Фермер в деле. История по ГОСТу, или как друзья создали масло для здоровья

В новом выпуске канала «Фермер в деле» поговорим о полезном и вкусном масле.

Фермер в деле. История по ГОСТу, или как друзья создали масло для здоровья

Как забота о здоровье заложила основу производства, чем фермерское масло отличается от магазинного и с чего начать вкусный бизнес, обсудили с руководителем предприятия «Масляная история».

Часть беседы публикуем здесь, полная версия и видео доступны на сайте РСХБ в цифре.

«Живое золото» с пробой ГОСТ

Чуть больше 5 лет назад тандем двух друзей создал «Масляную историю». Это молодое аутентичное предприятие выпускает сыродавленое масло холодного отжима, наполненное витаминами, полезными жирами и антиоксидантами.

Фермерское масло производится по ГОСТ с использованием крупных семян подсолнуха, отборных орехов и лучших специй. Технология производства с использованием природных фильтров и низких температур позволяет создавать «живой» продукт премиум-качества.

«Живое золото», так называют создатели свой продукт, сохраняет максимум природной пользы для здоровья. Масла не только делают блюда вкуснее, но и помогают в лечении заболеваний, улучшают настроение, борются с дефицитами питательных веществ.

Хочешь есть натуральные продукты — начни производить их сам, подумали друзья и запустили производство.

Как забота о здоровье семьи превратилась в бизнес

Основатели компании — предприниматели Фёдор Дамм и Павел Семенов нашли нишу для бизнеса благодаря весьма житейскому вопросу. Друзья искали полезный и натуральный продукт для собственных семей, так как качество и свойства магазинного масла их не устраивало.

Реализовывать проект начали с выпуска классического масла из крупных семян подсолнечника, но когда заметили интерес покупатели и спрос на продукт, решили расширить линейку и поддержать идею безотходного производства. Теперь из чистых остатков семян и орехов производят натуральную халву на меду, ореховые пасты и шрот.

Особенность производства — механическая фильтрация масел, которая проводится при помощи натуральной ткани и бумаги. Масло из дорогих видов орехов и семян обрабатывается в специальных дубовых прессах.

Чтобы произвести один литр фермерского масла требуется до 5 кг семян. Для создания продукта из магазина сырья потребуется в два раза меньше, но польза таких растительных масел сводится к нулю. Процессы дезодорации и рафинации лишают масло полезных веществ и ценной омеги-3, а жарка на таком масле провоцирует выделение веществ с канцерогенным потенциалом.

Сейчас компания производит 20 тонн масла в месяц, реализуя продукцию в магазинах Москвы и на ярмарках, продаёт через маркетплейс «Своё Родное» и доставляет по всей России через СДЭК.

Продукция «Масляной истории» нашла своего покупателя даже среди звёзд эстрады, а в будущем команда планирует открыть на производстве «Музей масла» и выйти на крупный экспорт.

Ассортимент постоянно увеличивается, уже сегодня насчитывается почти 30 вкусных позиций, которые пробуждают аппетит: сыродавленые масла из семян и орехов, ароматные масла с травами и специями, вяленые томаты, четыре вида халвы с мёдом и ореховые пасты без сахара.

Напутствие и советы будущим предпринимателям

Если вы хотите связать свою жизнь с фермерскими продуктами — подойдите к этой цели осознанно и ответственно.

Три совета вам в помощь:

  • Погрузитесь в изучение выбранной области, чтобы минимизировать недостатки и увеличить преимущества создаваемой продукции. Плюсом будет опыт в смежных сферах: агрономия, маркетинг, пищевое и другие виды производства.
  • Выработайте рецептуру и определись с поставщиками отборного сырья;
  • Не делайте деньги главной целью проекта. Фермерские продукты — это не про большие доходы, это про пользу и заботу о людях.

Полная версия подкаста доступна на платформе РСХБ в цифре.

Еще больше свежих новостей и подробной аналитики об агротехе, IT и бизнесе, а также актуальные вакансии и стажировки вы можете найти на платформе «РСХБ в цифре» и в нашем Телеграм-канале.

4.9K4.9K показов
228228 открытий
11 репост
Начать дискуссию