WMS программа складского учета для фулфилментов

Салют, я Роберт, основатель платформы ЯКурьер. Многие знают нас, как фулфилмент оператора, но начинали мы со срочной курьерской доставки, в стиле Убер, и предоставляли софт для управления своим парком — TMS система. В пандемию, когда маркетплейсы взорвали рынок, мы ушли в эту сферу. Имея хорошие компетенции в создании IT продуктов, мы очень быстро превратили наш софт в платформу, которая закрывает все задачи складского учета. Причем, мы делали ее без оглядки на другие сервисы, что позволило нам получить очень профильный продукт. У нас нет миллиона функций с “защитой от дураков”, которые есть в стандартных WMS системах, зато есть такой складской учет, который нужен селлерам и нам, как фулфилменту.

Продавать софт «на сторону» мы совсем не собирались. Но однажды наш экс-сотрудник, привыкнув к простоте и прозрачности процессов, открыл свой фулфилмент и, потыкавшись год на системе «1С» и «МойСклад», пришел к тому, что работа стала слишком сложной и замороченной. После чего он сильно просил хоть как-то взять «ЯКурьер» как программу для складского учета для своего фулфилмента.

Сделав несколько звонков своим знакомым “фулам”, я провел демонстрацию для Best Fulfilment и получил четкий ответ: “Нравится, все просто и понятно! Хотим!” . Обсудив с разрабами и командой, мы приняли решение вывести на внешний рынок два продукта:

Программу складского учета для селлеров и интернет магазинов (на основе клиентских кабинетов). Для тех, кто имеет свой склад и отгружает товары на маркетплейсы.

И программу автоматизации складского учета для фулфилментов (путем создания новый базы и предоставления white label) Т. е. у "фула" будет весь наш функционал, но под своим доменом и со своим логотипом. При этом, все обновления и улучшения, которые мы будем делать для себя, будут "апдейтиться” у всех.

Теперь про функционал. Разобью на 2 части.

Программа складского учета для селлеров и интернет-магазинов.Важно понимать, что клиент, который регистрируется в личном кабинете ЯКурьер WMS, может из одного окна работать с нами, как с фулфилментом, и со своим складом одновременно. Т. е. он будет видеть остатки на всех складах в разных городах. Мы есть в Москве, Новосибе и Калининграде. И также, сможет работать со своим складом, только заказы на доставку вешать у нас, где водитель из системы закроет его логистику.

Вы селлер/интернет магазин. У вас есть менеджеры и сотрудники склада, может даже не в одном месте. Вы их добавили, и каждый заходит под своей учеткой. Сначала, вы должны создать склад, указываете адрес, время работы и контакты. Затем, на этом складе нужно создать ячейки. Формат на ваше усмотрение, мы используем 1/1/1. На каждую ячейку можно распечатать этикетку ячейки, на ней будет номер и ШК, это будет нужно для перемещения или назначения товара на ячейку.

Дальше, вы создаете карточки товара, добавляете весь товар, с которым работаете. Указываете размеры, вес, шк, артикул, подгружаете фоточку и к каждой карточке добавляете шк нужного маркетплейса. После, создаете заявку на “Забор”, где указываете, какой товар должен прийти. Склад это видит в списке “Заборов”, выделено красным цветом. Можно либо назначить водителя на “Забор” (он увидит эту заявку у себя в приложении, а вы перемещение в рамках маршрута). Либо, если товар привозят на склад самостоятельно, кладовщики примут товар, согласно заявке, распечатав лист с товаром, смотря с телефона или используя сканер. Задача - занести товар в нужную ячейку в фактическом количестве. Все! Товар на складе - цвет заявки поменялся.

Теперь вы знаете, какой сотрудник, куда поместил товар. В “Содержимом склада”, можно посмотреть движение товара, также сделать перемещение товара между ячейками.

Следующий шаг - это “Продажа”. Не важно сколько и куда вы отгружаете товар, смысл, что через продажу он списывается со склада. В “Продаже” можно указать стоимость товара, которая будет отражена у водителя в приложении, и когда он примет деньги и проведет их в приложении, интегрированные кассы отправят чек на почту автоматически. Создавая продажу, вы указываете товар, количество, адрес доставки и комментарий для склада. При этом, если это маркетплейс, выбираете нужный шк из списка. Далее как обычно, склад видит “Продажу” со статусом “Новая” и начинает комплектовать, меняя статус на Комплектовка начата. В продаже указывается место хранение, ваше ТЗ и нужный шк, который можно отправить на печать. Завершив комплектовку, Продажа меняет статус, цвет и списывается со склада. Есть возможность подгрузить фото готового товара. Можно выдать стороннему курьеру или назначить на своего водителя и он также увидет его в приложение.

Мы считаем, что склад, это центральное место всех процессов, поэтому он должен показывать выручку (для всего бизнеса это может быть себестоимость) Поэтому в Заборах и Продажах есть автоматическое начисление услуг, которые вы задали. Комплектовка, упаковка, бирки, шк все это может иметь стоимость. Сотрудник назначая эти услуги автоматически пополняет валовую выручку. Процент от каждой услуги начисляется ему на баланс. Так блок сотрудники становиться мощным инструментом контроля выработки сотрудника по единицам и деньгам. Этот визуал и просчет зп стал магическим моментом в качественном улучшение работы линейного персонала. Правда 2/3 коллектива ушли через неделю, оказывается работу работать надо и теперь видно, кто имитирует бурную деятельность, а кто работу работает. Значит мы все сделали все правильно.

Вот еще штука интересная. Так как мы можем считать выручку, то можем вносить и расходы склада разбитые по категориям. Зп, аренда, упаковка и тд. Если не сливать моменты внесения этого в систему, в конце месяца увидите красивые и понятные графики с прибылью, ну или расходами) Для тех, кто работает по fbs предусмотрено интеграция с ВБ, т.е. продав на МП, будет автоматом создаваться продажа. Для остальных сервисов есть открытое api, но мы сейчас занимаемся созданием готовых модулей.

Как я говорил выше, создаем пустую базу, вешаем кнопочку Войти на вашем сайте и клиенты попадают в свои лк. Конструкция строиться примерно также, как и в случае выше, только Забор и Продажу клиент создает в своем лк, а товар физически у вас, вы видите это и отрабатываете заказы. Задача была автоматизировать процесс коммуникации между фулом и клиентом. Рассказываю как у нас. Клиента просим зарегаться и идти в раздел База знаний. Там инструкция с картинками) Добавляете свои реквизиты-выгружаете договор-подписываете-загружаете обратно-мы акцептуем если все ок. Шаг №2. Раздел счета-выставить счет-оплатить-деньги на балансе. ВСЕ! Ни одной минуты времени сотрудника не потрачено. Аминь!

Дальше клиент создал карточки товара, заявку на забор, товар приняли, можно делать продажу.

Плюшки:

-смс о приеме товара на склад

-все статусы от водительского приложения

-списание с баланса клиента по каждой услуги (сводка у клиента)

-смс с cылкой на трансляцию с камеры над столом комплектовщика - подгруженные фоточки к Продаже если брак

-подсчет выручки и зп сотрудников

И многое другое. Лишь бы все было автоматизированно.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Е. P.

А где ссылка на прогу для фулфилмента? На сайте только для селлеров

Ответить
Развернуть ветку
Goddard Targarten

Я бы попробовал, но 1000 SKU это прям совсем мало

Ответить
Развернуть ветку
Роберт ЯКурьер
Автор

Попробуйте, дайте обратную связь и обсудим)

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Надирадзе

Как попасть в ваш закрытый клуб ФФ?
У меня тоже есть фф, готов общаться и делиться инфой

Ответить
Развернуть ветку
Роберт ЯКурьер
Автор

Наше небольшое комьюнити для тех, кто использует ЯКурьер wms для фулфилментов.

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Надирадзе

Мой ТГ @hhhvedd

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда