{"id":13594,"url":"\/distributions\/13594\/click?bit=1&hash=07fe5adae8a8335f30c08609e15b647739f19d4062d06150cf54dd3746932e52","title":"\u0415\u0434\u0438\u0442\u0435 \u043a\u043b\u0443\u0431\u043d\u0438\u043a\u0443? \u041e\u043d\u0430 \u0441\u043e\u0431\u0440\u0430\u043d\u0430 \u044d\u0442\u0438\u043c\u0438 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u043c\u0438 \u0440\u0443\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"\u0427\u0442\u043e?","imageUuid":"f0cac355-ac0f-5d0f-a8ce-eb75ae2b39ea","isPaidAndBannersEnabled":false}
Торговля
Alexey Slepkov

Не спешите покупать онлайн-кассу: 54-ФЗ может претерпеть значительные изменения

Возможно, в ближайшее время часть индивидуальных предпринимателей получит отсрочку на установку онлайн-кассы, а облачные кассы будут легализованы для курьеров.

5 апреля состоялось значимое событие для всех участников рынка онлайн-касс: в Государственную Думу был внесён законопроект, существенно меняющий условия на рынке контрольно-кассовой техники и правила её применения.

С учётом того, что автором законопроекта является председатель комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров и имеется положительный отзыв правительства на законопроект, у меня мало сомнений в том, что внесённая инициатива не обретёт силу закона.

Итак, какие изменения вносятся законопроектом? Их два, и они существенные.

1. Дедлайн третьего этапа кассовой реформы, когда все предприниматели становятся обязанными применять контрольно-кассовую технику, переносится с 1 июля 2019 года на 1 июля 2021 года.

Предлагаемые депутатами изменение касаются только индивидуальных предпринимателей, не имеющих наёмных работников, реализующих товары собственного производства, выполняющие работы, оказывающих услуги.

С чего такая щедрость, спросите вы? Правительство объясняет это возникновением института самозанятых и даёт возможность предпринимателям определиться, кто они: ИП или самозанятые.

2. Теперь не надо покупать отдельную кассу для курьера, достаточно просто при передаче товара показать QR-код, позволяющий идентифицировать чек в мобильном приложении «Проверка кассового чека» (фактически — QR­-код из кассового чека).

То есть подключив облачную кассу для интернет-магазина, после принятия законопроекта будет не обязательно приобретать стационарную кассу для курьера или заключать дорогостоящий договор с курьерской службой доставки, которая будет выполнять функции платёжного агента. После получения денег курьер сможет на любом мобильном телефоне сформировать или запросить чек и продемонстрировать или направить его покупателю.

Это же круто. Одна касса на целую гильдию курьеров.

Буду ждать, что в дальнейшем облачные кассовые технологии ещё больше проникнут в сферу торговли и услуг.

Хочу дополнительно обратить внимание читателя на то, что обсуждаемая инициатива имеет статус законопроекта. То есть гарантировать, что всё будет именно так, а не как-то иначе, я не могу. Законопроект может претерпеть существенные изменения в Госдуме, его может отклонить Совет Федерации или не подписать президент. Так что подписывайтесь на RSS-уведомления карточки законопроекта и следите за ходом рассмотрения.

Ещё один важный момент. Текущая редакция законопроекта не продлевает компенсацию предпринимателям за покупку онлайн-кассы (18 тысяч рублей в форме налогового вычета). По факту это означает, что сейчас можно приобрести кассовый комплект (ККТ + ФН + ОФД) «бесплатно» и использовать его три года, а через три года просто заменить ФН и ОФД. Выйдет дешевле, если не докупать ненужные (на мой взгляд) сервисные контракты от ЦТО и дополнительное ПО.

Тем более купив кассу сейчас, вы не столкнётесь с искусственным дефицитом касс, фискальных накопителей и услуг по настройке, который уже традиционен для июня — главного кассового месяца, начиная с 2017 года.

А ещё законопроект не дал ЖКХ возможности соскочить с обязательного применения онлайн-касс. Начиная с августовских платёжек, за услуги «не услуги» в ЕПД должны быть данные чека за предыдущий период.

Не понаслышке знаю, что в секторе ЖКХ до сих пор верят, что фискализовывать оплату им не придётся, и даже не думают готовить свои учётные системы для интеграции с кассами. Так что если вас не устраивает качество оказываем услуг, в августе повнимательнее приглядитесь к платёжке.

Но если решитесь действовать, то для начала изучите договор с управляющей компанией: у некоторых все штрафы УК перекладываются на жильцов (правда, гендиректор никуда не денется от штрафа персонального).

Алексей Слепков, исполнительный директор е-ОФД.

0
116 комментариев
Написать комментарий...
Денис Демидов

Когда уже разрешат данные по API отправлять в ОФД??? Зачем нужны посредники в виде всяких атол...

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Пелипас

Как зачем)) что бы чиновник внедривший эту реформу брал с каждого ипшника по 3т в год через свои карманные ОФД)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Анна Каренина

Примерно в 2220 году. Поэтому пока не спешите отправлять чеки в атол ))

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Slepkov
Автор

Вопрос, конечно философский... )) У фискального чека есть свои плюсы, которые, к примеру, никак не интегрируют в закон о защите прав потребителей. Есть и минусы, обязывающие в одном магазине устанавливать несколько касс и в каждую еще по ФНке. Хоть курьерам разрешили кассу с собой не таскать (хотя, конечно, посмотрим на конечную реализацию- уж больно серьезные игроки собирают российские кассы из китайских деталей )) )

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Eduard Sayfullin

Как на счёт налогового вычета? Если предприниматель, который может рассчитывать на вычет, приобретёт кассу после 1 июля, то вычета ему не видать.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Slepkov
Автор

Пока продляющее изменение не вносилось.
Если закон примут, а вычет не продлят, то в течение измененного срока вы сможете сэкономить : 10к - на ФН, 5к - на обновление прошивок и расходниках. И это минимум.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Виталий Ганиев

Так и будете неугодные коменты удалять?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Егоров

Нормальный вброс)
Интересно, сколько ипшников из-за вас пролетят с налоговым вычетом?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Slepkov
Автор

Каждый предприниматель сам оценивает свои предпринимательские риски. Можно пролететь с вычетом купив не нужную кассу (зато дав заработать продавцу кассы), можно купить кассу, которая окажется не нужна. Это бизнес, тут так.

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Михаил Чернецов

С Антоном согласен. Мы в прошлом году закрыли продажи за две недели до 01-07-2018. Не успевали зарегистрировать проданные кассы. Не хотели ругаться из-за того, что ИП не сможет получить налоговый вычет. В результате всё и все успели. Конечно можно было просто продать. На складах всё было. Но после того, как пару ипешников, самостоятельными действиями, запороли свои ФН-ы и требовали их поменять по гарантии, перестали без регистрации продавать. Не люблю ругаться. Уж если отвечаем, то до конца.
Новый законопроект, ГРУБО, в моём понимании звучит так:
до 01-07-2017 - ОСН и подакциз.
до 01-08-2018 - ЕНВД и Патент Торговля и общепит с работниками
до 01-07-2019 - ЕНВД и Патент Торговля и общепит без работников
+ Услуги (были все) сейчас планируют (с работниками).
(после принятия поправок) до 01-07-2021 ЕНВД и патент (услуги) без работников. (но, по сути, они уже должны быть самозанятыми и погоды не делают. Ну действительно: шиномонтаж сам на себя - касса дороже прибыли. Или маникюр, или сапожник, или изготовление ключей, или риэлтер одиночка, или адвокат без секретаря и команды....
Короче, есть сотрудники, покупайте кассу уже сейчас. У вас будет возможность купить её за 0р. пока налоговый вычет полагается. Иначе, за свой счет покупать будете. Государство себя не даст обмануть. Но льготами пользуйтесь пока дают.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Андреев

Всё верно. Адекватный комментарий понимающего, что происходит, человека. Респект.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Ганиев

Почему вы тут пишите что третьей волны не будет? Этот проект для тех кто предоставляет услуги и реализует товар собственного производства, при этом не имея наемных работников! Таких не много, а много тех кто типа не имеет наемных работников перепродает товар. Им кассы ни кто не отменяет. По поводу полных складов тоже сказка, проблемы с фн уже начались.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Slepkov
Автор

Мы сами регулярно покупаем ФНки для наших кассовых ферм (причем не в баснословных количествах). Проблем нет, доставляют на следующий день по цене +150 р. к производителю.
Про склады могу только сказать, что информация от надежного источника ))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sergei Shahov

Как же у меня рвёт от требований пробивать чек на чистый безнал! Ну нахера людям устраивать сложности с интеграцией, заставлять приобретать кассы, если платежи чисто безнальные, со счета на счет! Если платеж от Васи, чек, значит, нужен, а от ИП Вася уже нет. Слов нет. При этом Госуслуги, мосру, налог.ру стоят особняком в сторонке и не собираются выдавать никаких чеков.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Slepkov
Автор

В целом согласен. Проблема в том, что у нас нет нормального межведомственного взаимодействия. Каждый тянет одеяло на себя и каждому нужна своя система (разработка, внедрение.... оплата).
По госуслугам согласен кратно - освободили парковки от выдачи чеков оставив людям единственное доказательство оплаты парковки - скриншот с мобильного телефона. Мне повезло, ложный штраф на 5000 за "неоплаченную" оплаченную парковку отменили. А могли не пощадить.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Каренина

https://www.klerk.ru/buh/articles/476644/
Как у вас ИП Вася платит?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
kkt kkt

Смешной долбо-Ёб напИсал статейку)))

Ответить
Развернуть ветку
Палец Дзюбы

"И так...."

PS: о, уже исправили, но все равно советую вычитку делать перед публикацией.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Slepkov
Автор

Никаких правок я не вносил.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Максим Сухоруков

А штрафы за подобную чушь - вы за предпринимателей будете платить)? Хайп - все, мозг - ничто??????

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Slepkov
Автор

Чушь - это официальный портал Государственной думы? )) Если линк по тексту не открыли, вот карточка законопроекта в АСОЗД:
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=682709-7
Подписывайтесь на RSS и следите за обновлениями.
Здесь уже писали коллеги, которые купили кассу и перешли на патент. Наверное кто-то подстахуется и сейчас. Про банальную экономию 15к руб. на кассе за 3 года я писал выше.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Алексей Шуточкин

Эффективный менеджер сэкономил, слегка, на копирайтере и упустил важный момент: под розничную торговлю без наемных работников не предусмотрено никаких отсрочек. Соответственно, благодаря таким статьям, все побегут покупать кассу в последний момент, когда сервера ФНС лежат намертво, ФНы все раскуплены, а ЦТО завалены работой. Форсите дальше!

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Nazachov

И такое не исключено) Думаю могут упростить порядок и разрешить одновременную регистрацию ККТ для расчетов сети интернет + для развозной и разносной торговли, но в этом случае потребуются доработки ЛК ФНС и прошивок ККТ

Ответить
Развернуть ветку
Рустам Фатов

Не спешите. Даже если вдруг не примут закон, касс хватит на всех, а штрафовать раньше осени не будут.
—--—--—--—---
поясните пожалуйста о какой дате идет речь и какое само постановление

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Slepkov
Автор

В текущей редакции закона "О контрольно-кассовой технике" индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2019 года.

Ответить
Развернуть ветку
36 комментариев
Антон Андреев

Алексей, друг мой, предлагаю перед написанием подобных статей сначала наладить контакт с конечными потребителями данных продуктов. А именно - с кассирами и ИПшниками, которые сами стоят за прилавком. Вы будете сильно удивлены тому, с какими реалиями они сталкиваются.
А ещё было бы круто пообщаться с каким-нибудь ЦТО в регионе. Там вам покажут полные склады, а также покажут людей, который работали ночами из-за того, что все дотянули до последнего. Легло всё - сервисы ФНС, сервисы ОФД, случилось фиаско с ФНами.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Slepkov
Автор

Не друг я вам. Хотел ответить на ваши вопросы, да влом уходить в сингулярность. Год назад убеждали, что третьей волны не будет: всем кассу до 01.07.2018 купить надо. Сейчас убеждаете.
А я просто выложу ролик здесь ролик про вашу тяжелую участь ))

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Андрей Селин

Узнаю предпринимательский слог

Ответить
Развернуть ветку
Антон Соколов

И все же. Это касается только произодителей торгующих своим товаром или всех торгующих например на енвд(про без договоров с работниками ясно)

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Slepkov
Автор

В текущей редакции закона "товары собственного производства". Что в итоге примут и как на деле будут использовать - покажет время.
Например уже сейчас у многих ИП сотрудники переведены в статус самозанятых. Так и живем ))

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Nazachov

К сожалению, из-за таких статей и начинаются заблуждения!

Автор статьи, как всегда, не до конца, с точки зрения legal, разобрался в теме!

ВОТ: "...То есть подключив облачную кассу для интернет-магазина, теперь не обязательно приобретать стационарную кассу..."

Облачная ККТ для интернет-магазина - это ККТ серии "ФС". Они в реестре ККТ сертифицированы только для онлайн торговли, где нет физического контакта продавца и покупателя, а следовательно и предъявления денежных средств (не важно наличные или карта). То же касается и ККТ серии "ФА" (вендинг, автоматизированные средства расчета).

ИТОГ: если закон примут в текущей редакции, то "место расчетов" перестанет быть требованием к физическому нахождению ККТ в месте продажи. Использовать удаленную ККТ станет легально, но только если она серии "Ф" и не зарегистрирована как для автомата или онлайн расчетов. Правила относительно уже зарегистрированных в реестре ФНС ККТ не меняются.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Slepkov
Автор

Если закон примут, то последуют изменения подзаконных актов. Поживем, увидим. Может лобби производителей заставит QR-коды курьерам только с печатных чеков отправлять ))

Ответить
Развернуть ветку
Maria Nakonechnaya

Нужно ли применять онлайн кассу, если клиент оплачивает заказ по ссылке ? Подскажите , пожалуйста :)

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Nazachov

Да, нужно. Как раз онлайн-кассу для интернет торговли

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Slepkov
Автор

Нужно. Можно использовать любую онлайн-кассу.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 116 комментариев
null