Стеклянная крыша и руль-«бабочка»: Tesla показала первый с 2012 года редизайн электрокара Model S Статьи редакции
Он поступит в продажу в марте 2021 года и будет стоить от $79 990.
27 января Tesla представила редизайн электрокара Model S, продажи которого начнутся в марте 2021 года. Компания впервые обновит модель с момента выпуска в 2012 году.
Новую Model S слегка поменяли снаружи и добавили большую стеклянную крышу. Изменений внутри больше: добавились U-образный руль в форме бабочки и экран для пассажиров на заднем сиденье, пишет The Verge. В отличие от Model 3 и Model Y, у новой Model S не убрали экран за рулём.
У переднего экрана теперь 17-дюймовый широкоформатный дисплей вместо вертикального. Разрешение экрана увеличилось с 1900x200 до 2200x1300.
Новая модель c запасом хода 412 миль (663 км) будет стоить от $79 990 (около 6 млн рублей). Tesla также представила Plaid-версию с трехмоторной трансмиссией, которая способна проехать до 390 миль (627 км) и позволяет разгоняться до 60 миль в час (100 км/ч) за менее чем две секунды. Она будет стоить от $119 990 (от 9 млн рублей).
Только рулить не удобно. Самое универсальное положение рук - одна сверху вторая сбоку на руле, а тут только сбоку. Я конечно понимаю что они косят под самолеты (автопилот и все такое) но эргономика машины и самолета разная.
Самое универсальное положение рук - одна сверху вторая сбоку на руле
Единственное верное положение рук на современном руле - это на 9 и 3 часов.
Хрупкий холод
Так рулят все, кто умеет ездить более-менее правильно.
Вам автопроизводители даже скользкие деревяшки сверху вставляют иногда, чтобы не хватались там руками...
Хрупкий холод
Это значит нужно записаться в автошколу таки и узнать, как правильно держать руль, как его выставлять и почему правильно именно так.
К счастью, сейчас есть автошколы не только плохого совкового образца и во многих эти вещи реально объясняют, особенно если попросить.
В идеале, отзывы почитать о школе. На тему объясняют что-то или ограничиваются "я инструктор, я лучше знаю".
Хрупкий
А учат не в автошколе? Ну да, знакомый дядя Петя из гаражей и не такому научит...
Хрупкий
Это водители с опытом пару лет или больше, но в режиме "дом-работа". Кто ездит много и следит за качеством своего вождения, так ездить не будут.
Водители с реально серьезным опытом вождения, руль держат правильно. Это, конечно, не касается ситуации, когда они плетутся в пробке или типа того.
Это не вопрос предпочтений даже, если нормально рулить, а не перехватиками, то держать руль иначе будет банально менее удобно и руки сами в итоге найдут нужное место. Но все несколько проще, если изначально учитывать миллионы часов чужого опыта и учится правильно.
ну началось про "реально серьезный опыт", короче, если я вижу водителя, который держит иначе, значит у него нереально серьезный. Или серьезно нереальный.. Очень удобная позиция
ну вот типа того, до скорости 100км/ч мне вообще фиолетово как держать руль. Потом да, уже надо тачку держать, концетрировать внимание и тд.
Хрупкий
Да, если видите водителя, что при езде держит руки не на 3-9, то перед вами дилетант-самоучка с весьма посредственным качеством вождения.
Повторю - кроме ситуации, когда машина скорее ползет, чем едет и рулить ей особо не нужно.
Вы - как раз из неумех, судя по последнему абзацу. Хорошо, что я не встречу вас на дороге!
Нет, я 3 раза сдавал, но без взятки. Мне все говорили, что без взятки в СПБ я никогда не сдам. ПО факту, если сдаешь через гос. услуги город - никто не валит, я второй раз сам затупил и заглох (хотя вина сраной 10-ки без гидроча в этом тоже есть). Ну и ниче, перезаписался через месяц и на форде сдал
Когда я сдавал (середина 00-х), то у нас уже взяток не брали (северные надбавки, все дела) и до сих пор не берут - хочешь за взятку, то езжай в Ярославль или СПб, а местные не берут, хоть ты тресни, как мой друг владелец достаточно крупной автошколы говорит. Да и раньше нет смысла было взятку давать. Сегодня не сдал - добро пожаловать завтра, какой то записи и очередей таких не было. Ну край каждую неделю можно было. Но и учились не так много, сейчас одни учебки кругом тошнят и тупят.
Стеклянный
Если ГИБДД лишат возможности брать взятки - то большинство будет после школы с первого/второго раза сдавать
Стеклянный
Ну, во-первых, должно быть 56 астрономических часов, во вторых для сдачи экзамена - в целом достаточно, да. Начиная с какого-то момента тупое нарезание кругов по району с инструктором уже не приносит ничего сверху.
Никто 56 не катает, обучение тогда около 100К будет стоить.
Сдача экзамена, как сейчас, когда ты за рулем выполняешь один маневр - может и хватит.
В реальности, научить человека рулить можно и за пол часа. Основная проблема в том, что нет навыка "чтения" дороги: знаки, разметка, другие участники движения.
Имхо, экзамен должен проходить путем рандомного тыканья в навигатор - добраться до точки и вернуться.
(Что сказать, что даже на КАД у нас ученикам нельзя, благо, у меня инструктор был норм и мы и по каду тоже ездили. Но все равно, левых поворотов и разворотов не хватало. Парковки в реальных условиях вообще не было).
От автошколы в СПБ нереально сдать без взятки, ибо по тому маршруту, что предлагает экзаменатор не возможно проехать по правилам - или затупишь на каком-нибудь сложном перекрестке с пятью выездами и троллейбусными путями или нарушишь из-за чужого нарушения. А сдавать от гос. услуг - слишком легко. В сети есть маршрут по каким улицам и как его проезжать. Вот и в результате, ты не водить учишься, а сдавать экзамен. А потом на дороге по факту получаешь навык. Ну или нет и бьешь машину.
Стеклянный
Я, так-то, согласен. Но есть гипотеза, что если ГИБДД в общем случае лишить возможности (или желания) брать взятки - то автошколы "мы научим вас за 16к и два занятия в городе" тоже исчезнут :-)
Основная проблема в том, что нет навыка "чтения" дороги
100%. Не сдал самостоятельно из-за того, что мне сказали развернуться до перекрёстка, и я из-за незнания района и волнения выбрал вроде бы отличное место. На середине манёвра меня остановили – на другой стороне дороги была автобусная остановка. И я вроде знаю это правило прекрасно в теории, но во время практики мы никогда не заостряли внимание на этом моменте. В итоге из-за неудачного выбранного времени (сдавал в конце декабря, а ближайшая пересдача доступна только в феврале) решил всё же проплатить. Что забавно, все водители, которым я рассказывал про то, как завалился, удивлялись: «а че, так нельзя что ли?»
Что сказать, что даже на КАД у нас ученикам нельзя
с 2020 на автомагистрали можно проводить занятия
Месье, вы не правы :)
Автошкола АБВ, сдавал в марте 2020 в СПб, без взятки, с 1 раза, кто не сдавал из группы - сам валился на ровном месте от нервов. Заплатил ровно один раз по договору в белую 39к из которых 4к ещё верну налоговым вычетом. Откатал все 56 часов с росписью за каждый час. Личное авто не имею и пока не собираюсь, юзаю каршеринг (да, в спб есть пара шерингов не требующих стажа, но стоят дороже чем убер, так что пользуюсь когда надо много мотаться туда-сюда и на такси не удобно) + с друзьями по области и Карелии ездим, без происшествий.
Рекламы у этой автошколы и всяких акций нет, вот так вот по рефералке от друзей которым доверяют и узнают, и со мной так было, а теперь и я рекомендую.
Хрупкий
Да, мое оценочное суждение. Возможно, через 2-3-5 лет у вас будет такое-же мнение о себе сегодняшнем. Фактически, это и значит прогресс.
Тут конечно есть множество нюансов:
1. Сильный боковой ветер на трассе, сносит так что только успевай подруливать.
2. Неисправности рулевых наконечников или рулевых тяг, ведет влево или вправо.
3. Это уже скорее для большегрузов, но при взрыве колеса, единственный шанс на благополучный исход это крепко держать руль и пытаться справиться с управлением.
девочки, не ссорьтесь.
Вот что советуют инструкторы:
https://www.google.com/search?q=%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D1%80%D1%83%D0%BA+%D0%BD%D0%B0+%D1%80%D1%83%D0%BB%D0%B5
Такой себе момент задача автошколы обучить первоначальным навыкам. Нигде в пдд не говорится что обе руки постоянно должны быть на руле. Водитель для того и водитель что бы понимать когда надо две руки и когда можно одной. Иначе подлокотники находились бы на уровне руля))
Потому что если человек стоит со скоростью 0 км/ч на поворот направо, повернув корпус машины направо, и так понятно, что он поворачивает направо. При выезде на загруженную главную дорогу гораздо лучше перед маневром на всякий случай включить левый поворотник, чтобы лишний раз обратить на себя внимание тех, кто реально может в тебя въехать, а не тех, кто за тобой стоит.
Тут в основном две вещи диктуют необходимость включить левый поворотник (а не следовать ПДД). Первое, если движение на участке оживленное, то фиолетовые машины должны быть готовы к резкому перестроению красной машины в вторую полосу. Второе, если по ходу движения фиолетовых машин дальше затор (у правой границы моего рисунка), то красному водителю надо сообщить фиолетовым, что он просит пропустить его, т.к. ему налево (тогда как пропускать еще одного участника в пробку фиолетовые водители могут не хотеть).
Если это односторонняя дорога, то высока вероятность что у т-образного перекрестка будет сплошная разметка и налево никак не повернуть с крайнего правого ряда. Однако многие пересекают в таких ситуациях сплошную. А если же ее нет, то надо убедиться что ты никому не мешаешь и совершить маневр.
А вот если тут было бы двухстороннее движение, что должен понять тот кто сзади глядя как автомобиль спереди включил левый поворотник? Что ты налево поворачиваешь и попробовать справа тебя обойти? А ты взял и вправо поехал... То есть надо гадать, а что же он хочет?
В туман включают противотуманки. Аварийный сигнал еще включают, когда на 5 минут отходят, оставив авто на втором ряду. Есть ПДД, а есть все остальное. Заметил, что в развитых обществах реже отклоняются от правил. И наоборот, чем менее развитое общество, тем больше предлогов отклониться от правил.
Чувак, ты бы не морализаторствовал.
Факт в том, что так рулят единицы, в основном чайники или выпускники автошкол. Плохо это или хорошо, но это медицинский факт.
Ха-ха-ха-ха
Это премиальная отделка руля называется
Т.е. если ее нет, то автоконцерн разрешает ладошкой на 12 приложиться?
И что такое - все, кто более-менее правильно?
Хрупкий холод
Человек может уметь рулить, но не всегда хорошо читать дорожную ситуацию. Это "более-менее правильно". На площадке много отрабатывал руление, но опыта езды по дорогам не очень много, например.
Про премиум и дерево в руле я комментировать не буду. Но главное, что деревяшка там возможна потому, что производитель не предполагает, что там будет находиться рука на постоянной основе.
Даже если руль не такой "премиальный" и в нем нет дерева, но есть обогрев, то зачастую греется не весь руль, а только зоны для рук. Догадаетесь, в каком месте эти зоны?
Хрупкий
Хорошо, где обогревается весь. Но часто это не так. И когда не так, никогда не будет греться только верхняя часть, нижняя или что-то еще. А будут именно боковые части, где и будут находиться руки при хвате 3-9 (с определенным запасом).
Производитель недвусмысленно намекает, что верх и низ руля греть не нужно потому, что не предполагается, что за них будут держаться.
Не скажу, что это здравое решение - греть не весь обод. Экономия на спичках. Но разговор сейчас не об экономии.
Не суть важно как держать руль. Водитель должен принимать решения в соответствии с текущей дорожной обстановкой. ПДД не запрещает управлять ТС одной рукой потому споры как правильно держать руль по ПДД не имеют под собой оснований.
То что 10 на 2 (9на3) самое удачное расположение рук при проезде напряженного участка это понятно, но это не означает что постоянно нужно так держать руки.
Хрупкий
Никто ж и не говорит, что руки нужно приклеить к рулю и никогда не менять положение.
Но 9-3 (не 10-2, блин!) это расположение не только для проезда активного участка, а по-умолчанию.
Когда рулить не нужно (в пробке), если нужно выкрутить руль сильно (например, для разворота. да и других маневров на околонулевой скорости), если нужно переключить передачи или взять стакан с кофе, то конечно руль будет удерживаться иначе.
Но вот в тех ситуациях, как писали выше про верх руля и все такое - это так же неправильно, как и "пацанская" посадка, когда до верха руля только пальцами дотягиваешься.
Но я, пожалуй, закончу дискуссию на этом. Объективно, пока на перехвате в повороте руль не выскользнет, мало кто будет задумываться зачем ему держать правильно, если это выглядит не круто.
А кто держит руль не как "лошара из автошколы, а реальный пацан", в любом случае когда-то с этим столкнется.
Хрупкий
Да, 10-2 это расположение для некоторых рулей, где боковые спицы задраны вверх. Типа как во вложении (хотя бывают и повыше). Там и кнопки и выемки под пальцы расположены именно под хват 10-2. Но машин с таких рулем сейчас очень мало.
На 3 и 9 держать всё-таки удобнее, потому что под руками кнопки на руле и подрулевые переключатели.
Вот реально был знакомый армян, который рулил коленями в это время поедая вилкой из контейнера еду чтоб закрыть белковое окно после тренировки 😄
на треке я тоже буду держать "как правильно". ток люди на трек выезжают крайне редко
Приходилось на скорости проводить подобные маневры?) Не ну правда, вот аквапланирование словить - как два пальца, а совершить поворот на 90 градусов на скорости выше 30-40, ну на некоторых машинах можно, но явно не комфортно) Тем более руководствуясь 10.1 - такого как бы и не должно быть.
Да ну не, это какие-то новички: шлемы нацепили, да ещё и пристёгиваются :) Настоящие профессионалы в аварии не попадают.
Я полагаю, держа руку на 12 вы думаете, что так перед девочками круче выглядите?
конечно, когда едешь в матизе, самое главное понтово держать руль. и все девчки твои :)
Когда одна рука занята дерганием коробки передач, то оставшуюся руку действительно удобнее держать на 12. С АКПП такая необходимость отпадает.
Уроки держания руля от тех, кто не умеет пользоваться поворотниками?))
Мне кажется, эту тему с опусканием рук ниже в связи с подушками мало кто воспринял - и двухручный захват руля большинство делает на 10 и 2. Но это на скорости. А когда в пробке толкается, кофе пьет или тыкает в телефон одной рукой, то захват как правило оставшейся рукой на 6 или 12 часов. Наверное, тут дело в том, что подобные ситуации Тесла на автопилоте будет отрабатывать
Кстати, да, подушка, когда рука на 12 часов, с удовольствием травмирует запястье.
и двухручный захват руля большинство делает на 10 и 2
По моему давно у всех производителей на 9 и 3 есть специальные ямочки, а на 10 и 2 - специальное утолщение, которое не дает сорваться рукам с 9 и 3.
В теории вы правы, конечно. Но от чего-то напоминаете мне одного моего бывшего работодателя, который выдавал служебные авто с инструкцией, что каждое утро нужно проверить уровень масла и давление в шинах. В теории вроде тоже звучало правильно :)
А это, скорее всего, чтобы в случае аварии работодатель не остался крайним для страховой компании. Вам выдан автомобиль и на вас возложена ответственность за контроль над его техническим состоянием.
А при чем здесь ваш знакомый, который к разработке автомобиля не имеет никакого отношения? Есть ТС, где нужно делать полный чек ап автомобиля перед использованием. И это написано в книге эксплуатации.
это же от производителя автомобиля зависит и возраста авто - есть случаи где масло каждый день нужно проверять и доливать
Ну, вроде, не 9 и 3, а, скорее, 10 и 14. Рули большинства авто к этому располагают. И подрулевые переключатели тоже.
Всё-таки 9 и 3, ладони должны лежать на уровне горизонтальных спиц, подушечки больших пальцев лежат сверху на спицах. Тогда большими пальцами удобно нажимать кнопки на руле, а указательными — переключать рычаги поворотников, стеклоочистителей и, при наличии и необходимости, нажимать на подрулевые лепестки. Хват 10 и 2 подразумевает, что руки лежат выше спиц, их касаются мизинцы. Тогда для любых действий с переключателями и кнопками придётся перехватываться.
Удобны они только людям с большими ладонями. Иначе их удобнее держать на 9-3 или 11-1.
Так учили держать руки еще на досторических карбюраторных волгах и вазах.
Для вас специально на всех современных рулях есть выемки на 9 - 3 и утолщение на 10 - 2, чтобы руки не соскальзывали с 9 - 3
Рули бывают разные. К тому же, большинство маневров выполняются из положения рук 10/2. А вот положение 9—3 как раз очень хорошо использовалось в исторических авто, рулевое колесо которых было гораздо больше по размеру, чем у современных. Из обучающих материалов одной автошколы:
это уже не так. Аамериканская Автомобильная Ассоциация давно опубликовала меморандум, согласно которому наиболее безопасные положения это 8 и 4 (в первую очередь) и 9 и 3. Да, я сам был удивлен, когда на днях тест на снижение страховки сдавал. Источник nhtsa.gov
Ну может быть 8-4 вот на таком руле получится. Но я не видел в РФ таких рулей. Следовательно, использовать 8-4 на европейских тачках банально опасно.
В Европе в основном 3-х спицевые рули. Каким образом этот факт мешает их держать в 8 и 4? Вот, кстати, выдержка и он как раз про такой руль
По идее, это утолщение делается, чтобы ваш большой палец (которые лежат в ямке на 9-3), при ударе в руль не выбивало.
Если бы автопроизводитель делал эргономичный руль под 10 - 2 он бы наоборот делал ямки под пальцы. Иначе девушки с маленькими кистями вообще держать руль нормально не смогут с таким утолщением.
На шкоде выше видно, что там утолщение на 10-2 вообще очень сильное, мне со средней кистью держать такой утолщенный руль не комфортно.
Вот обычная киа. Этот руль явно не для хвата 8 - 4, поскольку руки могут соскользнуть на 7 - 5
Небольшое дополнение, все же такие рули есть, я зря гнал. Но субъективно, у них очень большое расстояние и в случае чего руки может выбить аж до 7 - 5 часов. Есть нормальный руль на шевроле, там можно 8 - 4.
так и советуют: 7-8 и 4-5
Я не то, чтобы поддерживаю, тоже не привык и не очень хочу, но все же Safety агентство, как никак
Это ошибочное заявление. Например, при развороте можно потерять управление, если оставить руки в таком "единственно" верном положении.
При 9 3 разворот делается с одним перехватом руля, поскольку 9 3 позволяет повернуть руль на больший градус, чем при 10 2
Во время разворота одна рука переходит с 3 на 7-8, что уже делает положение не 9-3
Лучше без 10-ти 2 (или чуть ниже). Так и контроль есть, и руки не устают, так как частично покоятся на руле под силой тяжести, их не надо на весу держать.
Сядьте за руль в след раз и крутаните полный оборот с 10-2 и 9-3. Сильно удивитесь.
Хрупкий холод
> Самое универсальное положение рук - одна сверху вторая сбоку на руле, а тут только сбоку
Шахид-такси?
Если одна рука сверху - то вторую нужно в окно высунуть, с золотыми часами.