Сидр в России - свой среди своих

Увлечение сидром набирает обороты, этот легкий напиток с богатой историей и хорошим потенциалом все чаще можно встретить в барах и магазинах. Артем Перлин - эксперт в сфере производcтва и реализации сидра, директор по развитию компании Сidrology, консультант в области продуктового маркетинга. Немного о настоящем и будущем российской индустрии сидроделия в интервью с Артемом.

В закладки
​Артем Перлин Алина Локтева

Откуда пришла любовь к сидру, с чего все началось и почему решил заняться этим направлением профессионально?

Как это часто бывает, все начинается с пары удачных, можно сказать судьбоносных, знакомств. Мое серьезное увлечение сидром началось в 2015 году, когда я сначала познакомился с Димой Щедриным, одним из пионеров движения русских сидров, а позже и с Алексеем Белецким, основателем легендарной Токсовской сидрерии и пивоварни On The Bones. Ребята настолько меня вдохновили, дали такой мощный заряд позитива и энергии, что я стал интересоваться сидрами. Но это было только начало, позже Дмитрий привлек меня к организации открытия сидрерии Ciderella. До сих пор это уникальный проект с шикарным выбором сидров, на том начальном этапе я занимался подбором всей карты с сидрами, работой с баром и другими вопросами. Потрясающий опыт!

«Cidrology» – первая профессиональная команда экспертов на рынке сидра в России, оказывающая полный комплекс услуг: от дистрибуции и консалтинга при формировании барных карт, до помощи производителям в организации производства и легализации продукции.


Русская школа сидра - миф или реальность? Каждый год появляются новые производители, увеличивается доля рынка потребителей сидра, индустрия растет. Твой прогноз на 5 лет - что будет?

Русская школа сидроделия действительно существует, и отмечу, что именно ребята из Токсово воспитали целое направление производителей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где сейчас есть целый кластер молодых, но уже сформировавших собственный стиль производителей, которыми можно гордиться. Но, наверное, скоро столицей русского сидра станет Тула. Там сейчас хорошая концентрация производителей, начинающих и опытных, много садов и энергичных энтузиастов, интересующихся всем этим сложным и творческим процессом - от посадки саженца до готовой бутылки. Совсем недавно побывал в гостях у Дениса Сальникова, пивоварня Saldens, который из местных сортов яблок сделал отличный выдержанный сидр. В течении пяти лет - безусловно только рост и надеюсь, что он будет в сторону исключительно правильных сидров, а именно сидров, произведенных из сока прямого отжима.

Сидр - слабоалкогольный фруктовый напиток, произведённый путём сбраживания яблочного сока прямого отжима.

Ты являешься директором по развитию компании Сидролоджи - дистрибьютора отечественных сидров. Какой план развития у компании? Только дистрибуция или будете осваивать новые направления.

Мы в первую очередь хотим и популяризировать сидр как отдельный напиток. Видим и планируем фестиваль, посвященный сидру. Отдельно хотелось бы давать больше информации новичкам - учебные пособия по сидрам, мастер-классы и выезды на производства. Также, конечно же, консультации по организации производства и другим техническим вопросам, но всему свое время. Процесс не быстрый, но очень интересный.

Есть ли в рамках Сидролоджи общение с властями и есть ли на данный момент тенденция к положительному диалогу и решению насущных проблем производителей натурального сидра.

Общение с различными государственными структурами - отдельная боль производителей натурального сидра, ведь существует много вопросов как в рамках законодательства, так и в рамках производственного цикла. Пока в рамках Сидролоджи конструктивного организованного диалога не было, но в рамках того, что кто-то из команды общается, устанавливает связи и мосты - да.

Артем Перлин​ Instagram

Твой любимый бар последний месяц.

У меня несколько баров, где часто бываю и даже периодически работаю, но в рамках сидрерий - конечно же, родная Ciderella.

Что вдохновляет на работу и так много проектов?

Кто-то один раз сказал про меня, что я сгусток энергии. Меня позабавило это сравнение. А от себя скажу, что без проектов не могу, они и есть моя жизнь. Я из тех счастливчиков, для которых хобби превратилась в работу.

Что для тебя отдых?

Я всегда отдыхаю в работе, что для некоторых не очень понятное явление, часто вызывающее непонимание или отторжение, но мне именно так комфортно. Частая смена деятельности помогает рефокусироваться на разных процессах и дает тот самый драйв, кайф и запал, что нужен в делах.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алина Локтева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 6, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 92457, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 14 Nov 2019 17:17:23 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 92457, "author_id": 389547, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/92457\/get","add":"\/comments\/92457\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/92457"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199122, "last_count_and_date": null }
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Ребят, а о чем статья? Информативной ценности, увы, не нашёл.

Ответить
0

Это проба пера, ваш комментарий учтён)) 

Ответить
1

Для пробы годится.))

Ответить
1

Увлечение сидром набирает обороты

Где? Сидр еще в мультике Ну погоди был

Ответить
0

Ну вот теперь есть и не только в мультике

Ответить
0

Ситро. 

Ответить
1

По мне так с Сидрами у нас плохо... Что дико странно ибо полусладкое вино так как у нас мало где любят. А вот сладкие газированные алкогольные напитки чёт не очень. А ведь сидр как по мне лучше любого дешманского типаШампанского.

Ответить
0

Дело в том, что настоящий сидр это не совсем сладкая газировка, это что-то более достойное. Следите за публикациями и узнаете много про новые хорошие российские сидры.

Ответить
0

ОК. Я знаю что такое сидр потому и отписался... Ибо тема самому очень интересна.

Ответить
0

А вот предписывайтесь в Инста @i_love_cider там пишу про сидр

Ответить
1

Божоле за много лет так и не зашёл. Хотя как его только не пытались засунуть во все заведения. Теперь вот легенды про сидр пошли.

Ответить
0

На мой взгляд, у сидра больше шансов) 

Ответить
1

Все это хорошо, но главное, чтобы со временем сидр не превратился в сидросодержащий напиток. ))

Ответить
0

Он сейчас таковым является в большинстве случаев, нужно запустить обратный процесс. Сидр - это сок, и ничего больше. 

Ответить
0

A ice cidre вы делаете? Из подмороженых яблок. У нас в Канаде это тема. Бутылка в 330 мл стоит от 20$.

Ответить
0

Не мы, в России ice cider делают 2-3 производителя 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }