Uber уволит ещё 3000 человек, закроет 45 офисов и пересмотрит планы на беспилотные машины из-за кризиса Материал редакции

В общей сложности только за май компания сократит штат на четверть.

В закладки

Глава Uber Дара Хосровшахи в письме к сотрудникам сообщил, что компания дополнительно уволит 3000 человек и закроет 45 офисов, передаёт WSJ.

С учётом предыдущих увольнений штат сервиса за месяц сократится на четверть, подсчитала газета. Увольнения коснутся, в основном, сотрудников в США. Компания, в частности, закроет офис в пригороде Сан-Франциско, где трудоустроены 500 человек. Работу прекратят офисы в разных странах мира, уточняет CNBC.

Из-за режима самоизоляции пострадал основной бизнес перевозок Uber, который приносил 75% выручки, указывает WSJ. В апреле 2020 года он упал на 80% год к году.

Хосровшахи также сообщил, что компания будет сокращать расходы на неосновные направления: закроет свой производственный инкубатор и ИИ-лабораторию. Uber проводит «переоценку» таких затратных направлений, как грузоперевозки и разработка беспилотников, на которую потратила «сотни миллионов долларов».

«Ярким пятном» на фоне кризиса Хосровшахи назвал сервис доставки Uber Eats, который приносит компании доход, однако «даже близко» не покрывает её расходов. Uber ведёт переговоры о покупке сервиса Grubhub, чтобы усилить направление доставки, пишет газета со ссылкой на источники.

«Наша бухгалтерия в порядке, Eats отлично справляется, поездки выглядят немного лучше, может, мы сможем переждать этот чертов вирус... Мне бы хотелось, чтобы у меня был другой ответ», — написал Хосровшахи.

6 мая 2020 года Uber объявила, что сократит 3700 человек, или 14% штата, чтобы снизить расходы на фоне пандемии. Увольнения затронули сотрудников службы поддержки пользователей и специалистов по найму. Уменьшение штата позволит компании сэкономить $1 млрд, уточняет WSJ.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441","uber"], "comments": 37, "likes": 9, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "transport", "id": 127982, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 18 May 2020 20:25:15 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Мне кажется или рынок такси был сильно надут даже просто по ощущениям? И именно поэтому он так категорично отреагировал на спад. 

Ответить
33

о ска эксперты вылезли. Чем он лять был надут? Авиакомпании тоже надуты были и тур агенства?

Когда люди дома сидят, как рынок мог не упасть?

Ответить
6

Скок там была капитализация у кнопки вызова такси?

Ответить
–3

3700 человек только на саппорте и HR? Не, не надут

Ответить
5

3700 человек на сколько стран?

Ответить
2

Ну это не такая уж и большая цифра, если уволены были сотрудники с разных стран. Чтобы быстро отвечать на запросы пользователей нужно реального много спецов тех. поддержки.

Ответить
3

Кажется. Это не простой кризис. Убер в данном случае, как продавец шуб в аномально жаркую зиму.

Ответить
2

Те, кто реально покупает шубы, делает это в августе-октябре)

Ответить
1

Ну ок - как продавец мороженым / прохладительными напитками в аномально холодное лето. 

Ответить
0

Но вот-вот ударят морозы! Покупайте наши шубы!

Ответить
8

Уволить часть сотрудников и на сэкономленные деньги купить GrubHub, став лидером на рынке США в доставке, выглядит не самой плохой идеей. Судя по отчетности, ликвидность у компании есть

Ответить
–2

У них еще и кеша на несколько лет операционной деятельности в убыток (и это несмотря на постоянные убытки). О времена, о нравы. Потом эти мастера оффшорных такс шилдов еще будут лекции читать и рассказывать, какие они успешные успехи.

Есть мнение, что скоро сказочке конец. Текущая ситуация с монополизацией целых отраслей еще хуже, чем была в начале прошлого века. У людей типа Рокфеллера не было бесконечных денег.

Ответить
1

Насколько я понимаю у Рокфеллера было до 5% мировой экономики. У современных миллиардеров нет и 1%

Ответить
0

А если изменить методику и оценивать %% обладания активами мировой экономики по клановым или этническим признакам?))

Ответить
0

У GrubHub капитализация за 5 ярдов, если на 3 тысячи уволенных, то многовато получится.

Ответить
0

Прочитал как GitHub.

Ответить
4

Запускайте Дудя!

Ответить
0

Как часто ты дрочишь и сколько зарабатываешь?(с).

Ответить
1

Ну ладно вам, это он по молодости, для дешёвой популярности, сейчас уже всё сурьёзно.

Ответить
1

Эталонный капиталист

Ответить
3

При Каланике такого не было

Ответить
1

Всех уволить и купить трактор 

Ответить
1

Можно, кстати, еще одну новость разместить о том, что финский Wolt привлек 100 млн евро в очередном раунде финансирования. 

Ответить
1

 Наша бухгалтерия в порядке

Какой дяденька оптимист. Ему бы в наше правительство..

Ответить
0

При этом акции Убера на новостях о массовых увольнениях сегодня подрастали до 35 баксов за акцию, что выше начала января 2020. И остановились на уровне  33.62 за акцию. При падении дохода на 80%. В декабре 2019 цена болталась чуть ниже 30...  

Ответить
0

Впрочем, ничего неожиданного. 

Ответить
0

Вообще этот бизнес на доверии чисто держится, когда прибыль то будет?

Ответить
0

"Иран наносит удар в самое сердце самому дорогому и перспективному стартапу США" - надо исправить заголовок

Ответить
0

Уберу кабзда? Я верно все понял? 

Ответить
0

Ту биг ту фэйл 

Ответить
0

Был бы Каланик, он бы точно все загадил. А тут, как ни странно индус взялся замутить эпик феил и зафейлил даже это 😂😂😂. Индусы вообще, раньше писали говнокод а сейчас это делают на позиции топов. Это сарказм. Ничего против индусов не имею. 

Ответить
0

А почему иранцы вдруг стали индусами (кстати, вы же индийцев имели в виду)?

Ответить
0

" Индус - устаревшее название индийцев, которое в современном русском языке выглядит как анахронизм". Как то так... Вообще когда писал - это все шутка и сарказм. 

Ответить
0

А у них в штате таксистов нету или в некоторых странах их всё-таки обязали из у себя оформлять?

Ответить

Прямой эфир