Торговля
Ekaterina Churbanova
10 063

Куда продаться молодому художнику: 10 онлайн-аукционов для успешной монетизации своего творчества

Аналитики стартап-студии Quantometrica составили список популярных интернет-площадок, позволяющих начинающим художникам заработать, а ценителям искусства – приобрести работы на любой вкус и кошелек.

В закладки
Фото: pymnts.com

В отличие от стран старой Европы, таких как Австрия или Франция, где широко развиты традиции уличных арт-ярмарок и блошиных рынков, российским художникам и скульпторам не приходится сильно надеяться на продажи своих работ «с лотка». Оптимальным вариантом заработка для них становятся онлайн-аукционы, где можно продавать свои работы частным коллекционерам и простым любителям, мечтающим украсить свой дом или офис чем-то более оригинальным, чем постер из "Икеи". Мы проанализировали наиболее популярные российские и мировые маркетплейсы в области искусства, и вот, что у нас получилось.

1. Artsy – пожалуй, самая известная в мире бесплатная онлайн-платформа для коллекционеров и любителей искусства. Cозданная в 2010 году студентом Принсентонского университета, за более чем 8 лет она эволюционировала в масштабный маркетплейс предметов искусства (средний ценник - от 200 долларов за лот), календарь мероприятий для коллекционеров и онлайн-журнал. На сайте сейчас представлено свыше миллиона работ от сотни тысяч художников. С Artsy сотрудничают более 2 500 галерей, 800 музеев и 60 ярмарок искусства по всему миру. Часть из них продает свои экспонаты через сайт. Artsy посещает более 2,5 миллионов уникальных пользователей в месяц. С момента сервис привлек свыше сотни миллионов долларов инвестиций от частных инвесторов, таких как Венди Мёрдок, Рик Бартон и Дарья Жукова. Компания имеет в общей сложности более 200 сотрудников и представительства в трех странах.

2. Artland – стремительно развивающийся стартап из Дании, объединяющий художников и частных коллекционеров с помощью не только сайта, но и мобильного приложения. Главное отличие сервиса от платформы Artsy – в большем удобстве для коллекционеров. Для них площадка предоставляет возможность ведения онлайн-каталога своей коллекции и управления отдельными экземплярами через личный кабинет или приложение. Пользователь в два клика может выставить один из своих экземпляров на продажу, а также подобрать работы, похожие по стилю с уже имеющимися в коллекции. При желании коллекционер также может сделать свой каталог доступным для 60 музеев и галерей, сотрудничающих с проектом, чтобы напрямую получать от них предложения о покупке экспонатов. Помимо выставочных площадок Artland также сотрудничает со страховыми компаниями, которые предлагают коллекционерам застраховать покупки сразу же после приобретения.

3. Carre d´Artistes – основанная во Франции международная сеть галерей искусства, чьим флагманом в России является галерея на Петровке, имеет представительства в 12 странах. Сейчас с Carré d’artistes сотрудничают более 650 художников, а сайт галереи предоставляет возможность покупки работ онлайн. Средняя стоимость работ начинается от 130 долларов. Создатели галереи утверждают, что прежде чем попасть на площадку, все художники проходят строгий отбор у опытных французских искусствоведов.

4. Artmajeur – еще одна созданная во Франции площадка насчитывает свыше 2 миллионов работ. В отличие от многих других сервисов, позволяет коллекционерам покупать экспонаты напрямую у художников/авторов, без агентской комиссии. Финансируется за счет комиссии, взимаемой с художников, размещающих более 10 работ. Объединяет более 115 000 художников со всего мира, являясь одним из крупнейших онлайн-маркетплейсов.

5. Artfinder – арт-площадка из Великобритании предлагает к продаже только работы независимых художников, не выставляющихся в галереях. Разработанная с использованием технологий искусственного интеллекта поисковая система Artfinder помогает подобрать работы на основе личных предпочтений коллекционера. Для создания кастомизированных предложений и поиска потенциальных покупателей используется твиттер-бот Emma Artfinder , который анализирует твиты пользователей соцсети, предлагая им купить ту или иную картину.

6. Singulart – созданный в Германии онлайн-маркетплейс предметов искусства, чье уникальное предложение состоит в «закрытом» доступе к площадке для художников и максимально строгом отборе: команда искусствоведов проводит исследование и отбирает самых талантливых и перспективных начинающих художников, скульпторов, дизайнеров, которых затем приглашает разместить работы на сайте. Таким образом создаваемый эффект «элитарного клуба» дает коллекционером уверенность в уникальности приобретаемых работ.

7. Saatchi Art – платформа предлагает работы художников в среднем ценовом сегменте. Каталог маркетплейса разбит на 3 части в соответствие с ценовой категорией экспоната: 1-2 тысячи долларов, 2-5 тысяч и 5-10 тысяч. Помимо продаж экспонатов сервис оказывают художникам услуги по продвижению личного бренда, организует выставки и ярмарки. Величина платформы позволяет взимать плату с художников за оптимизацию показа их работ в ленте коллекционера: размещение работы на первых страницах каталога при поиске доступно по «премиум» подписке.

8. Vernissage 365 – пожалуй, крупнейший российский онлайн-сервис, позволяющий художникам выставлять свои работы на продажу. Платформа ориентирована, в первую очередь, на деятелей искусства, не имеющих возможности размещаться в салонах и галереях. Ценовой диапазон экспонатов, представленных на сайте, – от 700 до 2,5 млн. рублей за работу. Представители площадки сопровождают сделку и при необходимости помогают коллекционерам и художникам решить возникающие в ходе покупки вопросы.

9. Artlot 24 – еще одна российская площадка, представляющая собой онлайн-аукцион живописи, скульптуры, мебели и предметов антиквариата. Экспонат выставляется на торги как на классическом аукционе, участники предлагают свои ставки в режиме онлайн. Покупатель определяется по истечении времени торгов.

10. Oilyoil – стартап, запущенный в 2014 году выпускницей МГУ, представляет собой онлайн-пространство, объединяющее влюбленных в живопись, начинающих ценителей творчества и молодых художников. В данный момент на сайте продаётся 38 художников и представлено более 400 картин. Стоимость всех картин - до 100 тысяч рублей.

Фото: articheck.com

Всё большую популярность на рынке искусства приобретают сервисы, основанные на искусственном интеллекте. Вот несколько примеров прорывных технологий, которые на наш взгляд в ближайшем будущем имеют шанс плотно интегрироваться в работу галерей, онлайн-маркетплейсов и сервисов для художников:

Articheck – швейцарская технология сканирования, позволяющая распознавать повреждения на холсте картины, воспроизводить ее точную цифровую копию (со всеми неровностями и повреждениями), создавая тем самым электронный отчет о состоянии предмета искусства. К отчету можно добавлять необходимую документацию и голосовые сообщения. Используется сотрудниками галерей, дилерами и крупными онлайн-маркетплейсами в процессе продажи картин.

Deepart – сервис, позволяющий при помощи уникального алгоритма придать обычной фотографии стиль того или иного направления в живописи (перерисовать фото в стиле импрессионизма, кубизма и т.д.). Сервис позволяет подгружать фото-референсы (в каком стиле должна быть перерисована фотография). Монетизация за счет платного доступа к фото в высоком разрешении (для печати).

Obvious Art – нейросеть, рисующая картины при помощи алгоритмов искусственного интеллекта. На основе загружаемых изображений система рисует новый, уникальный образ. Портреты, создаваемые нейросетью, продаются на онлайн-маркетплейсах, таких как Аrtsy.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ekaterina Churbanova", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f","\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438","\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441","\u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0439\u0438\u043d\u0442\u0435\u043b\u043b\u0435\u043a\u0442","\u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u043e"], "comments": 12, "likes": 12, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 64646, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 16 Apr 2019 12:11:04 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 64646, "author_id": 284020, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/64646\/get","add":"\/comments\/64646\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/64646"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199122, "last_count_and_date": null }
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Лет пять назад пробовал попасть на некоторые из перечисленных площадок.
Не удовлетворил их шаблонные критерии.
Работы впоследствии продал, но такое закостенелое отношение к искусству меня удивило.

Ответить
1

А куда конкретно пробовали попасть? И что за критерии вызвали проблемы?

Ответить
1

Шик

Ответить
1

Особенно интересно было про российские платформы узнать. Никак не думала, что они вообще существуют!

Ответить
0

Их очень и очень немного, мы долго искали:)

Ответить
0

Согласна!

Ответить
1

Галерея на Петровке, если имеется в в виду принадлежавшая изначально МОСХу, давно сдохла. Как, впрочем и подавляющее большинство подобных точек. Не говоря уже о муниципальных выставочных залах, перешедших под крыло совриска и, таким образом лишивших город демократичного выставочного пространства. В целом же положение художников в Москве просто чудовищное. Ни проф. союзов. Ни стажа. Ни осмысленного пакета законов о творческох прфессиях. Не совсем в тему, извините. Но и с предыдущим корреспондентом невозможно не согласиться.

Ответить
1

Китайские художники всех переплюнули, распродают свои картины за бесценок в немыслимых количествах.

Ответить
0

Спасибо, интересно

Ответить
0

Спасибо. Но причем тут молодые и начинающие?

Ответить
1

При том что немолодые и продолжающие как правило уже знают куда им податься.

Ответить
0

Это совсем не так. Знаю двух дедушек, кто просто с интернетом не дружит, про то, что там можно картины продавать - уж подавно. Еще одного художника лет 55, кто не продавец от слова совсем, да и про площадки не слышал. Вообще, единицы знают в таком возрасте о площадках подобных, про Авито то не все знают. При этом картины у них удивительные. Так что нет никакого такого правила.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }