Собянин рассказал о масштабировании проекта с беспилотными роботами для уборки: 10 машин расчищают три парка в Москве

Их тестируют с весны 2023 года.

Источник: sobyanin.ru
Источник: sobyanin.ru
  • Беспилотных роботов-уборщиков «Пиксель» начали тестировать в Москве в апреле 2023 года, за техникой следит оператор. Они убирали на территории Цифрового делового пространства на улице Покровка и индустриального парка «Руднево». В конце декабря провели новые испытания, добавив к площадкам парк «Кузьминки».
  • Как теперь рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, испытания прошли успешно. Поэтому городские власти решили оставить роботов на постоянной основе и масштабировать проект: увеличить их количество до 12, а количество площадок для уборки до пяти. С января 2024 года десять «Пикселей» участвуют в регулярной уборке дорожек в парках «Кузьминки», «Сокольники» и 50-летия Октября.
  • Разработчик «Пикселей» — ООО «Автономика». Вся программная часть, кузов, шасси и конструкция — от российской команды, элементы дизайна и системы управления делали вместе с белорусскими партнёрами, говорил Собянин.
  • Робот оснащён сменным навесным оборудованием — благодаря этому он может зимой расчищать снег, а летом — подметать и мыть дорожки. Время автономной работы — до 16 часов. Максимальная скорость — 10 км/ч, скорость во время работы — 5 км/ч. Как отмечается в блоге Собянина, робот «практически бесшумный».
Источник: sobyanin.ru
Источник: sobyanin.ru
  • Для распознавания людей и препятствий на машине установлены лидары, радары, камеры и другое оборудование. Маршрутное задание робот получает через Центр диспетчеризации. По окончании работы он самостоятельно возвращается на базу.
Источник: sobyanin.ru
  • Разработчик планирует начать серийное производство в 2024 году. После этого в Москве можно будет «постепенно внедрять беспилотную систему в городское хозяйство», отметил Собянин.
40
257 комментариев

при этом никто не говорит насколько экономически выгоднее использование подобной автоматизации

6
Ответить

Уже неплохо то, что подобная автоматизация не насилует, не грабит, не открывает в подвалах этнические клубы ММА и экстремистские сходняки под видом молельных домов. На круг экономия явно неплохая.

64
Ответить

Ну Москва может себе позволить даже в убыток их содержать. С точки зрения развития технологий это как вклад в фундаментальную науку - в будущем это всё окупится, а сейчас опытная эксплуатация.

35
Ответить

1 челоуборщик стоит 1.2 млн в год
машинка, пускай, 2 млн, т.к. кроме лидара, ничего сверхдорого уникального нет.
на 3 год эксплуатации уже будет не плохо.

другое дело что челоуборщик универсальнее, но и рисков несет больше.

6
Ответить

Ну джамшуты хотят валюту получать, а если курс уронить - то робот получится дешевле джамшута.

3
Ответить

Все лучше, чем плитку перекладывать.

4
Ответить

Ощущение, что закупка, обслуживание и ремонт будет дороже зп обычного дворника

2
Ответить