Профильные ведомства не поддержали список запрещённых для вейпов добавок — РБК

Перечень веществ, запрещённых в составе жидкостей для вейпов, подготовил Минздрав.

  • Минпромторг, Минфин, Минсельхоз и Росалкогольтабакконтроль не поддержали перечень запрещённых для никотиносодержащей продукции веществ. Об этом пишет РБК со ссылкой на письма ведомств, подлинность которых подтвердили источники в отрасли.
  • Весной 2023 года Госдума ограничила продажи вейпов и жидкостей для них. Среди изменений — запрет на обращение никотиносодержащих товаров с добавлением ароматизаторов и усиливающих зависимость веществ. Перечень добавок должно определить правительство.
  • В августе 2023 года этот список подготовил и направил кабмину Минздрав, писали «Известия». По данным газеты, в него вошли, например, пищевые ароматизаторы (фрукты, ваниль, пряности и прочие) и подсластители (патока, мёд, стевия и другие). Издание писало, что продажи вейпов с добавками планируют ограничить с 1 марта 2024 года.

Что ответили министерства

  • В августе же Минпромторг начал собирать позиции профильных ведомств насчёт перечня, пишет РБК. В отзыве Минфина говорится, что формирование списка должно основываться на результатах исследований в области производства и потребления никотиносодержащей и безникотиновой жидкостей.
  • Евразийская экономическая комиссия разрабатывает проект техрегламента на никотиносодержащую продукцию — он предусмотривает общий для всех стран-участниц ЕАЭС перечень веществ, которые нельзя использовать при производстве, напоминили в Минфине. Ведомство предлагает опираться на него при формировании собственного перечня. В пресс-службе министерства подтвердили РБК свою позицию.
  • О том, что за основу нужно брать список из проекта техрегламента, говорят и в Росалкогольтабакконтроле. В Минсельхозе отметили, что запрет на использование всех предложенных Минздравом веществ приведёт к фактическому запрету оборота всей никотиносодержащей продукции.
  • Кроме того, указывают в Минсельхозе, список не содержит конкретные вещества, «для которых установлено отрицательное действие на организм потребителя». Перечень включает «общие определения», а конкретные добавки «перечисляются в качестве примеров или как часть неопределённо широкого круга запрещаемых веществ». В ведомстве не ответили на запрос РБК.
  • В Минздраве заявили изданию, что «все заинтересованные федеральные ораны исполнительной власти концептуально поддерживают утверждение перечня». Рабочая группа продолжает формировать список, но когда он будет готов, там не уточнили.
10
82 комментария

с добавлением ароматизаторов и усиливающих зависимость веществТак зависимость вызывает никотин, его бы и запрещали, раз это их борьба

15
Ответить

Комментарий недоступен

8
Ответить

Вы не поняли, они не с никотином борются, а с тем чтобы вейпы не мог продавать никто кроме нужного олигарха или чиновничьего детеныша. Либо сделать такие требования, чтобы только конкретный производитель попадал под них и все продавцы будут закупать у него.

13
Ответить

Зависимость - это психологическая хрень, и она не всегда зависит от никотина. Например, я сигареты не курил никогда, недавно попробовал затянуться за компанию - чуть не умер. Кальян курю нормально, а вот одноразки курить могу только нулёвки, даже с небольшим содержанием никотина физически дискомфортно (перепробовал все топовые фирмы). Но отсутствие никотина никак не влияет на мою зависимость.

1
Ответить

И это собственно ответ почему одной и той же работой занимаются два разных ведомства и делают ее по-разному. Потому что каждое прикормлено определенным чиновником или олигархом, в интересах которых эти запреты и вводятся. Получается, что есть несколько интересантов, которые сейчас конкурируют кто больше даст взяток, чтобы протащить именно свой закон.

2
Ответить

Можно как в Англии сделать, вот там реально пытаются бороться

Ответить

Рабочая группа продолжает формировать список, но когда он будет готов, там не уточнилиА пока можно пилить бабульки.

Запретить любые никотинсодержащие жижи не судьба, раз уж такая забота о россиянах?

8
Ответить