ФАС потребовала от «Аэрофлота» не завышать цены на билеты из-за коронавируса Материал редакции

За день до этого «Аэрофлот» назвала сообщения о завышенных ценах ложными.

В закладки

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от «Аэрофлота» устранить нарушения в ценовой политике на авиабилеты и обеспечить их доступность, передаёт ТАСС. Регулятор отметил, что у авиакомпании «исключительное положение на рынке», поскольку она обеспечивает возвращение россиян из других стран на фоне распространения коронавируса Covid-19.

При наличии множества неиспользуемых самолётов пытаться заработать на потребителях в чрезвычайной ситуации — незаконно, заявили в ФАС. Антимонопольная служба предложила «Аэрофлоту» компенсировать затраты на пустые рейсы «туда», увеличив тарифы на аэронавигационное обслуживание для иностранных компаний на азиатском направлении, а не за счёт авиабилетов.

19 марта 2020 года «Аэрофлот» назвала ложными сообщения в СМИ и соцсетях о завышении цен на билеты. «Информация во многих случаях сопровождается скриншотами неизвестных сайтов-агрегаторов и прочих интернет-ресурсов», — заявили в компании. В ряде случаев эти билеты стоят в 10 раз меньше, говорится в заявлении.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0430\u044d\u0440\u043e\u0444\u043b\u043e\u0442","\u0430\u0432\u0438\u0430\u043f\u0435\u0440\u0435\u043b\u0451\u0442\u044b"], "comments": 16, "likes": 8, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "transport", "id": 113837, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 20 Mar 2020 13:19:51 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Торговля
Улитки, гепарды и глухари: как интернет-магазины готовятся к распродажам
Каких онлайн-продаж ожидают в «М.Видео» и в «Metro Cash & Carry», если их сайты загружаются по 33 и 20 секунд?
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, 'fd9959fa');
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Ну да, конечно сегодня билеты по 12 завтра резко по 4😂

Ответить
12

билеты день-в-день почти всегда дороже

Ответить
3

Значит тупо раскупили, тем более пятница вечер. Например, по направлению в PEE цена сегодня и далее одинаковая. Собственно, летом я брал билет в 2.5 раза дороже обычного тарифа в эконом за неделю до вылета. Но мне нужен был именно этот рейс. А на утренний рейс был стандартный тариф.

Ответить
2

Стандартная ситуация. Зависит от тарифа. На пятницу дешевые уже кончились.

Ответить
3

Ждем коментаторов с тезисами: рынок порешает, не хотите покупать не покупайте, это бизнес-главная задача заработать денег.

Ответить
–6

Ну я вот действительно не понимаю, почему государство в это дело вообще лезет, особенно в лице **антимонопольной** службы

Ответить
19

Потому что другим авиакомпаниям запретили летать, остался только аэрофлот на период эпидемии и люди многие не могут улететь домой, так как старый рейс отменен, а аэрофлот выставляет цены по 50-100 тыс. рублей билет.

монополия регулируется ФАС.

Ответить
1

Ну извини, я в танке, тьфу, изоляции, не знал

Ответить
0

Правительство России 16 марта объявило о мерах поддержки экономики и граждан на фоне распространения коронавирусной инфекции. В число предложенных мер вошли создание антикризисного фонда на 300 миллиардов рублей, налоговые льготы для туроператоров и авиакомпаний.

Ответить
0

Ерофлот может вообще ходить и в рот пассажирам ссать, на то он и ерофлот

Ответить
2

А как ФАС определяет, когда цены "завышены"? Он точно знает, сколько они должны стоить? Рассчитывает экономику рейса? Лизинг судов, зарплаты экипажей, аэронавигация, топливо, услуги аэропортов? Я к ТЗК аэропортовым он сходить не хочет, проверить, не завышены ли цены на авиационное топливо? 

Ответить
1

Лучше ФАС бы попросила АФЛ  без рамок возвращать билеты.
А то купленные даже в закрытые сейчас страны, внезапно вернуть нельзя, если вылет после 20 апреля.

Ответить
0

Так получилось, что за последние два дня пришлось отменять билеты Аэрофлота и менять KLM. Опыт следующий:

Аэрофлот: всё - и отмены и обмены - завязал на коллцентр. Как следствие днем дозвониться невозможно вообще, поздно вечером висел на трубке час. При этом на сайте и в мобильном приложении кнопочки Сдать и Обменять билет есть, но они нихера не работают (внезапно). Видя такую жопу они продлили сроки сдачи до конца года, но это только для международных рейсов, а мне нужно было сдать внутренний. После часа дозвона выяснилось, что купленный билет Аэрофлота не в Аэрофлоте Аэрофлот менять или отменять не будут. Тут логику можно найти, хотя и по-козлиному это. 
Итого: Аэрофлоту еще один минус в карму.

KLM: завязка в первую очередь на сайт, там можно выбрать замену отмененному рейсу или сдать билет. Правда через сайт обменять не удалось - в конце вылезала ошибка. Дозвонился днем за 10 минут, все сделали тут же. 

Ответить
1

ЛЮБАЯ авиакомпания мира не меняет билет, купленный у нее, а не через агентство.

Ответить
0

Антимонопольная служба предложила «Аэрофлоту» компенсировать затраты на пустые рейсы «туда», увеличив тарифы на аэронавигационное обслуживание для иностранных компаний на азиатском направлении, а не за счёт авиабилетов.

Вот только полётов на азиатском направлении тоже стало сильно меньше и, соответственно, сборы сильно уменьшились.

Ответить
0

Буквально вчера за 38к вернулся с Пхукета аэрофлотом. В то время как те же Эмираты берут 23к и дают безлимитные интернет и алкоголь на боту. Чартер вообще за 6к можно было купить до закрытия границ. 

Ответить

Прямой эфир