Nintendo добавили
ммм, да....видимо, у нас игровые приставки собирать так и не научились, нужно срочно возвращать нинтендо
Некоторые бренды исключили — но какие, в ведомстве не уточняют.
Это видимо мы уже по ходу узнаем
" речь идёт о ввозе оригинальных товаров по «альтернативным» каналам "-это через Беларусь или Турцию что ли
Комментарий недоступен
Везите всё!
Импортозаместили параллельным импортом.
Вот интересно, когда эти бренды вернутся, как они будут рассматривать гарантию на эти параллельно ввезёные вещи?
В большинстве случаев покупатели обращаются за гарантией к продавцу. Не вспомню даже случая, когда покупатель обращался за гарантией именно к бренду (не берем моменты с техникой и авто). Сначала покупатель идет в магазин где купил вещь и там либо сразу решают вопрос относительно гарантии, либо покупатель обращается в суд, подавая иск к продавцу. Разговоры про то, что некий дядя Ваня с рынка продал вещь, а потом исчез все таки из порядка экзотики учитывая как сейчас не легко привезти товар по параллельному импорту со всеми историями про логистику, оплату, таможню. И в большинстве случаев кто так привозит на постоянной основе делают это не для того чтобы продать,а потом исчезнуть (для этого есть дешевые а-ля брендовые истории) - слишком большие издержки.
Никто никуда не вернется. Хватит жить иллюзиями. Они банально не смогут вести операционно-финансовую деятельность из-за санкций. А санкции никто не снимет.
А как они проверяют, паленые вещи или оригинал? По какой бумажке?
Примерно по тем же самым, что и при прямом импорте.
Интересно на лицо представителей нинтендо сейчас посмотреть. По слухам они в ближайшее время собирались на российский рынок вернуться.
Нинтендо включили, Габеновскую консоль не включили. Кто-то очень недееспособный занимает место главы минпромторга...