Компания «Сбербанка» и Cognitive Technologies создаст с партнёром полигон для тестов беспилотной сельхозтехники
В рамках проекта компания соберёт базу данных изображений для обучения нейросетей.
Российская Cognitive Pilot (совместное предприятие Cognitive Technologies и «Сбербанка») вместе с ростовским агрохолдингом «Песчанокопская аграрная группа» создадут опытный полигон для тестов и эксплуатации систем управления на основе искусственного интеллекта на разных видах сельхозтехники. Об этом vc.ru рассказали в компании.
В рамках проекта партнёры будут собирать данные для открытой базы изображений Cognitive Agro Dataset, чтобы обучать нейросети для беспилотной сельхозтехники — комбайнов, тракторов, опрыскивающих и других машин. База будет использоваться только в некоммерческих целях, заверили в компании.
Cognitive Pilot инвестировала около $4,5 млн в создание базы данных изображений Cognitive Agro Dataset и в организацию полигона, уточнили в компании.
Cognitive Pilot будет использовать изображения с видеокамер, показатели датчиков одометрии и инерциальных сенсоров, установленных на беспилотниках, которые получены при разной погоде, в разное время суток, учитывают многообразие сельхозкультур и так далее. В этом массиве информации затем будут размечены основные объекты: транспорт, скошенная и нескошенная часть культур, люди и другие элементы.
Разработчики планируют завершить работы и опубликовать результаты в начале 2021 года. К этому времени объём базы должен вырасти до 80 тысяч 10-секундных видеозаписей, рассчитывают в компании. До сих пор в сфере сельского хозяйства были собраны только единичные базы данных для локальных задач, например опрыскивание сорняков, говорят в Cognitive. Проект компании — одна из первых попыток создать комплексный механизм для отраслевых разработчиков в мире.
«Песчанокопская аграрная группа», в основном, выращивает зерновые и технические культуры. В парке компании более 200 единиц техники, объём землепользования — более 35 тысяч га, рассказали в Cognitive Technologies. Компания использует для тестов «десятки машин», но точное количество пока не определила, уточнил её представитель.
Стоимость комплекса Cognitive Agro Pilot составляет 650 тысяч рублей: это системы искусственного интеллекта, цветная видеокамера, монитор и вычислитель с дополнительными блоками сопряжения с бортовыми системами машины.
Цель нашего проекта — формирование уникального инструмента, позволяющего разработчикам систем управления беспилотной сельхозтехникой со всего мира эффективно решать задачи обучения нейронных сетей на реальных данных и создавать свои автопилоты.
Сотрудничество с «Песчанокопской аграрной группой», открытие полигона, позволит нам воссоздать широкий класс ситуаций, в том числе и крайне редко встречающихся в условиях реальных сельхозработ.
«Сбербанк» и Cognitive Technologies создали Cognitive Pilot для развития беспилотных технологий в ноябре 2019 года. Сама Cognitive Technologies создаёт системы автономного управления сельскохозяйственной техникой, железнодорожными локомотивами и трамваями. Её технологии используют в том числе РЖД, холдинг «Русагро», «СоюзАгро» и другие. Компания также сотрудничает с агрохозяйствами в Томской, Курганской, Белгородской областях и Татарстане, предприятиями из Бразилии, Китая, США.
Если действительно получится создать крупный открытый датасет, это будет очень круто!
Очень крутая новость
Понимаю, что все планировалось заранее, когда кризис только маячил на горизонте.
Но круто, что запуск не остановили, двиглись и двигаются вперёд.
Комментарий недоступен
За открытый датасет только +
молодцы 👍
Что-то мне подсказывает, что ребята повторят историю OpenAi. Те тоже топили за открытость данных. Пока не столкнулись с проблемами финансирования разработки...
https://www.technologyreview.com/s/615181/ai-openai-moonshot-elon-musk-sam-altman-greg-brockman-messy-secretive-reality/
Видать, Сбербанк скупает все дерьмо на рынке. У Cognitive Technologies нет никаких собственных разработок. Примитивные алгоритмы из open source.