Рубрика развивается при поддержке Почты России

«Коммерсантъ»: акционеры «Юлмарта» обсуждают переход ритейлера под контроль кредитора и привлечение внешних инвестиций Статьи редакции

Такой сценарий может стать решением корпоративного конфликта, который тянется с 2016 года.

Акционеры «Юлмарта» рассчитывают в ближайшее время урегулировать конфликт, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию ритейлера для инвесторов.

Для этого совладельцы Ulmart Holding Ltd (UHL, материнская компания «Юлмарта») Дмитрий Костыгин и Август Мейер (вместе контролируют 61,5% компании) выкупят долю третьего партнёра Михаила Васинкевича (38,5%). После этого они выйдут из компании, чтобы обеспечить «новой управленческой команде возможность с чистого листа развивать проект».

В результате 100% «Юлмарта» перейдут к владельцу и председателю совета директоров Петербургского нефтяного терминала (ПНТ) Михаилу Скигину, указывает газета. Компания бизнесмена Ledaro в 2016 году выдала кредит «Юлмарту», а в 2018 году подала иск о банкротстве UHL.

В «Юлмарте» сообщили, что продолжают переговоры с различными потенциальными инвесторами, но имена и компании не назвают. Михаил Васинкевич и представитель Дмитрия Костыгина не ответили на запросы издания. Представитель Скигина сообщил, что чётких договоренностей пока нет.

Согласно презентации ритейлера, ему также потребуются внешние инвестиции — всего 9 млрд рублей: 4 млрд рублей в оборотный капитал, 3 млрд рублей — на «органический рост» и 2 млрд рублей — на маркетинг и рекламу. Какую долю сможет получить в «Юлмарте» инвестор, не уточняется.

В 2018 году выручка «Юлмарта» составила 13 млрд рублей, но по итогам 2022 года ритейлер рассчитывает получить 63,2 млрд рублей выручки. Тогда же компания хочет выйти на чистую прибыль, а положительную EBITDA показать в 2021 году, пишет «Ъ».

Опрошенные газетой эксперты полагают, что для «Юлмарта» момент упущен: инфраструктура компании сейчас не нужна никому из интернет-ритейлеров. Однако у «Юлмарта» до сих пор лояльная клиентская база с 4 млн визитов в месяц, и при инвестициях в маркетинг компания сможет снова войти в топ-10 российских ритейлеров. По данным Data Insight, в 2018 году компания опустилась на девять позиций, заняв 17-ю строчку.

Корпоративный конфликт в «Юлмарте» тянется с 2016 года: Костыгин и Мейер не договорились с Васинкевичем о дальнейшем развитии бизнеса. На фоне спора у ритейлера начались проблемы с кредиторами, акционеры винили в неудачах друг друга. В 2018 году Лондонский суд обязал Костыгина и Мейера выкупить долю Васинкевича за $67 млн, но сделка не состоялась.

0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Constantine Kiselev

В доисторический Юлмарт на Возрождения ехали сисадмины со всего Питера. Потому что всё было дешевле и удобно покупать.

Ответить
11
Развернуть ветку
Vl Al

Купишь железа на контору 100 000 - на карман 5 000 "прилипло". Потому и ехали.

Ох уж эти "святые" сисадмины. Чем-то РПЦ напоминает.

Ответить
7
Развернуть ветку
Constantine Kiselev

Всё равно дешевле выходило. И да - мой сисадмин - "подарки" тоже тащил в офис =)

Ответить
0
Развернуть ветку
Vl Al

Что тут сказать - сисадмин молодец!

Ответить
0
Развернуть ветку
Constantine Kiselev

Атмосфера была в коллективе нормальная

Ответить
0
Развернуть ветку
Kuper Bad

А сейчас в других магазинах не так? Многие бонусами забирают, за комплектующие конечно не так. Но всякие готовые сборки, ноуты или Моники, вполне тыщ на 5 бонусов на следующие покупки берут себе. Но с одной стороны, они занялись этим процессом, поездкой, выбор товаров, а за это ни кто дополнительно не платит.

Ответить
0
Развернуть ветку
Vl Al

Платить дополнительно за работу в рабочее время? :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Kuper Bad

Порой такие ребята приходят вне рабочее время. Я много работал в розницах, поэтому могу утверждать. Все таки должность сисадмина не закупками заниматься, а сказать какое железо необходимо приобрести для улучшение производительности или поднятия нынешних процессов, если что-то сломалось

Ответить
0
Развернуть ветку
anvar

Ультра называло сь

Ответить
2
Развернуть ветку
Constantine Kiselev

Именно

Ответить
0
Развернуть ветку
Vl Al

"Однако у «Юлмарта» до сих пор лояльная клиентская база с 4 млн визитов в месяц"

Реальную клиентскую базу они потеряли, когда "кинули юриков" с гарантиями. 

Пока еще трепыхаются в рознице, но это дело времени. Если кто помнит "санрайз".

Ответить
6
Развернуть ветку
Alexander Dembovski

Юлмарт всё. Есть такое мнение.

Ответить
2
Развернуть ветку
Walter Kovacs

Посмотрите про этот терминал и про Скигина. https://youtu.be/dQGZw2XeSII.  Или почитайте https://putinism.wordpress.com/2017/10/29/brigada

Ответить
0
Развернуть ветку
Vl Al

Даже wordpress.com их боится.

"ERROR 451: Unavailable for Legal Reasons

This site has been blocked by order of the government of Russia."

Ответить
2
Развернуть ветку
Serge Ovchinnikov

Какая же дичь на этом Ютуб канале, как будто первый включил...

Ответить
0
Развернуть ветку
Yura Nabokov

Юлмарт кстати закрыл все ЦВЗ во всех городах. Даже головные. Теперь все из Москвы/Питера и по гарантии посылку с товаром им отправлять

Ответить
1
Развернуть ветку
Игорь Першиков

Самой крутой фишкой у них была возможность вернуть товар в течение двух недель и пвз рядом с домом. Теперь покупать у них неудобно.

Ответить
1
Развернуть ветку
p0st

У юлмарта в активе остались современные распред. центры в столицах, одна из лучших учётных систем, которую писали специально для них и держит миллионы сессий онлайн и договора с крупнейшими дистрибами и производителями техники.
То что не дали себя сожрать сберу великое счастье, а как оно дальше сложится интересно.

Ответить
1
Развернуть ветку
Aleksandr Evmenov

Не ленитесь и зайдите на их сайт. Ничего нет в стоке, категории пустые.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

Потерять канал в телеграме и заодно репутацию? Это легче, чем вы думаете

Всем привет! Меня зовут Альберт Базалеев, я эксперт в сфере информационной безопасности бизнеса. Одно из моих направлений — проект Варежка, это софт, который защищает telegram-каналы и корпоративные telegram-аккаунты от злоумышленников. Сегодня расскажу, какие «дырки» есть в telegram-каналах (которые так любят пиарить здесь на vc.ru) и к чему…

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

Сайт Tor заблокировали в России после публикации обращения с призывом к пользователям поднять у себя серверы Статьи редакции

Команда сообщила о начале блокировки всей сети с 1 декабря.

Лидерские качества. 30 полезных материалов для их развития

Наверняка вы не раз слышали фразу: «Саша — прирожденный лидер». Но разве лидерство «дается» с рождения? Конечно, нет. Как и многие навыки и soft skills, лидерские качества можно в себе развить. В этой статье я расскажу, с чего начать путь к лидерству, а еще поделюсь полезными материалами.

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

Ozon и AliExpress начали задерживать доставку товаров на несколько дней Статьи редакции

Оператор доставки для маркетплейсов объяснил задержки загруженностью дорог в Сибири и на Дальнем Востоке и высоким спросом накануне праздников.

Его отверг Y Combinator, но признали миллионы пользователей: как работает и зарабатывает криптокошелёк MetaMask Статьи редакции

Сервис приносит материнской фирме ConsenSys сотни миллионов выручки в год, рентабельность составляет почти 100%, а используют его более 20 млн человек. Кто создал кошелёк, с кем он конкурирует и за что его критикуют — в разборе The Generalist.

Презентация MetaMask
«Яндекс» научил «Алису» генерировать сказки при помощи нейросети Статьи редакции

И научил разговаривать шёпотом.

«Яндекс» представил «Станцию» второго поколения с новым дизайном и улучшенным звуком Статьи редакции

Колонка поступит в продажу в первой половине 2022 года.

null