Рынку такси нужен второй сильный игрок: почему владельцы таксопарков и эксперты ждут прихода сервиса Didi в Россию Статьи редакции
По их мнению, таксисты хотят не только более комфортных комиссий, но и чтобы сервис был не менее удобным, чем у лидеров рынка сейчас.
17 июля РБК написало о планах китайского агрегатора такси Didi выйти в Россию в ближайшие недели. По данным издания, компания хочет запуститься в Казани, а затем Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге.
Didi — крупнейший такси-сервис в Китае. В 2019 году количество подключённых водителей было 31 млн, а пассажиров — 550 млн. В марте 2020 года компания оценивалась в $53 млрд, занимая при этом 90% китайского рынка такси.
В 2016 году агрегатор также купил китайское подразделение своего главного конкурента — Uber, который получил 17% в Didi и $1 млрд.
Эксперты рынка и руководители московских таксопарков ответили, что волнует таксистов при выборе агрегатора и как на рынок повлияет приход Didi.
Главная проблема водителей такси — комиссии
«Таксопарки работают практически в режиме выживания — тарифы низкие, а комиссии агрегаторов высокие», — рассказывает генеральный директор таксопарка «Океан Такси» Дмитрий Шапочкин.
По его словам, комиссии для таксистов постоянно растут, при этом сами тарифы на поездки находятся на одном уровне, а машины, запчасти и топливо дорожают. Сейчас комиссия для таксистов «Яндекса» в эконом-классе — около 25%, а у «Ситимобил» — 20%, говорит Шапочкин и добавляет, что раньше комиссия была от 15%.
С ним согласен руководитель центра компетенций Международного евразийского форума такси Станислав Швагерус. Он добавляет, что себестоимость обработки заказа системой не зависит от цены поездки, однако никто от агрегаторов не может ответить, почему берёт комиссию именно в процентах.
Оказываясь в ситуации, когда весомая часть прибыли уходит сервису, водители готовы быстро перейти к другому агрегатору, если его условия для них выгоднее, считают специалисты. Это используют новые игроки рынка.
Сейчас стратегия выхода любого агрегатора в новую страну или город одинакова. Чтобы быстро набрать водителей и пассажиров, он вбрасывает деньги на низкие тарифы и доплаты водителям.
Швагерус и Шапочкин считают, что сервис Didi не будет исключением и первое время будет вкладываться в маркетинг, привлекая клиентов низкими ценами, а водителей повышенными выплатами.
Что ещё волнует водителей такси
Кроме комиссии есть и другие аспекты, которые могут влиять на то, захотят ли таксисты подключиться к Didi. Несколько примеров приводит генеральный директор таксопарка «Денада» Дмитрий Соломенский:
- Интерфейс. Важно, чтобы приложение для водителей было простым в использовании. Соломенский вспоминает, что во время активного роста «Ситимобил» доплачивал водителям, но после этого периода таксисты постепенно начали уходить, а одной из причин этого был неудобный интерфейс приложения.
- Навигатор. Водители привыкли к картам «Яндекса» и неохотно переходят на другие, потому что они работают не так корректно.
- Техподдержка. Важно, чтобы она быстро обрабатывала запросы. К ней же относится фотоконтроль: например, водители «Яндекс.Такси» раз в несколько дней отправляют изображения машины, на которой возят клиентов.
- Брендирование. Некоторые агрегаторы требуют наличие брендинга на машине. В пример директор таксопарка вновь приводит «Яндекс.Такси», который не даёт заказы машинам, оклеенным брендом «Ситимобил».
Как на рынок такси повлияет приход Didi
Все специалисты сходятся во мнении, что первое время Didi будет привлекать водителей и пассажиров хорошими условиями, но что будет дальше — предсказать сложно.
«Монополия “Яндекс.Такси” поставила на грань банкротства множество таксомоторных парков, — говорит руководитель “Океан Такси”. — В целом появление сильного конкурента пойдёт рынку на пользу». Он считает, что окупаемость агрегатора может быть и при комиссии в 10%.
Можно кушать бизнес-ланч за 2500 рублей, а можно за 200 рублей. Агрегаторы сейчас работают неэффективно. Взять, например, банк, который живёт при том, что у ипотечного кредита маржа — около 2%.
Второй сильный агрегатор заставит сервисы двигаться в сторону снижения своих аппетитов. В том числе переезжать из офисов со смузи и всякими прибамбасами для сотрудников в более адекватные офисные помещения.
Сейчас у агрегаторов большие операционные затраты, включая порой бездарные маркетинговые кампании и излишние бонусы сотрудникам. Когда они будут конкурировать по своей марже, то научатся привлекать и таксистов, и клиентов за более оптимальные деньги.
С мнением, что конкуренция нужна рынку такси при постепенной монополизации, согласен член общественного совета при Министерства транспорта России Илья Зотов. Он также добавляет, что безопасность пассажиров в такси в стране на низком уровне и Didi вряд ли это исправит.
Зотов рассказывает, что водитель может взять машину в аренду и подключиться к сервису, не имея разрешения на таксомоторные перевозки, а сервисы не могут проверить наличие даже водительских прав по базам данным. «Органы власти пока не готовы делиться этой информацией с коммерческими организациями», — говорит он.
По словам Швагеруса, в 2020 году в России около 400 тысяч разрешений на перевозку пассажиров, но при этом «Яндекс.Такси» заявляет, что у них 700 тысяч водителей. Однако по словам представителя агрегатора, такая оценка некорректна, потому что она включает в себя данные активных водителей сервиса вместе с Uber ещё по 17 странам и разрешения выдаются не водителям, а на машины.
Правительство Москвы требует, чтобы агрегаторы передавали заказы только тем, у кого есть разрешение на перевозку, но это нельзя сказать о других регионах.
Поэтому Didi, чтобы привлечь водителей, будет передавать заказы кому угодно в регионах, если местный орган власти не предъявит требования к сервисам в целом.
Комментарий недоступен
Как писали выше, покатаемся на промокодах и вернемся к родному яндексу =). P.s. просто не хочется, чтобы ру-рынок захватывали китайцы, лучше уж европейцам и американцам процент отстёгивать. Имхо.
Лучше вас всех таких собрать отнять паспорта и гражданство и на выход из страны с вещами в месте с вашими агрегаторами.
Миллиард в день отстёгиваем,мало?
В статье половина букв - откровенный бред, типа «фиксированной себестоимости обработки заказа», «неэффективности агрегаторов» и прочей чепухи от псевдоэкспертов
Просто дяди пишут то, что выгодно озвичивать именно им. А так, д а, так и хочется сказать: Делай сам свой эффективный агрегатор и бери фиксированную стоимость з азаказ". Но что то никто не хочет стать таким мультимиллионером.
А что не так, разве себестоимость обработки заказа не одинаковая?
Ахах) сказал ноунейм. Возьми и сделай свой "Диди" и сделай "Эффективно") А не трепись тут бесполезно)
Про агрегаторов и то, что они себе сильно позволяют то это так. Маркетинг бюджеты созданы для отмывания бабла, так как по другому такие суммы тратить не нормально
Так же надо затронуть то, что @Яндекс Go и @Ситимобил немного обнаглели даже в поддержки пользователей. Они могут не решать проблемы пользователей и забивать на них. Фактически не исполняя свои обязанности в рамках правого поля. Могут самовольно менять способы оплаты и т.д.
Следующий момент станет плюсом, если новый игрок не будет брать за пример работу местных агрегатров с серыми схемами. Когда водитель работает через шарагу, которая берет процент и т.д.
Так же водителем будет плюс прозрачная схема работы и отмена некоторых не логичных штрафов. Например за отказ брать заказ и т.д.
Вообще хочется, что новый игрок кое что разорвал агрегатором на рынке. Вообще хочется что бы меджмент у существующих агрегаторов на обочине оказался.
Ой, лол. Вы видимо никогда с китайцами не работали. Они будут пытаться обмануть смотря вам в глаза и если не прокатит, то будут притворяться дурачками. Если уж говорить о серых схемах, то скорее у них будут самые серые.
А можете объяснить, в чем сейчас функция таксопарков?
Комментарий недоступен
техосмотры, лицензии и вот это все, что может делать таксист, но дольше
+ автомобили за плату для водил без авто
Без комментариев...... "Взять, например, банк, который живёт при том, что у ипотечного кредита маржа — около 2%." - Для справки, маржа банка 4-4,5%. ==== "Агрегаторы сейчас работают неэффективно." - 2 отчета по 2018 год. Можно сравнить ООО "Яндекс.такси" ОГРН 5157746192731 "c федеральным такси" c ООО «ОКЕАН» ОГРН 1177746577250 (налоги 29 тыс в 2018 году!!!). Источник данных: rusprofile.ru
Ну зачем так с размаху и сразу же по мордям? Надо тактичнее быть, на слово дяде из эфективного Океана поверить! Ну что за привычка такая, сразу к фактам прибегать...
Так речь о том и идет, что из-за агрегаторов таксопарки на грани выживания
могут быть инвестиции большие, которые статистику прибыли режут :)
то есть фактич затраты могут быть не 28 млрд, а 10 млрд (к примеру), но влили еще для развития 18 млрд
Всегда одна беда, 2-3 сильных игрока делят куш на 70-90% остальные берут объедки. И что хуже всего вот эти 2-3 имеют как хотят Вся и всех. Если не прав поправьте. Сегодня вообще сложно войти в 98% любого рынка , особенно обычному парню с хорошей идеей. Не пустят и затопчут .
В этом нет ничего удивительного :) это этап зрелости рынка. Описано в учебниках по экономике :)
Ну как и везде-миром/страной/городом правит капитал в свободных условиях. Либо должны быть рабочие антимонопольные инструменты. Но так как всем правит капитал-то антимонопольные инструменты могут работать не так,как могли бы.
Ну да ладно BOLT,это все таки европейцы,но второй «гигант» ситимобил,такое ощущение что специально остается «агрегатором №2» и логика у приложения «лучше буду недоплатить водителю и не повезти пассажира в 10 метрах от свободного авто,чем повезти и оплатить поездку+обещанный суточный бонус за сколько-то там поездок в сутки»
Потому что они платят не за мифическое технологическое обслуживание, а приведенного им под ручку клиента.
Нужно проверить бенефициаров в Амстердаме с 2015 года и сразу всё понятно будет.))
Почему такие большие проценты и почему такое количество такси.
Интересно,почему не стал (или все же не смог) развернуться BOLT,который зашел в СПб в апреле 2019.
Сначала было завлекалово и для водителей и для пассажиров (рефералка),сейчас для водителей не знаю,для пассажиров-болт)
В целом,обычно там дешевле,но в дальних районах СПб можно машину и не найти.
Но по удобству приложения и багам они увы,отстают точно. Не так давно поправили баг когда цена для пассажира считалась из некоторых точек по прямой линии,а не по дорогам.(пассажир в плюсе,водитель в недоумении как это за 15 минут поездки из например Пушкина в Колпино (СПб) выходит всего 40₽ (это поездка по Пушкину,выезд на Московское шоссе,разворот на шоссе и 3 км до Колпино с проездом до подъезда)
Яндекс победил Uber-печенегов, победит и Didi-половцев! Я верю в силу нашей коррупции!
да уж, эти владельцы парков жуткие неадекваты
Конкуренция - это хорошо. Хотя у Яндекса может быть достаточно ресурсов, чтобы не пускать конкурентов. Вот уже видны всякие комментарии, что не будем китайцев рублем поддерживать. Или что китайцы так и мечтают всех обмануть. Но я пишу с китайского смартфона, у меня китайский ноутбук и даже брендовые кросовки на ногах сделаны в Китае. Мне кажется, что и китайский сервис такси может быть достаточно хорошим, чтобы им пользоваться.
а если didi будет возить по цене бензина, что сделает яндекс? :D
inDriver очень часто выгоднее яндекса и ситимобила в Москве. Комфорт/Бизнес-класс по цене ниже яндексового эконома. Оптимы, камри, бэха семерка один раз приехала.. (лицо кризиса, видать)
сейчас бы жалеть обрыганов водителей, если бы не агрегаторы они так и крутили цены конские, рыночек порешал сколько должно стоить такси
Комментарий удален модератором