ККТ и налоговая. Что изменилось в проверках онлайн-касс в 2023 году

В 2023 году продолжает действовать запрет на проведения плановых и внеплановых проверок ККТ за некоторыми исключениями. LIFE PAY разбирает, как налоговая служба может проверять владельцев онлайн-касс в 2023 году.

ККТ и налоговая. Что изменилось в проверках онлайн-касс в 2023 году

Плановые проверки ККТ в 2023 году

По онлайн-кассам плановые проверки отменены в целом. Контроль за соблюдением законодательства при применении ККТ теперь производится только в рамках внеплановых проверок (ст. 7 закона от 22.05.2023 № 54-ФЗ).

Запрет на проведение плановых проверок онлайн-касс также прописан в ст. 17 постановления Правительства от 28.02.2022 № 272.

Отмена плановых проверок логична, ведь смысла проверять владельца ККТ, когда он заранее предупрежден о такой проверке, — нет. Результат, по мнению законодателя, может принести только внезапная, внеплановая проверка. О ее назначении владелец ККТ уведомлен заранее не будет. Но на период 2023 года установлены определенные ограничения на проведение внеплановых проверок ККТ.

Не можете определиться с выбором ККТ? Доверьте это LIFE PAY. Мы подберем оптимальный вариант онлайн-кассы под ваш бизнес и научим с ней работать.

Внеплановые проверки ККТ в 2023 году

Мораторий на внеплановые проверки был установлен на 2022 год постановлением Правительства от 10.03.2022 № 336. Продлевать его на 2023 год изначально не планировалось, что было указано в письме Минэкономразвития от 15.11.2022 № Д24и-37133. Но позже законодатель пересмотрел свое решение и продлил запрет на внеплановые проверки и на 2023 год (постановление Правительства от 29.12.2022 № 2516).

Стоит отметить, что мораторий предусматривает не полный запрет на проведение внеплановых проверок, а лишь их ограничение. Они по-прежнему могут проводиться, но с соблюдением некоторых условий.

Особенности проведения внеплановых проверок ККТ в 2023 году

Порядок и особенности проведения внеплановых проверок ККТ в 2023 году определяются:

Разъяснения по нюансам контрольных мероприятий в отношении ККТ приведены в письмах ФНС от 30.01.2023 № Д-5-20/7@ и от 23.03.2023 № АБ-4-20/3503@.

В 2023 году внеплановые проверки могут проводиться только по решению руководителя ФНС (его замов) и после согласования с прокуратурой если:

  • есть угроза причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;
  • присутствует угроза обороне и безопасности страны;
  • имеется угроза возникновения ЧС техногенного или природного характера;
  • обнаружены индикаторы риска нарушения обязательных требований;
  • руководителем ФНС вынесено решение о необходимости проведения проверки в рамках контроля за соблюдением законодательства о ККТ.

Без согласования с прокуратурой внеплановые проверки могут проводиться только в исключительных случаях, к которым относится:

  • поручение Президента;
  • поручение председателя Правительства, после вступления в силу постановления от 10.03.2022 № 336;
  • иные основания, приведенные в пп. «б» п. 3 постановления от 10.03.2022 № 336.

Внеплановая проверка проводится налоговыми органами по месту нахождения владельца ККТ или месту установки кассы.

Не проводятся внеплановые проверки онлайн-касс мобилизованных лиц, которые призваны на военную службу. Освобождение от проверок действует на период с даты призыва и до 28 числа третьего месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения с военной службы (письмо ФНС от 26.10.2022 № АБ-4-20/14410@).

Виды внеплановых проверок ККТ в 2023 году

В 2023 году ИФНС может проводить следующие виды внеплановых проверок:

  • документарная проверка;
  • выездное обследование владельца ККТ;
  • контрольная закупка;
  • наблюдение за соблюдением обязательных требований законодательства о ККТ.

Документарная проверка

Основанием для ее назначения может послужить:

  • получение налоговым органом сведений о причинении вреда (ущерба) или об угрозе их причинения охраняемым законом ценностям;
  • выявление факторов риска в отношении владельца ККТ, связанных с нарушением обязательных требований или отклонения этих параметров.

Получить эту информацию налоговая инспекция может:

  • От граждан, организаций и ИП, а также от государственных органов власти, органов местного самоуправления и СМИ.

При получении сведений от указанных выше лиц о неприменении законодательства о ККТ, налоговый орган должен провести отбор налогоплательщиков и решить, в отношении кого будет проводиться проверка. Проводится отбор по следующим признакам:

  • сведения о неприменении ККТ касаются лиц, работающих в общепите или в сети объектов по оказанию услуг;
  • сведения указывают именно на факт неприменения ККТ.

Если нарушитель отвечает всем этим условиям, то налоговая инспекция составит в отношении его мотивированное представление и проект решения о проведении проверки и направит их в Управление оперконтроля ФНС.

  • В рамках наблюдения за соблюдением законодательства о применении ККТ.

Отбор «нарушителей» будет производиться при соблюдении следующих условий:

  • деятельность ими ведется в сфере общепита или в сети объектов по оказанию услуг;
  • нарушителями не применяется ККТ или она отсутствует вовсе (при наличии обязанности ее применения);
  • владелец кассы ранее привлекался к административной ответственности за неприменение ККТ или в его адрес было направлено предупреждение о недопустимости нарушения законодательства о применении ККТ;
  • сведения о неприменении ККТ достаточны для привлечения к ответственности.

Также проверка может быть инициирована в отношении налогоплательщиков, которые по результатам наблюдения ИФНС произвели расчеты без использования онлайн-кассы на сумму 1 млн руб. и более.

Хотите сэкономить на установке касс? Воспользуйтесь облачной технологией LIFE PAY. Вам нужно только установить основную кассу в офисе или в ЦОДе LIFE PAY и подключить к ней все рабочие места в магазине, а также сотрудников на выезде и интернет-магазин.

Выездное обследование

Оно проводится в отношении владельцев ККТ:

  • не применяющих онлайн кассы или не имеющие их вовсе;
  • ранее привлеченных к ответственности за неприменение ККТ или получивших предостережение о недопустимости нарушения законодательства о ККТ;
  • после истечения срока, отведенного на устранение нарушений, не начавших применять онлайн-кассу.

Если владелец ККТ отвечает данным условиям, в отношении его проводится выездное обследование.

Контрольная закупка

Производится в случае, если в рамках выездного обследования выявлены нарушения применения ККТ. Закупка производится в срок не позднее 24 часов с момента выявления нарушений в ходе выездного обследования.

Контрольная закупка не согласовывается с прокуратурой, но ИФНС ставит ее в известность об этом путем направления перечня документов, предусмотренных ч. 5 ст. 66 закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ.

1
Начать дискуссию